Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Игорь @CLaiN

Пользователь

Send message

Хроники ремонта или как IT-шники магазин открывали: MadRobots выходит в офф-лайн

Reading time19 min
Views98K
Последние несколько недель прошли с ощущением крушения планов. Нет, это не было «А-А-А, шеф, все пропало», это было вдумчивое и постепенное отодвигание срока окончательного открытия, раз за разом, неделя за неделей. Я не скажу, что нас преследовал злой рок, но мы определённо переоценили свои возможности, и из-за этого реальность давала нам оплеуху за оплеухой, отодвигая дату открытия все дальше и дальше. Мы были в положении Зеноновского Ахиллеса, который бежит за черепахой, но никак не может ее догнать.
Тем не менее, мы все же сделали это — мы открыли первый магазин MadRobots в оффлайне.
image

Все началось, как ни странно, с выставки 3D Expo. К нашему стенду подошел человек, который представился директором горбушки (именно ТЦ Горбушка, а не Горбушкин двор — это разные здания, принадлежащие разным владельцам), который сказал что мы очень клевые, мы продаем крутые штуки, и он хочет, чтобы мы были у него в здании. Да, мы хотели открыть магазин (для начала точку самовывоза) в районе горбушки — потому что рядом расположен наш основной склад, но не так же скоро! Пришлось изменить планы и передвинуть магазин с даты «где-то в конце лета» на дату «прям сейчас-срочно». Это было довольно авантюрно, и заставило забросить остальные проекты, но шанс упускать было глупо — Тигран обещал нам любую площадь, в том числе и занятую, но решаться надо было сейчас. И мы решились.
Как все было...

SWD Page Recorder: Записывает PageObject-классы для Selenium WebDriver

Reading time5 min
Views17K
Уверен, что бывалые автоматизаторы из мира веб-тестирования на Selenium WebDriver, уже успели попробовать на вкус все достоинства использования паттерна PageObject в своем ремесле. Да, это и сокращение времени на обслуживание кода автоматизации, и более читабельный простой и надежный код. К сожалению, всё еще тратится слишком много рутинных усилий на создание новых PageObject-классов и поддержку существующих.

К счастью, есть инструменты, которые помогут сократить этот рутинный «ручной труд» автоматизатора.
SWD Page Recorder – это попытка создать один из таких инструментов.
Читать дальше →

Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time9 min
Views372K

Прошу прощения у всех, кто долго ждал этой статьи. Подготовка материалов требует массы времени и труда. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех методиках коррекции зрения, которые существуют на данный момент. Мы пройдем путь от первых очков XIII века до современных лазерных методов коррекции, таких как femto-LASIK и ФРК.

Если вы не читали предыдущих статей цикла, то я бы рекомендовал ознакомиться в первую очередь со второй частью. Именно в ней подробно разбираются основные нарушения зрения и биологические основы нашего зрения. Объем статьи получился очень большой, поэтому я решил разбить ее на две части для облегчения восприятия.
Все, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

ЦОД: модель для сборки

Reading time6 min
Views29K
Меня зовут Сергей Кубасов, я заместитель технического директора Mail.Ru Group. Недавно на форуме DCDE я рассказывал о нашем опыте создания и организации собственного центра обработки данных. Теперь я решил поделиться нашими открытиями с читателями Хабра.


Как это было


В начале истории нашего собственного ЦОДа мы сотрудничали с пятью сервисными организациями, которые обслуживали кондиционирование и вентиляцию, дизель-генераторные установки, источники бесперебойного питания, автоматику по электричеству и систему газового пожаротушения. На тот момент казалось, что это лучшее решение, т.к. «одни и те же люди» строят и эксплуатируют — то есть знают систему от и до.
Читать дальше →

PCIe SSD, подвиды и будущее

Reading time5 min
Views42K
Подвиды и перспективы привычных SSD накопителей были рассмотрены в предыдущем материале, а до него рассмотрели жесткие диски.

Традиционные SAS/SATA интерфейсы привычны, отработаны и удобны в быту. Есть большая инфраструктура — диски, контроллеры, совместимость с экспандерами, отработанное кабельное хозяйство. К ним прилагается работа стека SCSI и SATA, задержки контроллеров интерфейсов. Постоянно идущая борьба за рост IOPS и снижение задержек требует избавляться от лишних звеньев и помещать накопители как можно ближе к процессору. Поэтому что делать, если производительность SAS/SATA SSD не устраивает и хочется еще быстрее?

Выбирать PCIe!

Тенденции, как обычно, разделились.

Читать дальше →

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

Справочник по уязвимости OpenSSL Heartbleed

Reading time4 min
Views60K

Что может узнать атакующий


Приватный ключ TLS сервера, приватный ключ TLS клиента (если клиент уязвим), cookies, логины, пароли и любые другие данные, которыми обменивается сервер и его клиенты. При этом не нужно прослушивать канал связи, достаточно послать специально сформированный пакет, и это нельзя обнаружить в логах сервера.

Уязвимость двусторонняя: если уязвимый клиент подключается к серверу злоумышленника, то злоумышленник может читать память процесса клиента. Пример уязвимых клиентов: MariaDB, wget, curl, git, nginx (в режиме прокси).
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, февраль-март 2014

Reading time20 min
Views16K
Уже четыре года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-январь 2014.

Обзор свежих материалов, февраль-март 2014

Читать дальше →

3PAR StoreServ для работы в корпоративной почтовой среде

Reading time14 min
Views11K
Microsoft Exchange 2010 – самый распространенный и популярный продукт для обмена корпоративными сообщениями в среде Windows. Довольно часто у наших заказчиков встает вопрос в подборе необходимых конфигураций для почтовых серверов и систем хранения данных. В это статье я постараюсь рассказать про особенности, которые появились у продукта Microsoft Exchange 2010, какие требования необходимо учитывать при расчете спецификаций, и какие решения есть у HP.
Читать дальше →

Странное поведение Task Manager в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views44K
Краткое содержание: история в картинках, как я «улучшал» Task Manager в Windows Server 2012

Преамбула


Началось всё с того, что я в тестовых целях (выяснить, есть ли принципиальное различие), поставил Windows Server 2012. Для тех, кто не знает, это такая Windows 8, только дороже. Ну, а ещё, от него можно оторвать GUI и поставить всякие разные роли.

Ну так вот, одна из наиболее приятных вещей в Windows 8 для меня — новый Таск Менеджер, и красивый и удобный. Какое же было моё удивление, когда я открыл его в WinServer 2012 и не увидел некоторых данных.
Вот пара картинок для понятности.
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Легким движением руки планшет превращается в… дополнительный монитор

Reading time3 min
Views478K
Привет тебе, внимательный хабрачитатель.

После публикации топика с фотографиями рабочих мест хабровчан, я всё таки дождался реакции на «пасхальное яйцо» в фотографии моего захламленного рабочего места, а именно вопросов вида: «Что это за планшет с Windows и почему на нём такие мелкие иконки?»

image

Ответ подобен «смерти Кощеевой» — ведь планшет (обычный iPad 3Gen) в нашем случае выступает в роли дополнительного монитора, на котором в полноэкранном режиме запущена виртуальная машина с Windows 7, и работает всё это для полного счастья по Wi-Fi. Такой себе второй небольшой IPS-монитор с высоким разрешением.

О том, как быстро и просто научить ваш планшет/смартфон под управлением Android/iOS работать в качестве дополнительного беспроводного дисплея для Windows/Mac OS X можно прочесть далее.
Узнать всё и сразу

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views354K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Анализ логов в реальном времени

Reading time8 min
Views72K
Современные системы мониторинга “из коробки” позволяют отслеживать практически все показатели отдельного узла системы, но обладают рядом существенных недостатков
  • зная все об одном узле, о работе системы в целом они не имеют никакого представления — попробуйте из коробки выдать руководству “в данный момент у нас 1200RPS на фронте, 90% страниц отдается за 300мс, 95% за 650мc, системных ошибок и таймаутов происходит меньше 10 в секунду” (см картинку под катом)
  • выход за рамки одного из системных показателей одного из узлов системы еще не значит, что стоит бить тревогу — возможно узел попал под повышенную нагрузку, или разработчики сменили алгоритм
  • в рамках мониторинга отдельных узлов практически невозможно уследить постепенную деградацию сервиса — как правило он срабатывает только когда уже “ничего не работает”
  • деградация производительности внешних сервисов не отслеживается в принципе (вас никогда не банил CDN?)


На исходной у нашей площадки более 1.000.000 уников, ~100.000.000 http запросов на фронтенд в сутки и развесистый, в плане сопровождения, зоопарк проектов. Набор ключевых слов — nginx, apache, php (двух вариаций), oracle. С заядлой периодичностью возникают ситуации “у нас все работает” по отдельно взятым зонам ответственности либо, что тоже не редкость, “у вас ничего не работает”. На границах ответственности идет сплошная передача тикетов.
Мы не стали изобретать велосипед и решили сделать мониторинг по времени и корректности отклика пользователю с отслеживанием отклика бекендов, а также какие из них были задействованы при обработке конкретного запроса. Ну и плюс наши объемы — не сильно большие, но несколько граблей по ходу изложения можно продемонстрировать.
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 2

Reading time4 min
Views15K

В передыдущей статье я опубликовал свой первый пост на хабре. В продолжении темы собрался написать вторую часть.

В комментариях к первой части я вскользь упомянул о том, что расширил функционал скриптов мониторинга за подключениями к серверам. В частности добавил уведомления в сервис мгновенных сообщений XMPP (Jabber), а так же запись лога в отдельный текстовый файл.
Читать дальше →

Начало работы с AppCmd

Reading time23 min
Views30K

От себя


Поводом для написания перевода послужило то, что на мой взгляд многие пользователи Windows настолько привыкли к GUI, что порой забывают про существование командной строки. А ведь именно командная строка позволяет автоматизировать многие процессы за короткий промежуток времени. Безусловно командная строка не совершенна, но порой именно она позволяет упростить общение с тех. поддержкой, и свести километровые скриншоты, к нескольким строкам кода.
Читать дальше →

Виза L1 США, один шаг до Грин Карты

Reading time4 min
Views117K
image Виза L1 выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в США. Эта виза позволяет совершить трансфер управляющего сотрудника в США, где он будет жить и работать в филиале своей компании. Получив эту визу, сотрудник может получить визы для своей жены и детей и они смогут легально приехать и жить в США. Спустя год, сотрудник должен предоставить в миграционную службу результаты работы компании в США и, в случае положительных результатов, получить продление визы на 2 года и право подавать документы на Грин Карту. В общей сложности по визе L1 можно жить и работать в США 7 лет.

Главная проблема, которую решает виза L1,
Читать дальше →

О самодельных фирменных конвертах для дисков

Reading time2 min
Views12K


Хочу поделиться с вами одним из способов показать клиенту, что работа выполнена более чем на 100%.

Разрабатывая любой материал, мы передаем результат своей работы в электронном виде на цифровом носителе (CD или DVD-диски) лично клиенту или просто в электронном письме без использования физического носителя. Все зависит от оговоренного способа работы с клиентом.

Суть способа проста — оформляем фирменный конверт для дисков. Такой вариант не только даст впечатление более качественной работы, но и даст возможность вспомнить контактные данные разработчика.
Читать дальше →

Скрипт создания ярлыков удалённого управления

Reading time4 min
Views20K
Представьте, что у вас есть таблица с названиями и адресами устройств и сервисов и вы можете легко получить из неё множество ярлыков для запуска браузера, putty, удалённого рабочего стола или telnet для управления этими устройствами. На картинке ниже схематично это показано:

Здесь красивая картинка про то, как сухие строчки электронной таблицы становятся чудодейственными ярлыками.
Зачем это вообще нужно? Например к вам на эксплуатацию или обследование попала новая система или вам передали в пользование какую-нибудь тестовую среду. Чтобы не вбивать адреса или не копировать из файла каждый раз при подключении к хостам, можно однажды запустить скрипт и создать все ярлыки разом.
Внутри как раз про такой скрипт.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity