Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Антон @cramen

User

Send message

MODx — Книга «Пособие редактору сайта»

Reading time2 min
Views2.1K
Итак, огромное количество людей, решивших перейти на MODx бороздят просторы интернета в поисках справочной литературы, учебников, заваливая форумы вопросами «есть ли что-нибудь на русском».

Сегодня я хотел бы представить книгу Сергея Зуева «Официальный сайт на базе MODx — как это делается» Часть I: «Пособие редактору сайта». Этому человеку удалось то, что не удавалось многим, в том числе и мне, собраться и выпустить все-таки экстремально полезную книгу как для начинающих, так и для «продолжающих».

image
Читать дальше →

Linux fdisk и выравнивание разделов на SDD и Advanced Format HDD

Reading time1 min
Views5.9K
Про необходимость выравнивания разделов на SSD известно многим. Помимо SSD, появляется все больше жестких дисков с размером секторов в 4096 байт, т. н. Advanced Format, например, Western Digital серии Green (EARS) емкостью 640 Гб и больше. Скорость доступа к данным на таких дисках ощутимо падает, если разделы не выравнены. Обычно это означает, что первый раздел начинается «по-старинке» с сектора 63, а остальные — с секторов, номера которых не кратны 8.
В Linux такие диски можно легко разбить на «ровные» разделы стандартной утилитой fdisk, достаточно запустить fdisk с ключом -c для отлючения «режима соместимости с DOS». Также можно использовать -u для отображения размеров в секторах вместо цилиндров, для наглядности. Процесс создания разделов обычный, но fdisk будет подбирать сектора кратные 8 как начальные для каждого раздела, и даже резервировать «нужные» 48 секторов между логическими разделами. Ну не чудо?

Юридически корректный расчет по договорам через WebMoney

Reading time3 min
Views948
У меня часто возникала необходимость в заключении договоров с исполнителями на оказание каких-либо услуг (например, на разработку сайта). А у исполнителей часто возникала необходимость в получении оплаты за оказанные услуги в виде титульных знаков WebMoney.

Наконец-то нашел время разобраться с тем, как эти 2 желания совместить и теперь делюсь полученным опытом.
Читать дальше →

Зачем подключать SSD диски, если есть PAMII?

Reading time1 min
Views730
Наши заказчики часто спрашивают нас, можно ли подключить SSD диски к системам NetApp… Мы, в свою очередь, спрашиваем «а зачем?» У нас же есть PAMII! Performance Acceleration Module II (FlexCache) Идея этой технологии проста — мы добавляем в систему очень большой кэш второго уровня (до 4ТБ в старших моделях). Это наш метод снижения response time, и он имеет следующие преимущества:
— это не диск, не нужно строить RAID и не нужно напрягать процессор дополнительным расчетом четности
— это не диск, и системе не надо выстраивать к нему очереди запросов
— нам не нужно заранее планировать, какие данные надо размещать на быстрых SSD дисках и нет проблем с миграцией данных на более медленные носители при снижении их востребованности
— при выходе из строя модуля данные не пропадают — они есть на дисках, причем для цели хранения можно использовать более емкие и менее дорогие SATA диски.


Наряду с технологией приоритетов FlexScale, FlexCache позволяет подгружать в кэш данные наиболее требовательные к времени отклика, причем по мере необходимости приоритеты могут изменяться. Представьте, с какой скоростью быдет работать ваша база данных, когда она вся комфортно разместится в кэше!

Вышли в релиз flash player 10.1 и air 2.0

Reading time1 min
Views739
Об этих продуктах ранее было уже все рассказано, посему просто ставьте и избавляйтесь от критической уязвимости в fp 10.0 (кто еще этого не сделал).

Flash Player 10.1 download
Adobe AIR 2.0 download

UPD: 64-версии в настоящее время нет, однако на их форуме разрабы обещают в очень ближайшем будущем. Надеюсь, не обманывают, и ближайшее будущее у них не растянется на год-другой.

Haven and hearth

Reading time4 min
Views3.5K
Не обнаружив статьи про сей шедевр, я решил восполнить информационный вакуум.

Что такое есть этот Haven and hearth


Haven and hearth это бесплатная mmorpg (не условно бесплатная, а бесплатная, внесение денежных средств может быть только в безвозмездных целях и ничего не даёт) с приятной pixel'ной графикой (за исключением анимации животных, она веселит и ужасает), написанная на яве.
Читать дальше →

Ричард Фейнман: Магниты и вопросы «почему?»

Reading time1 min
Views4.5K


После небольшого перерыва продолжаю переводить видео. Пока еще осталось несколько роликов с Ричардом Фейнманом.

В этот раз знаменитый физик пытается объяснить, насколько сложны вопросы «почему?». Если честно, то мне приятнее осозновать, что на любой ответ можно задать еще десяток «почему?», такая бесконечная рекурсия природы может и немного пугает, но зато гарантирует интересные вещи! Было бы очень обидно, если бы существовал конечный ответ…

(Оригинал ролика на английском языке)

Отключение двухчасового авторебута в Windows 7 RC

Reading time1 min
Views28K
С 1 марта 2010 года Release Candidate версии Windows 7 стали перегружаться каждые 2 часа. Так как непосредственно срок годности истекает только в июне, то, отключив этот авторебут, вы сможете спокойно и легально пользоваться своей RC еще несколько месяцев.

Ниже три простых шага, чтобы это сделать.
Читать дальше →

Что спросить работодателя на собеседовании, чтобы не попасть в болото

Reading time5 min
Views12K
Большинство работодателей на собеседовании дадут вам возможность задать любые вопросы. Это отличный шанс определить, хорош ли работодатель и стоит ли на него работать. Одной из смертельных болезней для коллектива является имитация бурной деятельности (далее ИБД). Она возникает там, где руководство заключается не в координировании работ, а заменено формальным контролем, где коллектив топчется на месте, десятками лет не получая новых задач, где нет места вашему стремлению к новым технологиям, где вы не научитесь ничему новому. Интрига усиливается тем обстоятельством, что имитатор никогда не признается, что он лишь имитирует работу. Наоборот, он будет напускать на себя и свою деятельность важность. Лишь когда вы поваритесь в коллективе годик, вы поймёте, что не надо было сюда идти, что вы просто теряете время. Но есть несколько простых признаков, по которым можно легко вычислить болезнь. О них эта заметка.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Очередной Moscow CocoaHeads состоится 3 октября

Reading time2 min
Views3.6K


Эта неделя у нас богата на тематические встречи разработчиков. В пятницу, 3 октября, мы приглашаем всех желающих в офис Mail.Ru Group на Moscow CocoaHeads, традиционную встречу разработчиков под iOS/OS X. На этих встречах можно представить свой доклад, рассказать о своем проекте, поделиться опытом и просто пообщаться с единомышленниками. Совсем не обязательно быть гуру, можно просто прийти и послушать, что думают старшие товарищи, задать наболевшие вопросы. В этот раз выступать будут трое докладчиков, так что вечер будет насыщен информацией.
Читать дальше →

Разработка iOS8 приложения на Apple Swift

Reading time6 min
Views62K
Статья является своеобразным продолжением статьи «Знакомьтесь, Swift!» за авторством Helecta, а также вольным переводом статьи Developing iOS Apps Using Swift Tutorial Part 2.



Итак, в первой статье мы написали простое Single View приложение, включающее таблицу с несколькими ячейками.
На этот раз мы немного углубимся и сделаем несколько более амбициозных вещей. Мы будем обращаться к API поиска iTunes, парсить ответ, полученный в JSON и отображать результаты в Table View.
На первый взгляд может показаться, что все это довольно сложно и предстоит много работы, но на самом деле это не так. Все описанное выше является достаточно простым функционалом для iOS приложений и каждый уважающий себя iOS разработчик должен это уметь.
Читать дальше →

Язык программирования Swift. Русская версия

Reading time17 min
Views382K
imageПривет, Хабр! 2 июня все мы воочию могли наблюдать, как компания Apple начала творить революцию в стане Objective-C разработчиков, представив миру свой новый язык программирования – Swift. Вместе с этим, она выложила в открытый доступ небольшую документацию по языку, которую мы решили перевести, если на то будет спрос. Предлагаем вашему вниманию перевод первой главы. Если тема будет интересна, то мы продолжим публиковать перевод каждую неделю.
Читать дальше →

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Полезные материалы для мобильного разработчика #56 (2-8 июня)

Reading time3 min
Views14K
Конечно, главной новостью для мобильных разработчиков стала WWDC и представленная на ней iOS 8, недаром Apple называет следующую версию платформы «главным релизом с момента запуска App Store». Но и кроме этого есть много важной информации: Marmalade стал бесплатным, наконец-то представлен первый смартфон на Tizen и выйдет он, в первую очередь, в России, анонсирован Xamarin 3.

Читать дальше →

Вкладки (страницы) на одной странице на html/css с помощью :target

Reading time2 min
Views148K
Рассмотрим один из вариантов создания нескольких страниц или вкладок (в том числе вложенных) на html и css без скриптов, списков и таблиц, на одной html странице. Только дивы, только хардкор. Подходит для небольших портфолио и элементов интерфейса. Не будьте буратинами используя это везде подряд.
Суть:

image
Читать дальше →

О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

Reading time3 min
Views69K
Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity