Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

Как в 2020 году разработчику найти удаленную работу: статистика, инструменты + советы инженера

Reading time6 min
Views31K


По статистике Stack Overflow, активно ищут работу немногим более 17% разработчиков. При этом, помимо зарплаты, в пятерку важных факторов при смене места входит и запрос на улучшения work/life balance. Традиционно многие люди видят в удаленной работе возможность улучшить этот баланс, больше времени проводить с родными и контролировать график.



Нынешний год с его пандемией коронавируса серьезно изменил многие вещи, и в том числе рынок труда. В новой реальности отношение работодателей к удаленной работе изменилось. Появились и новые инструменты поиска работы, которых не было еще несколько месяцев назад. Все это сегодня позволяет инженерам находить удаленную работу с высокой зарплатой (выше, чем была у них в офисе до начала пандемии), и тратить на это меньше времени, чем раньше.

Я изучил текущую статистику по рынку труда для разработчиков, материалы, которые публикуют рекрутеры и инженеры, которые сами проводят собеседования, а также поговорил с Александром Жилиным, Go/Python разработчиком из Питера, который недавно сумел найти работу с помощью специализированного чат-бота. В итоге я составил материал с актуальными советами по поиску удаленной работы в 2020 году.
Читать дальше →

Распространённые заблуждения о временах жизни в Rust

Reading time27 min
Views23K

(прим. переводчика: времена жизни (lifetimes) — это одна из самых запутанных вещей в Rust, которая часто вызывает затруднение у новичков, даже несмотря на официальную документацию. Разъяснения по отдельным аспектам времён жизни есть, но они все разбросаны по разным источникам и ответам на Stack Overflow. Автор статьи собрал в одном месте и разъяснил множество связанных с временами жизни вопросов, что и делает эту статью столь ценной (я и сам почерпнул новое для себя отсюда). Я решил перевести её, чтобы дать возможность прочитать её тем, кто не владеет английским в достаточной степени, чтобы свободно читать оригинал, а также для того, чтобы повысить известность этой статьи среди русскоязычного Rust-сообщества)


19 мая 2020 г. · 37 минут · #rust · # lifetimes

Читать дальше →

Рафаел Саргсян: «В лаборатории значились 23 человека, но все работы делали три–четыре сотрудника»

Reading time16 min
Views64K


Инженер Рафаел Саргсян в советские годы работал в Ереванском НИИ математических машин и занимался созданием мобильных автоматизированных систем управления для военных объектов. В интервью музейному проекту DataArt он объясняет, почему в 1970-х технари котировались выше программистов, как работал режим секретности, зачем в институтах держали бездельников и ради чего он сам был готов месяцами пропадать в командировках.
Читать дальше →

Создаем EXE

Reading time14 min
Views67K
Самоизоляция это отличное время приступить к тому, что требует много времени и сил. Поэтому я решил заняться тем, чем всегда хотел — написать свой компилятор.

Сейчас он способен собрать Hello World, но в этой статье я хочу рассказать не про парсинг и внутреннее устройство компилятора, а про такую важную часть как побайтовая сборка exe файла.
Читать дальше →

Полноценный Kubernetes с нуля на Raspberry Pi

Reading time12 min
Views32K


Совсем недавно одна известная компания объявила, что переводит линейку своих ноутбуков на ARM-архитектуру. Услышав эту новость, я вспомнил: просматривая в очередной раз цены на EC2 в AWS, обратил внимание на Graviton'ы с очень вкусной ценой. Подвох, конечно же, был в том, что это ARM. Тогда мне и в голову не приходило, что ARM — это довольно серьезно…

Для меня эта архитектура всегда была уделом мобильных и прочих IoT-штучек. «Настоящие» серверы на ARM — как-то необычно, в чем-то даже дико… Однако новая мысль засела в голову, поэтому в один из выходных решил проверить, что вообще можно сегодня запустить на ARM. И для этого решил начать с близкого и родного — кластера Kubernetes. Причем не просто какого-то условного «кластера», а всё «по-взрослому», чтобы он был максимально таким же, каким я привык его видеть в production.

По моей задумке, кластер должен быть доступным из интернета, в нём должно выполняться некоторое веб-приложение и еще должен быть как минимум мониторинг. Для реализации этой идеи понадобится пара (или больше) Raspberry Pi не ниже модели 3B+. Площадкой для экспериментов могла бы стать и AWS, но мне были интересны именно «малины» (которые всё равно стояли без дела). Итак, мы развернём на них кластер Kubernetes с Ingress, Prometheus и Grafana.
Читать дальше →

Делаем копию карты-пропуска по фото

Reading time5 min
Views167K

Однажды мне срочно понадобилось попасть в один бизнес-центр с пропускной системой в виде турникетов, открывающихся при помощи карт-пропусков. Человек, у которого находился в этот момент пропуск, был далеко, передать мне его он не мог, а оформление новой карты в силу бюрократических особенностей заняло бы много времени.


Читать дальше →

Почему большинство компаний в США никогда не станет бизнесом

Reading time3 min
Views35K
Если взять самый большой спектр всех доходных ниш в США, то обнаружится наличие явного ростового барьера. В грузоперевозках это 5-6 машин в компании, у стоматолога 4-5 клиента в день, в стройке 3-4 одновременных проекта и так далее.

image

Это особенно заметно в США, где финансовый и сервисный пирог достаточно равномерно размазан по территории и отраслям. Однако, из штата в штат количественный показатель не меняется.

— Я собирал полные базы компаний по рынкам грузоперевозок и дентал клиник. И мои данные совпадают с данными статистики в целом.

image

Вот пример моей собранной статистики по
Читать дальше →

Памятка для пострадавшего от слезоточивого газа/перцового баллона

Reading time22 min
Views154K
Началась эта история еще в докоронавирусное время, еще тогда когда в моем LAB66 была всего пара тысяч подписчиков и работал бот-автоответчик. И вот в этот бот как-то постучался русскоговорящий парень из Чили и задал вопрос про слезоточивый газ. Про то, как жить вообще, когда по улицам ездят автомобили и распыляют «просроченный слезоточивый газ из Бразилии». Тогда я клятвенно пообещал вопросом этим заняться. Прошло… а прошло всего лишь полгода (хотя из-за обилия событий в 2020 кажется, что прошло 20 лет :) и я решил наконец написать парню ответ. Извини за задержку, Sergio из Чили, я был занят коронавирусом… Читай ответ под катом!


Всякое в жизни бывает, а вдруг да и пригодится...

Сколько стоит взломать почту: небольшой анализ рынка хакеров по найму

Reading time5 min
Views100K


Адрес электронной почты — ключевой элемент защиты личных данных. На него часто завязаны другие учетные записи пользователя. Завладев чужим e-mail, злоумышленник в состоянии восстановить или сбросить пароли связанных со взломанной учеткой сервисов. Если человек не использует двухфакторную аутентификацию (2FA), то он практически беззащитен. Двухфакторная аутентификация тоже не панацея, но здесь киберпреступнику потребуются дополнительные усилия — нужно перевыпустить SIM-карту или перехватить код аутентификации. Реализовать перехват достаточно сложно, поскольку коды обычно присылают в SMS или приложении-аутентификаторе.
Читать дальше →

Как перезапустить закон Мура программными методами. Ускорение софта в тысячи раз

Reading time8 min
Views56K
Профессор Никлаус Вирт был прав. Создатель языка Pascal, соавтор технологии структурного программирования, лауреат премии Тьюринга в 1995 году заметил:

«Замедление программ происходит куда быстрее, чем ускорение компьютеров»


С тех пор это высказывание считается законом Вирта. Он фактически нивелирует закон Мура, согласно которому количество транзисторов в процессорах удваивается примерно с 1965 года. Вот что пишет Вирт в статье «Призыв к стройному софту»:

«Около 25 лет назад интерактивный текстовый редактор умещался всего в 8000 байт, а компилятор в 32 килобайта, тогда как их современные потомки требуют мегабайтов. Стало ли всё это раздутое программное обеспечение быстрее? Нет, совсем наоборот. Если бы не в тысячу раз более быстрое железо, то современное программное обеспечение было бы совершенно непригодным».

С этим трудно не согласиться.
Читать дальше →

Так ли безопасен ваш iPhone? Обзор уязвимостей и тайных ходов в iOS

Reading time6 min
Views45K


Пользовательские данные не являются разменной монетой. Компания Apple потратила значительные усилия для того, чтобы заслужить себе репутацию, стойко отбиваясь от ФБР и прочих представителей силовых структур, ищущих возможность произвольного сбора данных владельцев iPhone.

В 2016 г. Apple отказалась ослабить защиту iOS для того, чтобы ФБР могла разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Завладев смартфоном Сайеда Фарука и промахнувшись десять раз с набором четырехзначного PIN кода, правоохранители тем самым заблокировали смартфон. Тогда в ФБР потребовали, чтобы Apple создала специальную ОС, в которой возможно подобрать код безопасности методом перебора…
Читать дальше →

Web scraping вашего сайта: непрошеные гости и как их встречают

Reading time20 min
Views28K
На первом в истории полностью виртуальном мероприятии РИТ++, прошедшем в конце мая, инженер Qrator Labs — Георгий Тарасов, рассказал публике про веб-скрейпинг, он же парсинг, популярным языком. Мы решили предоставить вашему вниманию транскрипцию выступления. Видео в конце публикации.


Flipper Zero — как выйти на Кикстартер сидя на карантине на даче

Reading time7 min
Views78K
Flipper Zero крупным планом

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3]

Я до сих пор не могу в это поверить. Это самая волнительная статья, которую я когда-либо писал. Мы прошли огромный путь: два раза полностью меняли электронику Флиппера, выживали при блекауте и закрытых границах из-за коронавируса, переносили компанию из Гонконга в США, с трудом прошли все проверки и верификации и НАКОНЕЦ ГОТОВЫ К ЗАПУСКУ ФЛИППЕРА НА КИКСТАРТЕРЕ! Сейчас мне осталось только нажать кнопку «Старт».

Внутри я расскажу: через что нам пришлось пройти, что нужно для выхода на Кикстартер, как мы за две недели зарегистрировали компанию в США и открыли банковский счет, как Stripe отказывался подтверждать нашу компанию и что будет дальше.
Читать дальше →

Детальный разбор структуры зарплат IT-специалистов в Кремниевой Долине

Reading time13 min
Views51K

О чем пойдет речь


image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента


Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать дальше →

Как работает доказательство Гёделя

Reading time8 min
Views76K

Его теоремы о неполноте разгромили поиск математической теории всего. Почти сто лет спустя мы всё ещё пытаемся осмыслить последствия этого.




В 1931 году австрийский логик Курт Гёдель провернул, вероятно, один из самых потрясающих интеллектуальных трюков в истории.

Математики той эпохи искали неколебимые основы математики: набор базовых фактов, аксиом, которые были бы непротиворечивыми и полными, играя роль строительных блоков всех математических истин.

Однако шокирующие теоремы Гёделя о неполноте, опубликованные им всего лишь в 25-летнем возрасте, разбили эту мечту. Он доказал, что любой набор аксиом, который вы можете предложить на роль основы математики, неизбежно будет неполным. Всегда найдутся истинные утверждения, касающиеся чисел, которые невозможно будет доказать при помощи этих аксиом. Он также показал, что ни один набор аксиом нельзя использовать для доказательства их собственной непротиворечивости.
Читать дальше →

Исправляем графический баг Mass Effect, возникающий на современных процессорах AMD

Reading time12 min
Views41K
image

Введение


Mass Effect — популярная франшиза научно-популярных RPG. Первая часть сначала была выпущена BioWare в конце 2007 года эксклюзивно для Xbox 360 в рамках соглашения с Microsoft. Спустя несколько месяцев, в середине 2008 года, игра получила порт на PC, разработанный Demiurge Studios. Порт был достойным и не имел заметных недостатков, пока в 2011 году AMD не выпустила свои новые процессоры на архитектуре Bulldozer. При запуске игры на PC с современными процессорами AMD в двух локациях игры (Новерия и Илос) возникают серьёзные графические артефакты:


Да, выглядит некрасиво.

Хоть это и не делает игру неиграбельной, такие артефакты раздражают. К счастью, решение существует, например, можно отключить освещение консольными командами или модифицировать карты игры, удалив поломанные источники освещения, но, похоже, никто никогда так и не понял полностью причины этой проблемы. В некоторых источниках утверждается, что эту проблему позволяет устранить и мод FPS Counter, но мне не удалось найти информацию о нём: исходный код мода, похоже, не выложен онлайн, а документация о том, как мод исправляет ошибку, отсутствует.

Почему эта проблема так интересна? Баги, возникающие только на оборудовании отдельных производителей, встречаются довольно часто, и в играх они встречаются уже много десятилетий. Однако, по моей информации, это единственный случай, когда проблема с графикой вызвана процессором, а не графической картой. В большинстве случаев проблемы возникают у продуктов определённого производителя GPU и никак не касаются CPU, однако в данном случае всё совсем наоборот. Поэтому эта ошибка уникальна, а значит, её стоит исследовать.
Читать дальше →

Об обществе людей и их свободе

Reading time7 min
Views62K
Прочитал с интересом статью про Китай и его Интернет, она вызвала неоднозначное отношение. Потом прочитал комментарии — пришел в кромешный ужас.

Сперва думал написать комментарий сам, но быстро понял, что текста получается слишком много. Поэтому сформулирую отдельный текст.

Господа, мы же инженеры. Почти ученые. Люди, привыкшие в рассуждениях опираться на логику и объективные критерии. Ну вот, например, скажите мне на милость — ну какое универсальное определение понятия «свобода» выдержит эту очаровательную максиму «никакой свободы врагам свободы»? Это же чистая попытка присвоения понятия свободы себе. А оно не может принадлежать кому-либо.

И прежде, чем минусовать меня, прочитайте, пожалуйста, моё маленькое рассуждение на тему «что такое свобода». Это эссе не претендует ни на новизну, ни на революционность. Оно призвано лишь немного понизить градус агрессии в социуме, который мне близок и дорог. И заставить людей думать. Прежде всего, о других людях.


Читать дальше →

Чесночно-луковый хостинг: как поднять веб-ресурс, чтобы не отобрали домен

Reading time6 min
Views26K


Дисклеймер: инструменты, описанные здесь абсолютно легальны. Это как нож: кто-то режет капусту в салат, кто-то использует для нападений. Поэтому пост посвящен исключительно инструментам, которые могут использоваться как в хороших, так и не очень целях.

Глобальный DNS — прекрасная вещь, пережившая не одно десятилетие. Но у него есть фундаментальная проблема — ваш домен могут просто разделегировать, если вдруг решат, что вы что-то нарушили. Ну или у кого-то с деньгами и связями будет на вас зуб. Историю того же torrents.ru все помнят. Если по каким-то причинам вы хотите убрать подобные риски — можно посмотреть в сторону оверлейных сетей, у которых просто нет регулятора, способного разделегировать доменное имя. Поэтому будем поднимать onion- и i2p-веб-ресурсы.
Читать дальше →

15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день

Reading time5 min
Views61K

Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).


Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.


Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.


Читать дальше →

«А Crysis потянет?» Почему до сих пор обсуждают игру, выпущенную 13 лет назад

Reading time17 min
Views82K
image

Каждый год выпускаются сотни новых игр. Некоторые из них добиваются успеха и продаются миллионами копий, но само по себе это не гарантирует статуса легенды. Однако изредка появляются игры, которые становятся частью истории отрасли, и мы продолжаем обсуждать их и играть в них спустя годы после выпуска.

Для игроков на PC есть одна игра, ставшая почти легендарной благодаря своей невероятной, обогнавшей своё время графике и способности снижать фреймрейты компьютера до однозначных чисел. Позже она стала знаменитой благодаря тому, что на десяток лет превратилась в надёжный источник мемов. В этой статье мы расскажем о Crysis и о том, что сделало его таким уникальным.

Первые дни Crytek


Прежде чем погрузиться в историю Crysis, стоит совершить краткое путешествие во времени и узнать, как было заложено основание Crytek. Эта компания по разработке ПО была основана осенью 1999 года в Кобурге, Германия тремя братьями — Авни, Джеватом и Фаруком Йерли. Объединившись под руководством Джевата, братья начали создавать демо игр для PC.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity