Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
d1pr3d @d1pr3d

User

Send message

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №22 (15.07.2013 — 28.07.2013)

Reading time5 min
Views19K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира мобильной разработки за последнюю неделю №22 (22 — 28 июля 2013)

Reading time3 min
Views13K
Всю эту неделю оставался закрыт iOS Developer Center, Google представил и выпустил Android 4.3, Unity 4.2 начал поддерживать Windows Phone 8, Windows 8 и Blackberry 10, а Flurry провела занятное исследование цен на приложения. Все это — в нашем еженедельном дайджесте.

Читать дальше →

Как дизайнеру заработать больше денег уже сегодня?

Reading time4 min
Views93K

Фото Chrіs Martіn.

Возможно ли при неизменном уровне качества работы, при всех других одинаковых показателях начать зарабатывать больше прямо сейчас? Не через год обучения, не через месяц попыток, а уже завтра получить «лишние» деньги? Мой ответ – всем без исключения фрилансерам и многим «студийщикам» – да, это вполне возможно!

Вряд ли существует дизайнер, который не хотел бы зарабатывать больше, выполняя одну и ту же работу. Ну а вы бы отказались от «лишних» денег? Если да – завидую вашему «дзен» и можете закрыть эту страничку, а мы же сосредоточимся на бумажках с мертвыми президентами :)

Главная фишка заключается в необходимости правильно считать деньги. Любая работа (кстати, не только дизайнера) является обменом частички жизни человека на определенную сумму денег. Все сводится к тому, что вы тратите время на работу и за это зарабатываете определенный гонорар.

Я открою несколько приемов дизайнерского кунг-фу, которые могут позволить вам уже сегодня зарабатывать больше. Цифры в скобках показывают, насколько мне получалось увеличить свой заработок.
Познать истину...

AngularJS vs. KnockoutJS

Reading time8 min
Views57K
Добрый день уважаемые, хабрачеловеки.
В данной статье я хочу поделиться с вами своим опытом работы с такими фреймворками как AngularJS и Knockout.
Cтатья будет интересна тем, кто хорошо знаком с JavaScript-ом и имеет представление хотя бы об одном из упомянутых фреймворков и естественно желает расширить свой кругозор.

Читать дальше →

Адаптивный поиск с фильтром

Reading time1 min
Views11K
Перевод статьи Криса Койера (Chris Coyier) с CSS-Tricks.com "Search with Filters Responsive Design Pattern".

Паттерны дизайна — очень полезная штука, особенно в адаптивном дизайне. Рассмотрим пример: на большом экране в блоке со вкладками по ширине помещается много табов, однако на мобильном устройстве верстка съедет. Решение — использование специального паттерна дизайна, который сжимает все табы в выпадающие пункты.

Brad Frost даже собрал очень хорошую коллекцию адаптивных паттернов, очень полезно. Еще один пример, форма поиска с фильтром результатов. На десктопе места много:

Читать дальше →

Что можно узнать о кандидате по тестовому заданию

Reading time9 min
Views87K
Какое-то время назад по Хабру прокатилась волна статей о поиске работы и прохождению собеседований. Многократно высказались и работодатели и соискатели. Но, к сожалению, не была в достаточной степени затронута тема тестовых заданий.

Ведь, тестовое задание не ограничивается категориями «выполнил» и «не выполнил». Внимательно наблюдая за процессом и изучая финальный результат, можно в итоге многое сказать о человеке ни дня с ним вместе не поработав. А порой, и научиться чему-то новому.

Предлагаю вашему вниманию тестовое задание, которое я уже довольно давно даю кандидатам в компании, где я работаю:

На экране есть сетка M на N из цветных квадратиков. Нужно реализовать на этой сетке следующий эффект — по клику слева направо со скоростью V пробегает волна, меняя цвет квадратиков на другой (единый для всей волны). Эффект должен работать при любых значениях M, N, V. Волна начинается всегда у левой стенки. Одновременно может идти несколько волн разного цвета.
Анимационный пример: http://dl.dropbox.com/u/3601116/wave.swf (покликать по флэшке).


Я не сомневаюсь, что это задание с легкостью сделают все программисты посетители Хабра.

А у меня получилась следующая статистика:

  1. В итоге, задание взяли чуть больше 20 человек.
  2. Пара человек ничего не сделали.
  3. Половина из оставшихся (по моим критериям) с ним не справились.
  4. Кандидаты четко разделились на весьма интересные группы.

Подумайте немного, как бы вы выполнили это задание, и заходите под кат, где я расскажу обо всем подробнее.
Читать дальше →

Новый курс на Udacity: «Дизайн привычных вещей» Дональда Нормана

Reading time2 min
Views10K
image

Про книгу «Дизайн привычных вещей» слышали почти все; по крайней мере, в списках рекомендованных к прочтению начинающим дизайнерам книг она чаще всего идет одной из первых. Так вот, для всех желающих этой осенью на Udacity стартует бесплатный курс по ней. Вести курс будет сам автор книги — Дон Норман — вместе с помощниками. Курс будет построен на основе нового издания книги, которое также появится на прилавках осенью (речь идет об оригинале на английском языке).

Материал будет разделен на три-четыре небольших курса, каждый из которых можно будет пройти отдельно. В целом же, цель авторов — помочь всем желающим получить знания насчет роли дизайна в современном мире и научиться применить их на практике. Как и в других курсах, будет использоваться «живое» видео, специально выбранные упражнения и консультации на форуме — все ради того, чтобы раскрыть принципы дизайна взаимодействия, когнитивной психологии и того, как работают эмоции. Планируется, что все прошедшие курс получат не только полезные теоретические знания, но и ценную способность на практике заниматься дизайном.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 17

Reading time25 min
Views51K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике barfuss, переводит семнадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Nokia Lumia 1020. Шок! Фото!

Reading time7 min
Views146K
11 июля 2013 года на мероприятии Nokia Zoom Reinvented в Нью-Йорке мы открыли новую главу в мобильной фотосъемке — Nokia Lumia 1020, единственный смартфон с 41-мегапиксельным фотосенсором и Windows Phone 8 в качестве операционной системы.
Сняты покровы, раскрыты все технические характеристики, так давайте рассмотрим новый смартфон в деталях.

Читать дальше →

Часть 2. Как подключить смартфон к авто — приступаем к практике

Reading time7 min
Views238K
После того как мы подковались теоретически (см. Часть 1) и уже представляем, что стоит, а чего и не стоит ожидать от подключения смартфона к вашему авто, можем переходить к практике.

Читать дальше →

HTML5/AngularJS/Nginx приложение с правильным с google-индексированием

Reading time3 min
Views38K
Большинство web-приложений и web-фреймворков используют архитектуру, не позволяющую разделить ui и backend разработку. Тем самым нет возможности разделить команду на узкоспециализированных frontend и backend разработчиков. Вне зависимости от предпочтений разработчика ему приходится иметь понимание как о слое представления, так и о слое логики. Если ui-разработчик знает только о том, как запустить сервер, и о модели данных — это огромная удача. В плохих случаях ui-разработчику необходимо провести полную сборку проекта чтобы увидеть изменения строчки в javascript файле, или знать о языке jsp файлов чтобы поменять стиль элемента. Формирование и передача на сервер обработанных html файлов так-же пагубно влияет на производительность сервера и сети.

non-ajax

Читать дальше →

Что это действительно значит быть «младшим программистом»

Reading time8 min
Views62K

Вечер пятницы, я получил имэйл от моего приятеля, который только что закончил колледж (Рочестерский Технологический Институт) и работает в весьма многообещающем стартапе, занимающемся программированием C++ систем и обучением искуственных интелектов. Ниже небольшой фрагмент его письма.

Чувак, одна вещь на работе не дает мне покоя – хотя мои коллеги по большей части приятные люди, я чувствую, как будто мою работу совершенно не ценят. Я работаю с шестью инженерами (вместе мы составляем команду из семи инженеров). Из шести, один — Platform Architect (Архитектор платформ), двое – Старших Инженеров-Прикладников, еще один – Software Architect (Программный Архитектор), остальные два отвечают за Обеспечение Качества. Если честно, и я не хочу, чтобы это прозвучало надменно, но за исключением одного Старшего Инженера-Прикладника, я понял, что знаю намного больше чем все эти «старшие» парни. Не пойми меня неправильно… они занимаются этим уже много лет, работают над важными системами и все такое, но я более образован чем они. Чаще всего, из-за того, что я Младший Системный Инженер, мои идеи просто отметаются и моя напряженная работа совершенно не ценится… откровенно говоря, это меня ужасно бесит. Иногда я подумываю о том, чтобы вернуться к фрилансу (особенно учитывая, что я уже закончил колледж).
Читать дальше →

8 вещей, которых не должен бояться разработчик

Reading time4 min
Views54K
Изменять код
В процессе разработки программного обеспечения нет такого понятия, как «стагнация». Все, что вы разрабатываете сейчас — просто очередная версия компонента, который вероятно будет меняться в будущем. Изменение является самым распространенным явлением в мире разработки программного обеспечения и вам лучше принять это как факт. Рассчитывайте на возможные изменения всего, что вы разрабатываете и поэтому проектируйте ваш код более модульным. Это упрощает изменения и в тоже время увеличивает качество кода. Старайтесь придерживаться концепций DRY и YAGNI. Вы часто будете в ситуации, когда вы смотрите на ваш код и представляете, что вы могли бы сделать это лучше. Так пусть эта мысль не мешает вам спать. Садитесь сразу за дело и рефакторинг! Если не сделаете это сейчас, вы возможно никогда этого не сделаете. Чем дольше ждете, тем сложнее и дороже это будет. И это может вырасти в лишнюю головную боль, с которой не захочется связываться.
«Хороший код — это код, который легко изменять. Код стремится измениться до момента, когда его уже не легко изменять. Весь код становится плохим кодом». Неизвестный автор.
Читать дальше →

Review Board + Mercurial — опыт внедрения и автоматизации процесса code review

Reading time7 min
Views13K
mercurial-review-boardНекоторое время назад в компании, где я работаю в связи с расширением комманды было принято решение о введении процесса code review. Выбор инструмента пал на Review Board — продукт обладает достаточным функционалом, активно разрабатывается с 2006 года и является open source. В качестве системы контроля версий у нас используется Mercurial

О том, с чем какими задачами столкнулись при организации процесса код ревью для связки Review Board + Mercurial — под катом.
Читать дальше →

Доказательное планирование

Reading time13 min
Views41K
Примечание переводчика: оригинальная статья была написана в 2007-м году, однако, на мой взгляд, полностью сохраняет актуальность и сегодня.

Разработчики программного обеспечения не любят составлять план работ. Обычно пытаются вовсе от него отказаться. «Закончу, когда закончу!», — говорят они, ожидая, что этот смелый и веселый поступок вызовет одобрение у босса, а о планировании будет успешно забыто.

Большая часть расписаний, с которыми вы встретитесь, будет представлять из себя бездушные отписки. Совершенно забытые, они хранятся в каком-нибудь общем каталоге. После выпуска продукта с опозданием на пару лет странный парень, в чьем офисе, говорят, видели картотеку, принесет на обсуждение причин провала старую распечатку, которую все засмеют. «Только гляньте! Мы запланировали две недели, на переписывание системы с нуля на Ruby!»
Читать дальше →

Роскомнадзор шантажирует Роскомсвободу и не знает что такое «чёрный список»

Reading time2 min
Views94K
На Хабре уже прошла информация о рекурсивном документе от Роскомнадзора. История получила свое развитие.
В тви развернулся очень интересный диалог между представителями Роскомнадзора (roscomnadzor, mksenzov), СМИ и общественности.
В ходе которого выявилось ряд интересных моментов.
Во-первых, подтвердилось мое предположение, что п.5.4 готовящегося Роскомнадзором межведомственного приказа был специально добавлен для ограждения госорганов от общественных мониторингов их деятельности.
Подробнее о сути данного пункта я изложил на ресурсе «РосКомСвободы», приведу небольшую выдержку и наглядную схему.
Читать дальше →

Обзор и тесты нового MacBook Air (2013)

Reading time3 min
Views152K


Добрый день, пользователи Хабрахабр. Хочу поделиться радостью: две недели назад я стал обладателем новенького MacBook Air MD761, одной из тех самых моделей на процессоре Intel Haswell. Грешу – взял благодаря уловкам яблочной компании. Так и расхвалили ноутбук: и 12 часов работы, и на 15% мощнее и SSD сверхбыстрые…

Две недели прошло и теперь я готов вынести на суд все то, что пережил с этим, как модно сейчас говорить, ультрабуком.
Читать дальше →

Free2Play MMORPG. Типы игроков и их монетизация

Reading time19 min
Views108K
Уже два года как я не работаю в геймдеве. Соответственно, появилось время и желание обобщить мысли об этом бизнесе безобразии. От откровенно хулиганских, до претендующих на исследование.

Тем не менее, с хулиганского начну лишь отчасти: классификации игроков по тому, что они хотят в игре и от игры. Она не полна и спорна, но снабжена занимательными комментариями и завершается грандиозным мысленным экспериментом на примере известного анекдота.

Да, и я буду писать о монетизации довольно цинично. Я бы сказал, предельно цинично, хотя и с большой долей иронии и чёрного профессионального юмора. На самом деле всё возможно и не так страшно.

Поехали?
Читать дальше →

Почему я не лезу в криптографию

Reading time2 min
Views59K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод интересной заметки о тяжком бремени программистов, занимающихся криптографическими алгоритмами. Заметка — личный взгляд человека, который уважает таких программистов, но сам ни за что бы не полез в криптографию.
И вот почему

Чем бы вы стали заниматься, если…?

Reading time2 min
Views42K
Друзья.

Я — программист с довольно большим стажем. Мое увлечение компьютерами пошло еще со школы, когда в 1998 году у меня появился мой первый Пентиум. С тех пор я твердо решил, что буду писать программы, чем и занимаюсь по сей день.

Однако недавно мне в голову засел странный вопрос, который, пожалуй, мог приходить многим из вас. Я задавал его почти всем своим друзьям программистам и некоторых он довольно сильно заставлял задуматься на длительное время. Сегодня пятница, день, когда можно немного расслабиться и подумать о вечном, поэтому я хочу задать этот же вопрос и вам.

Итак: Чем бы вы стали заниматься, если бы вам сегодня сказали, что вы больше никогда не можете заниматься тем, чем занимаетесь сейчас? Изначально этот вопрос был про программирование, но поскольку аудитория хабра гораздо шире, я решил обобщить.

Немного поясню условия. Допустим, вы — программист. И вот, почему-то, вам больше нельзя этим заниматься. Абсолютно не важно, почему. Это может быть злой рок, неизвестный вирус, несчастный случай или религиозные убеждения. Просто нельзя и все. Нигде и никогда. Никак. Что бы вы такого начали делать? При этом выбор деятельности не ограничивается. Вы можете, если хотите, остаться в сфере IT (стать, например, тестировщиком). Или же пойти продавать пирожки в ларек. Или танцевать (при условии, что вы это умеете или будете учиться). Но ответ обязательно должен быть с учетом ваших реальных возможностей, т.е. если у вас нет слуха, то нельзя ответить «буду оперным певцом». И да, это должно приносить вам денег.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Estepona, Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity