Pull to refresh
0
0
Send message

Разбираем протокол 2-wire JTAG

Reading time10 min
Views33K


2-wire JTAG (он же двухпроводной JTAG, он же CompactJTAG, он же cJTAG) – это новомодный интерфейс, являющийся частью стандарта IEEE 1149.7-2009. Он обеспечивает ту же и даже большую функциональность, что и обычный JTAG (IEEE 1149.1), но использует всего два сигнала вместо четырех.

К сожалению, ни в русскоязычном, ни в англоязычном сегментах Интернета нет никакой информации об этом стандарте, кроме нескольких статей, написанных маркетологами. Тем не менее некоторое время назад мне по долгу службы пришлось с этим стандартом разобраться, и теперь у вас есть уникальный шанс ознакомится с результатами моих изысканий.
Отрезать ненужные выводы
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments4

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views256K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments17

Первые шаги с Unity: DI/IoC & AOP

Reading time7 min
Views70K

Введение


Если Вы когда-нибудь слышали такие слова, как IoC, DI, AoP, но не имеете четкого понимания этих терминов, надеюсь, эта статья поможет в них разораться на примере работы с Microsoft Unity контейнером.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments19

Аспектно-ориентированное программирование: изучи и сделай сам!

Reading time17 min
Views58K
Статья родилась из того, что мне потребовался удобный и простой механизм перехвата для некоторых задач, который легко реализуется техниками АОП. Существует довольно много перехватчиков (Casle.net, Spring.net, LinFu и т.д.), требующих внедрять динамические дочерние классы в IL-код во время исполнения и приводящих практически всегда к одним и тем же ограничениям, накладываемым на перехватываемые классы: не статические, не запечатанные, методы и свойства должны быть виртуальными и т.д…

Другие механизмы перехвата требовали изменения процесс сборки или покупки лицензии. Ни то ни другое я себе позволить не мог…
а дальше было...
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments8

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views566K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Создание пользовательских миграционных операций в Entity Framework 6

Reading time12 min
Views9.5K
Миграции в Entity Framework (EF) представляют собой строго типизированный подход для выполнения распространенных операций, таких как создание, изменение и удаление таблиц, столбцов, индексов, и т.д. Однако реализация базовых операций достаточно ограничена и не поддерживает весь спектр параметров, которые поддерживает та или иная СУБД.

До EF 6, единственным способом обхода данного ограничения было использование операции Sql, которая позволяет выполнить произвольную команду SQL при выполнении миграции. В EF 6 также появилась возможность реализации пользовательских строго типизированных операций.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments4

ASP.NET MVC Урок 2. Dependency Injection

Reading time8 min
Views211K
Цель урока: Изучение DI (Dependency Injection). Пример на Ninject, Unity, Autofac и Winsor.

Во многих случаях, один и тот же экземпляр класса используется в вашем приложении в разных модулях. Простым способом реализации является применение шаблона Одиночка (Singleton).

Но рассмотрим эту ситуацию с другой стороны. Так как данный объект создается при первом обращении к нему, мы не можем контролировать его время жизни. При модульном тестировании (unit-test) нет необходимости использовать этот объект (или это может быть невозможно). Чтобы избежать этого, мы не напрямую вызываем объект, а через интерфейс. И реальный экземпляр класса, и экземпляр-заглушка для тестирования будут реализовывать этот интерфейс. А логику создания мы поручаем DI-контейнеру.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑101 and ↓54+47
Comments15

Функторы, аппликативные функторы и монады в картинках

Reading time5 min
Views192K
Вот некое простое значение:


И мы знаем, как к нему можно применить функцию:


Элементарно. Так что теперь усложним задание — пусть наше значение имеет контекст. Пока что вы можете думать о контексте просто как о ящике, куда можно положить значение:


Теперь, когда вы примените функцию к этому значению, результаты вы будете получать разные — в зависимости от контекста. Это основная идея, на которой базируются функторы, аппликативные функторы, монады, стрелки и т.п. Тип данных Maybe определяет два связанных контекста:


data Maybe a = Nothing | Just a

Позже мы увидим разницу в поведении функции для Just a против Nothing. Но сначала поговорим о функторах!
Читать дальше →
Total votes 184: ↑175 and ↓9+166
Comments60

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views82K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑175 and ↓9+166
Comments62

Виртуализация данных в WPF

Reading time15 min
Views39K
Доброго времени суток.

Меня давно интересовал вопрос написания своего класса для оптимальной загрузки информации из базы данных, например когда количество записей более 10 млн. записей.
Отложенная загрузка информации, использование нескольких источников данных и пр.

Не нашел на хабре пост посвященный данной теме, поэтому представляю вам свой перевод статьи Пола МакКлина, которая стала отправной точкой в решении поставленных задач.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments14

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views316K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments23

Внутри MP3. А как оно всё устроено?

Reading time5 min
Views106K


Однажды мне понадобилось решить простенькую (как мне тогда казалось) задачу – в PHP-скрипте узнать длительность mp3-файла. Я слышал о ID3 тегах и сразу подумал, что информация о длительности хранится либо в тегах, либо в заголовках mp3-файла. Поверхностные поиски в интернете показали что за пару-тройку минут решить эту задачу не получится. Поскольку от природы я довольно любопытен а время не поджимало — решил не использовать сторонние инструменты а разобраться в одном из самых популярных форматов самостоятельно.

Если Вам интересно, что там внутри – добро пожаловать под кат (трафик).
Читать дальше →
Total votes 231: ↑219 and ↓12+207
Comments55

В Windows Phone Store за $19

Reading time1 min
Views11K


Ещё только вчера, я приглашал скорее зарегистрироваться за $19 тем, кто хочет начать публиковать свои приложения в Windows Phone Store, но цена регистрации в $99 ему кажется слишком большой.

И сегодня Todd Brix порадовал нас хорошей новостью


И если перейти по ссылке dev.windowsphone.com/en-us/join, можно увидеть, что годовая подписка теперь стоит $19 бессрочно:



Традиционно в завершение напоминаю, что для студентов, участников программы DreamSpark, и стартапов, участников программы BizSpark — регистрация в Windows Phone Store — бесплатна.
Total votes 57: ↑38 and ↓19+19
Comments57

Модифицированный телефон может заблокировать все звонки и SMS в соте

Reading time2 min
Views42K
Сделав простые изменения в обычном телефоне Motorola, исследователи из Берлина смогли заблокировать звонки и текстовые сообщения для людей, находящихся в одной зоне местоположения (location area). Их метод работает в 2G сетях, которые являются самыми распространенными в мире, пишет MIT Technology Review.

Атака заключается в модификации прошивки, которая может обмануть сеть доставки входящих звонков и SMS. В теории, один телефон может заблокировать сервис для всех абонентов базовой станции, говорит Жан-Пьер Сейферт, глава исследовательской группы в Техническом Университете Берлина. Сейферт с коллегами представили свой доклад на Usenix Security Symposium в Вашингтоне на прошлой неделе. Ниже ты можешь увидеть видео с демонстрацией эксперимента:

Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments56

Найти и обезвредить. Как раскрыть местоположение мобильного абонента

Reading time7 min
Views169K
В сетях мобильной связи возможно осуществление довольно специфичных атак. Об одной из них — раскрытии местоположения абонента в реальном времени с точностью до определения соты — пойдет речь в данной статье. Я не указываю точность в более привычных единицах измерения, т. к. размер соты не является величиной постоянной. В плотных городских застройках сота может обеспечивать покрытие порядка сотен метров, а в условиях лесов, полей и рек междугородной трассы — нескольких километров.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments51

Уроки по электрическим цепям — линии передачи

Reading time10 min
Views241K
Ещё не начав читать статью, попробуйте подумать над вопросом: побежит ли ток, если подключить к батарейке очень длинный провод(более чем 300 тысяч километров, сверхпроводник), если противоположные концы провода никуда не подключены? Сколько Ампер?

Прочитав эту статью, вы поймёте в чём смысл волнового сопротивления. Из лекций по теории волн я вынес только то, что волновое сопротивление — это сопротивление волнам. Большая часть студентов, кажется, поняла ровно то же самое. То есть ничего.

Эта статья — весьма вольный перевод этой книги: Lessons In Electric Circuits
Статьи по теме: На Хабре: Контакт есть, сигнала нет
Трэш в Википедии: Длинная линия

Читать дальше →
Total votes 99: ↑97 and ↓2+95
Comments62

Многозадачность в микроконтроллерах на основе продолжений

Reading time8 min
Views27K
Программисты C и так не избалованы возможностями языка, а разработчики встроенных систем на микроконтроллерах ограничены еще больше, зачастую их программы работают на голом железе, без поддержки ОС.
Возможность использования в С сопрограмм, генераторов, кооперативной многозадачности часто может сильно упростить программу и сэкономить силы, но эти возможности языка не очевидны и многие про них не знают.
Продолжения (contionuation) позволяют запомнить состояние выполнения программного потока (функции), и вернуться к этому месту в дальнейшем.
Используя продолжения, мы можем получить сопрограммы (coroutine), а это уже практически готовые генераторы, итераторы и кооперативная многозадачность.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments12

Пишу игрушечную ОС (о реализации sleep)

Reading time4 min
Views17K

Очередной пост для блога, посвященного работе над игрушечной ОС. В прошлый раз я писал про необходимость в простеньком драйвере AHCI (SATA). Прежде чем начать двигаться в этом направлении, я решил набросать инфраструктуру драйверов: общий интерфейс драйвера + уточнённый интерфейс драйвера устройства хранения. Формулирование этих интерфейсов выявило проблему, на которую я ранее не обращал внимания — проблему портируемости.

Не зависящий от платформы код (например, большая часть планировщика, вспомогательный код типа kprintf, ...) у меня перемешивается с кодом, заточенным только под x86_64 (системные таблицы дескрипторов, APIC, прерывания, ...). Хотя ничего не мешало мне сформулировать интерфейс драйвера, жёстко привязанного к x86_64 (в частности, свободно оперировать PCI-адресами), мне стало ясно, что без чёткого отделения кода, специфичного для конкретной платформы, от общего портируемого кода я буду лишь усугублять ситуацию. Итак, я принял решение перебрать всё написанное, отделив общий код (в корне src/) от кода, специфичного для платформы (в src/x86_64/). Этим я и занимался последние две недели.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments15

Введение в разработку USB периферии

Reading time4 min
Views49K
Последние полгода я участвую в разработке первого в своей жизни USB-устройства и прикладного ПО к нему, и сейчас хочу поделиться своим пониманием того, как там всё работает: микроконтроллер, драйвер, прикладное ПО. Также затрону вопрос о выборе идентификаторов VID/PID. Список полезных ссылок для желающих более подробно разобраться в теме прилагается.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑103 and ↓0+103
Comments109

Пишем драйвер для USB девайса. Pipe 0: что такое usb?

Reading time3 min
Views24K
Случилось так, что пришлось мне писать с нуля драйвер для usb дисплея под windows. Имея возможность — расскажу о деталях столь занимательного процесса.
image

USB – это simple

Несмотря на то, что написание драйверов считается достаточно трудным, в сравнении с прикладным программированием – и в этом низкоуровневом мире программисты не были обделены вниманием, большим шагом в упрощении создания драйверов стала разработка шины usb.
Итак, почему же шина usb так удобна, и что скрывает за собой слово Universal в расшифровке аббревиатуры.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑87 and ↓14+73
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity