Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Ловушка “группомыслия” и другие эффекты работы в команде

Reading time4 min
Views13K
Возможно многие сталкивались с подобным парадоксом: почему от увеличения числа участников в команде, эффективность ее работы не только не увеличивалась, но, наоборот, снижалась? Я начал изучать данный вопрос, т.к. по ходу своей управленческой деятельности сталкивался с подобной ситуацией несколько раз.

Тем, кто непосредственно связан с организацией работы в команде и использует коллективный способ принятия решения, следует знать о таком явлении как «групповые эффекты»
Читать дальше →

Сделать игру за девять дней возможно!?

Reading time4 min
Views1.4K
screenЯ конечно не авантюрный человек, но бывает. И вот 10 дней назад случилось. Ровно 10 дней назад товарищ (Никита именующий себя Division), предложил поучаствовать в igdc конкурсе.
Вот моё впечатление…
Читать дальше →

Суета вокруг идей

Reading time6 min
Views4K
Говорят, что идеи ценятся дороже любых драгоценностей и предметов искусства и при грамотном использовании могут принести миллионы долларов. Говорят, что если к вам в голову пришла интересная идея, то её нельзя никому рассказывать, а надо найти богатого инвестора и продать идею ему за большие деньги. Говорят, что идею надо обязательно запатентовать, иначе богатые инвесторы украдут идею и не заплатят денег. Говорят, что те кто так сделал — сейчас сказочно богаты, купили себе остров и живут там как в сказке. Говорят… А кто говорит-то? Да все вокруг! Друзья, коллеги, знакомые, родственники. А так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Развитие валидации форм

Reading time9 min
Views22K

Валидация форм была педантичным занятием с момента появления web. Первой пришла серверная валидация. Затем она развилась в валидацию на стороне клиента для проверки результатов в браузере. Теперь у нас есть такие гиганты как HTML5 и CSS3: глава о формах HTML5 предлагает нам новые типы для input полей и атрибуты, которые делают возможным проверку ограничений поля. Базовый UI модуль CSS3 предоставляет несколько псевдо-классов, которые помогают нам стилизовать состояние валидности и менять внешний вид поля в зависимости от действий пользователя. Давайте взглянем на комбинацию обоих для создания валидатора форм основанного на CSS, который имеет достаточно широкую поддержку браузеров.

Чем больше мы можем дать подсказок пользователю, как правильно заполнять форму, в процессе заполнения, тем меньше шансов, что он сделает ошибку. Взгляните на пример CSS3 валидации форм в браузере поддерживающем CSS3 UI псевдо-классы, например Chrome 4+, Safari 5+ или Opera 9.6+. Я использовал CSS3 UI псевдо-классы и HTML5 атрибуты форм для создания валидации основанной на CSS. Давайте посмотрим как это работает.
Читать дальше →

InsidersTalk — интервью с людьми разных профессий

Reading time1 min
Views1.3K
image

Я часто слышал, как говорили: «Нет идей для проектов? Выйди из дома и поговори с реальным людьми, узнай их проблемы». Вот, собственно, я этим и занялся на досуге. Получилось ли из этого что-то интересное — судить вам.

Update: Очень удивился, что в комментариях на сайте какие-то волшебные люди, пришедшие по ссылке с Хабра начали писать оскорбления или просто глупые вещи. Такие комментарии я удалил и буду удалять, но господа, зачем вы себя позорите?

Муравьиные алгоритмы

Reading time8 min
Views85K

Предисловие


Совсем недавно в этом блоге была опубликована статья, посвященная алгоритму поведения роя пчел. Данная статья рассказывает о другом алгоритме роевого интеллекта, называемом муравьиным алгоритмом. Она состоит из введения, вкратце рассказывающего о заимствованном природном механизме, описания оригинального алгоритма Марко Дориго, обзора других муравьиных алгоритмов и заключения, в котором указываются области применения муравьиных алгоритмов и перспективные направления в их исследованиях.

Введение


Муравья нельзя назвать сообразительным. Отдельный муравей не в состоянии принять ни малейшего решения. Дело в том, что он устроен крайне примитивно: все его действия сводятся к элементарным реакциям на окружающую обстановку и своих собратьев. Муравей не способен анализировать, делать выводы и искать решения.

Эти факты, однако, никак не согласуются с успешностью муравьев как вида. Они существуют на планете более 100 миллионов лет, строят огромные жилища, обеспечивают их всем необходимым и даже ведут настоящие войны. В сравнении с полной беспомощностью отдельных особей, достижения муравьев кажутся немыслимыми.
Читать дальше →

«Hue» во флэше работает неправильно — интриги, расследования

Reading time3 min
Views2K
Все руки не доходили поделиться с комьюнити довольно-таки критическим багом, найденном во флэше (по крайней мере, в CS5 — точно).

Оказывается, фильтр Adjust Color → Hue работает некорректно.

Расскажу по-порядку…
Читать дальше →

Одинокое программирование

Reading time2 min
Views3.7K
Когда плотник осваивает свое ремесло, он учится, наблюдая за работой других — за тем, как они распиливают древесину и забивают гвозди. То же относится и к хирургам, учителям и множеству других профессий — но не к программистам. Нас учат программированию в университетах или мы учимся сами, но при этом мы крайне редко наблюдаем за тем, как работают другие программисты. Если продолжать аналогию с плотниками, нас учат теории обработки древесины и алгоритмам забивания гвоздей, а потом оставляют с материалом наедине на всю нашу профессиональную жизнь, а все остальные плотники работают в отдельных закрытых комнатах.

Читать дальше →

IT факультет Стэнфорда — мои впечатления

Reading time4 min
Views27K
В далеком 2006-ом году я, в течении полутора месяцев, работал на факультете компьютерных наук (Computer Science Department — cs.stanford.edu) в Стэнфордском университете (Stanford University). Стэнфорд является одним из лучших университетов США и всего мира, а факультет компьютерных наук заслуженно считается кузницей кадров для Кремниевой долины. Из него вышли основатели основатели Sun, Yahoo, Google и многих других небезысвестных ИТ компаний. Кстати, с основателями гугла Сергеем Брином и Ларри Пейджем произошла занимательная история. Изначально поисковый движок находился на поддомене университетского сайта, но когда его трафик превысил половину всего трафика университета, основателей Гугл мягко попросили перенести их поисковую систему с чего и началось их независимое плавание. В общем, университет произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому хоть и с запазданием, хочу поделиться фотографиями и своим мнением.

Читать дальше →

10 лучших игр для Ubuntu

Reading time3 min
Views251K
Большинство тех, кто перешел с операционных систем Windows или Mac OS на Ubuntu, сталкиваются с тем, что их любимые игры не работают на Ubuntu. И дело в том, что игровые студии мало обращают внимания на платформу Linux по причине того, что ОС Windows имеет большее распространение, а также существует мнение, что дистрибутивы на базе Linux мало распространены и нестабильны. Именно для этого создавалась Ubuntu, в которой реализован дружественный интерфейс для пользователя и достаточная стабильность.
Данный топик основан на старой записи в блоге LinuxGames07 и содержит обзор десяти лучших игр для Ubuntu, а также способ установки, скриншот и видео об игре и её описание.

1.Tremulous



image

Многопользовательская игра, смесь жанров 3D-action (FPS) и стратегии реального времени (RTS). Игра работает на базе игрового движка Quake III и изначально создавалась как модификация (мод) к игре Quake III.


Установка:
sudo apt-get install tremulous
Читать дальше →

Советы по отладке в Visual Studio 2010

Reading time8 min
Views73K
Это двадцать шестая публикация в серии публикаций о VS 2010 и .NET 4.

Сегодняшняя публикация рассматривает некоторые полезные советы по отладке которые вы можете применять в Visual Studio. Мой друг Скот Кэйт (Scott Cate) (который опубликовал в блоге дюжину великолепных советов и трюков по VS) недавно обратил мое внимание на несколько хороших советов о которых не знает много разработчиков использующих Visual Studio (даже при том, что многие из них работают с ней уже давно с более ранних версий).
Читать дальше →

Windows XP Home без антивирусов

Reading time5 min
Views14K
Недавно прочитал топики "Windows-компьютер без антивирусов" и "Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7"… И подумал «А ведь не мало мелких и средних компаний используют Windows XP Home Edition, а там такие трюки не прокатят.» Поэтому сегодя хочу поделиться, как я настраивал Windows XP Home Edition, чтобы не использовать антивирусы, а точнее свести к минимуму вероятность заражения.
Читать дальше →

Несколько советов для PHP-разработчиков

Reading time4 min
Views8K
image Хочу опубликовать небольшой сборник советов для современных PHP-разработчиков. Я умышленно не связываю их с теми или иными фреймворками, библиотеками и тп. Надеюсь, что мои советы помогут кому-то лучше понять PHP, научиться лучше его использовать. Некоторые из них могут быть не специфичны для PHP, но для программирования в общем.
Читать дальше →

Foobnix — новый музыкальный плеер

Reading time3 min
Views14K
Думаю ни для кого не секрет что в линуксе великое множество разнообразных музыкальных плееров на любой вкус — Rhytmbox, Exaile, Banshee, DeadBeef, Decibel, Clementine, Amarok, XNoise, QMMP, Audacious, Minitunes, gMusicbrowser, MPD(Sonata...) итд. Все они имеют как преимущества так и недостатки, многие поддерживают плагины для расширения функционала, некоторые умеют использовать скины — казалось бы что совсем не проблема найти то что полностью устроит именно тебя. Но пробовав их все лично я так и не смог остановить свой выбор на одном, нужные мне функции были в разных плеерах. Вот так и пользовался я сразу 3 плеерами:
  • QMMP — для быстрого и удобного проигрывания локальной музыки по каталогам
  • Exaile — для проигрывания музыкальной коллекции и музыки с вКонтакта
  • prostopleer.com — в основном для прослушивания популярных треков с радиостанций(TOP100 песен из 60 радио) в онлайне, иногда скачивая нужные треки себе.
Естественно было не очень удобно и тут случилось чудо — вчера совершенно случайно наткнулся на пост о плеере Foobnix, сначала подумал что это очередной велосипед и даже не хотел пробовать, но все же прочитал описание на сайте, потом поставил и не пожалел. Очень обрадовало то что разработчик русский и довольно активно дорабатывает плеер. На текущий момент последняя версия плеера всего 0.2.0 — но он уже достаточно много умеет.
image
Читать подробное описание под катом

Дизайн ПИ: Учимся на ошибках других

Reading time6 min
Views2K
image

Вкратце о цикле статей


Этой статьей я начинаю цикл статей «Дизайн ПИ». Они будут полезны тем, кому не все равно как выглядят их приложения, как они себя ведут по отношению к пользователю — думающим дизайнерам, программистам-дизайнерам и тем, кто хочет сделать этот мир чуточку лучше :)
Читать дальше →

Шестнадцать из тридцати сравнительно новых и бесплатных шрифтов

Reading time5 min
Views8.9K
[Smashing Magazine]В «Smashing Magazine» 12 августа выложили гиперссылки, ведущие к тридцати бесплатным шрифтам, и краткий обзор их.

Но у читателя Хабрахабра всякая западная подборка, начинающаяся с круглого числа, должна вызывать естественное недоверие: не прибавили ли к ней чего-нибудь для одного только ровного счёта?… Пристально взглядываясь в эту тридцатку, трудно не подметить, что недоверие оправданно и даже дважды оправданно.

Во-первых, выпишем оттуда названия шрифтов по порядку в столбик да пронумеруем:
1) Piron
2) St Ryde
3) Nobile
4) Mr Jones Book
5) Pigiarniq Inuktitut
6) St Marie
7) Code

8) VAL Stencil
9) akaDora
10) Arcus
11) Crimson Text
12) Acid

13) Real Origami
14) Quadranta
15) Balonez Fantasia
16) Juice
17) Geomancy Typeface
18) Prociono
19) Edelsans

20) Neu Eichmass
21) Ingleby
22) Ibarra

23) Notice 1: Packaging Symbols
24) Notice 2: Navigation symbols
25) Notice 3: Cloth Symbols
26) Glyphyx
27) Free Symbol Signs Collection
28) Rally Character Set
29) Oblik Serif Bold
30) Paranoid
31) 01.BASE
Как видно, счёт-то не такой уж и ровный. (Хорошо ещё, что обсчитались в нашу пользу.)

Во-вторых, из «тридцати» представленных шрифтов шесть («Notice 1: Packaging Symbols», «Notice 2: Navigation symbols», «Notice 3: Cloth Symbols», «Glyphyx», «Free Symbol Signs Collection», «Rally Character Set») являются попросту сборниками монохромных значков, а не символов какого-нибудь алфавита. Ещё девять шрифтов («01.BASE», «Paranoid», «Oblik Serif Bold», «Neu Eichmass», «Geomancy Typeface», «Balonez Fantasia», «Quadranta», «Real Origami», «VAL Stencil») обладают такими выдающимися декоративными особенностями начертания, которые делают их пригодными только для оформления заголовков, лозунгов и других крупных надписей — да и то не всяких.

Соответственно, настоящий интерес должна вызывать оставшаяся половина шрифтов, их добрая половина; их названия я выделю в списке полужирным шрифтом, а их скриншоты перенесу на Хабрахабр для удобства дальнейшего пристального вглядывания да любования (первый над хабракатом, а остальные под ним, чтобы кому-нибудь сэкономить траффик).

[Ingleby]

Ingleby — прекрасная антиква (со вкусными очертаниями буквы «a», например), которую разработал David Engelby. Идёт в четырёх начертаниях (обычное, курсивное, полужирное, полужирный курсив). Бесплатно для всех видов использования, но требует упоминания автора шрифта.
Шрифт лежит на dafont.com — это, насколько я понял, не очень полезно, потому что сайт не поддерживает многопоточное скачивание шрифтов (а значит, и докачку после обрыва).

Читать дальше →

Чего я ждал от HTML5 и CSS3

Reading time4 min
Views2.6K
Веб разработкой я занимаюсь давно, и помню еще IE3 и NN4.xx. Многое изменилось с тех пор, много воды утекло. Пришло понимание всех технологий не на уровне «HTML — это текстовый файлик, в котором попадаются какие-то слова в скобочках», а понимание логики построения самого языка разметки, его абстракций.

Начало разработки спецификаций HTML5 и CSS3 уже не вызывала у меня щенячьего восторга и бурной радости, а воспринималась как вполне эволюционное событие. Заглядывал я в рабочие черновики изредка, отмечая для себя основные направления развития. Но чем больше спецификации приближаются к финалу, тем страшнее мне становится. Это не то направление развития, которое требует рынок!

Возникает резонный вопрос, куда делись все те люди, которые разрабатывали стандарты 10 лет назад? Куда делись инновации? Почему w3c создает стандарт, который, по некоторым меркам, уже устарел?

Давайте разберемся.
Читать дальше →

Information

Rating
8,372-nd
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js