Pull to refresh
47
0
Kirill Yegorov @coh

Пользователь

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (3/5): Управление процессами

Reading time7 min
Views60K
В этом отрывке рассмотрены команды управления процессами. Вы научитесь замораживать процессы, размораживать, отправлять в фоновый режим, изменять приоритет, просматривать запущенные процессы и жестоко их убивать. Введено понятие сигналов. Рассмотрены такие команды, как bg, fg, jobs, kill, nohup, nice, renice, ps и top.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Хабрахабр попал в реестр запрещенных сайтов

Reading time1 min
Views127K
9 октября Роспотребнадзор внес Хабрахабр в реестр запрещенных сайтов, сообщает «Роскомсвобода».



Решение было принято из-за комментария к статье «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах», в котором хабравчанин shara цитировал ироничную запись о способе самоубийства. Там же приводились ссылки на ЖЖ, «ВКонтакте», «Ответы@ Mail.Ru» и другие ресурсы, где был доступен текст этой записи. Сам комментарий уже удален, его автор находится в «read-only».
Читать дальше →

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 4)

Reading time5 min
Views101K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы могут показаться читателю чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он окажется полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Опубликовано ранее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Оптимальная сортировка


Поздравляю! Теперь вы знаете о том, как анализировать сложность алгоритмов, что такое асимптотическая оценка и нотация «большое-О». Вы также в курсе, как интуитивно выяснить является ли сложностью алгоритма O( 1 ), O( log( n ) ), O( n ), O( n2 ) и так далее. Вы знакомы с символами o, O, ω, Ω, Θ и понятием «наихудшего случая». Если вы добрались до этого места, то моя статья уже выполнила свою задачу.

Этот финальный раздел — опциональный. Он несколько сложнее, так что можете не стесняясь пропустить его, если хотите.От вас потребуется сфокусироваться и потратить некоторое время на решение упражнений. Однако, так же здесь будет продемонстрирован очень полезный и мощный способ анализа сложности алгоритмов, что, безусловно, стоит внимания.
Читать дальше →

Рунетология(207): Тимофей Горшков, со-основатель inSales

Reading time1 min
Views1.8K
Тимофей Горшков о том, есть ли у него собственный интернет-магазин, что делать, если ты стал «Озоном» и каким образом можно быстро стать интернет-торговцем.
Читать дальше →

Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение

Reading time26 min
Views43K

В июле мы вместе с ведущими IT-Kompot и релиз-инженерами Badoo Владиславом Черновым и Олегом Оямяэ записали выпуск подкаста «Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение».
Так как прошлый подкаст вызвал интерес у слушателей и читателей, то этот подкаст мы тоже превратили в статью.

О чем говорили:
Процесс разработки и выкатки релизов в компании Badoo. Используемые инструменты.
  • GIT Workflow. Каждая задача в отдельной ветке;
  • Использование JIRA, TeamCity и AIDA;
  • Формирование релиза и выкатка двух релизов в день. Проблемы и их решения (откат, патчи и т.д.).
Автоматическое тестирование. Рецепт быстрого прогона большого количества тестов.
  • Что мы используем;
  • Как гоняем тесты;
  • Code Coverage;
  • Пускалка. 18000 тестов за 3,5 минуты.
Девелоперское окружение в команде, разрабатывающей сложную распределенную систему
И рекомендации от ребят: полезные книги, статьи и т.д.

Читать полностью

Взаимодействие php-soap на linux с авторизацией по сертификатам с использованием алгоритмов ГОСТ

Reading time8 min
Views24K
С криптографией я сталкивался ранее, приходилось разворачивать удостоверяющий центр на КриптоПро в свое время, так что общие представления о том что такое закрытые и открытые ключи и сертификаты у меня имелось, но вот о том как все это работает в Linux представления особого не было.
Встала задача обеспечить взаимодействие со службами РосМинздрава, а именно — с федеральным регистром медработников по протоколу SOAP. Со стороны клиента система на CentOS и работающими службами на PHP, со стороны сервера — SOAP-сервис с авторизацией по сертификатам с использованием ГОСТ алгоритмов. В наличии была флешка с закрытым ключом, сформированным удостоверяющим центром РосМинздрава и сертификат этого ключа.
После анализа ситуации по использованию ГОСТ алгоритмов шифрования в мире Linux выяснено что за последние годы здесь есть хорошее движение вперед, но все таки не совсем все хорошо. Итак, для того чтобы заставить расширение php-soap прозрачно понимать алгоритмы ГОСТ, а также использовать сертификаты и ключи выданные РосМинздравом нужно сделать следующее:

1. Обновить в дистрибутиве библиотеку OpenSSL до версии не ниже 1.0.1с и настроить поддержку ГОСТ.
2. Преобразовать выданный ключ и сертификат в формат, понятный OpenSSL. Проверить работу OpenSSL.
3. Подправить расширение OpenSSL в PHP и перекомпилировать сам PHP. Протестировать работу SOAP на PHP.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Сравнение производительности JS-библиотек

Reading time8 min
Views38K

Некоторое время назад возникла задача сделать сравнительный анализ jQuery и Google Closure Library. Основным было сравнение функциональных характеристик, но помимо этого появилось желание проверить и скорости работы этих двух библиотек. Некоторые знания о внутреннем устройстве позволяли сделать предположения, но результаты тестов оказались для меня несколько неожиданными и я решил, что стоит поделиться ими с хабра-сообществом.
И кто выиграл?

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Mamba Hiring: статистика своими руками

Reading time2 min
Views15K

В поисках работы

Тут так случилось что я вдруг начал искать новую работу. Собеседования, тесты, ну вы сами всё знаете. И одним из тестов был небезызвестный Mamba Hiring запущенный еще в 2011 году.

Пройдя тест и набрав 217 баллов я вспомнил про приложение на фейсбук в котором я тестировался с год назад и где у меня было 242 балла. Посмотрев и погоревав на свои цифры я подумал что вот опять довольно средний результат. Ой ли? А такой ли он средний? Надо посмотреть статистику, может быть не все так плохо? Какое это «среднее» значение в действительности?

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 17

Reading time25 min
Views51K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике barfuss, переводит семнадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Хранилище фотографий Topface теперь open source

Reading time3 min
Views33K
У нас неплохо получается хранить фотографии, поэтому мы решили упростить жизнь и вам, если вы хотите соорудить свой tumblr, facebook или imgur. Дело на самом деле нехитрое, но есть тонкости, о которых лучше знать заранее. К тому же мы сделали всё на node.js, что не слишком характерно для хранилища с более чем 100 000 000 фотографий.

image
Обо всём по порядку

Обработка pcntl-сигналов в PHP

Reading time8 min
Views24K
Про обработку сигналов в PHP уже было написано несколько статей. Но там эта тема описана лишь косвенно.

Сразу оговорюсь, что я знаю, что уже вышел PHP 5.5 и 5.2 уже морально устарел, но задачу нужно было решать именно на PHP 5.2. Для тех счастливчиков, кто использует более новую версию PHP я тоже напишу, но ближе к концу статьи.

Обработка pcntl-сигналов в PHP делается путем передачи функции-обработчика в функцию pcntl_signal(), при этом на каждый сигнал можно повесить только один обработчик. Каждый следующий обработчик будет заменять предыдущий, при этом никаких нотайсов не будет.
Читать дальше →

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views190K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →

Авторизация в PhoneGap приложении через Facebook, Vkontakte и Habrahabr

Reading time5 min
Views21K
PhoneGapПривет, хабраюзер. Недавно я написал статейку о своем видение интерфейса операционной системы мобильного телефона, но она мало кого заинтересовала и я решил попробовать написать приложение, которое бы частично воплотила идею в реальность, а так как кроме веб языков я мало что знаю, то решил писать приложения на html5+js+css с помощью PhoneGap. И начал с авторизации и получения токенов или кук с различных источников. За день неспешного кодинга получилось сделать плагины авторизации для Facebook, Вконтакте и Хабра (большая часть времени ушла на гугление и чтение документации к API).
Читать дальше →

Переход на MySQL 5.6, а стоит ли?

Reading time17 min
Views48K
После выхода новой версии MySQL в начале этого года, многие задумались о том стоит ли на неё переходить с более старых версий. Чтобы ответить на этот вопрос для себя, вначале необходимо понять, а что именно даст этот переход. В этой статье я постараюсь осветить новые, важные для меня, фичи, которые были включены в дистрибутив новой версии, анализ их производительности и работоспособность новой версии, а так же необходимость что-то менять в коде в связи в переписанным оптимизатором. Так как объем изменений действительно очень велик, для каждого пункта дам ссылку на оригинальную статью по тестирования производительности и исключу из описания воду.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 13

Reading time24 min
Views74K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике shellx переводит тринадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Dvelum или как я искал серебряную пулю

Reading time5 min
Views16K
Все привет.

Была у меня недавно такая задачка. Мне надо было сделать небольшое веб-приложение, которое должно было помочь работе врача. Use-Casе‘ов там не много, посмотреть кто сегодня записан на прием, возможность посмотреть историю болезни, занести новые данные и создать нового пациента. Делов то…

Времени у меня было много, спешить некуда. Сначала подумал спрограмить по быстрому на GWT + SmartGWT, но подумалось мне, что пора бы что нибудь новое посмотреть. К тому же были явные намеки, что появятся мелкие заказы подобного рода, для библиотек там всяких и мелких фирмочек. Хотелось нечто простое с одной стороны, но в тоже время достаточно мощное.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity