Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views241K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →

Linux в подарок к своему двадцатилетию получил видеоролик от Microsoft

Reading time1 min
Views1.6K
В апреле Linux Foundation объявила о начале конкурса видеороликов к двадцатилетию Linux. Победитель будет объявлен в августе на LinuxCon North America 2011.

Среди участников конкурса оказался и несколько неожиданный поклонник Linux: своё видео с поздравлением свободной платформы представила Microsoft.

Видео начинается намёком на натянутые отношения между Microsoft и Linux фразой «Microsoft vs. Linux». Затем показывается, как Tux (официальный талисман Linux) отворачивается от торта, подаренного к его дню рождения Майкрософтом. После краткого описания истории отношений между Microsoft и Linux всё завершается примирением: Tux принимает торт в своём иглу, а видео заканчивается словами «Happy Birthday» и исправлением первой фразы на «Microsoft и Linux?».



[via The H]

Где взять капитал начинающим предпринимателям

Reading time3 min
Views2.2K
Многие IT специалисты рано или поздно приходят к выводу, что работать на себя эффективнее и выгоднее, чем быть наёмным работником. Набравшись опыта в какой-то области, хочется применить свои знания для улучшения благосостояния, но встаёт вопрос: «с чего начать?» и «где взять деньги для старта?» Как показывает практика, мало кто обращается за помощью к государству, но для начала своего дела все средства хороши и необходимо пользоваться любой возможностью!
Читать дальше →

F**k GTD! (пост добра :)

Reading time1 min
Views15K
Буду краток. Практикуете GTD (иль какой иной таймменеджмент), но вас по-прежнему ломает от ведения и пересмотра (!) списков? А может, на бумаге у вас выходит всё красиво, а как только вы принимаетесь за запланированные дела, вас охватывает скука и желание вот щас прямо заниматься чем-то совершенно другим? Ну и, самое главное, как только проект переходит в рутинную стадию, вам он надоедает?

Поздравляю, вы — иррационал! Плохая новость: хотя нас очень много, во всех гильдиях специалистов по управлению личной эффективностью нас меньшинство. Там правят рационалы, которые изо дня в день лобируют рациональные ценности, а нас, любителей весело и интересно жить, выставляют лентяями, лузерами и раздолбаями.

Но вот недавно один добрый человек дал мне две статьи о подходу к управлению делами для нас: «Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент» и «Формула успеха: спонтанное планирование и жизнь в потоке».

Прочитайте и дайте прочитать знакомым!

P. S. Это не топик-ссылка, т. к. хотел опубликовать сразу две ссылки.

Bitstorm: самый простой битторрентовый трекер в мире

Reading time2 min
Views3.5K
Всегда хотели быть админом трекера BitTorrent, но никогда не могли, потому что недоставало технических знаний? Тогда настал ваш счастивый день. При помощи Bitstorm кто угодно может настроить битторрентовый трекер буквально за несколько секунд, так как для Bitstorm нужен только хостинг, поддерживающий PHP. Просто загрузите единственный файл на вебсервер — и получите собственный действующий трекер BitTorrent.

Для начала давайте признаемся: запустить и поддерживать надёжный трекер с десятками тысяч пиров — это не каждому по плечу. Для этого надобны и навыки, и знания, чтобы всё действовало без сучка и задоринки. Кроме того, крупным трекерам (таким, как PublicBitTorrent) нужен гигабитный канал, а он есть не у всякого.

Несмотря на вышесказанное, на свете есть и тысячи небольших трекеров, раздающих по горсточке торрентов каждый. Некоторые люди заводят себе трекер, чтобы раздавать свои файлы в частном порядке, а у других просто хобби такое. При помощи Bitstorm теперь кто угодно может запустить собственный трекер BitTorrent сравнительно легко, и многих технических знаний для этого не потребуется.

Пользуясь услугами какого угодно хостинга, поддерживающего PHP, запустить трекер можно быстрее, чем прочесть предыдущие два абзаца. Bitstorm раздаётся по лицензии GPL, состоит из единственного PHP-файла с немногими строками кода. Просто закачайте его к себе на сервер — и вот он, новорождённый трекер.

Разработчик, Питер Каприоли, разъяснил, что к созданию Bitstorm его подтолкнула неудача в поиске простого и безчепухового битторрентового трекера.

«Некоторое время тому назад мне надо было раздать пару крупных файлов паре десятков людей. Я предпочитал протокол BitTorrent — он и быстрый, и мне не понадобилось бы загружать все эти файлы по двадцать раз. Поэтому я начал искать трекер, чтобы установить его к себе на сервер».

«Некоторое время поискав, я не нашёл ни одного такого трекера, который работал бы, как я хотел. Во всех их была встроена куча добавочных функций, мне не нужных — мне-то нужен был простой трекер, просто обслуживающий пиры, и ничего больше. Почитав вон ту замечательную статью, я придумал Bitstorm», — добавляет Каприоли.

Читать дальше →

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views497K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Идеальный хелпдеск

Reading time1 min
Views13K
Одно из первых приложений, которое мы собираемся выпустить на базе фреймворка Вебасист — это приложение «Поддержка» для организации поддержки клиентов.

На наш взгляд, «идеальное» приложение для работы службы поддержки должно быть абстрагировано от природы запросов (тикетов). В потоке запросов должно быть можно обрабатывать и пресейл-вопросы, и сообщения в форуме, и заказы на туры, и заявки на приемку в ремонт аппаратуры. Приложение должно обеспечивать работу с потоком запросов, распределенных по разным отделам, где в каждом отделе настроен свой рабочий процесс (воркфлоу). Должен быть REST API, должно быть можно оказывать поддержку пользователей из своего любимого почтовика, а не обязательно через веб-интерфейс — приложение должно самостоятельно маршрутизировать все взаимодействия.

Но каким бы завершенным нам ни казалось собственное представление о приложении, нам очень хотелось бы посмотреть на задачу с другой стороны, и поэтому мы предлагаем вам рассказать каким вы видите ваш идеальный хелпдеск.



Приглашаем к дискуссии в комменты к посту или в блог на сайте Вебасиста.

Разделители (сепараторы) для панели закладок Chrome

Reading time1 min
Views5.6K
Внезапно осознал, что именно этого так не хватает после перехода с ff на хром, пощелкал менюшкой — не нашел ничего похожего, но не расстроился, а набрал в гугле «chrome favorites bar separator» и по первой же ссылке обнаружил фичреквест, начатый довольно давно… И в нем нашлись достойные люди, которые тут же придумали и реализовали решения самостоятельно!

1. scoobo.com/separator — собственно, сам сепаратор. Костыль, конечно, но работает.



2. separatethis.com — горизонтальный разделитель внутри папки, тоже может оказаться полезным.

Попробуйте, если вы на хроме, вдруг это то, что вам надо.

ZTD: Дзен ТуДу — ультра-простая система продуктивности

Reading time7 min
Views29K
Оригинал опубликовал Лео Бабаута на сайте Zen Habits. Я его вольно перевел и немножечко адаптировал. Сразу оговорюсь, я не претендую на точность перевода. Моей задачей было перевести не точно, а понятно. Приятного чтения и применения!

«Это про привычки и делание, а не про систему и инструменты»

Чтобы закрепить основы продуктивности и организованности, сохраняя всё настолько простым, насколько возможно, я разработал свою собственную систему продуктивности: Zen To Done (ZTD).

ZTD складывается из простоты, фокуса на действиях и делании здесь и сейчас, в противовес вечному планированию и системности.
Читать дальше →

Стратегия восстановления поврежденной таблицы в MySQL

Reading time4 min
Views11K
Началось все с того, что в один прекрасный момент ядро прибило демона mysqld и mysql_safe автоматом его перезапустил и все бы хорошо, да только таблицы в БД использовались MyISAM. В итоге пришлось воспользоваться myisamcheck но это совсем другая история. В процессе проверки и починки индексов пострадала одна таблица и было принято решение восстанавливать из бекапов, хорошо, что раз в сутки делаются.

Исходные данные:
  • имеем сервер БД с MySQL на борту;
  • поврежденную таблицу логов(статистики) чего угодно, что постоянно заполняется и может например не использоваться какое-то время;
  • суточный бекап;
  • бинарные логи с последнего суточного(полного) бекапа.

Задача:
  • сервер должен быть доступен для работы;
  • новые данные должны попадать в таблицу;
  • восстановить целостность данных.

Ожидаемый результат:
данные в поврежденной таблицы восстановлены без останова базы дынных;
таблица содержит все данные включая текущие.
Читать дальше →

Видеоглазок с минимум затрат

Reading time4 min
Views133K

Добрый день, хабрапользователи.



Я привык с детства смотреть в глазок перед тем, как отрыть дверь в квартиру кому-либо.
Но после переезда так вышло, что в глазок не видно того, кто к тебе в гости просится.
Другими словами надо сделать что-то, что позволит не выходя из квартиры видеть, что же там у лифта происходит.

Примерно вот так:
видео


Сказано — сделано!
Прочитать как сделано

Главная, Каталог и Списки в интернет-магазине

Reading time1 min
Views13K


Какими должны быть главная страница, каталог и списки товаров в интернет-магазине?
Требования к пользовательским интерфейсам интернет-магазинов от UsabilityLab.

2d на Unity3d

Reading time14 min
Views220K
В свое время, в начале разработки двухмерной игры на Unity3d, мне пришлось перерыть кучу документации, сайтов, проштудировать answers.unity3d.com и forum.unity3d.com на тему: как сделать 2d-игру на этом 3d-движке. Самыми первыми вопросами были: как правильно настроить камеру, как сделать 2d-спрайт так, чтобы он отображал текстуру «пиксель в пиксель». На то время уже существовал SpriteManager (далее – SM) и даже SM2 с его мощной поддержкой редактора. Судьба сложилась так, что я не мог его тогда купить, да и пробной версии не было. В итоге, мне пришлось самому написать несколько полезных скриптов для реализации 2d на Unity3d. О том, как это сделать, пойдет речь в этой статье.

"
Читать дальше →

Что снится оранжевым тележкам

Reading time2 min
Views1.8K


Крупный интернет-магазин. Десятки миллионов наименований товаров.
Задумывались ли вы когда-нибудь как происходит сборка заказа?

Пока ребята в Гугл наполняют автобус баскетбольными шарами, подумайте о том, какую площадь должен иметь склад, чтобы разместить товарный запас amazon.com или ozon.ru. Небольшой заказ из двух книг, настольной игры и набора карандашей может собрать и работник склада, затратив на этоот 10 минут до часа — ведь то, что все наименования находятся на соседних полках никем не гарантировано.
Желающие могут проанализировать математическое ожидание среднего времени сборки заказа.

Идем дальше. Психологи тратят много ресурсов на выяснение вопросов о том, как влияет на время сборки заказа усталость оператора? Как сильно варьируется время сборки одного и того же заказа в зависимости от смены сборщиков, времени года или других «человеческих факторов»? Это та самая наука, которая по идее должна влиять на практику. Но пока наука пытается улучшить реальную жизнь, владельцы интернет магазинов стремятся сократить свои издержки и внимательно следят за интересными идеями на этом рынке. Создатели стартапа kivasystems.com решили облегчить жизнь и владельцам магазинов (снизив их издержки) и заказчикам (минимизировав количество времени и ошибок в сбборке заказов). И решение им удалось — особенно, принимая во внимание тот футуристический факт, что на складах теперь работают роботы.

Читать дальше →

Типографика на Вебе

Reading time3 min
Views5.5K
Типографика на Вебе прошла длинный путь с тех пор как Тим Бёрнерс-Ли нажал на рубильник в 1991-ом году. Давным-давно, во времена IE 1.0, выражение «хорошая типографика на Вебе» было, скорее, оксюмороном (сочетанием противоположных по значению слов). Многое успело измениться. У нас есть не только браузеры, которые умеют показывать картинки (ах!); у нас есть возможность оживлять наши веб-страницы, используя великолепную типографику.

image
Читать дальше →

Советы, как успешно завалить проект

Reading time2 min
Views5.5K
На Хабре много статей о завершённых проектах (стартапах), советов как стать успешным и как доделать игру. Мне, к сожалению, довелось поучаствовать и в нескольких незавершённых проектах.

Так вот, советы как завалить проект:

1) Если вам в проекте нужна графика, каждый человек в команде должен попробовать себя в роли художника. Если задание отдано одному художнику, всем обязательно нужно принимать участие в обсуждении результата, давать советы и вообще всячески помогать. Художнику при этом нужно постоянно перерисовывать и править, дабы угодить всем сразу. Вообще, демократия – лучший метод для решения всех задач в проекте.

2) Концепт не нужен, зачем тратить время? Главное, начать как можно быстрей писать код, а идеи и концепт обязательно придут в пути. Кто быстрей начнёт программировать, сможет забронировать самые интересные задания.

3) Очень важно менять существенные вещи примерно в середине проекта, а лучше несколько раз. Ведь нужно было срочно программировать, и выбрали не ту технологию, не тот способ, 3D графику вместо 2D.
Читать дальше →

Робот Милена меняет имидж

Reading time3 min
Views6.9K
Привет, жители Хабра!

Спешим поделиться важным известием: мы запустили новый сайт голосового сервиса «Самый нужный телефон». Теперь заказать мойку окон или ремонт стиральной машины стало ещё проще и удобнее. Ваш заказ по-прежнему примет голосовая девушка-робот Милена. А еще мы изменились не только внутренне, но и внешне. Смотрите, какой у нас красивый логотип.


Читать дальше →

Сделать интерфейс проще

Reading time5 min
Views14K
imageОт переводчика. Принцип простоты является одним из основополагающих в эргономике и дизайне. Термины «простота» и «интуитивность» принадлежат к числу наиболее часто используемых в публикациях по проблемам юзабилити. Однако нередко бывает так, что мы употребляем эти термины как самопонятные и не задумываемся над их значением. Как можно определить простоту? Можно ли предложить какие-то объективные критерии для оценки простоты и интуитивности интерфейсов?
Предлагаем вниманию наших читателей перевод статьи Брандона Уокина (ныне занимающегося дизайном интерфейсов для Фейсбука), в которой затрагиваются обозначенные выше вопросы.

Читать дальше →

С возрастом разработчики становятся лучше, но их становится меньше

Reading time2 min
Views5.6K
Более молодые программисты иногда спрашивают, технологический прогресс не делает ли меня, как бы, устаревшим. Лично у меня нет проблем со скоростью смены технологий. Мне на самом деле нравится изучать новые вещи.

Но вопрос остаётся тем же: как с годами программисты справляются с атакой всё новых технологий?

Такого рода информацию непросто добыть, но, благодаря всемогущему Stackoverflow и их мудрому решению выложить статистику в открытый доступ, мы можем проанализировать эти данные для всеобщей пользы.
Читать дальше →

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →

Information

Rating
8,258-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js