All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.2
Send message

Зачем делать чипы для себя, если можно купить значительно дешевле и лучше? Какая цель?

Ставить в один ряд Китай и КНДР как-то некорректно: в первом случае MS Windows крайне распространена, и нет признаков того, что это кончится, так как Китай активно торгует во вне, ему нужна совместимость с международной инфраструктурой, а во втором они отказались от MS в пользу форка. Так и в России сейчас судя по заявлениям в гос секторе происходит замена MS на форк. В чем же тогда суть вашей претензии?

каждый выбирая модель развития IT-сектора, может и должен учитывать свою специфику.

Модель развития по которой сейчас пошла Россия была выбрана буквально пару лет назад. До ковида речи об открытом противостоянии со странами Запада не шло, а в девяностые и нулевые так и вообще. Даже после четырнадцатого года отношения хоть и были натянутыми, но не были открыто враждебными. Это может быть не очевидно тем кто в Союзе вырос или кто сформировался под влиянием его идей, но февраль для многих субъектов перевернул ситуацию с ног на голову.

Со стороны ситуация выглядит так что JB поступили в соответствии со своими личными интересами (экономическими как минимум). Получается (если мы правильно трактуем ситуацию), что JB поставили личные интересы выше интересов сообщества (бывших/нынешних соотечественников).

Правильный ли я сделал вывод, что ваше отношение к их позиции основано на том, что вы по умолчанию ставите интересы сообщества ваше интересов личности, и потому принять их выбор не можете? Или вам обидно, что их личные интересы разошлись с вашими личными интересами?

Я не критикую вашу позицию, мне интересно понять ход ваших мыслей.

Было бы интересно посмотреть на реальную статистику. Ряд указанных в статьях источников мягко говоря ангажированы. Даже в статье от Форбс проводятся разные оценки.

По личному опыту могу сказать, что знаю и тех кто вернулся, и тех кто остаётся за границей. Почти все уехали после мобилизации. Возвращаются в основном те кто уехали переждать призыв, не возвращаются те кто уехали по политическим причинам (мобилизация стала триггером, но не первопричиой).

За границей жить действительно не всегда классно, и радоваться особо нечему. Но если люди уезжают по политическим причинам, значит в России им ещё хуже в тех условиях что есть сейчас.

Если для вас это набор штампов, то это тоже аргумент в пользу того, чтобы принимать решение сугубо с практической точки зрения.

Не знаю где вы живёте, но лично у меня последний год жизни в России была около-нулевая мотивация заниматься любой созидательной деятельностью ровно из-за того, что я не видел как продукт моего труда будет способствовать построению моего видения хорошего будущего, но видел ровно обратное. Например, окружающие меня люди выступали за патернализм, этатизм, автаркию, дружбу с Ираном и КНДР, восстановление СССР или отдельных его проявлений, противостояние с ЕС и США, ограничение прав гомосексуалистов. Я эти идеи не разделяю, и работать на их реализацию не хочу. Ну и оказавшись за границей и найдя работу моя мотивация восстановилась.

В целом вы верно заметили, что люди не всегда ставят ценности на первое место, но в нашем случае это был тот случай, когда буквально не на своём месте оказался.

о многом говорит

О чём говорит?

есть три примера моих знакомых

А у меня есть три обратных примера.

Вопрос переезда - это не вопрос профессии, это совершенно другая вещь

На 100% согласен. Менять страну проживания следовало бы не из-за того, что там больше платят, дешевле макбуки или карта виза работает, а для того чтобы жить в гармонии с собой. Для этого желательно разделять ценности и образ будущего, которые разделяют большинство жителей страны. Тогда ни органы, ни военкомат волновать вас не будут, ведь вы будете разделять цели этих организаций. Поэтому если вам в современной России комфортно с политической и практической точек зрения, то переезд вызовет только разочарование. Если государственная политика вызывает острое отторжение, то лучше ехать, потому что вектор в среднесрочной перспективе не поменяется, и скорее всего будет только хуже.

Два-три месяца в году? Это особенность местного климата. В Москве, например, те же три месяца на улице безумно холодно и каша под ногами, и ещё три месяца просто холодно и лужи, и ещё два месяца пасмурно, и даже летом бывает прохладно. После теплого климата это тоже воспринимается мягко говоря аномально. В помещении тепло, даже жарко, а на улицу выходить не хочется большую часть года.

Внутренняя мотивация действительно играет важную роль, но она не определяется тем едет ли человек в, или едет от. Вот прямо сейчас в любом релокантском чате на популярных направлениях вы сможете найти достаточное число людей, кто не доволен условиями жизни (в сравнении) в новой стране, но отказываются ехать обратно потому что уехали от, а не в. Но есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Россиию, потому что уехали от. Ключевой вопрос - от чего люди уехали. Если от мобилизации, активная фаза которой давно прошла, или от страха экономический потрясений, которые не случились, то закономерно, что они поехали назад. Если от климата (общественных настроений) и политики, то вроде как это всё на месте. Но далеко не всех это задевает, не все это чувствуют.

Эмиграция подходит не всем и нужна не всем. Дома объективно и легче, и комфортнее, и спокойнее, если атмосфера не давит. Я уехал, но у меня и планов таких не было до того периода времени, когда я начал ощущать себя в России мягко скажем некомфортно и чужеродно.

Круто! Да этож круто (что переименовали)!

Тинькофф банк у меня ассоциировался с лучшими временами, когда они привозили пластик домой, выпускали валютные карты, которыми можно было платить за границей, хорошим кэшбеком, началом бесконтактных платежей с телефона (у них, кажется, это было первое время встроено в мобильный банк). Последние же два года под новым руководством они делали что-то странное, и в целом это выглядело так, будто они занимались компрометацией имени основателя. Поэтому этож здорово, что банк останется в памяти банком, картой которого я платил в путешествиях, а не банком про который говорят, что он собирает биометрию без согласия пользователей.

Разве докер хаб позиционирует себя национальным/государственным репозиторием?

Не понятно как биометрия повышает собираемость налогов. Кто не ушёл в безнал ранее ну уж точно на биометрию не сядет.

Но является ли собственная криптография острой потребностью, если на её реализацию государство не готово выделять средства из бюджета?

Что это за ПО такое, что с одной стороны за него не готовы платить, а с другой в нём есть острая потребность? Так вообще бывает в природе?

Например ГОСТ TLS. Зачем он нужен, если есть открытые альтернативы? Не понимаю.

Не сильно удивлюсь, если вам и квартиру без очереди выдали трёхкомнатную.

И много ли программистов на планете могли в начале 80-х, до прихода Горбачева, купить себе компьютер?

А вот это моя боль. В США персональные компьютеры и домашние видеоигровые системы были с конца 70-х.

Участие в принятии решений не означает, что решения всегда будут приниматься в мою пользу. Возможность проголосовать за партию представляющую непопулярное мнение и это непопулярное мнение публично обсуждать уже позволяют мне считать страну своей. И в ЕС, и в США есть примеры того, что этот принцип не нарушается.

Да, соглашусь, есть такое понятие как военная цензура, и я с ней согласен если она применяется для обороны. Да, возможна ситуация, при которой подавляющее большинство населения выступает за наступательную войну, против плюрализма мнений, за цензуру, против демократии и либерализма. Ну значит в такой стране я исключен из процесса принятия решений (общество отрицает возможность политических дискуссий, делегирует всю власть вождю), такая страна не может быть моей.

Но я говорю только за себя. Для кого-то другого его страна это там где в обмен на лояльность дают хлеб и безопасность. Люди разные, с разными мнениями.

Изначально мой поинт вообще в том, что Spotify - надёжный партнёр, и что он действовал в условиях форс мажора и по договору. В случае возврата иностранных компаний на российский рынок, на мой взгляд, усилия бизнеса должны быть направлены на недопущение войн, а не на изоляцию. Не вижу положительного образа будущего в том, что каждая суверенная страна пойдёт по пути изоляционизма из-за страха нападения. Это откатит человечество в XIX век, если не наступит технологическая сингулярность. Потому что сейчас на мой взгляд автаркия невозможна без отката в далёкое прошлое.

Чтобы вы меня меня правильно поняли, и не думали потом, что на мои решения влиет позиция музыкального сервиса, уточню для вас. Мне всё равно какую позицию занимает Spotify по любым вопросам. Мне будет приятно, если мы её разделим, но я её не поменяю под влиянием этой компании. Меня, во-первых, не удовлетворяет потенциальная токсичность моего гражданства в странах ЕС и США. Изначально я рос ориентированным на "Запад" и его ценности. Не хочу и не могу это менять. Во-вторых, не считаю своей страну, в которой я исключен из процесса принятия решений, о важных решениях узнаю по факту, и не имею банального права обсуждать эти решения публично даже после их принятия. Ради своей страны можно отказаться и от Spotify, и даже от YouTube, но у меня сейчас такой страны, увы, нет.

Могут, но если гражданство станет таким токсичным, что даже музыкальные платформы будут отказывать в обслуживании, то это ли не сильный аргумент в пользу работы на обретение другого, не токсичного, гражданства? То же самое с новой страной: если даже музыкальные сервисы уходят, значит что-то не так, собираем чемодан.

Ну а чтобы не бегать по миру за Spotify, что само по себе звучит, конечно, глупо, нужно жить в своей стране, что означает принимать участие в принятии важных решений. Но как правильно подметил автор статьи - у нас политики нет, и вообще пилот управляет. А меня так не воспитывали, что за меня кто-то другой решает где мне музыку слушать и как жить. Это новый тренд в образовании, я в другое время рос.

Если преимущества перехода на иностранные решения будут затмевать возможные риски, то почему бы нет? Вот я SAP не покупал, но платил за Spotify, и мой профиль был полностью удалён два года назад. Переехав в другую страну я первым же делом завёл себе новый профиль в Spotify, потому что адекватных альтернатив даннойплатформе лично для себя найти не смог. Я согласен, что меня кинули, но не согласен, что это был именно Spotify.

Облака это trade-off, и в общем случае они обладают +- той же надежностью, что и self-hosted. Для частных случаев использования облака имеют больше плюсов чем минусов. Никто не пойдёт от них массово отказываться.

Если смотреть на конкретную ситуацию, то проблема не в облачных сервисах, а в изоляции. Даже те вещи, которые не в облаке, стало тяжелее обслуживать из-за отсутствия комплектующих.

Information

Rating
2,584-th
Registered
Activity