Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Алексей @cro

Пользователь

Send message

Кто живет в соцсетях?

Reading time8 min
Views75K

Как бы ни гремели скандалы про PRISM, про персональные данные и их утечки, социальные сети так и манят поведать о себе всё: какие котята нравятся, с кем ты дружишь и почему с утра такой не выспавшийся.
Целая энциклопедия о поведении большинства интернет-активной публики лежит совсем рядом, и мне всегда хотелось её пощупать. С одной стороны, эти данные лежат вроде бы в открытом доступе, но просто взять и проанализировать их не так легко — всё слишком неструктурировано и разрозненно. К тому же, насколько я знаю, пригодных для машинного анализа наборов данных о соцсетях практически не существует. А для России — так и подавно.
Выбора не оставалось, и пришлось, зловеще хохоча по ночам, писать простеньких пауков для соцсетей ВКонтакте, Одноклассники, МойМир и русского сегмента Фейсбук, которые за несколько месяцев неспешно собрали более или менее статистически-корректный семпл данных. Собиралась только та информация, которую люди сами о себе рассказали. А рассказали они много.

О том, что удалось выудить из таких данных, и пойдет рассказ.
Читать дальше →

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

Драма Инстаграма — веерные блокировки аккаунтов

Reading time1 min
Views88K
image Вот уже более суток среди пользователей Instagram сеют панику непредсказуемые блокировки учетных записей пользователей. Пока под удары «дамоклова меча» попали только известные инстаблогеры: солист «System of a Down» Серж Танкян, певцы Noize MC и Oxxxymiron, актёры Сергей Безруков, Никита Джигурда, Анна Семенович, фигуристка Татьяна Навка, видеоблогеры Рома Жёлудь, Максим «Тесак» Марцинкевич, Стас Давыдов («This Is Хорошо»), Андрей Нифёдов и Максим «Snailkick» Киселёв, владелец 2ch.hk Абу, переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие.

Некоему пользователю Peka73Rus удалось найти лазейку в Instagram, позволяющую «подводить под монастырь» банить пользователей этого сервиса: при нарушении правил пользования аккаунты пользователей автоматически блокируются без предварительных предупреждений.
Читать дальше →

Вам не нужен Hadoop — у вас просто нет столько данных

Reading time4 min
Views79K
Меня спросили: «Сколько у вас опыта с большими данными и Hadoop?» Я ответил, что часто использую Hadoop, но редко — с объёмами данных больше нескольких ТБ. Я новичок в больших данных — понимаю идеи, писал код, но не в серьёзных масштабах.

Следующий вопрос был: «Можете ли вы сделать простую группировку и сумму в Hadoop?» Разумеется, могу, и я попросил пример формата данных.

Они вручили мне флэш-диск со всеми 600 МБ данных (да, это были именно все данные, а не выборка). Не понимаю, почему, но им не понравилось моё решение, в котором был pandas.read_csv и не было Hadoop.
Читать дальше →

Наклейка на сим-карту с микропроцессором поможет сэкономить в роуминге

Reading time2 min
Views102K
imageПока я готовил ежегодный обзор стоимости роуминга от различных операторов (будет доступен в ближайшее время, есть обязательства перед СМИ, предыдущая версия — тут) прикатила вообще фантастическая новость от Теле2 — «подсимка» — сверхтонкая наклейка на SIM-карту со встроенным процессором, благодаря которой абонент может пользоваться двумя номерами в одном обычном телефоне. Эта штукенция может довольно фантастические вещи.
Что это за зверь такой

Синхронизация iTunes на двух и более компьютерах

Reading time3 min
Views44K
Доброго времени суток, Хабр!

Хочется поделиться опытом бесплатной синхронизации библиотеки iTunes на двух и более компьютерах. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Chrome Logger — серверсайд логи в консоли хрома

Reading time1 min
Views34K


Chrome Logger это Google Chrome расширение для отладки серверсайд приложений в консоли хрома.

Большинство языков включают в себя собственные возможность логирования, но иногда удобнее и проще видеть логи прямо в браузере.

Инструкции по применению инсайд.
Читать дальше →

Node.js — раковая опухоль

Reading time5 min
Views136K
Если и есть что-то, что веб-разработчики любят, так это знать что-то, что лучше традиционного. Но традиционное является таковым по одной причине: это дерьмо работает. Что-то давно беспокоило меня во всей этой шумихе вокруг Node.js, но у меня не было времени разобраться, что именно, пока я не прочитал полный боли в жопе пост от Райана Дала, создателя Node.js. Я бы забыл его, как любое очередное нытьё какого-то осла о том, что Unix слишком сложен. Но, как полицейскому, который, жопой чуя, что что-то не так с этой семьёй в микроавтобусе, останавливает его и находит пятьдесят килограммов героина, мне показалось, что что-то не так с этой слезливой историей, и возможно, просто возможно, он понятия не имеет, что делает, и много лет программирует, никем не контролируемый.

Поскольку вы читаете это, вы, возможно, уже поняли, что моя догадка подтвердилась.

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 1

Reading time12 min
Views80K
Прошла неделя с момента пиара на хабре моего проекта «Что делать?». Я напомню, что этот проект начинался, как эксперимент по разработке среднестатистического WEB-проекта целиком на JavaScript (Node.JS). Сейчас я хочу поделиться с сообществом результатами этого эксперимента, полученным полезным опытом, а также подробной картой с отмеченными на ней граблями.

Эпизод 1: начало пути


Читать дальше →

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 2

Reading time12 min
Views56K
В прошлой статье я начал рассказывать о своём опыте разработки экспериментального WEB-проекта «Что делать?» на Node.JS. Первая часть была обзорной, в ней я постарался раскрыть плюсы и минусы технологии, а также предупредить о проблемах, с которыми, возможно, придётся столкнуться в ходе разработки. В этой статье я подробнее остановлюсь на технических деталях.

Несколько слов о «хабраэффекте»


Читать дальше →

Консольный VIM в Windows

Reading time2 min
Views112K

Введение


Бывают ситуации, когда очень хочется использовать любимый редактор, но под рукой нету *nix операционных систем, либо разработка ведётся на Windows.

Первое что приходит на ум — использование Windows версии gVim, но в этом случае возникает куча проблем с установкой плагинов, переносом конфигов и адаптации всего и вся. Что-то не будет компилироваться без бубна (например Ctrl-p), а что-то падать во время работы.
Читать дальше →

Шок будущего: Добро пожаловать!

Reading time6 min
Views86K


Уверен, что многие на Хабрахабре читали замечательную книгу британского публициста Элвина Тоффлера «Шок будущего», написанную еще в 1970-х годах, но не потерявшей актуальности и сегодня. Я позволил себе позаимствовать заголовок этого замечательного произведения, потому как считаю, что он как нельзя лучше подходит к теме этого хабрапоста.

Мы с вами, человечество, люди, живем в эпоху, предсказанную еще в 70-х годах прошлого столетия. Шок будущего — это то, что окружает нас каждую минуту, и производители новой техники и технологий только приближают момент, когда широким массам придется столкнуться с изменениями, уже произошедшими в окружающей среде.

Наше общество переживает огромные структурные изменения — переход от индустриального общества к супер-индустриальному. И это изменение переполняет людей. Ускорение темпов технологических и социальных изменений оставляет людей отключенными, они страдают от «сокрушительного стресса и дезориентации», вызываемых шоком будущего.

Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Паника. Теперь litecoin

Reading time2 min
Views118K
Совсем недавно появилась статья, что цена bitcoin достигла 100$. Но на этом криптовалюта не успокоилась.

Этот пост не является призывом к покупке litecoin. Он несет исключительно повествовательный характер. Все дальнейшее происходит исключительно в рамках одной биржи.

Буквально вчера утром стоимость одного litecoin составляла 20-23 рубля. Вечером этого дня они стоили уже по 45-48. В чате все в шоке, списывают на первое апреля и прочие нелепости. Днем второго апреля устаканились на 60 рублях, но…

Объем litecoin превысил $8.5 млн. Менее, чем за сутки, сообщалось о $5 млн. Первого апреля было всего лишь $2.1 млн.
С чего такой скачок? Мое мнение — спекуляция и желание людей нажиться на litecoin, так как рост bitcoin они пропустили. Начали распространять слух, что раз bitcoin так вырос, то все остальные криптовалюты должны также резко поползти вверх. По этому поводу количество пользователей резко возросло, что повлекло за собой огромный приток денег и еще больший спрос на litecion.

Самый ужас творился приблизительно с 19:30 до 22:00. Количество гостей превысило 10000. Число зарегистрированных онлайн-пользователей доходило до 5000. По заверениям администрации начался DDoS. Сайт лег.
Читать историю до конца...

Node.js на Windows (с тестами производительности)

Reading time11 min
Views48K


В этой статье мы рассмотрим вопросы наиболее важные для начинающих веб программистов и тех кто задумывается об изучении Node.js, а именно:
  • как установить рабочее окружение Node.js на своем компьютере;
  • как писать код;
  • как отлаживаться;
  • как развернуть то, что получилось на удаленном сервере.
А тесты производительности в конце статьи возможно дадут ответ на вопрос зачем собственно вам может понадобится изучать Node.js.
Читать дальше →

Как сделать простую игру с мультиплеером через Game Center. Часть 1: подключение Game Center'a в приложение

Reading time14 min
Views23K


Перевод замечательного туториала по интегрированию мультиплеера с использованием Game Center в iOS-игру. На сайте автора есть множество уроков, призванных помочь начинающим разработчикам игр.

Игра, над которой вы будете работать, очень проста. Это гонка, участниками которой являются собака и ребенок. Тапайте как можно быстрее, чтобы победить!

Данный туториал подразумевает, что вы знакомы с основами Cocos2D. В противном случае советую ознакомиться с другими Cocos2D-уроками, которые вы можете найти тут.
Читать дальше →

DesktopGap для Windows

Reading time2 min
Views2.4K
В течении пробного заплыва в териториальные воды HTML5 разработчиков с целью ознакомления, я разработал небольшое приложение. С помощью PhoneGap его удалось успешно запустить на андроиде, а возможно (не тестировал) и еще на нескольких мобильных платформах. Но, к сожалению, PhoneGap не собирает приложения для настольных ОС (вроде что-то есть под Mac OS). Я решил исправить это упущение для Windows.



Читать дальше →

Покупка хостинга в Китае: зачем это нужно и как это трудно

Reading time4 min
Views81K


Сегодня я хочу рассказать уважаемым хабра客 о покупке китайского хостинга, серверах, особой лицензии на интернет-деятельность, цензуре в Китае. И даже пару слов про облака у меня найдется.
Читать дальше →

Главные особенности китайского веб-дизайна и их истоки

Reading time8 min
Views117K

Cравните: популярный новостной сайт на Западе и в Китае

Я уже неоднократно писал на Хабре о специфике китайского интернета, так в прошлой статье мы затронули покупку хостинга в Китае, а сегодня предлагаю рассмотреть особенности китайского веб-дизайна и их истоки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity