All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0.3

User

Send message

Подробнее - я не думаю, что код уж совсем неизвестен

Вроде API закрыты, протокол держат в тайне. Как происходит передача всех секретов от одного девайса к другому, могу ли я сам инициировать такую передачу путем вызова системных API?

Нет прозрачности и открытости, а это уже дурно пахнет.

Тут основная фигня - как ключи шарятся между устройствами. Можно через сервера Apple или Google, в перспективе MS. Якобы говорят что все передается зашифрованным - но при этом протокол закрыт, нет открытости при передаче через их сервера. Откуда мне знать что они там передают, как проходит шифрование? Почему нельзя подменить устройство и сохранить на другом вирт. устройстве - как я об этом узнаю?

мне без проблем посмотреть класс с реализацией, если хотите можно свернуть все методы и вуаля - пройдитесь по верхам

Ну постоянно сворачивать-разворачивать - лишняя работа. Притом что часть методов приватных может не быть частью контракта и т.д. Лучше контакты - это как бы соглашения, скелет, на основе которого строится система - наращивается мясо.

Ну, это их проблемы доверия к людям. А если вы будете просить отгул на похороны и тоже не поверят?

Вы хотите идти против тренда. Тренд всеобщий - раздувать. Вся наша цивилизация дутая. Смысла мало.

Вам придется доказывать что вы правы.

К примеру, вместо фреймворков - использовать голый чистый JS, не тянуть 100500 библиотек в проект, как все это делают.

Притянули в проект фреймворк - этот фреймворк уже обяжет вас раздувать - писать события, состояния на каждый чих.

Если у вас есть силы и время доказывать что ваша позиция более правдива и рациональна - возможно. У некоторых даже получается, я же говорю - человек писал мало кода, но зарабатывал много денег. Это редко, обычно не верят и требуется видимая отдача, нравится нам или нет.

Сейчас принято делать видимость - чем больше видимости и чем меньше смысла. Все мы так живем, все погрязли в этом. А против тренда идти всегда тяжело.

Иногда заведомо задача усложняется до максимума, чтобы подольше ничего не делать, и побольше "лить воды" для создания продуктивной работы

Она не то что усложняется - когнитивная нагрузка такая же. 10 чистых строк написать так же сложно для мозга, как 600 дутых.

Но дело вот в чем. Бизнес не поверит что 10 строк это сложно. 600 дутых - да, поверят. 10 - не поверят.

Бывает что бизнес готов принять эту истину - был такой случай. И чел. разработчик подсчитал - ему платили 7 долларов за нажатие кнопки и 7 за отжатие. Но это редко кто готов принять такую истину, по этому кроме как дуть - выхода нет.

Т.е. реальность такова: либо писать 5-10 строк в день чистых за те же деньги. Либо 200-300 дутых. Но не получится писать 200 чистых. Бизнес, как правило, не готов принять первый вариант - хочет чтобы и дутости не было но и объем работ не падал. А так не возможно. Когнитивные способности среднего человека очень не велики на самом деле. Устанет, запутается. И будет смешно что там всего 20 строк а он над ними 2 дня пыжится. Когда 600 - хотя бы не так позорно.

Если там 10 простых строк, то не оценивайте в два дня.

А здесь дело вот в чем. Люди переоценивают свои когнитивные способности за счет копирования. Когда копируешь - кажется что ты решаешь почти сам. Но нет, ты просто копируешь.

Вера в то что 10 строк за 2 дня мало - незыблема. Скопировать 10 строк - мало. Прийти своим умом - может быть и норм.

И вот именно чтобы подстроиться под эту всеобщую веру - нужно раздувать код, другого пути нет. Чем, собственно, все и занимаются. Иначе скажут - балду пинал.

Дело вот в чем: к реальной картине мира бизнес сам не готов. С одной стороны бизнес хочет чем проще - с другой стороны все-равно есть вера в то что 10 строк за 2 дня это 100% мало.

По этому имеем всеобщее раздувание. Причем не только кода, но и, по сути, всего. Всеобщая дутость цивилизации.

А если эти строки требовали того, чтобы два дня разбираться, то можно так и сказать начальству.

Не поверят. Все думают что у среднего человека высокие когнитивные способности и истину никто принять не готов - нужно дуть. Иначе никак.

Один человек нашел начальника - писал мало, но получал все-равно высокую оплату. И он подсчитал - получат 7 долларов за нажатие кнопки и 7 долларов за отжатие. Готов ли бизнес к этому? Думаю - ответ очевиден.

В корне всего вера что нажатие и отдельно отжатие кнопки НЕ может стоить 7+7 долларов. Под эту веру приходится подстраиваться.

И заметить, что теперь следующая такая задача потребует просто 10 строк, а не двух дней и 600 строк.

Дутых 10 строк? Ну дутых 10 не бывает - там же множитель. Даже одно мелкое значимое изменение займет около 100 строк.

он смотрит на количество закрытых задач

Так тут же обратная связь. Оценивает срок задачи кто?

Если дашь оценку 2 дня. Бизнес такой - а чего так долго? Смотрит по итогам 2 дня и 10 срок кода. Балду пинал. А если 2 дня и 600 строк кода - значит все ОК, разработчик был прав а бизнес не знает всех нюансов, значит в следующий раз для подобных задач нужно планировать больше времени.

Если будут сокращать или увольнять по статье, то вряд ли будут смотреть на сложность кода

Будут смотреть сможет ли тебя кто-то заменить или нет.

Тут еще такой момент. Дутый код проще писать в больших объемах - сразу видно что работа делалась. Ни у кого вопросов не возникает. И заменить человека просто так не получится - новоприбывший ничего не сможет понять.

А вот функциональный (в смысле полезный) код писать сложно, возможно что 20 строк в день или 5 строк. Бизнес подумает что слишком мало работы делается и подумает об увольнении, тем более что человека заменить легко, код сможет поддерживать даже вчерашний студент.

Т.е. получается конфликт интересов заказчика и исполнителя, по сути. Такое можно наблюдать и в строительстве/ремонте - так же постоянно сроки срывают, делают по 100500 проводов на 2 комнаты и пр.

Но всегда придет умный лид, который говорит: "Полиморфизм благо, на все сервисные классы нужны интрефейсы"

Не знаю как вам, а мне легче посмотреть интерфейсы, охватить взглядом без реализации - чтобы лучше понять/вспомнить как работает система. Это своего рода документация.

В C++ есть заголовочные файлы, которые при грамотном подходе выполняют ту же функцию.

А полезное применение смогли придумать?

FreelanceSpace

Попытка заполучить клиентскую базу безвременно ушедшего freelance.habr.com, но не факт что взлетит. Заказов мало, клиентов мало.

Видимо вообще фриланс как таковой - постепенно уходит в прошлое. Совсем мелкие задачи, которые ранее все-таки возникали - уже может решать LLM за копейки. Крупные задачи на фрилансе всегда были головной болью и почти лотереей - чаще всего пустая трата времени и денег.

Видимо мир изменился и теперь только искать стандартную работу с элементами удаленки и свободного графика.

Не так давно вожделенные - еще свежа в памяти сила этого вожделения. Но теперь не более чем хлам, разве что для музея техники или любительских коллекций.

у всех стартапов же миллионы инвестиций прям сразу есть

Ну не обязательно миллионы, может кто-то квартиру бабушкину продал за $200 тыс. и решил рискнуть. Нашел партнера с такой же суммой - уже $400 тыс., немножко можно развернуться, а потом и инвестиции подтянутся. Ну нет так нет - зато попытался.

что можно десятикратную зарплату платить :)

Почему десятикратную? Просто по рынку - это по рынку. Ну и плюс доплата за неофициальное трудоустройство, за неопределенность (т.к. риск - в любой момент контора может прекратить существование).

Вот реально было - одна и та же контора, люди договаривались - но один додумал (по своей психологии) что нужно просить минимум. А второй просил хорошо. Так когда как-то первый узнал сколько платят второму, притом что второй меньше работы делает - то была страшная горькая обида. Причем второй говорит - я не понимаю какие ко мне претензии, первый хороший работник, возможно даже лучше меня - но о зарплате я договаривался не с ним. Это реальный случай.

Притом что начальство уважало второго больше - уважают не того кто уступил и прогнулся, кто больше тянет - а кто держит себя достойно, ездит на хорошей машине, живет в хорошей квартире - это ближе по психологии к начальству и им с таким человеком комфортнее. Тот кто тянет и сам себя ущемляет - для них не очень мудрый человек, хотя этот "маленькая лошадка" думает что за его жертвенность хозяин будет больше любить.

Мне платили от 30 до 60 тыс руб в мес.

Тут зависит и от стартапа (нищеброды или нет) и от психологии работника. Возможно даже стартапу нет разницы - платить $300 или $3000 - и та и другая сумма погоды не строят. Но, как говорится, если работник согласен на $300 - то зачем платить больше?

Более того. Если основатели из другой страны, то они даже могут не знать что для вас это мало, могут посмотреть среднюю зарплату по стране и подумать что для вас норм, все устраивает - этим туземцам больше и не нужно.

При это для работника такая "мелочь" решает все. При $300 познает путь страданий, угробит здоровье, не будет денег даже на стоматолога, перейдет в категорию нищих. При $3000 - женится, купит авто, возможно возьмет квартиру и даже почти выплатить ипотеку. И обида тут - сам же виноват, это твои внутренние установки.

Если когда-либо они изменят свой подход, сразу отпадёт половина платформ - просто некому будет заняться адаптированием новой кодовой базы.

Согласен. Есть платформы, которые имеют уникальную ситуацию, т.е. находятся в категории "другое". По отдельности каждая такая платформа - 0.1%, но когда объединишь - получается ощутимый процент.

есть поддержка SMTP

Хм... Закон Завински: Любая программа стремится расширяться до тех пор, пока не научится отправлять электронную почту. Те программы, которые нельзя расширить, заменяются теми, которые расширить можно.

если бы сознание не было связано с памятью, Вы бы не помнили этот момент.

Дело в другом. Сознание как бы включилось - но доступа к прошлому у него не было. Оно не знало кто Я, более того - не имело концепции Я даже.

Т.е. была память на запись, но не было памяти на чтение.

Если бы и памяти на запись не было - то сознание так же смогло бы существовать, но этот эпизод я бы никогда не мог вспомнить и передать вам.

сознание не решало в тот момент какие-то задачи - дык это было именно пограничное состояние

Не просто не решало задачи. У него не было концепции Я. Т.е. оно не понимало что есть отдельным мир внешний и отдельный мир внутренний - для него все было просто как единое целое.

вспоминать это состояние ведь неприятно?

Не то что не приятно - просто пришлось единожды признать что природа сознания - не связана с умением решать задачки, не связана с памятью. Дети ассоциируют сознание с лицом, телом. Если что-то имеет лицо и тело - дети думают что оно сознательно.

Люди взрослые - уже понимают что лицо и тело - не значит сознание. Но начинают ассоциировать сознание с речью, способностью решать задачи. Так вот - это ошибка.

Эти примеры вообще не об этом, от слова вообще.

Почему? Прежде чем осваивать новую технологию - подумай о последствиях, чтобы не оказалось что время потрачено зря.

Все по делу. В IT проекты очень сложные - применяются различные инструменты для контроля. В обычной жизни до многих инструментов и подходов еще не дошли (хотя уже начинают применять тот же Git для законодательства). Так вот перенесение отработанных практик из сложных IT проектов в более простую нашу реальную жизнь - иногда полезно.

Information

Rating
2,401-st
Registered
Activity