Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Как LinkedIn делает локализации на 19 языков за 1 ночь

Reading time5 min
Views24K
“Я хочу, чтобы после того, как программист добавил новую строчку в интерфейс, она сама перевелась на 19 языков и сама положила себя в SVN и была готова к релизу утром” — это мечта любого разработчика, вкусившего запретный плод локализации продукта на иностранные языки. В Alconost мы помогаем если не исполнить эту мечту, то хотя бы приблизиться к ней. Да, решение, похожее на описанное в статье существует не только для разработчиков LinkedIn, но и для простых смертных.

О том, как процесс построен в LinkedIn — в этой статье (внимание — Java).



Читать дальше →

Удалённая работа – отстой. Да здравствует удалённая работа!

Reading time5 min
Views228K

Это перевод статьи Being a Remote Worker Sucks — Long Live the Remote Worker Скотта Хенселмана за 27 февраля.

Я уже 5 лет работаю в Майкрософт – и всё это время удалённо. Мои предыдущие две работы были семилетними мероприятиями – то есть, я работал в одном месте и дольше, но не удалённо. И, раз за пять лет меня не уволили, я могу сказать, что я хороший работник. Я также немало пишу в своём блоге об удалённой работе, и это – очередной пост на эту тему.

Работать удалённо – прекрасно, отстой.
Читать дальше →

Безопасность приложения: это почти просто

Reading time18 min
Views39K
simple science

— Дай мне справку, что моя программа безопасна.

— Нет проблем! А что ты для этого делал?

— Э… Ну… Это… Ничего…

— А почему ты тогда думаешь, что она безопасна?

— Ну, ты проверь!

— Нет проблем! Все удовольствие будет стоить X0000 долларов.

— ?!

О статье


В этой статье я рассказываю о некоторых практиках создания безопасного программного обеспечения.

Первая ее часть посвящена безопасному программированию.

С одной стороны, методы безопасного программирования известны. Накоплен опыт их использования, написано много литературы.

С другой стороны, применяют их не очень часто. Для многих программистов и менеджеров проекта они остаются не очень понятной экзотикой.

Статья, конечно, не претендует на полное освещение этого вопроса. Но пусть это будет маленький шажок в нужном направлении. И, надеюсь, вы убедитесь, что в безопасном программировании нет ничего такого уж необычного.

Во второй части я рассказываю о менее известных аспектах безопасности приложений. Но, в некотором смысле, эти аспекты даже более важны, чем использование методик безопасного программирования.

Внимание! Статья большая и подразумевает внимательное прочтение.

Подтверждаю свою готовность внимательно прочитать многабукаф

За что HTML-верстальщики так не любят веб-дизайнеров

Reading time4 min
Views117K
За время своей работы верстальщиком, мне довелось иметь дело с кучей разных макетов как от новичков дизайна (или порой просто левых людей), так и до профессионалов. И за это время я успел набрать приличную выборку наиболее типичных багов в макетах, которых не в состоянии избежать даже маститые специалисты. Сразу оговорюсь — в некоторых организациях есть внутренние «требования к дизайн-макетам», и по идее, при несоответствии дизайна этим требованиям, он должен без вопросов отправляться на доработку, но реалии таковы, что зачастую проще самому внести нужные правки, чем гонять документ туда-сюда по трекеру. Но даже в этих «требованиях» упомянуты далеко не все очевидно возможные «косяки». Постараюсь привести наиболее популярные и универсальные (без личностной привязки). Да, кстати, все баги привожу под использование фотошопных psd — ну уж де-факто это стандарт в веб-макетах. Да и не попадались мне ещё макеты в векторе (и надо сказать, слава богу).
Читать дальше →

Использование Protocol Buffers на платформе .Net (Часть 1)

Reading time11 min
Views45K
Предлагаю вашему вниманию введение в использование Protocol Buffers на платформе .Net в формате дискуссии. Я расскажу и покажу что это такое и зачем оно нужно .Net разработчику. Топик требует от читателя начального владения языком C# и системой контроля версий SVN. Так как объем материала превышает среднестатистический объем топиков на хабре, которые не вгоняют хаброюзеров в тоску и не заставляют их скроллить до комментариев, было принято решение разбить его на две части. В первой части мы познакомимся с основами и даже напишем (не)много кода!

Присоединиться к дискуссии.

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views185K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →

CMS Koken для фотогалерей

Reading time3 min
Views69K


Появилась надобность создать сайт с фотогалереей. И пошел искать CMS для сих утех. После некоторого поиска обнаружил неприятную тенденцию. Есть CMS для фотогалерей, но не с современной навигацией, без Lightbox и так далее. Есть красивые HTML шаблоны с всякими вкусностями (например, Gamma Gallery), но без системы управления контентом. Рассматривать Wordpress и др. для сайта только с фотками — слишком накладно. Даже опечалился, но поиск натолкнул на одну новую CMS Koken. После небольшого рассмотрения понял, что это именно то, что мне нужно: первоклассная админка с множеством настроек, и современное отображение галерей. А с напильником так вообще красота получается.
Читать дальше →

Виртуализация сети в Hyper-V. Концепция

Reading time9 min
Views42K
В Windows Server 2012 появилась технология виртуализации сети (Network Virtualization, NV), обеспечивающая возможность виртуализации на принципиально новом уровне – уровне сетевого сегмента. В отличие от привычной серверной виртуализации NV позволит вам виртуализовать IP-подсети и полностью скрыть от виртуальных машин (ВМ) и приложений внутри ВМ реальную IP-адресацию, используемую в вашей инфраструктуре. При этом ВМ по-прежнему могут взаимодействовать между собой, с другими физическими хостами, с хостами в других подсетях.
Читать дальше →

WebKit для разработчиков

Reading time8 min
Views144K


Для многих из нас, разработчиков, WebKit — черный ящик. Мы бросаем в него HTML, CSS, JS и кучу изображений, и WebKit, как-то… магически, выдает нам веб-страницу, которая выглядит и работает хорошо.
Но на самом деле, как говорит мой коллега Илья Григорик:
Веб-кит не является черным ящиком. Это — белый ящик. И не просто белый, но и открытый ящик.
Так-что, давайте попробуем разобраться в некоторых вещах:

Проблемы MySQL оптимизатора

Reading time3 min
Views29K
Что я успел понять про MySQL за несколько лет его разработки:
  • развивать не ломая обратной совместимости его нельзя
  • MySQL со сломанной обратной совместимостью никому не нужен.


Я опишу две серьёзные проблемы ДНК MySQL, с которыми косвенно сталкивается любой пользователь MySQL 5.1 и 5.5 (насчёт 5.6 не проверял, но не думаю, что этот момент поменялся).

Как вообще MySQL работает?

Читать дальше →

Чем может грозить точка в конце доменного имени

Reading time4 min
Views98K
Существует такое понятие, как корневой домен, соответственно, в конце каждого домена есть точка. Возможно, вы и не подозреваете, что ваш сайт доступен по доменному имени с точкой в конце (domain.zone.), так как браузеры позволяют обращаться к сайтам, как с точкой в конце домена, так и без неё.
Читать дальше →

Что нам стоит АТС построить!

Reading time4 min
Views57K
На тему установки и настройки IP АТС на базе ПО Asterisk написано очень много статей. Но, в большинстве своем, эти статьи сводятся к компьютеру, линуксу и топтанию клавиатуры в command line этого самого линукса. Я хочу рассказать про одно замечательное устройство, на котором, с установкой и настройкой Asterisk, справится абсолютно любой пользователь. Это сетевой накопитель D-Link DNS-345 с Add-On (дополнением) MicroPBX.
Зачем нужна IP АТС? Конечно же для экономии денег на телефонных разговорах, гибкости системы в настройке и работе, огромных функциональных возможностях и т.п. На сегодняшний день все крупные операторы подключают телефоны как классическим способом (по тел. кабелю), так и средствами IP-телефонии (по протоколу SIP). Примеры подключения и работы подобных систем:
http://dlink.ua/voip_solutions_5
http://dlink.ua/voip_solutions_3
http://dlink.ua/voip_solutions_2

image
Читать дальше →

Google выложила руководства для начинающих SEO-оптимизаторов

Reading time1 min
Views73K
В блоге для веб-мастеров инженеры Google подготовили и выложили два руководства разной степени сложности для тех, кто еще не знаком с базовыми методами оптимизации под поисковую машину Google.

Надо сразу сказать, что первое руководство действительно для новичков — профессионалы вряд ли обнаружат там нечто секретное и таинственное. Любопытно только то, что в Google не поленились и подготовили соответствующий одностраничный PDF-документ сразу в 13 языковых редакциях, включая и русский (английская версия). При этом документ (А4) выглядит визуально привлекательно и информативно, так что его можно распечатать и повесить в офисе, если вдруг возникнет необходимость в напоминании банальностей.

Второй документ более серьезного уровня и уже только на английском языке. Он довольно подробно и с примерами описывает различные «best practices» вроде создания уникальных заголовков веб-страниц, заполнения мета-тегов или улучшения структуры URL. Забрать документ можно отсюда.
Источник

Мобильный пасьянс, или как поиметь высокоскоростной GPRS/3G Интернет по тарифу не более 10 рублей за 1 Гигабайт без абонентской платы в условиях Российской глубинки

Reading time6 min
Views70K
Мобильный пасьянс
Почитав топик (в котором обсуждался вопрос помегабайтной оплаты Интернета) я был в сильном недоумении, и до последнего момента пытался найти хотя бы один коммент с адекватным решением. И, поэтому, решил поделиться своими мыслями по этому вопросу.

Помегабайтная оплата, это же — прошлый век!

Дело в том, что уже давно операторы предлагают решения, обеспечивающие быстрый и недорогой мобильный Интернет, причем, для современных сетей 4G, производя не помегабайтную, а, что более актуально для современных условий, погигабайтную тарификацию трафика с интервалами, тарификации в 2 Гигабайта, без абонентской платы, с возможностью пользоваться высокоскоростным Интернетом, затрачивая при этом всего от 10 рублей в месяц, а, то, и, того круче — возможность полностью бесплатного использования Интернета.

Постановка задачи:

Мне, как продвинутому пользователю сетей сотовой связи GSM,
хотелось бы иметь доступный мобильный GPRS/EDGE/3G/4G-Интернет:
— без ограничения скорости независимо от объема трафика;
— без обязательной ежемесячной абонентской платы за услуги связи;
— с тарификацией по суммарному объему израсходованного трафика;
— со стоимостью 1 Гигабайта трафика не более 10 рублей;
— с суточным периодом списания денежных средств в соответствии с расчетом;
— с нетарифицируемым объемом трафика до 50 мегабайт в сутки;
— с гарантированной защитой от «случайного» ухода-в-минус из-за перерасхода;
— с возможностью линейного масштабирования скорости в сторону увеличения.

Кажется невероятным?

Тем не менее, для абонентов Центрального региона РФ такая задача вполне разрешима!
В этом топике я попытаюсь развеять сомнения на этот счет, и предложу решить простенькую задачку, связанную с экономией на расходы по оплате Интернета.

Не понимаю, как можно одному оператору иметь такой разброс в тарифах на один и тот же 3G-Интернет с разницей в три порядка! (впрочем, так же, не понимаю, как при таком раскладе можно за 1 SMS-сообщение брать больше 1 копейки).

Дисклеймер:

В этом топике будет куча неприкрытой рекламы двух известных опсосов, поэтому,
можете сразу же, даже не читая статью, начинать минусовать, как сам топик, так и сливать мою э..

Как создать новый продукт для рынка электроники. Часть 2

Reading time6 min
Views36K

Продолжаю делиться опытом разработки коммерческих продуктов в сфере электроники и объяснять, почему внутри ваших любимых электронных гаджетов скрыты человеко-десятилетия труда инженеров, программистов, дизайнеров, менеджеров и других специалистов.

В первой части мы убедились, что планирование и разработка концепции нового устройства требует чертовски много времени, посмотрели на подводные камни на этапе разработки софта и железа. А сейчас предлагаю сфокусироваться на производственных аспектах — тестировании, изготовлении опытных образцов, серийном производстве, поставке и послепродажной поддержке.
Хочу все знать про производство

Как мы перешли с 30 серверов на 2: Go

Reading time4 min
Views69K

Как мы перешли с 30 серверов на 2: Go


Когда мы выпустили первую версию IronWorker около 3 лет назад, она была написана на Ruby, а API было написано на Rails. Через некоторое время нагрузка стала быстро расти и мы быстро достигли предела возможностей наших Ruby приложений. Короче говоря, мы перешли на Go. И если вы хотите узнать подробности — продолжайте читать…
дальше

Пять клавиатур для Android

Reading time7 min
Views452K
Приветствуем вас, Хабралюди! Мы в Meizu считаем, что если у смартфона есть какие-то слабые места, нужно говорить о них открыто и предлагать адекватные решения проблем, а не прятаться за шаблонными фразами «наше решение удовлетворяет большинство пользователей». Поэтому сегодня я хочу поговорить про одно из слабых мест Flyme OS – экранную клавиатуру. К сожалению, она имеет минимум настроек и вряд ли подойдет для использования, если вы привыкли часто набирать на смартфоне текст, переписываться посредством SMS, WhatsApp, imo,im и так далее. К счастью, Android позволяет изменить практически любой пункт меню или интерфейса, а также заменить большинство стандартных программ на более удобные аналоги. Эта статья будет посвящена пяти качественным и удобным (на мой субъективный взгляд) сторонним клавиатурам для Android, которыми можно заменить встроенную на вашем смартфоне.


Обзор пяти клавиатур для ОС Android

Варим MVVM для Windows Store-приложений

Reading time11 min
Views8.2K
Когда мы начали работать над приложениями под Windows 8, мы искали библиотеку поддержки шаблона Model-View-ViewModel (MVVM) для этой платформы. Некоторое время провели в интернете в поиске таковой, но в итоге приняли факт, что таких библиотек в природе пока не существует (возможно, мы плохо искали, но теперь это уже не так важно). Ответ на вопрос «что делать?» напрашивался сам…



В недрах нашей компании EastBanc Technologies была создана специальная библиотека (кодовое название EBT.Mvvm). Цель создания — экономия времени в будущем при разработке сложных приложений для Windows 8. В библиотеку вошли как наши собственные наработки, так и некоторые идеи и примеры, которые встречались нам во время наших поисков.

Итак, что мы имеем: все помнят, что основная идея шаблона — это ослабление связи между ViewModel (будем называть вью-модель) и непосредственно View (представление). Идеальное состояние — это когда code-behind представления содержит только конструктор с InitializeComponent и, возможно, код поддержки визуального поведения, которое нельзя определить через XAML. Таким образом, разработчик отдает представление дизайнеру, а сам сосредотачивается на работе и тестировании логики приложения.

Данная статья ориентирована на разработчиков, уже знакомых с программированием на C# и XAML под Windows 8. Ниже мы приводим описания основных фич нашей библиотеки в виде примеров кода их использования и комментариев. Итак, поехали:

Читать дальше →

Начало работы с смс-шлюзом Kannel

Reading time3 min
Views46K

Предистория


Начальство поставило задачу организовать смс-рассылку для структурных подразделений организации. Компания-провайдер sms-рассылки предоставляет протокол smpp. Необходимо было организовать рассылку через smpp коротких текстовых сообщений, получать отчеты о доставке. В качестве sms-шлюза был выбран Kannel.
Статья представляет из себя «быстрый старт» по Kannel и содержит в себе базовые настройки шлюза и примеры кода, на основе которых можно написать собственную систему смс-рассылки.
Установка и конфигурирование будет рассматриваться на примере Fedora.

Ремарка


Эта статья не является клоном этой http://habrahabr.ru/post/124302 и этой http://habrahabr.ru/post/123380 статей.
Я знаком с ними и пользовался ими в процессе работы, моя и эти статьи будут иметь много общего, но хотелось как-то систематизировать всю накопленную в процессе работы информацию для дальнейшего использования в работе.
Читать дальше →

Маркетинг с помощью видео: как заставить ваш видеоролик работать

Reading time5 min
Views17K
Всем привет!

В последнее время, сдавая готовый видеоролик заказчику, мы в Alconost часто слышим один и тот же вопрос: “Подскажите, а что дальше-то с ним делать?”. Слышим настолько часто, что решили ответить на него раз и навсегда и написать небольшой пост, содержащий несколько наших рекомендаций по правильному использованию видеороликов для продвижения IT продуктов.

Этот пост будет полезен тем, у кого есть продукт, продающийся в сети, есть видео о продукте и желание увеличить продажи с помощью этого видео.

Итак, что делать с видеороликом, чтобы он приносил пользу, а не лежал мертвым грузом?

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity