Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@codeLockerread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Где покупать радиодетали? Часть II: зарубежные магазины

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров91K
Продолжение поста про интернет-магазины электронных компонентов, инструментов и прочих ардуин.


Читать дальше →

Популярные расширения Visual Studio Code

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров22K

Code Time


Code Time — это плагин с открытым исходным кодом, который предоставляет метрики прямо в редакторе кода.

image
Читать дальше →

Защита ПО от копирования и взлома: основные методы и стратегии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров38K


По статистике, приведенной в исследовании 2018 BSA Global Software Survey:

  • Нелицензированное (пиратское) ПО составляет 37% от всего объема программного обеспечения, установленного на персональных ПК по всему миру.
  • Стоимость контрафактного ПО оценивается в $46 млрд.
  • Malware, которыми заражены многие пиратские программы, загружаемые из сторонних источников, обходятся бизнесу в $359 млрд в год.
  • Потери от взлома лицензионного ПО составляют порядка $600 млрд ежегодно.

Все мы знаем, что среди пользователей есть те, кто честно покупает программу и использует ее по назначению, а есть и те, кто взламывает ПО тем или иным образом и работает с ним сам либо же продает.
Читать дальше →

Расширения VSCode, которые облегчат разработку на JavaScript и Vue

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров57K

На сегодняшний день существует достаточное количество средств для разработки с поддержкой языка JavaScript и основанных на нем фреймворков. Вопрос выбора конкретного инструмента стоит вне этой статьи, тут же я постараюсь описать свой пользовательский опыт работы с Visual Studio Code и средствах, которые призваны облегчить жизнь JS разработчикам, в частности тем, кто использует Vue.


В магазине расширений VSCode существует огромное множество плагинов, ниже будут приведены наиболее удобные из них для веб разработки.

Читать дальше →

Моя подборка с Youtube на тему DIY

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров39K
На идею сделать такую подборку меня косвенно подтолкнул недавний пост о создании стола, а точнее обсуждения к нему. Думая над каким-то ответом на вопрос, я порылся в своих подписках, и понял, что только деревообработке уже посвящены несколько десятков из них. И некоторыми хочется непременно поделиться.

В итоге вашему вниманию предлагается моя подборка подписок на каналы Youtube, которые посвящены теме DIY в широком смысле слова, а по большей части — деревообработке, то есть столярному и плотницкому мастерству. Большую часть каналов я постарался прокомментировать. Порядок, в котором каналы приведены, в значительной степени случайный, хотя я пытался ставить наиболее интересные для меня каналы ближе к началу.

Список ни в малейшей степени не претендует на полноту. В частности, я опустил многие каналы условно «строительного» профиля, которые содержат ролики по столярному делу, но при этом остальные ролики там например о штукатурке, укладке плитки или работе с гипсокартоном.

Ну и раз уж началось все со стола, то красной нитью через весь обзор будут проходить именно столы.


Читать дальше →

Выборочный обход блокировок на маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic OS

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров382K
Инструкций с разными вариантами обхода блокировок Интернет-ресурсов опубликовано огромное количество. Но тема не теряет актуальности. Даже всё чаще звучат инициативы на законодательном уровне заблокировать статьи о методах обхода блокировок. И появились слухи, что Роскомнадзор получит ещё одну пачку денег налогоплательщиков на «более лучшие» блокировки. Опытные пользователи ничего нового и полезного из статьи не узнают. А вот другие получат готовые пошаговые инструкции для простого и эффективного выборочного обхода блокировок на популярных маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic.


Читать дальше →

Илон Маск – это не будущее

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров57K

Управляющие технологическими компаниями занимаются этим ради самих себя, а не для всеобщего блага




В Кремниевой долине не счесть идей касательно транспорта. В их видении будущего все мы ловим автономные средства передвижения для поездок на небольшие расстояния – или нас вообще загоняют в подземную сеть туннелей, которые, якобы, доставят нас на место назначения быстрее – а для междугородних путешествий мы пересаживаемся в кабинки, расположенные в вакуумных трубах, выстреливающих нас по направлению к цели путешествия со скоростью 1220 км/ч.

Однако все эти фантазии богатых директоров технокомпаний только этим и остаются – фантазиями. Ни одна из этих технологий не реализуется так, как они обещают – если вообще реализуется. На самом деле технологии для преобразования наших транспортных сетей уже существуют, но американцы застряли в устаревшей системе, зависящей от автомобилей, и им отказывают в современных технологиях – не говоря уже о будущих – политики, сидящие на прикорме у лобби энергетических компаний, пристрастившиеся к вредной идеологии «свободного рынка». Такие поверят любому продавцу змеиного масла – или богатому предпринимателю – пришедшему к ним с решением проблемы.

Рефакторинг программы на Go: ускорение в 23 раза

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров35K


Привет! Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в отделе «Платформы». У нас довольно много всего написано на Go, и зачастую это критичные к производительности системы. Именно поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая мне очень понравилась и, я уверен, будет вам очень полезна. Автор пошагово показывает, как он подходил к проблемам производительности и как их решал. В том числе вы познакомитесь с богатым инструментарием, доступным в Go для такой работы. Приятного чтения!

Несколько недель назад я прочитал статью «Хороший код против плохого кода в Go», где автор шаг за шагом демонстрирует рефакторинг реального приложения, решающего реальные бизнес-задачи. Она сфокусирована на превращении «плохого кода» в «хороший код»: более идиоматичный, более понятный, полноценно использующий специфику языка Go. Но автор также заявлял о важности производительности рассматриваемого приложения. Во мне взыграло любопытство: давайте попробуем её ускорить!

Наивный Байес, или о том, как математика позволяет фильтровать спам

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров41K
Привет! В этой статье я расскажу про байесовский классификатор, как один из вариантов фильтрации спам-писем. Пройдемся по теории, затем закрепим практикой, ну и в конце предоставлю свой набросок кода на мною обожаемом языке R. Буду стараться излагать максимально легкими выражениями и формулировками. Приступим!

image
Читать дальше →

Полный гайд по бэкордеру доменов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K
Привет, хабрасообщество. Прошел мой первый успешный захват домена. И сегодня расскажу, что узнал в процессе бэкордера, свои наблюдения и то, как получить хороший занятый домен.

Для чего нужен бэкордер


В популярных доменных зонах (.com, .net, .org) заняты самые короткие и звучные домены.
Существует возможность не пользоваться свободными доменами второго сорта, а перехватить хороший. Часто освобождаются даже трехбуквенные домены, минимальная стоимость которых на вторичном рынке — 17800 $.
Читать дальше →

Компьютерное зрение и машинное обучение в PHP используя библиотеку opencv

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров35K
Всем привет. Это моя юбилейная статья на Хабре. За почти 7 лет я написал 10 статей (включая эту), 8 из них — технические. Общее количество просмотров всех статей — около полумиллиона.
Основной вклад я внёс в два хаба: PHP и Серверное администрирование. Мне нравится работать на стыке этих двух областей, но сфера моих интересов гораздо шире.

Как и многие разработчики я часто пользуюсь результатами чужого труда (статьи на Хабре, код на гитхабе, ...), поэтому я всегда рад делиться с сообществом своими результатами в ответ. Написание статей — это не только возврат долга сообществу, но так же позволяет найти единомышленников, получить комментарии от профессионалов в узкой сфере и ещё больше углубить свои знания в исследуемой области.

Собственно эта статья об одном из таких моментов. В ней я опишу чем занимался почти всё своё свободное время за последние полгода. Кроме тех моментов, когда я ходил купаться в море через дорогу, смотрел сериалы или игрался в игры.


Читать дальше →

Управляем браузером с помощью PHP и Selenium

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

Интро


Всем привет! Сегодня я расскажу вам о том, как с помощью PHP можно работать с Selenium.

Чаще всего это бывает необходимо, когда перед вами стоит задача написать автотесты для web интерфейса или свой парсер/краулер.

С Википедии
«Selenium — это инструмент для автоматизации действий веб-браузера.
В большинстве случаев используется для тестирования Web-приложений, но этим не
ограничивается. В частности, реализация Selenium WebDriver для браузера phantomjs
часто используется как веб-граббер.»


Мы рассмотрим следующие нюансы:

  • Использование Behat/Mink для соединения с Selenium
  • Запуск Selenium в docker, и удаленный доступ по VNC
  • Расширим функционал Behat с помощью Extension Feature
Читать дальше →

Amazon Lambda with Golang

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.5K
В середине января этого года Амазон анонсировал поддержку Go в своих лямбдах.
Отличная новость, но сейчас я пишу эти строки, не имея никакого опыта написания кода на Golang, чтобы, проходя через пеньки и ухабы параллельно с написанием статьи, прийти к первой своей работающей лямбде на Go.
Читать дальше →

Изучение и настройка CentOS 6.4 для сервера

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров224K
image

Сразу скажу я не специалист по Linux, начал изучать Linux только потому что аренда серверов под Windows в разы дороже, то есть как ни крути Linux это просто выгодно, а еще как оказалось в некоторых моментах и попроще чем Windows.

Статья написана как полное руководство по одному из возможных вариантов настройки веб сервера на CentOS от начала и до конца, со всеми подводными камнями, на устранение которых человеку не знакомому с Linux, может понадобиться много времени. Сервер предполагается на Apache+PHP+Postgres, кому нужна MySQL без труда смогут найти руководство в интернете, Postgres все таки менее популярен, а поэтому чуть посложнее. Кроме возможной пользы для других, планирую и сам пользоваться своим руководством чтобы вспомнить моменты которые напрягли при настройки CentOS и быстро разворачивать сервера на CentOS по мере необходимости, поэтому любые и советы и дополнения приветствуются!

Почему CentOS ?, тут тоже все просто так как я не работал ни с одной версией Linux, выбирал лучшую из доступных под мои требования, а требования простые раз это сервер, то нужна максимальная стабильность ну и бесплатность, а CentOS это операционная система корпоративного класса созданная на основе платной Red Hat Linux и в отличии от Fedora без всяких экспериментов только проверенные и надежные технологии от Red Hat.
Подробности

Вертим логи как хотим ― анализ журналов в системах Windows

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров131K


Пора поговорить про удобную работу с логами, тем более что в Windows есть масса неочевидных инструментов для этого. Например, Log Parser, который порой просто незаменим.


В статье не будет про серьезные вещи вроде Splunk и ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana). Сфокусируемся на простом и бесплатном.

Читать дальше →

Разворачиваем автоматизацию за пару часов: PHPUnit, Selenium, Composer

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров28K
Привет, Хабр! Меня зовут Виталий Котов, я работаю в Badoo, в отделе QA. Большую часть времени занимаюсь автоматизацией тестирования. Недавно я столкнулся с задачей максимально быстро развернуть Selenium-тесты для одного из наших проектов. Условие было простое: код должен лежать в отдельном репозитории и не использовать наработки предыдущих автотестов. Ах, да, и нужно было обойтись без CI. При этом тесты должны были запускаться сразу после изменения кода проекта. Отчёт должен был приходить на почту.

Собственно, опытом такого развёртывания я и решил поделиться. Получился своего рода гайд «Как запустить тесты за пару часов».

Поехали!


Читать дальше →

Дома с Ксеомой (Видеонаблюдение и VMWARE ESXi)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров45K

Системы видеонаблюдения/видеофиксации сейчас очень популярны. И хотя на рынке их великое множество, желание сэкономить, особенно для использования дома или в секторе SOHO, часто приводит к мукам выбора.


В частности, у меня были следующие условия для домашнего NVR:


  1. работа серверной части NVR под управлением Linux в виртуальной машине VMWare ESXi;
  2. невысокая требовательность к ресурсам виртуальной машины при подключении 6-8 FullHD H.264 камер;
  3. возможность подключения и управления сервером NVR с Windows компьютера и смартфона (Android);
  4. невысокая стоимость (лучше бесплатно);
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность