Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@comavpread⁠-⁠only

User

Send message

Java-модель памяти (часть 1)

Reading time5 min
Views87K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод первой части статьи «Java Memory Model» автора Jakob Jenkov.

Прохожу обучение по Java и понадобилось изучить статью Java Memory Model. Перевёл её для лучшего понимания, ну а чтоб добро не пропадало решил поделиться с сообществом. Думаю, для новичков будет полезно, и если кому-то понравится, то переведу остальное.

Первоначальная Java-модель памяти была недостаточно хороша, поэтому она была пересмотрена в Java 1.5. Эта версия модели все ещё используется сегодня (Java 14+).
Читать дальше →

Java-модель памяти (часть 2)

Reading time4 min
Views39K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод второй части статьи «Java Memory Model» автора Jakob Jenkov. Первая часть тут.

Аппаратная архитектура памяти


Современная аппаратная архитектура памяти несколько отличается от внутренней Java-модели памяти. Важно понимать аппаратную архитектуру, чтобы понять, как с ней работает Java-модель. В этом разделе описывается общая аппаратная архитектура памяти, а в следующем разделе описывается, как с ней работает Java.

Вот упрощенная схема аппаратной архитектуры современного компьютера:

Современный компьютер часто имеет 2 или более процессоров. Некоторые из этих процессоров также могут иметь несколько ядер. На таких компьютерах возможно одновременное выполнение нескольких потоков. Каждый процессор (прим. переводчика — тут и далее под процессором автор вероятно подразумевает ядро процессора или одноядерный процессор) способен запускать один поток в любой момент времени. Это означает, что если ваше Java-приложение является многопоточным, то внутри вашей программы может быть запущен одновременно один поток на один процессор.

Каждый процессор содержит набор регистров, которые, по существу, находятся в его памяти. Он может выполнять операции над данными регистрах намного быстрее, чем в над данными, которые находятся в основной памяти компьютера (ОЗУ). Это связано с тем, что процессор может получить доступ к этим регистрам гораздо быстрее.
Читать дальше →

Отойти от IT: куда расти, когда код ради кода больше не интересен

Reading time20 min
Views26K


Интернет завален статьями «как войти в IT и начать писать код», но куда реже говорят о том, как перестать его писать. Что делать, если больше не хочется весь день смотреть в IDE, но и в тимлиды не тянет? Конечно, можно освоить свиноводство, но есть ли сферы, где пригодится уже полученный опыт? Куда можно свернуть «в сторону» от разработки, и какие скиллы для этого понадобятся?


Это похоже на прокачку веток развития персонажа в RPG-игре. Ставишь на ловкость или качаешь силу — получаешь разный результат. Мы выбрали четыре направления, в которых можно качать своего персонажа, и задали вопросы людям, которые уже прошли этими путями:


Читать дальше →

Ликбез по налогам для специалистов, оформленных по ТК РФ

Reading time4 min
Views8.9K

Можете ли вы ответить на вопрос: какой эффективный налог для сотрудников компаний в России? Некоторые скажут — 13%, другие — 50%. До недавнего времени я тоже не мог однозначно ответить на этот вопрос. Поэтому и решил разобраться, как устроено налогообложение в России, а также описать формальным языком математики исчисление разных взносов. Хотите узнать, как сравнивать наши налоги с налогами в других странах  — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Как быть более продуктивным, не заставляя себя

Reading time8 min
Views75K

Представьте, что вы могли бы работать больше и при этом быть супер-продуктивным. И знаете, что самое приятное? В этом случае вам не пришлось бы заставлять себя работать.

Есть люди, у которых дела обстоят именно так. Они могут просто сидеть и работать, без какого-либо беспокойства и насилия над собой. Более того, они работают с удовольствием. Есть хорошие новости — вы тоже можете этому научиться.

Давайте начнем.

Большинство людей испытывает негативные чувства по отношению к своей работе. Они думают, что работа — это что-то неприятное, в отличие от развлечений. Работа воспринимается как раздражающее занятие, которое мешает людям делать то, чем им на самом деле хочется заниматься. Люди также полагают, что отдых и полное безделье — это идеальное состояние, в котором они хотели бы находиться всё время. Такое мышление приводит к тому, что человек начинает думать, что нужно заставлять себя работать через силу, и что работа — это очень тяжело, и лишь железная сила воли поможет справиться с ней.
Читать дальше →

Закон о цифровой валюте в России: за криптовалюту нужно платить НДФЛ

Reading time6 min
Views70K

С 1.01.2021 г. в России начал действовать ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (сокращенно – Закон о ЦФА). С его вступлением в силу в российском правовом поле впервые даны определения понятий криптовалюта и блокчейн, называемых в ФЗ-259 «цифровая валюта» и «распределённый реестр».

Читать далее

На каких серверах держится Архив Интернета?

Reading time7 min
Views49K

Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать дальше →

PowerShell — это язык программирования?

Reading time7 min
Views24K
Является ли PowerShell языком программирования? Совершенно определённо — является. И не обращайте внимание на тех, кто говорит, что это не так. Многие, работающие в сфере программирования, могут просто посмеяться над мыслью о том, что код, написанный для PowerShell — это нечто большее, чем обычные скрипты. Такие люди категорически неправы. Здесь мы поговорим о том, почему это так. Но если вы читаете этот текст в поиске чёткого ответа, то знайте — PowerShell — это язык программирования. Более того, PowerShell — это поразительный инструмент, который позволяет решать практически любые задачи. С помощью PowerShell можно сделать что-то простое, такое, что обычно делают в командной строке Windows (CMD), а можно, используя Windows Forms, построить полномасштабное приложение. Границы того, что можно создать с помощью PowerShell, ограничены лишь фантазией разработчика и его навыками поиска в интернете.



Здесь мы пройдёмся по некоторым вопросам о PowerShell, которые возникают у людей чаще всего. Особое внимание мы уделим вопросу о том, можно ли считать PowerShell языком программирования. Я работал с PowerShell много лет, но не могу сказать, что освоил хотя бы малую часть возможностей этой системы. Поэтому я, приступая к работе над этим материалом, уверен в том, что и я, и тот, кто будет этот материал читать, узнаем много нового об этом фантастическом инструменте. Ну и, конечно, я надеюсь, что мне удастся чётко ответить на вопрос о том, является ли PowerShell языком программирования.
Читать дальше →

О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)

Reading time10 min
Views310K

К сожалению, концепция криптовалют, несмотря на своё изящество, не нашла понимания у основной массы пользователей. "Среднему пользователю" неважно, лежат ли его деньги в распределённом блокчейне или на каком-то конкретном сайте. Для него это всё равно "где-то в сети". Когда деньги на сайте - даже спокойнее, потому что понятно, кто за него отвечает, в случае чего можно поругаться или написать в соцсети о том, какие они негодяи, или даже подать в суд, а если деньги "потерялись" в блокчейне, то и пожаловаться некому. Пользователи, покупающие биткоины, не хранят приватные ключи у себя, а в основном делегируют это посторонним сайтам, потому для них разницы действительно нет. А даже если хранят у себя - сначала ведь этот ключ они где-то генерируют, и потом скачивают. Понятно, что это уже не полностью их ключ. В результате распространяются слухи о "взломе биткоина", когда деньги уходят хакерам, и подобные байки. С другой стороны, умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты - это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.

Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии, но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространённый из таких муляжей - Ethereum.

Читать далее

Пароль как крестраж: ещё один способ защитить свои учётные данные

Reading time5 min
Views12K

В спорах о том, какой способ защитить свои данные лучше, как правильно хранить свои пароли и какими они вообще должны быть, сломано немало клавиатур и сожжено огромное количество человекочасов. Cloud4Y предлагает познакомиться с ещё одним способом управления паролями.

Читать далее

C и C++: межъязыковые интерфейсы

Reading time11 min
Views16K
Как известно, C и C++ — это родственные языки между которыми есть много общего. Но их пути, с годами, расходятся всё сильнее. В общих чертах дело обстоит так: код, написанный на одном из этих языков, не может быть скомпилирован под видом кода, написанного на другом. Этому мешает множество больших и маленьких различий между языками. Причём, речь идёт не только о синтаксических различиях. Некоторые общие синтаксические конструкции могут иметь разную семантику. Поэтому обычно нет никакого смысла в том, чтобы компилировать код, написанный на C, с помощью C++-компилятора. Не стоит доверять тем, кто утверждает обратное.

Правда, есть одна сфера, где обычно наблюдается согласие между C и C++. Это — ABI (Application Binary Interface, двоичный интерфейс приложений). Структуры данных и функции одного языка могут быть, в той или иной мере, использованы в другом языке. C и C++, кроме того, достаточно сильно пересекаются в области спецификаций интерфейсов, вследствие чего один и тот же заголовочный файл можно использовать из кода, написанного на обоих языках.



В этом материале я постараюсь собрать то общее, что есть у C и C++ и предложу некоторые рекомендации, которые позволят достаточно хорошо сочетать эти языки. Это, правда, будет всего лишь рассказ, иллюстрирующий точку зрения C-программиста, который хочет создавать интерфейсы для C++.
Читать дальше →

Используйте парсинг вместо контроля типов

Reading time5 min
Views10K


В 2019 году была написана потрясающая статья Parse, don’t validate. Я крайне рекомендую изучить её всем программистам (а также недавнее дополнение к ней Names are not type safety). Её основная идея заключается в том, что существует два способа проверки валидности входящих данных функции:

  • Валидатор проверяет входящие данные на правильность и в случае их неправильности выдаёт ошибку. Он ничего не возвращает. Например, он может проверять, не пуст ли список.
  • Парсер делает то же самое, что и валидатор, но возвращает более конкретное представление входящих данных, обеспечивающее соответствие требуемого свойства. Например, он проверяет, не пуст ли список, и возвращает тип NonEmptyList.

Главное утверждение, сделанное в этой статье — что парсеры предпочтительнее, чем валидаторы. Её основной посыл — нужно сделать недопустимые состояния непредставимыми (unrepresentable). В статье это реализовано с помощью использования системы типов. Я полностью согласен с такой философией, но хотел бы выделить и более подробно обсудить один из ироничных аспектов аргументации:

Инструмент контроля типов является хрестоматийным примером валидатора!

Ведь в конечном итоге инструмент контроля типов получает на входе уже подвергнутое парсингу представление программы и «бракует» его, если не удаётся выполнить контроль типов. Он не возвращает более конкретного представления программы. (Не стоит путать это с выводом типа, который возвращает больше информации, но только касательно типов).

Какой же может быть альтернатива инструменту контроля типов в виде парсера для языка программирования?
Читать дальше →

Пишем загрузчик на Ассемблере и C. Часть 1

Reading time22 min
Views45K


Эта статья представляет собой ознакомительный материал о написании загрузчика на С и Ассемблере. Сразу скажу, что здесь я не буду вдаваться в сравнение производительности итогового кода, созданного на этих языках. В этой работе я просто вкратце изложу процесс создания загрузочного флоппи-образа путем написания собственного кода с последующим его внедрением в загрузочный сектор устройства. Все содержание будет разделено на цикл из трех статей, так как сразу сложно изложить всю нужную информацию и о компьютерах, и об устройствах загрузки, и о написании самого кода. В первой части я поясню наиболее общие аспекты компьютерной науки и суть процесса загрузки, а также обобщу значение и важность каждого этапа, чтобы упростить их понимание и запоминание.
Читать дальше →

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views218K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее

Статистика по логированию жизни и годовой отчет

Reading time5 min
Views9.5K
Летом 2019 года, любопытства ради, я стал логировать все свои действия — работу, сон, создание контента и т.п. Получился интересный результат — теперь я с цифрами в руках могу увидеть, насколько изменился мой режим дня после начала самоизоляции в марте и перехода на удаленку. Также под катом размышления об эффектах от логирования своей жизни и прочему GTD, а также традиционный годовой отчет.


Иллюстрация Рины Зенюк
Читать дальше →

Telegram на go: часть 1, парсим схему

Reading time6 min
Views14K

Желание написать качественный клиент для любимого мессенджера на go возникало давно, но только месяц назад я решил, что время пришло и у меня есть достаточная квалификация для этого.

Разработа все еще в процессе, но уже пройден увлекательный путь от полного непонимания протокола до относительного стабильного клиента. В серии статей я расскажу, с какими сложностями я столкнулся и как с ними боролся.

А начнём мы со схемы (TL) протокола

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Надзиратель для фрилансера: выбираем систему учета рабочего времени

Reading time11 min
Views159K


Чуть более ста лет назад инженер Фредерик Тейлор встал за спиной фабричных рабочих с секундомером и стал измерять, сколько времени они тратят на рутинные операции. Вскоре стало ясно, что их можно «оптимизировать» — повысить производительность с помощью системы научной организации труда. Именно из нее выросло современное массовое производство. Но могли ли тогдашние рабочие представить, что их правнуки примутся измерять свою производительность не по приказу капиталиста, а по собственной инициативе? Современным работникам умственного труда приходится самостоятельно планировать деятельность, а секундомер Тейлора им заменяют специальные программы для учета рабочего времени — тайм-трекеры.
Читать дальше →

«Победа сегфолтом» и другие эксплойты шахматных движков

Reading time10 min
Views9.2K

Мы занимаемся документированием всех способов, которые можно использовать для реализации эксплойтов шахматного движка Stockfish, вызывая крэши при попытке вычисления наилучшего следующего хода или просто обманом убеждая движок, что допустимых ходов нет (сохраняя при этом в интерфейсе иллюзию, что происходит игра по правилам).

Прелюдия


Universal Chess Interface (UCI) — это открытый коммуникационный протокол, позволяющий шахматным движкам общаться с интерфейсами пользователя. Он поддерживается практически каждым шахматным движком, и через этот интерфейс мы будем подключать наш «запутыватель» (фаззер, fuzzer).

Stockfish


Stockfish — это шахматный движок с открытым исходным кодом, постоянно занимающий высокие места в списках рейтингов шахматных движков. Stockfish обычно поставляется в составе шахматных приложений, а также используется как основа для множества производных от него движков.
Читать дальше →

Эмуляция компьютера: интерпретатор CHIP-8

Reading time9 min
Views7.8K


Меня, по ряду причин, всегда завораживала эмуляция. Программа, которая выполняет другую программу… Мне эта идея кажется невероятно привлекательной. И у меня такое ощущение, что тот, кто напишет подобную программу, не пожалеет ни об одной минуте потраченного на это времени. Кроме того, написание эмулятора — это очень похоже на создание настоящего компьютера программными средствами. Мне было очень интересно разбираться в устройстве компьютерной архитектуры, писать простой HDL-код, но эмуляция — это гораздо более простой способ ощутить себя тем, кто своими руками создаёт компьютер. А ещё, в детстве, когда я впервые увидел игру Super Mario World, я поставил себе цель, которая до сих пор не потеряла для меня ценности. Она заключается в том, чтобы полностью понять то, как именно работает эта игра. Именно поэтому я уже некоторое время подумываю о написании эмулятора SNES/SNC. Недавно я решил, что пришло время сделать первый шаг к этой цели.

Предлагаю поговорить о разработке эмулятора и обсудить простой, но полноценный пример эмуляции CHIP-8.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity