Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Алексей @d7p4x

Пользователь

Send message

Профессиональный программист: ремесленник или художник?

Reading time2 min
Views3.1K

В начале расскажу небольшую предисторию, которая подвигла меня написать этот топик.

В один прекрасный момент я почувствовал, что программирование (на работе) перестало приносить мне былое удовольствие. Данный кризис я могу отнести к тому, что стал заниматься новыми задачами не по разработке, а по поддержке проектов. Задачи стали рутинными и не интересными: вставь check box в ui, посмотри и запусти проект, подготовь список вопросов, добавь scroll bar в окошко и т.д. Вдвойне неприятен тот факт, что я знаю, как улучшить систему (существующая ооочень далека от идеала, что бы это понять, достаточно посмотреть на такой участок кода (java): String molStr = new String(""). И это только цветочки =), но мне это не дают делать по причине того, что «заказчик буде не доволен». Проекты сделаны с использованием устаревших технологий (Java 1.4, WL 8.1, всё остальное в том же духе), но новые возможности просто игнорируются: «нет времени, мы и так не успеваем». Рефакторинг не проводится (хотя проекты в нём отчаянно нуждаются), связанность (coupling) классов велика, а связность (cohesion) низка, но никого этот факт не беспокоит, про производительность даже и говорить не буду… По прошествию некоторого времени стало казаться, что идёт попытка улучшить огромный антипаттерн.

На все мои свои замечания по этому поводу, я получал примерно следующий ответ: «Очень хорошо, что ты это заметил, но сейчас времени на исправления нет, но, возможно, в будущем мы это поправим». Но ожидаемый момент будущего всё никак не наступает…
Высказав всё накипевшее во мне начальнику, я получил ответ «Будь профессионалом!».

Тут я понял, у нас с начальником большой разрыв в понимании смысла этого слова. Вот какое объяснение этого термина я нашёл в словаре Ожегова: «Профессионал – человек, занимающийся чем-нибудь, как профессией (в отличие от любителя)», «Профессия – основной род занятий, трудовой деятельности», «1. Человек, который имеет склонность, пристрастие к чему-нибудь. 2. Тот, кто занимается чем-нибудь в свободное время, не как профессионал».

Мне кажется, что программист это скорее профессионал-любитель (в 1ом значении этого термина), похожее мнение я вычитал в книге Роберта Гласса «Креативное программирование». Начальник считает, что программирование это лишь средство зарабатывания денег, хотя для меня это нечто большее («Ты живёшь в каком-то идеальном мире»).

Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт? Что такое программирование: искусство или ремесло?

P.S. Мне кажется, что хоть программирование это мой хлеб, возможность заработать, но нельзя садиться писать код без творческого подхода.

CSS Sticky Footer / Прилипающий футер

Reading time4 min
Views78K

Как использовать прилипающий футер


Введение


В Гугле можно найти много реализаций прилипающего футера. Я перепробовал большинство из них, и обычно где-нибудь они да подводили. В основном из-за того, что предложенные методы были слишком старыми, и не срабатывали в новых браузерах. Но, поскольку страницы, предлагающие решения, довольно старые, на них давно ссылается много других сайтов, из-за чего они до сих пор находятся довольно высоко в поисковой выдаче Гугла. Вебмастеры находят их самыми первыми в своих поисках, и потом долго чешут репу, не видя ничего нового.

Решения Райана Фэйта хорошо известно и работает, но требует лишний пустой <div>. Приверженцы чистого HTML-кода могут найти это богохульство несемантичным. В нашем решении лишнего <div> нет.
далее

Первоклассным специалистом может стать каждый!

Reading time3 min
Views9.6K
Вы думаете лучшими специалистами в своем деле становятся талантливые и гениальные люди? Нет, быть лучшим — это возможность каждого нормального человека! И у тебя, Хаброжитель, эта возможность тоже есть!
Читать дальше →

Более правильный способ тестирования Java программистов

Reading time1 min
Views2.7K
Многие тесты на сертификацию Java программистов содержат большое количество вопросов с вариантами выбора. От таких тестов толку немного: многие вещи, касающиеся API можно быстро узнать чтением документации или исходников. При этом, умение программировать, которое состоит по большей части из умения правильно сформулировать алгоритм и логически мыслить, совершенно не тестируется.

Компания betterprogramming.com из Сан-Франциско решила исправить эту проблему. Тест, находящийся на их сайте, вместо множества вопросов предлагает решить несколько задач. Задачи заключаются в реализации несложных алгоритмов (уровня районной олимпиады по программированию, первого тура ACM ICPC или легких задач в topcoder). Текст программы, написанный разработчиком исполняется на сервере, и по его результатам а также по времени, ушедшем на прохождения теста, выставляется оценка.

Попробовать этот тест можно здесь: www.betterprogrammer.com

Алгоритмы на графах — Часть 1: Поиск в глубину и проблема взаимоблокировок

Reading time6 min
Views67K
Недавно на Хабре была статья, посвященная алгоритмам на графах. С позволения автора, мой первый хабратопик продолжит цикл.

Хотелось бы осветить вопросы применения некоторых алгоритмов, для решения задач программирования.
Достаточно жизненный пример, с которым сталкивался не один разработчик — это deadlock. По сути deadlock – это взаимоблокировка, в результате которой система, или какие-то отдельные процессы начинают конкурировать за один ресурс.
В жизни такие ситуации встречаются, например, когда два человека желают пропустить друг друга на входе, предположим, в аудиторию. Однако после 3-4 фраз «только после вас!», кто-нибудь всё же пройдет первым.
На уровне программного обеспечения всё сложнее, пока программы не способны думать, машинный аналог фразы «только после вас!» будет повторяться вплоть до перезагрузки.
Как исполняющая система может повлиять на этот процесс? Вот тут нам на помощь и приходят алгоритмы на графах.
Для начала определимся, что же будет элементами нашего графа, и как его составить.
Читать дальше →

Что делать с полезными идеями, которые мешают работать?

Reading time3 min
Views908
Работа над большими, серьезными или нестандартными проектами в большинстве случаев требует особого подхода, завидной прилежности, не дюжего терпения и крепкой психики. Я могу сказать, что владельцы небольших студий трезво оценивающие свои ресурсы, часто отказываются от подобных предложений по целому ряду причин.

На мой взгляд, основная состоит в том, что для нас (небольших разработчиков) это очень «длинные деньги». Как бы подробно менеджеры не документировали все в техническом задании, в реальной разработке такой проект быстро обрастает балластом из различных предложений, усовершенствований, доделок, не учтенных сложностей, плохой обратной связи, новых идей, мыслей и т.д., которые возникают практически на всех этапах разработки.
Читать дальше →

Хранение кода в бд или собираем код по кирпичикам

Reading time7 min
Views10K
Данная статья написана Napolsky. По известным причина он не смог ее опубликовать. Если статья вам понравилась — поощрите автора известным способом.

В этом топике я расскажу об одном разрабатываемым мною подходе в веб программировании, сердцем которого является хранение кода в базе данных. Несколько замечаний по дальнейшему тексту:
  • Под словосочетанием «код страницы» имеется ввиду исполняемый (php) код
  • Во всех вопросах, касательно производительности, имеется ввиду чистое время генерации страницы, без использования акселлераторов, систем кеширования и т д

Как все начиналось


Для того чтобы понять, а «зачем оно собственно надо» быстренько пройдем тот путь, который и привел меня к хранению кода в бд. Так сложилось, что свой путь в веб программировании я начинал не с написания каких-либо скриптов или модулей для существующих систем, а сразу с написания собственного движка сайта с абсолютного нуля. К этому моменту я имел двухлетний опыт программирования на C++ и, конечно же, по накатанной пытался строить свой веб движок на ООП (правда в то время в PHP от ООП было одно название :) ). В пределах разумного, я очень люблю свои «велосипеды». Особенно большие. И прежде чем воспользоваться готовым решением, всегда задаюсь вопросом «а нельзя ли написать получше?».
Читать далее

SketchFlow: прототипирование интерфейсов по-новому

Reading time13 min
Views24K
Все хорошие разработчики и дизайнеры, с которыми я знаком, в той или иной мере занимаются прототипированием. Как мне кажется, прототипирование напоминает канал между заказчиком и разработчиком, по которому передаются идеи и отзывы заинтересованных сторон, что позволяет вносить изменения в проект еще на раннем этапе разработки.

Как вы, наверное, замечали, прототипы могут быть представлены в разнообразных формах: от каких-то набросков на салфетке, до дизайна созданного в профессиональном пакете, который выглядит очень близко к желаемому результату. Несмотря на такое количество вариантов, мы можем выделить два основных типа прототипов: малодостоверные (Low fidelity) и высокодостоверные (High fidelity ). Малодостоверный прототип – это простое описание, набросок на рисовальной доске или скетч, которые приблизительно показывают кусочек пользовательского интерфейса. Пример такого прототипа представлен на рис. 1.


Рис. 1 – Пример малодостоверного прототипа, который демонстрирует форму входа в систему

Читать дальше →

XSS глазами злоумышленника

Reading time4 min
Views266K
Что такое XSS и как от него защитится все уже давно знают, поэтому буду краток. XSS это возможность злоумышленника определенным образом (ссылку на возможные варианты смотрите в конце статьи) интегрировать в страницу сайта-жертвы скрипт, который будет выполнен при ее посещении.

Интересно, что в большинстве случаев, где описывается данная уязвимость, нас пугают следующим кодом:

http://www.site.com/page.php?var=<script>alert('xss');</script>


Как-то не очень страшно :) Чем же действительно может быть опасной данная уязвимость?
Читать дальше →

Что такое транзакционная память и чем она полезна

Reading time2 min
Views6K
По мере того, как многоядерные процессоры получают все большее и большее распространение, умение писать программы, использующие все доступные процессоры становится все более и более важным. Давайте рассмотрим то, почему существующие широко используемые средства написания программ для многоядерных процессоров не достаточно хорошее решение, что такое транзакционная память, и как она решает указанную проблему.
Читать дальше →

Делаем скриншоты сайтов

Reading time3 min
Views17K
Бродя по просторам PHP документации случайно наткнулся на две функции: imagegrabwindow и imagegrabscreen. Они умеют делать скриншоты в Microsoft Windows.
Заинтересовало. Кончилось дело тем, что был написан скриптик генерирующий полный скриншот любого сайта.
Итак нам необходимы:

Читать дальше →

Плавающие якоря

Reading time1 min
Views9.2K
Верстал комменты для очередного проекта. Всегда напрягало, что якорь в комментариях опускал экран до нужного комментария «впритык», тогда как с эстетической точки зрения было бы приятно, если бы сверху от границы экрана до самого комментария все же был бы какой-то отступ.
image
Читать дальше →

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Создание веб-студии: это просто

Reading time6 min
Views4.3K
Прочитав топик История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании я решил рассказать о том, как мы открывали веб-студию в Волгограде в марте этого года.

У студии три учредителя, все мы работали в одном интернет-агентстве (программист, проект менеджер и я, специалист по интернет-рекламе). В какой-то момент осознали, что нам стало тесно в существующих условиях, пора сменить обстановку. Учитывая, что в Волгограде в нашей сфере карьерный рост практически невозможен (менять шило одной студии на мыло такой же резона нет) решили поиграть в свой бизнес. Сказано – сделано.

Для начала стоит определиться с названием. При мозговом штурме мы учитывали три условия: 1. Компании с таким названием не должно существовать. Или на крайний случай их не должно быть много в РФ. 2.Свободное доменное имя в зоне ru.
В итоге, через несколько дней поиска у нас появилась целая куча странных и не очень названий типа: Мурака-Барака, Ник Кейв, Огенри, Кейтбланш, Магвай, Донни Дарко.

Мы выбрали Магвай. В тот момент я не подозревал о существовании фильма Гремлины, двое других о нем просто забыли. Так появилась веб-студия Магвай — создание сайтов в Волгограде.
Основные виды нашей деятельности: разработка сайтов, реклама (seo, контекстная и пр.), фирменный стиль + в дальнейшем создание и развитие собственных проектов.

Поиск офиса
Мы искали необшарпанную комнату до 25 метров, с умеренной ценой и не слишком далеко от центра города. Несколько советов для тех, кто сейчас в поиске, на что следует обратить внимание:
1. Цена, планировка, состояние офиса, наличие-отсутствие кондиционера, с какой стороны восходит солнце, куда дели жалюзи – все что должны узнать в первую очередь.

Читать дальше →

Максимальный поток минимальной стоимости

Reading time15 min
Views86K
Транспортная задача (классическая) — задача об оптимальном плане перевозок товара со складов в пункты потребления на транспортных средствах.

Для классической транспортной задачи выделяют два типа задач: критерий стоимости (достижение минимума затрат на перевозку) или расстояний и критерий времени (затрачивается минимум времени на перевозку).

Под катом очень-очень много текста, т.к. рассказывается один из вариантов решения данной задачи «в картинках» для тех, кто мало знаком с графами. Листинг прилагается.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага

Обратимое шифрование текста — метод «Двойной квадрат»

Reading time5 min
Views50K
Здравствуйте!

Однажды, мне понадобилось шифровать текст. Я знал что в PHP есть расширение mcrypt, но интуиция подсказывала, что не на всех хостингах это включено.
Поэтому я начал подозревать что придется кодить решение самому. Что я собственно и сделал. Получилась функция обратимого шифрования, достаточно быстрая и надежная.
Пример работы функции:
<?php 
	echo dsCrypt('habrahabr.ru');
	//Выведет: 60634K7T0*0!
	echo dsCrypt('60634K7T0*0!',1);
	//Выведет: habrahabr.ru
?>

Если вы все еще пользуетесь XOR шифрованием :), то можете заглянуть под кат и посмотреть как еще можно защищать данные…
Читать дальше →

Как учить английские слова

Reading time2 min
Views83K
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи – это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Читать дальше →

минилинукс

Reading time3 min
Views8.3K
Лирическая часть

Кто из нас в детстве не разбирал игрушки, чтоб посмотреть, что же там такое внутри. Я не был исключением. Прошло всего несколько лет, и одной из игрушек стал линукс. Из абстрактного желания «сломать и посмотреть» оно формализовалось в несколько вполне конкретных задач, одной из которых стала найти некую отправную точку — минимальное нечто, которое бы грузилось и давало шелл. Пару раз я начинал собирать lfs, но до конца так и не дошел. Прочел несколько статей про разработку embedded, но там все было чересчур серьезно и по-взрослому: после предложений сооружать окружение для кросс-компиляции под различные архитектуры и удаленной отладки в панике отключал интернет. Пересмотрел несколько mini-livecd, но все они или мегадревние (ядро 2.4 и ниже) или обязательно с графикой и DE, что никак не вписывалось в мое представление об идеальном минидистре для опытов.
И вот не так давно я случайно узнал, что то, что я ищу, называется initramfs и лежит у меня под носом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity