Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Чёрные дыры: скандалы, интриги, расследования

Reading time5 min
Views90K
Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех читателей нашего блога за поддержку и здоровую критику наших статей, посвящённых космосу. Позвольте продолжить эту тему небольшой подборкой материалов о самом, пожалуй, популярном виде небесных тел после звёзд и планет: о чёрных дырах. Несмотря на то, что в целом об этих интереснейших объектах до сих пор известно очень мало, «таинственными» их можно назвать уже с большой натяжкой.

Термином чёрная дыра называют объекты, гравитация на границе и внутри которых столь велика, что покинуть этот объект не могут даже фотоны. Иными словами, даже свет не способен вырваться за пределы чёрных дыр, отсюда и такое трагично-поэтичное название. Граница, после пересечения которой уже невозможно покинуть пределы чёрной дыры, называется горизонтом событий. Не менее поэтично, не правда ли? Строго говоря, у чёрных дыр нет поверхности или какой-то иной вещественной границы. Что происходит с веществом внутри горизонта событий, никому неизвестно, поэтому условно его можно считать «поверхностью».


Читать дальше →

Хэширование паролей в PHP 5.5 с использованием нового API

Reading time3 min
Views79K
Использование BCrypt является общепринятым и лучшим способом для хэширования паролей, но большое количество разработчиков по-прежнему используют старые и слабые алгоритмы, вроде MD5 и SHA1. Некоторые разработчики даже не используют соль для хэширования. Новый API хэширования в PHP 5.5 ставит своей целью привлечь внимание к BCrypt, упрощая работу с ним. В этой статье я расскажу об основах использования нового API для хеширования в PHP.

Новый API хэширования паролей предоставляет четыре простых функции:
  • password_hash() — используется для хэширования пароля.
  • password_verify() — используется для проверки пароля на соответствие хэшу.
  • password_needs_rehash() — используется для проверки необходимости создать новый хэш.
  • password_get_info() — возвращает имя алгоритма хеширования и различные параметры, используемые при хэшировании.

Читать дальше →

HOLO — Система анализа музыки — Версия 2

Reading time5 min
Views46K
image

Введение



Чуть менее чем год назад я писал на Хабре статью про разрабатываемую мной программу под названием HOLO.image
Если кратко, то программа «слушает» вашу музыкальную коллекцию и затем позволяет визуально исследовать массив собранных данных, а также составлять плейлисты похожих на заданные образцы композиций.
Позитивные отзывы позволили сохранить энтузиазм. На связь даже выходил один человек, который предпринял попытку переписать приложение из .NET WinForms в WPF, но после некоторых промежуточных успехов внезапно скрылся из поля зрения. Я его не виню, так как понимаю что проект содержательно весьма тяжёлый, и будучи программистом по основной работе, уделять достаточно времени на HOLO было затруднительно.
Тем не менее, я и сам затянул с релизом новой версии, но этому есть более позитивные причины, чем банальная лень.

Возможности

Вообще говоря, с точки зрения психологии восприятия звука, задача является очень субьективной. Каждый человек будет по-своему оценивать похожи ли Жанна Агузарова и Земфира, Led Zeppelin и Iron Maiden, System of a Down и Metallica. Но интенсивное тестирование на себе и знакомых показало что кое-какие вещи всё-таки можно выразить цифрами. Для каких-то жанров музыки лучше, для каких-то хуже.
Читать дальше →

Самый крутой системный блок для PC (сделай сам)

Reading time5 min
Views787K
Добрый день, хабровчане. Большое спасибо за инвайт! И хотя начинать с перевода чужих постов — не самая хорошая идея, возможно, этот проект самоделки еще кому-то покажется мега-крутым.



Это перевод поста с форума Оverclock.net. Пользователь Show4Pro решил вытащить все внутренности своего супер компа и повесить все на стену. Прекрасная идея прекрасно реализована. Кому интересно, как это собиралось и как это работает — велкам под кат.
Читать дальше →

Открытый интернет-мессенджер Tox

Reading time3 min
Views100K
На фоне всеобщей истерии с АНБ всё большее число людей чувствует необходимость в защищенной связи. Разработчики Tox обещают все, сразу и «из коробки».
Предупреждаю сразу: проект только начал развиваться и пока обещает намного больше, чем готов дать.
image
Читать дальше

Фракталы в простых числах

Reading time3 min
Views156K


Я обнаружил этот фрактал, когда разглядывал интерференцию волн на поверхности речки. Волна движется к берегу, отражается и накладывается сама на себя. Есть ли порядок в тех узорах, которые создаются волнами? Попробуем найти его. Рассмотрим не всю волну, а только вектор ее движения. «Берега» сделаем гладкими, для простоты эксперимента.

Эксперимент можно провести на обычном листке в клеточку из школьной тетради.
Читать дальше →

Переносим функциональность bash в cmd.exe

Reading time2 min
Views115K
Мне, как и многим из вас, работать с bash и стандартными утилитами Linux гораздо удобнее и приятнее, чем с cmd.exe. Однако, к сожалению, порой обстоятельства складываются так, что операционную систему выбирать не приходится. Например, в моём случае корпоративным стандартом является Windows 7. К счастью есть способ сделать жизнь линуксоида в командной строке Windows комфортнее, о нём и пойдет речь ниже.

Читать дальше →

Выравнивание горизонта в фото-сервисе gfranq.com

Reading time4 min
Views8.3K
В фото-сервисе gfranq.com появилась возможность выравнивания фотографий на произвольный угол! Данный угол рассчитывается автоматически, но при необходимости он может быть легко изменен и вручную. Линию горизонта можно рисовать правой кнопкой мыши, а также обрабатываемая фотография может быть прямоугольной, в отличие от instagram. Более того, предусмотрена опция для сохранения исходного размера изображения или покрытия максимальной площади в повернутом изображении.



Все желающим узнать как у нас работает метод автоматического выравнивания, и какие алгоритмы использовались, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как быстро запустить сложный проект?

Reading time4 min
Views20K

Три недели назад мы выступали на коференции RockIT Conf, которая прошла в Таллине в формате баркемпа. На RockIT технические доклады сменялись выступлением рок-команд, в кулуарах царила неформальная атмосфера. Событие прошло в два дня — первый был стопроцентно боевой, на второй народ разошелся и было немного кисло. Организаторы обещали провести следующий ивент в Питере и учесть ошибки первого RockIT.

Мы выступили с рассказом о том, как быстро запустить сложный проект, перспективы которого можно оценить только по реакции публики. Мы сторонники реального фидбека, а не экспертных заключений. Доклад был посвящен тому, как весной 2012 года запускался sociate.ru — проект для автоматизированного размещения рекламных сообщений в сообществах ВКонтакте.

Многое из того, что написано ниже, можно смело вложить в уста Капитана. Да, это действительно так. Но! Я сам из технарей и сам знаю, как часто мы увлекаемся какой-то технической фитюлькой, крутым рефакторингом или внедрением новых технологий. В 90% случаев пользователь об этом не узнает, особенно, если проект новый.

Новому проекту нужен новый функционал, новые пользователи и новые впечатления. Уже когда концепция проверена, аудитория собралась, а проект живет — выкидываем рашпиль и берем в руки нулёвку, полируем до блеска.

* еще раз, чтобы не было войны в комментариях — подход, описанный в статье подходит не всегда и не для всех проектов
Читать дальше →

Linux Malware Detect — антивирус для веб-серверов

Reading time4 min
Views66K


Интернет уже не тот, что прежде — кругом враги. Тема обнаружения непосредственного заражения сайта и поиска вредоносных/зараженных скриптов на взломанном сайте рассмотрена слабо, попробуем это исправить.
Итак, представляем вашему вниманию Linux Malware Detect.

Linux Malware Detect (LMD) — это сканер для Linux, предназначенный для поиска веб-шеллов, спам-ботов, троянов, злонамеренных скриптов и прочих типичных угроз характерных для веб-пространств и особенно актуален для виртуальных шаред-хостинг платформ. Главное отличие от прочих Linux-антивирусов — его веб направленность, сканирование файлов веб-сайтов, ведь обычные антивирусы ориентируются на более глобальные угрозы уровня системы.
Читать дальше →

Шифрования сообщений вконтакте методом AES для браузеров Chrome и Firefox

Reading time2 min
Views73K
image

После скандала с PRISM вопрос безопасности данных стал еще актуальней чем был, и даже если вы не секретный агент, то ваша личная переписка, должна соответствовать своему названию, и по умолчанию должна быть закрыта от доступа третьих лиц. Взяв это за аксиому это принцип, я занялся разработкой дополнений для браузеров для работы с популярной в странах СНГ социальной сетью вконтакте методом AES.
Читать дальше →

Разработка ПО: факты против мифов

Reading time3 min
Views69K
Мифы – это попытки осмысления картины окружающего мира, присущие первобытной культуре.

Материальное производство (обработка объектов физического мира) насчитывает десятки тысяч лет истории. Оно прошло путь от каменных пещер до современных небоскребов, от сигнальных костров до мобильной связи, от навигации по звездам до навигации по космическим спутникам. На этом пути был накоплен колоссальный объем знаний естественных наук: математики, физики, химии, географии, геологии, биологии и проч.

То, что производят программисты, нематериально – это brainware, результат коллективного мыслительного процесса проектной команды, материализованный на одном из языков программирования. Программной инженерии чуть больше полувека. Если сравнивать с материальным производством, то необходимо констатировать, что разработка ПО пребывает еще в первобытном состоянии.

За короткую историю в отрасли сложилось большое количество мифов, суеверий и религиозных заблуждения. Эти мифы, суеверия и заблуждения, порой очень похожи на правду. Они получили широкое распространение и пагубно влияют на руководителей, которые никогда сами профессионально не разрабатывали ПО. Следствием этого является применение неадекватных методов и подходов в управлении программистами, что гарантированно приводит проект к провалу.

Вот наиболее распространенные мифы и факты, которые их опровергают.
Читать дальше →

«Achtung!», или Мониторим состояние сборки проекта

Reading time12 min
Views25K

Для сборки проекта, запуска тестов и проверки качества кода мы (в проекте «Календарь Mail.ru») используем Jenkins CI. Запуск сборки происходит сразу же после пуша в репозиторий git (по хуку) и, конечно же, хочется своевременно получать информацию о провалившихся сборках. С одной стороны, уведомления по email вроде бы достаточно, с другой стороны хочется чего-то более заметного и весёлого.
Читать дальше →

2ГИС — отдельно, спамеры — отдельно

Reading time3 min
Views72K
Негласным лозунгом 2ГИС можно сделать «От забора и до обеда». Он очень точно отражает то, что у нас есть — вся полезная информация о городе. Для одних пользователей это могут быть заборы, для других — точное время работы, для третьих — что-то ещё.

За то, что мы актуальны, точны и знаем практически всё о компаниях, нас и любят. К сожалению, не у всех эта любовь является искренней. Есть пользователи, которые решили, что 2ГИС можно использовать в своих корыстных целях и во вред другим. Нас это не устраивает, поэтому мы решили если не покончить с этим, то сделать жизнь таких пользователей максимально сложной.

Речь, конечно же, о спамерах. Под катом небольшая история про исчезновение адресов e-mail в онлайн-версии, API и то, что будет дальше.

Читать дальше →

Настольная игра, обучающая детей программированию

Reading time2 min
Views23K
Для начала, хочу поздравить всех хабровчан с днем программиста!
О чем же писать в этот день, как не об игре, которая позволит воспитать из вашего ребенка юного Стива Джобса или Аду Лавлейс.

Robot Turtles — это игра от программиста из Google Дэна Шапиро.
Она предназначена для детей от трех до восьми лет, и в неё очень легко научиться играть. Ваши детки даже не будут подозревать, что в течение игры они будут строить настоящие алгоритмы и изучать основы программирования.

image
Читать дальше →

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

Сайты готовятся к блокировкам: IPv6, I2P

Reading time1 min
Views85K
Я, как владелец АнтиЗапрета (сервиса по обходу сайтов, заблокированных Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН), часто просматриваю, откуда этот сайт посещают пользователи. В последнее время, я стал замечать трафик с торрент-трекеров и варез-сайтов. На многих из них есть информация по обходу блокировок в случае, если сайт попадет в реестр или уже в нем находится. Некоторые из сайтов не просто предлагают пользователям использовать прокси, но и что-то делают на своей стороне, продвигая более совершенные и, зачастую, удобные для пользователей технологии в массы.

nnm-club.ru

Один из крупнейших трекеров страны уже давно был полностью (сайт и сам трекер) доступен по IPv6 (стоит сказать, что никто из уполномоченных добавлять сайты в реестр органов не может зайти на IPv6-only сайт, и в реестр попадают только IPv4-адреса), а теперь сделал зеркало в I2P: nnm-club.i2p. Зеркало работает в тестовом режиме, и, в общем-то, работает все. Сейчас трекер переехал на новый адрес nnm-club.me, а на старом висит инструкция по обходу блокировок и все сообщения с форума в теме по обходу блокировок, которые пишут пользователи.
Читать дальше →

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views237K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →

SEO vs разработка, как не пострадать заказчику

Reading time9 min
Views15K
Вся статистика в статье представлена только по нашему опыту и может расходиться с вашими данными (проанализировано 68 проектов на SEO, из них 26 — наша разработка и продвижение, а также 23 проекта, где разработка наша, а оптимизация — на стороне).

Web-разработчики очень не любят SEO-оптимизаторов. Естественно, основная проблема в генетически заложенной видовой ненависти, правда, есть и рациональные моменты. Но страдают-то от этого в первую очередь заказчики.

Давайте поговорим о том, к чему этот конфликт может привести и как этого избежать.


Читать дальше →

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Reading time4 min
Views226K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity