Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0
cooler @cooler

User

Send message

Подумайте о слушателях

Reading time3 min
Views717
Летом прошлого года прошло замечательное событие — EPAM Software Engineering Conference'2006.

Из официального пресс-релиза:
В мероприятии приняло участие более 300 сотрудников компании из пяти стран, в которых находятся центры разработки EPAM Systems. В течение двух дней прозвучало более 40 докладов, охвативших широкий спектр тем: управление проектами, управление качеством, вопросы интеграции приложений, бизнес-анализ, управление требованиями заказчика, вертикальные решения, применение многократно используемых компонентов и т.д.

Конференция прошла «на ура».

Но речь пойдет не о самом мероприятии, а о презентационных материалах и о том, как подготовить и провести полезную и запоминающуюся презентацию.
Читать дальше →

Craigslist — история успеха

Reading time6 min
Views7.6K
Генеральный директор влиятельнейшего сайта классифицированных объявлений (classifieds) Craigslist.org Джим Бакмастер (Jim Buckmaster) известен своим необычным подходом к бизнесу: делать всё как можно проще и не стремиться к максимизации дохода. Дизайн сайта не менялся с конца 90-х годов прошлого века. Никаких рекламных баннеров. Всего 24 сотрудника.
Craigslist.org посещают 20 миллионов уникальных посетителей в месяц, он занимает 46 место в рейтинге самых популярных в мире сайтов Alexa Top 100. 5 мая 2007 года Джим Бакмастер дал интервью журналу «БизнесУик» (BusinessWeek).
Читать дальше →

Умный svn-клиент

Reading time1 min
Views30K
Полгода назад решил найти нового виндового клиента к Subversion. TortoiseSVN тормозил сильно, да и глючил время от времени.
Требования к новому клиенту были следующие: бесплатный (или относительно недорогой) продукт, живой и постоянно обновляемый, хороший и удобный UI, встроенные плагины, реализация не на Java.
Искал недолго. Спасибо Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Svn) за хороший список svn-клиентов. Выбор пал на два продукта: RapidSVN и SmartSVN. Первый написан на C++, второй на Java (решил просто посмотреть, хотя по требованиям не подходил).

RapidSVN оказался сырым и глючным (вылетал постоянно какой-то алерт). Прожил он максимум полчаса.

SmartSVN сразу привлек нормальным человеческим интерфейсом.
Читать дальше →

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →

Fring завоёвывает себе место на мобильных телефонах

Reading time1 min
Views900
Fring продолжает завоевывать себе место на мобильных телефонах, в том числе и под управлением Symbian OS 9. Объявив в начале года о поддержке этой операционной системы, и предоставив обладателям смартфонов на базе Symbian OS 9 возможность использования Skype и Google Talk, Fring не стал останавливаться на достигнутом. Через некоторое время вышла версия с поддержкой MSN, а с выпуском версии Fring 3.01 в программе добавилась поддержка протокола SIP.

Читать дальше →

Парочка отличных эффектов

Reading time1 min
Views1K
Ну, собственно, я тут подумал, что, наверное, нужно написать об этом здесь. Итак, я, будучи в здравом умме и трезвой памяти, вчера, или позавчера, или когда-то еще, при очередном серфинге и поиске очередных рюшечек нашел парачку интересненьких скриптов. Делюсь, на здоровье хабралюдям!

Элементарные микроформаты

Reading time8 min
Views2.2K
Начав публикацию материалов о микроформатах, я столкнулся с тем, что люди не вполне понимали их назначение (сказывается недостаток информации на русском языке). Размещённый под катом перевод призван внести ясность в головы тех, кто интересуется микроформатами. Харизматичная американка Молли Хольцшлаг наглядно рассказала о том, что, как и зачем. Всё действительно просто.

И с наступающим Новым годом вас, дорогие друзья! Надеюсь, что в 2007 году Рунет не окажется за бортом µf-движения :-)

Читать дальше →

Пять способов повысить продуктивность.

Reading time3 min
Views7.7K
По началу я думал что это будет просто перевод одного весьма забавного текста. Но оказалось, что он из рук вон плох, поэтому от него остались только тезисы.

Давайте сразу же договоримся — эти советы подходят в основном программерам, ну и, скажем так, сильно технишн людям. Зададимся вопросом — что такое «продуктивность»? Не знаю как вы, а я вкладываю в это слово очень простое значение. Человек продуктивен, когда выполняет необходимые ему действия с минимальным напрягом для себя и максимальной отдачей для других. В случае программера идеально продуктивным является человек, который легко и непринужденно пишет хороший код за минимальное время. Хватит слов — вот вам советы:

1. Никогда не ищите глазами, пользуйтесь функциями поиска. Всегда, всегда используйте поиск, если вы печатаете быстро. Хороший пример — открытие файла в редакторе. Используйте поиск или комплишн (в зависимости от редактора) и вы увидите насколько это быстрее. То же относится к выбору таба/буфера, если редактор не позволяет перейти в нужный буфер — выкиньте его, иначе смотрите в пункт 4. Идеальный редактор работает так — нажимаем кнопочку (в моем случае Ctrl-X + b) и в строке ввода вписываем первые несколько букв открытого в другом табе файла. Завершаем всё нажатием tab и enter. Таким методом я переключаю открытый буфер за 0.2 секунды. Мышью и глазами я переключаю его за 1.4 секунды. Что приводит нас к следующему пункту.

2. Не повторяйте что-либо более 10 раз. Это критическое число для всех разное, для меня оно именно десять. Автоматизируйте. Больше. Чаще, но не увлекаясь глобализмом. Причем не только в коде, в редакторе, в среде, но и в жизни. Нужно разбить 20 куриных яиц? Сделайте коробочку с дырочками и отсекайте острую часть яйца. 11 раз написать триграмматон на заборе? Сделайте шаблон и купите балон с краской. Не забывайте, что клавиатурные шорткаты есть почти во всем софте. Каждый раз когда вы снимате руки с клавиатуры — теряете время.

3. Учитесь скриптовым языкам. Python, Ruby, Perl, Bash, Javascript, CMD, VBasic. Просто хватайте тот, который ближе к вам и пишите-пишите-пишите. Понятно, что выбрать просто, если вы работаете в windows — для вас только CMD и VBasic. Юниксоидам доступно чуть больше, думаю это одна из причин почему гики так активно пересаживаются на Linux. Я знаю, что учиться не легко — но надо. Есть один странный рецепт — попробуйте в течение 2-3 недель работать из консоли. Нет, не надо отказываться от окон и тп — просто откройте окно терминала или cmd и работайте из него, запустив нужный вам скриптовый интерпретатор. И ради бога, никаких far/mc/nc и тп. — ваша цель научиться писать скрипты. После этих 2х недель вы вернетесь к привычной среде с довольно большим знанием о том, как же устроен скриптовый язык. Напомню, для python и ruby есть ipython и iruby. Для perl есть mshell, остальные интерпретируемы сами по себе.

4. Изучите свой IDE настолько, насколько это возможно. В идеале — откажитесь от IDE в пользу хорошего текстового редактора. Я имею ввиду редактора. Например ViM или Emacs. Пользователи MacOS могут использовать и TextMate, однако мне он кажется жалким подобием левой руки (слабой пародией на MicroEmacs). Да, и уверяю вас — оба редактора, и ViM, и Emacs имеют столько возможностей, сколько не снилось любому другому. В то же время оба они прекрасно работают без донастройки, хотя я предпочитаю Emacs. Конечно многие еще помнят что Emacs раcшифровывается как Eight Megs And Constantly Swaping, но 8 метров памяти уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Окей, вернемся. Выберите редактор. И теперь используйте его везде, где только можно. Вбейте себе в голову — вы используете ТОЛЬКО этот редактор. Потому что достаточно хорошо знать два редактора невозможно. Знатоки утверждают что работая со своим редактором на полную катушку вы получаете буст к производительности в 200-500%. И глядя на Бацека, например, я в это верю. И единственный минус от этого знания только в одном — вы не сможете от этого отвыкнуть.

5. Изучайте технологии и пишите маленькие программки. Выделяйте себе 20-30 процентов времени на ковыряние в новых движках или базах данных. Да, двадцать-тридцать процентов времени. Я знаю что обычно на это выделятся куда меньше — но меня-то не надо обманывать, я ж сам такой был, и хорошо знаю сколько процентов времени программист пишет код. Подвиньте чуть-чуть время, выделяемое вами на чтение LiveJournal и закопайтесь по локоть в Django. Или сядьте и напишите скрипт для накручивания голосов на Хабре. В общем проводите время весело и с пользой. Это сильно помогает отдохнуть на работе не теряя темпа. А главное — это очень неплохо сказывается на структуре вашего кода — теперь вы знаете как и что делают другие.

В общем что я хочу сказать. Стоит немного напрячься, и ваш код сам будет вылетать у вас из-под пальцев. Это я уже не говорю о том что ваши волосы станут чистыми и шелковистыми, а девочки с рецепшна прибегут к вам сами. Удачи.

РИТ-2007 / Открытие регистрации

Reading time1 min
Views641


По договоренности с КИБом мы перенесли конференцию на три дня раньше, на 16-17 апреля. Неделя с 16 по 20 апреля объявляется неделей Интернет.

Также сегодня открыта регистрация на конференцию — Вы можете оплатить свое участие и забронировать место. Стоимость участия в конференции при оплате в феврале — 4000 рублей, в марте — 5000 рублей, а на апрель мест, скорее всего, уже не останется (но если останутся, то стоить они будут 6000 рублей).

Программа (обновлена и расширена):
www.rit2007.ru/delegates/176.html

В общем — добро пожаловать!

PS: Напоминаю, что докладчики и члены программного комитета имеют 100% дисконт, то есть участвуют бесплатно!

Платформа Amazon S3: подарок для стартапа

Reading time3 min
Views6.7K
Дон Макаскилл (Don MacAskill), основатель и директор «вебдванольного» фотосервиса SmugMug, готовит презентацию об Amazon Simple Storage Service. Этот человек, пожалуй, как никто другой знает все преимущества и недостатки платформы распределенного хостинга S3, потому что он там один из самых крупных клиентов. Сама компания Amazon постоянно приводит SmugMug как пример того рода интернет-стартапов, для которых она и создала инфраструктурную платформу.
Читать дальше →

Пара советов по тайм-менеджменту и производительности

Reading time2 min
Views2.9K
Мне понравились советы Сары Нидлман (Sarah E. Needleman), редактора CareerJournal.com, как поймать сразу двух зайцев: добиться успеха в работе и в то же время не запускать личную жизнь. Надо всего лишь правильно организовывать своё рабочее время. Сначала я думал перевести всю статью, но потом понял, что тезисы будут интереснее.

1. Знай, когда тебе работается лучше всего
Профессионалы достигают пика продуктивности в определённое время в течение дня. И вы старайтесь организовывать своё время так, чтобы наиболее трудоёмкие задачи решались именно во время вашего «подъёма».
Читать дальше →

Ваш шанс на рынке open source

Reading time3 min
Views2.2K
В течение следующих двух лет будет создано столько контента, сколько не было создано за всю историю человечества, и 93% его будет в электронном виде. Такой вывод следует из отчёта компании Accenture, опубликованного в 2006 году. Подумайте об этом.
Читать дальше →

Кнопка «Apply»: хорошая идея и плохая реализация от Microsoft

Reading time2 min
Views4.4K
В сегодняшнем топике мы проанализируем один из самых больших, на мой взгляд, проколов в проектировании пользовательского интерфейса, когда-либо осуществленных компанией Microsoft.

Речь пойдет о загадочной комбинации кнопок «Ок», «Cancel» и «Apply», которую уже давно взяли на вооружение разработчики программного обеспечения.

Сама идея кнопки «Apply» прекрасна: пользователь может увидеть результаты изменений, не закрывая диалоговое окно, тем самым появляется возможность «подогнать» параметры, не вызывая окно на экран снова и снова.

Читать дальше →

Опубликовано руководство по дизайну Веб 2.0

Reading time2 min
Views4.2K


На дизайнерском сайте Web Design From Scratch опубликовано подробное руководство по дизайну Веб 2.0. Это руководство представляет собой список из 15 дизайнерских приемов, которые чаще всего используются на сайтах нового поколения, с конкретными примерами и скриншотами.
Читать дальше →

Как увеличить доверие к сайту

Reading time2 min
Views5.2K
Одна из лабораторий стэнфордского университета опубликовала результаты своего исслоедования в виде 10 советов по увеличению доверия к сайту.

1. Делайте всё для того, чтобы информацию, опубликованную на сайте, можно было легко проверить.

Этого можно достичь публикацией источников материалов. Даже, если люди не будут проверять ссылки, они увидят, что информация чем-то подкреплена.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity