Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Евгений Синицын @cuhuakread⁠-⁠only

User

Send message

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Самые популярные фильмы в торрентах за 2014 год

Reading time2 min
Views26K


Компания Excipio, которая по заказу голливудских студий отслеживает пиратскую активность в интернете, опубликовала рейтинг самых популярных фильмов в торрентах за 2014 год.

Для каждого фильма указана киностудия, количество скачиваний и дата премьеры. Для «Робокопа» указано количество скачиваний обеих версий фильма: оригинальной 1987 года и римейка 2014 года.

1. «Волк с Уолл-стрит»: 30,035 млн (Paramount, 25.12.2013)
2. «Холодное сердце»: 29,919 млн (Disney, 27.11.2013)
3. «РобоКоп»: 29,879 млн (MGM, 12.02.2014; и Orion, 17.07.1987)
Читать дальше →

Продвинутый Gulp и Browserify: интересные трюки

Reading time9 min
Views42K
Пару недель назад я начал цикл о том, как делал некоммерческий музыкальный проект (первый пост есть в «я пиарюсь», не буду ставить ссылок), но, к сожалению, в первой же статье увлекся, и вместо того, чтобы рассказывать о том, как делал конкретно его, начал вспоминать эффективные трюки из других проектов. Видимо, именно это вкупе с прописанным акцентом на сам проект привело к тому, что за мной и постом прилетело НЛО.

Однако все то, что было в статье, было по крайней мере малоизвестно, а половина ее была вообще уникальна, как я уверен, и каждый из этих советов может ощутимо облегчить работу с gulp, поэтому мне действительно было бы жаль, если этот материал безвозвратно пропал бы.

Поэтому я постарался убрать все упоминания проекта и повторно публикую (с доработками и правками) статью, которую по сути никто еще не видел. Если вы фанат grunt — почитайте хотя бы вторую часть: то, что вы не любите gulp, не значит, что вы не любите browserify.

Краткое содержание:
  1. Простой способ обработки ошибок;
  2. Универсальная структура для хранения исходных файлов;
  3. Объединение нескольких потоков (например, скомпилированный coffee и js) в один;
  4. Создание потока из текста;
  5. создание собственных плагинов для Browserify;
  6. создание плагинов из плагинов Gulp для Browserify.

Читать дальше →

Полнометражный документальный фильм о демосцене: The Art Of The Algorithms

Reading time1 min
Views3.8K
Не так давно увидел свет еще один документальный фильм о демосцене под названием «The Art Of The Algorithms».



Над созданием фильма трудилась команда проекта Moleman около двух лет. Это уже второй полнометражный фильм, созданный в рамках этого проекта. Первый фильм рассказывал о различных молодежных суб-культурах, лишь отчасти затрагивая тему демосцены. Второй фильм полностью посвящен рассказу о феномене демосцены. Присутствуют английские субтитры. Настоятельно рекомендуется смотреть вместе с ними, так как в диалогах встречаются английский, польский, финский, а так же венгерский языки.

Главная страница фильма: Moleman 2. На ней можно скачать фильм в различных форматах с помощью торрента/HTTP/FTP.

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views224K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →

TYPO3 CMS кластер в облаке Jelastic

Reading time5 min
Views6.5K
TYPO3 — отличное решение для веб-сайтов любых размеров, от небольших до корпоративных. Эта CMS позволяет с легкостью создавать и управлять многоязычными корпоративными сайтами для больших организаций. Такие веб-сайты могут масштабироваться и адаптироваться к любым возникающим потребностям.

Jelastic дает возможность сделать ваш сайт на TYPO3 не только очень гибким и доступным, но также стабильным и высокопроизводительным. Для достижения такого результата необходимо настроить высокодоступный кластера с двумя серверами приложений Apache, балансером NGINX, нодой Memcached и двумя реплицированными базами данных MySQL.

typo cluster
Читать дальше →

ElasticSearch 1.0 — новые возможности аналитики

Reading time9 min
Views32K
Многие слышали о высокоуровневом поисковом сервере ElasticSearch, но не все знают, что многие используют его не совсем по прямому назначению. Речь идет о реалтайм-аналитике различных структурированных и не очень данных.

Эта статья также назрела ввиду того, что многие крупные интернет-проекты рунета в 2014 году получили письма счастья от Google Analytics с предложением заплатить $150 000 за возможность использовать их продукт. Я лично считаю, что ничего плохого в том, чтобы оплатить труд программистов и администраторов нет. Но при этом это довольно серьезные инвестиции, и, может, вложения в собственную инфраструктуру и специалистов, даст большую гибкость в дальнейшем.

Аналитика в ElasticSearch основана на полнотекстовом поиске и фасетах. Фасеты в поиске — это некая агрегация по определенному признаку. Вы часто сталкивались с фасетами-фильтрами в интернет-магазинах: в левой или правой колонке есть уточняющие галочки. Ниже пример тестового фасетного поиска у нас на главной странице http://indexisto.com/.



Буквально неделю назад вышла стабильная версия поискового сервера ElasticSearch 1.0, в которой разработчики настолько серьезно поработали над фасетами, что даже назвали их Aggregation.

Так как тема еще не освещалась на Хабре, я хочу рассказать, что из себя представляют аггрегации в ElasticSearch, какие возможности открываются и есть ли жизнь без Hadoop.
Читать дальше →

Как мы используем инфраструктуру обработки данных в Sports.ru и Tribuna.com?

Reading time6 min
Views47K
Год назад мы отказались от всех публичных счетчиков в пользу закрытых сервисов и собственной инфраструктуры обработки данных. Собирая на Олимпиаде по 10 млн. хитов в сутки, мы нащупали предел доброты Google Analytics, за которым бесплатное обслуживание уже не возможно. Но теперь у нас есть свой лунапарк со сверткой и графиками, поэтому мы можем легко снизить интенсивность использования GA, сохранив за ним только аудиторские функции. О том, как мы собираем данные и как используем их в своей работе – в простыне с веселыми картинками внутри.

У нас нет такого помещения с мониторами и славными бородатыми парнями. Эта картинка найдена в Интернете и сделана в NOC Wallmart. Парни могут себе позволить )
Читать дальше →

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Резервное копирование веб-проектов на Яндекс.Диск

Reading time14 min
Views38K
В далекие детские годы я не понимал важность резервного копирования данных. Но, как говорится, понимание приходит с опытом. Зачастую опыт бывает очень горький. В моем случае хостинг два раза убивал базу сайта MathInfinity, созданного еще в студенческие годы.

Большие проекты могут позволить себе выделить целые сервера для резервного копирования. Однако, существует огромное количество небольших проектов, работающих лишь на вашем энтузиазме. Эти проекты также нуждаются в резервном копировании.

Идея создания архивов на сервисах вроде Dropbox, Ubuntu One, Яндекс Диск, Диск Google и др. уже давно притягивала мое внимание. Десятки гигабайт бесплатного места, которое теоретически можно использовать для резервирования данных.

Теперь эта идея получила мое первое воплощение. В качестве сервиса для создания архивов был выбран Яндекс Диск.
Читать дальше →

Сделай свой AngularJS: Часть 1 — Scope и Digest

Reading time34 min
Views89K
Angular — зрелый и мощный JavaScript-фреймворк. Он довольно большой и основан на множестве новых концепций, которые необходимо освоить, чтобы работать с ним эффективно. Большинство разработчиков, знакомясь с Angular, сталкиваются с одними и теми же трудностями. Что конкретно делает функция digest? Какие существуют способы создания директив? Чем отличается сервис от провайдера?

Несмотря на то, что у Angular довольно хорошая документация, и существует куча сторонних ресурсов, нет лучшего способа изучить технологию, чем разобрать ее по кусочкам и вскрыть ее магию.

В этой серии статей я собираюсь воссоздать AngularJS с нуля. Мы сделаем это вместе шаг за шагом, в процессе чего, вы намного глубже поймете внутреннее устройство Angular.
Сделаем Angular вместе

Пишем single-page web application framework в 60 строках кода

Reading time5 min
Views76K

В качестве предисловия



Веб-дизайнерский народ в последнее время распробовал single page web applications. Что оправдано во многих случаях.
Но явно ошибочно считать что single page web application не сделать без чего-то типа AngularJS, Ember и прочих Knockouts.
Во всяком случае если вам нужно сделать нечто простое типа To-do списка совершенно не обязательно тащить на клиент килобайты мега-фреймворка. На самом деле килобайты трафика это пол беды. Основная цена, скажем AngularJS, в том что он, как любой универсальный data binding механизм, создает значительную run-time нагрузку.

Эта статья про то как в 60 строках кода + jQuery/Zepto сделать простой app framework котрый можно расширять под свои нужды и без лишних сущностей в нагрузку.

Постановка задачи



Наш framework должен ...:

  1. … поддерживать routing, т.е. должна быть возможность сказать в деклартивной модели: «этот вот url hash должен быть показан в этом view».
  2. Должна быть возможность динамической загрузки разных view. Какие-то части нашего приложения могут быть либо тяжелы для начальной загрузки, либо не нужны, например, для незалогиненного пользователя.
  3. Должна быть возможность динамической загрузки скриптов. По причинам изложенным в п. 2
  4. Наше приложение будет поддерживать browsing history — кнопка «назад» в браузере должна показывать предыдущую страницу и т.д.
  5. Ну и все это должно быть компактным и расширяемым как того будет требовать логика нашего приложения.


Пример того что мы хотим получить



Приложение Bootstrap'нутый список контактов — содержит сам список, карточку — детали контакта и некую панель управления (dashboard). Что будет на той панели нам не важно — знаем что что-то будет и ладно.

Personas demo

Поехали

Чем тестировать адаптивный дизайн?

Reading time4 min
Views268K
image

Хватит менять размер окна браузера, хватит его насиловать! Готов спорить, вы не раз слышали это. Хорошо, возможно и не слышали. Но если вы профессионально занимаетесь разработкой адаптивных сайтов, вы понимаете о чем я: любое изменение DOM или правка CSS, и вы снова начинаете тянуть край браузера вперед, назад, тестируя изменения и просматривая ничего ли не сломалось.

Целью ваших движений является имитация экранов различных устройств.

В корпоративной среде зачастую, у вас есть множество гаджетов предоставленных компанией для теста. На моей работе в моем распоряжении есть iPad, iPod, другие планшеты, ноутбуки, а также настольные мониторы. Если у вас нет такой роскоши, приходится использовать то, что под рукой.

К счастью, есть внушающий набор онлайн инструментов, имитирующих различные диагонали устройств. Конечно, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, мы рассмотри несколько таких инструментов.

Для тестирования я выбрал реально адаптивный сайт PajamasOnYourFeet.com, сайт построено на основе HTML5 шаблона, бесплатно предоставленным EGrappler.
Читать дальше →

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Правильный хостинг для MODx своими руками

Reading time7 min
Views57K

Топик рассказывает о настройке быстрого и недорогого хостинга для MODx Revolution. В принципе, вещи тут описаны общие, так что информация подойдет для любой CMS. Позже была смонтирована и видеоверсия этой инструкции.

На всякий случай, приложу видео, как должна работать админка MODx Revo.

Для быстрой и комфортной работы желательно:
  • Быстрый браузер — Google Chrome. Админка Revo работает в нем молниеносно
  • Хороший интернет-канал. Тут без вариантов, нужно всем и всегда.
  • Качественный хостинг — про него и пишу.


В конце поста есть ссылки на скрипты для автоматической установки MODx с созданием юзера, хоста nginx, процесса php5-fpm и базы дынных.

Читать дальше →

Навигация без перезагрузки используя expressjs, jade и History.js

Reading time5 min
Views20K
Мне ранее не доводилось использовать в своей работе такую возможность HTML5 как History API. И вот настал тот час, разобраться в этом и провести небольшой эксперимент. Результатом этого эксперимента я решил поделиться с Вами.

И так что мы хотим:
— Навигация по сайту с использованием history api
— Получения данных с сервера в виде json объекта с последующим рендером на клиенте
— При прямом переходе рендер должен происходить на сервере
— Что бы все было легко и просто
Читать дальше →

Групповая разработка сайтов через git — автоматическое создание/удаление сайтов из git-бранчей

Reading time6 min
Views22K
В этой статье я расскажу, как создать групповую среду разработки сайтов через git с помощью git-хуков. Статья рассчитана на опытных системных администраторов, я лишь опишу алгоритм.
Многое на эту тему уже обсуждалось, а я добавлю, как автоматически создавать или удалять сайты при создании/удалении бранчей в git-репозитории. Такая возможность может пригодиться, к примеру, если над разными частями сайта работают разные программисты и нужны разные площадки (бранчи). После основной разработки и тестирования выполняется merge в основную ветку, а бранчи и тестовые сайты удаляются или архивируются.

Читать дальше →

mysqlnd

Reading time2 min
Views49K
mysqlnd — расширение PHP, которое является драйвером для работы с MySQL по умолчанию в PHP 5.4. Оно работает напрямую с MySQL сервером, а значит, MySQL клиент, а также оверхед на работу с ним, больше не требуется!

image

Читать дальше →

Как ускорить загрузку своего сайта при помощи compress.php, который объединит и сожмёт JS + CSS в Gzip

Reading time3 min
Views62K
Ускоряем сайт при помощи GoogleПодробные инструкции, которые даются на code.google позволят вам:

  • Сжать все многочисленные скрипты JS и стили CSS
  • Соединить все полученные файлы в один JS и в один CSS
  • Сжать полученные два файла в формат GZIP, который понимают почти все браузеры и умеют распаковывать на лету
  • Прописать такой .htaccess, который заставляет браузеры кэшировать данные два файла

Всё это будет происходить при запуске единственного скрипта compress.php

Для примера, результат сжатия скриптов моего сайта:
  • JS: сжато в gzip 26 698 B, сжато без gzip 95 796 B, было 120 147 B
  • CSS: сжато в gzip 46 049 B, сжато без gzip 160 001 B, было 281 870 B

Получается, что экономия трафика составляет 329 270 B. Но основной выигрыш для скорости загрузки в том, что теперь загружается не 14 файлов, а всего 2 (а это намного быстрее, так как браузер не тратит время на запросы). Причём делается это один раз, а не динамически силами самого сервера (тем более, что не все сервера поддерживают подобное конфигурирование сжатия для экономии ресурсов процессора).

В итоге, получится:
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="min/styles_1349888114.cssgz" />
<script src="min/all_1349888114.jsgz" /></script>

Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity