All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
compdemon @compdemon

User

Send message
[conspiracy mode on]
А Твиттер на IPO когда вышел?
Абонентскую базу накачали для отчета перед инвесторами?
[conspiracy mode off]
Да, собственно, и сэкономить получиться не везде и не все. То же аудио сжимается не ахти как. И если оно уже идет в OGG или MP3 то ужать больше можно, но это кардинально скажется на качестве. А процедурно генерировать можно разве что музыку, и то преимущественно электронщину. В крайнем случае — разновидность трекерного воспроизведения.

Генерить процедурно «тонны» текстур и карт нормалей — это муторно, дорого да и, собственно, не особо выгодно.
Впрочем как и сжимать каким-то «мега-алгоритмом» без потери информациии — учитывая то, что игре при загрузке уровня какого-нить шутера с «фотографической картинкой» нужно подгрузить до пары гиг ресурсов, то распаковщик тоже должен быть шустрым.

Как обычно компромисс между скоростью и качеством упаковки.
Я так понимаю претензия в том, что в современных играх графика и вообще все красивости на высоте, но некоторые экземпляры по занимаемому месту вполне могут занимать десятки гигабайт. При этом время геймплея бывает несоотносимо с занимаемым объемом на диске.
Судя по описанию и таргетированию — это не спортпит, а «Гербалайф для гиков», только и всего.
В оригинальной полной статье «Известий» таки указано что сейчас функционал управления (оповещения об аварии) и связи работает через GSM. Так что оно уже есть.

Обсуждается вопрос импортозамещения электронных компонентов и введения возможности отключения авто в удаленном режиме (а последнее как раз можно и через спутник организовать, если покрытия мобильной сети нету).
Не так давно была история со взломом энергосистемы Украины. При этом вот такого прямого доступа, «по воздуху» да еще и со спутника к управляющим элементам не было. Но поломали.
StuxNET тоже известен, и уже даже неспециалистам.

Варианты взлома «по воздуху» «умных автомобилей» с перехватом управления тоже уже есть. Причем это были пока единичные случаи и таких автомобилей немного.
А теперь представим, что таки ВСЕ автомобили будут оборудованы удаленным управлением, которое доступно на любой территории и принимает команды по беспроводному каналу? Про безопасность «умных домов» с исполнительными устройствами подключенными по радиоканалу (и Интернету) тоже говорят, но пока как-то вяло. А тем не менее потенциальная проблема есть.
Касательно ГЛОНАССа векторов атак — масса. От взлома сервера управления, «подключения» к спутниковому потоку (восходящему либо нисходящему) и вплоть до «поддельных» передатчиков, работающих на частоте ГЛОНАССа и передающих вредительские управляющие команды независимо от спутника. И если защиту управляющей сети таки нужно и можно обеспечить (что все же не убирает все риски), то защита исполнительной части это бо-оольшой головняк и огромные риски.

Касательно важных систем управления — они не только дублируются, у них ограничен доступ, в т.ч. физически. А тут такой шикарный канал управления и практически глобально доступный…

Это не паранойя, это безопасность, в т.ч. государственная и гражданская.

«эм, да управление светофорами» — а уже все светофоры оборудованы беспроводными интерфейсами и объеденены в глобальную систему управления? Так чтобы из любой части страны можно было отдать команду любому светофору?

Риски тоже нужно учитывать. А возможность удаленного управления сотнями тысяч исполнительных устройств через глобальную систему это офигенная дыра в безопасности, так как крайне сложно обеспечить защиту от несанкционированного доступа.
«Чтобы отправить сигнал на отключение движка одного ГЛОНАСа явно будет не достаточно» — почему нет?

Я, конечно, не знаю реализации и протокола ГЛОНАССа, но, например, те же карточки спутниковых операторов замечательно активируются и блокируются в одностороннем порядке. Со спутникового ресивера или карты оператору ничего не передается, вся служебная информация приходит в служебных потоках.

Чисто теоретически, не думаю, что будет сильно сложно дополнить пакет ГЛОНАССа каким-то небольшим data-потоком, где будет передаваться несколько байтов — ID приемника и команда в двоичном виде «машина №376144 — отключить двигатель». Вопрос только реализации и лага — как-то отправить команду на сервер управления, сформировать пакет, отправить на спутники, дождаться пока команда дойдет до конечного приемника.
Камера следит, но не может ничего предпринять. Собственно и нынешние разного рода GPS-трекеры тоже.
А вот возможность удаленного отключения аппарата, да еще и по беспроводному каналу, это потенциальная угроза безопасности.

Если не «свои» хакеры начнут ломать или добывать информацию об удаленном управлении, так зарубежные спецслужбы точно в стороне не останутся. Шутка ли — возможность управлять ЛЮБЫМ авто в стране. Едет себе колонна дальнобоев и — бац!, все остановились. Причем на неопределенный срок. Или пару легковушек в плотном потоке — простор для диверсий и убивания экономики просто колоссальный.
Если это не первоапрельская шутка и действительно «умные ремешки от сторонних разработчиков» имеют место быть — не сработает ли здесь принцип prior art?
Хабр настолько Хабр, что банит пользователей за шутки на 1 апреля.
Nothing special.
«Сначала, в начальной школе, нам говорят, что нельзя вычитать из большего меньшее. Потом, в старших классах, оказывается, что всё-таки можно. Тогда говорят, что нельзя делить на ноль. Потом, в высшей школе, оказывается, что иногда всё-таки можно.»

Прерывания еще и корректно обработать нужно.
А то будет как в испытаниях мотороловских процессоров в автопилоте истребителей и полетах в районе Мертвого моря.
Лично меня больше умилило: «Этот факт подтвердили несколько источников, сделка заключена на условиях NDA.»

А в самом факте ничего особенного — it's only business.
С точки зрения MS — это не реклама, а что ни на есть забота о пользователях и их безопасности.
Типа, переходите на самую-самую мегазащищенную и быструю ОС.

P.S. Недавно столкнулся с "админом старой закалки" у которого до сих пор живет древний комп с NT4 на борту и он рвет на себе рубаху, что для тупого файлового сервера ничего удобнее и защищеннее до сих пор не придумали.
Касательно конкретно этого видео — там 2-процессорная «мать», два не самых слабых Xeon-а и 7 видях — по одной на каждого геймера. Ну и памяти прилично (8 планок по 32 Гб). За счет чего и такая производительность.
2 проца по 4 ядра — 8 ядер, по дному ядру на каждого геймера и еще одно для хост системы остается (это с учетом весьма сильного проца).
Плюс отдельная видяха на каждого же геймера. Памяти, опять же, по 32 Гб на каждого.
И все это на 1600 Вт БП (плюс водяное охлаждение).

Так что с одной стороны ничего экстраординарного — железо позволяет каждому рабочему месту выделить приличный запас ресурсов (одна только выделенная персонально видяха чего стоит), с другой — все зависит от потребностей. Собственно «для домашних нужд» плата с поддержкой Xeon, сам Xeon хотя бы E3 (E5, конечно, круче, но и и стоит соответственно), памяти побольше да винты пошустрей — получаем «бюджетный» сервер виртуализации.
Отличие от серверного железа — не серверный формат материнки и корпуса. Ну и охлаждение обычно более традиционное.

А так, при наличии 4-ядерного проца и запаса оперативной памяти можно и на «домашней» машине спокойно одну-две виртуалки поднять. Как правило в таких случаях комфортность упирается в быстродействие винта, ибо нужно много IOPS, но если есть SSD то с этим проще.
Нюанс только в доступах к самим виртуалкам. Вот тут уже придется шаманить и выбирать что нужно.
Плюсовать карму без публикаций нельзя. Минусить — можно.

Насчет комментариев не особо в курсе — плюсовать не дает однозначно при карме ниже определенного уровня, а минусить — не хочу тренироваться. Скорее всего таки можно. :)

Отрицательный отбор.
У меня примерно то же, только мне карму заработать так и не удалось — не смотря на то, что комментарии в целом плюсовые, карму никто не плюсует, зато парочка фан-боев какой-то из технологий/фирм, которым я "наступил на любимый мозоль", не поленились поставить "минус" в карму. В результате у меня даже в комментариях не работает форматирование, не говоря уже о голосовании за статьи/комментарии.
В связи с чем последние года два комментирую достаточно редко.

Что касается "звездочки" то этим тоже не пользуюсь, ибо уже не раз попадал в ситуацию когда понравившаяся статья исчезает с ресурса (убирается в "черновики" либо вообще "выпиливается" с сайта).
Так что текущий алгоритм действий таков:

  • RSS-фиды (Хабр — Гиктаймс — Мегамозг; Тостер — что-то непонятное)
  • то что заинтересовало — закидываю в Pocket и читаю на досуге, всякие новости и обзоры часто просто проматываются; комментарии читаю, но в дискуссию встревать часто себе дороже, поэтому… просто читаю
  • если действительно что-то интересное — сохраняю себе локально в виде PDF или документа, скопировав исходную статью.

Подозреваю, что в той или иной степени так (с вариациями) сейчас действует большинство читателей.

Сам же Хабр превращается в "илитарный клюб" где рулят старожилы с прокачаной кармой, модераторы и донатчики (рекламодатели).
"Донату" — в целом все равно, для большинства, думаю, Хабр это просто еще одна площадка присутствия PR-отдела.
Модераторы и владельцы следят за лайками и просмотрами, а для их увеличения нужно привлечение более широкой аудитории = казуальность и попсовость информации. В связи с этим появление read-only аккаунтов вполне логичное и понятное нововведение.
Ну а "элита" — те кто прокачал карму и не свалил с Хабра — не любят когда в их уютный мирок врываются новички с глупыми вопросами, а тем более если пытаются "что-то из себя строить". будут тут какие-то сопливые новички указывать им, аксакалам сетевых баталий, как вести себя на ресурсе где они еще со времен анального огораживания инвайтами сидят, или высказывать свое нубское мнение…
Собственно, указание, как именно можно и нужно комментировать статьи (если за политоту согласен, то юмор и сарказм в разумных пределах часть нормального живого общения), и есть этот самый снобизм, который стимулирует минусить комментарии, сливать карму непонравившимся пользователям. И который в конце концов приводит к скукоживанию и закрытости сообщества.
Вариации примерно одинаковые, но «тоньше» это «люди делятся на две категории — те кто бекапы не делает и те кто уже делает».
Это уже деление тех, кто УЖЕ делает бэкапы. :)
Там цело дерево выходит

Те что ЕЩЕ не делает и УЖЕ делает
Те кто УЖЕ делает -> те кто ЕЩЕ не проверяют и УЖЕ проверяют целостность бэкапов
Те кто УЖЕ проверяет -> те кто ЕЩЕ не делают тестовые восстановления и УЖЕ делают.

Ну и так далее. Вплоть до написания SLA и оптимизации укладывания в сроки восстановления сервисов. :)
IT-шники бывают двух типов: те кто ЕЩЕ не делает бэкапы и кто УЖЕ делает.

На сисадминах и бэкапах в поликлиниках и больницах, видимо, экономят не только в СНГ.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity