Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Мысли о будущем компьютерных игр

Reading time6 min
Views25K

Доброго времени суток, Хабр!


Последнее время много размышляю о развитии компьютерных игр и их месте в нашем будущем, и решил, что пришла пора поделиться некоторыми мыслями на этот счет.

Сразу оговорюсь, что я не являюсь не геймером, ни профессиональным разработчиком игр. Если это вас не останавливает — добро пожаловать под кат.


Именно так я представляю себе обобщенную структуру новых компьютерных игр. И чем-то она напоминает мне структуру сущностей в древнегреческой мифологии…

Но обо всем по порядку.

Язык Terra — низкоуровневый партнёр Lua

Reading time12 min
Views17K
Terra — низкоуровневый язык системного программмирования, встраиваемый и имеющий возможность метапрограммирования с помощью языка Lua.

Читать дальше →

Работа в офисе? Нет пути

Reading time9 min
Views57K


Я - фрилансер

Поэтому я не хожу на собеседования. Собеседования противоречат самой идее фриланса. Если бы фрилансеров нанимали посредством собеседования, то фрилансеры тратили бы большую часть своего времени на посещения собеседований.

Поэтому фрилансеры очень редко ходят на собеседования. За более чем 10 лет своего профессионального стажа я был на собеседованиях 4 (четыре) раза, включая вчерашнее.

Фрилансеры не ходят на собеседования. Но мне позвонил знакомый, которого я знаю исключительно с положительной стороны и, рассказав, что компания, с которой он сотрудничает, ищет людей, спросил, мог бы я прийти пообщаться.

Вспомнив
фундаментальные правила спокойной работы
— Не будь мудаком
— Не работай с мудаками
и прикинув, что человек хороший и фирма, скорее всего, тоже адекватная, я решил согласиться.
В целом от общения сложилось положительное впечатление, и хотя в данный момент я не ищу работу, озвученные мне предложения были достаточно интересными.

Однако, было поставлено условие — работа только в офисе. Никакой удалёнки.

В итоге я вышел оттуда с наказом подумать до понедельника. Думать, на самом деле, не о чем. Работа в офисе — не вариант. Припарковав автомобиль около своего дома, я раздумывал о том, как сформулировать письмо с отказом. Товарищ, с которым я общался, произвёл на меня хорошее впечатление и не хотелось просто писать «я не хочу с вами работать» в ответном письме. Решил, что подробно распишу причины своего отказа и важность для меня именно удаленной работы. В процессе ответ стал таким масштабным, что из письма превратился в эту статью.

Я постараюсь рассказать, почему удалённая работа — это особенный статус, от которого очень сложно отказаться.
Читать дальше →

Сложно о простоте Go

Reading time10 min
Views29K
Читая о языке Go, вы часто будете слышать слово “простота”. Но разные люди трактуют это слово по разному, особенно в контексте разработки ПО, а многие, зачастую, даже не осознают, почему это вообще используется, как характеристика языка. В этой статье мы попытаемся концептуально подойти к вопросу “сложности” и “простоты” в разработке ПО, и посмотрим, почему и зачем язык Go поставил простоту как краеугольный камень своего дизайна.


Читать дальше →

Ansible — давайте попробуем

Reading time8 min
Views138K
Ansible — сравнительно молодая система управления конфигурацией, его история насчитывает чуть более трех лет. Но, несмотря на это, он стремительно и быстро ворвался в мир систем управления конфигурацией, потеснив Chef, Puppet и SaltStack.

Давайте посмотрим на него внимательно, чтобы понять, почему он так любим технарями.

Итак, чем же хорош ansbile:
  • низкий порог входа;
  • декларативный язык описания конфигурации;
  • на управляемые узлы не нужно устанавливать никакого дополнительного ПО;
  • просто написать дополнительный модуль.

Читать дальше →

JavaScript: проверьте свою интуицию

Reading time5 min
Views37K

На Хабре уже разминались и развлекались кажущимися нелогичностями JavaScript. По-моему, такие примеры отличный способ размять мозги после длительных новогодних праздников, поэтому предлагаю вам подумать над 10 задачками.

Ответы и свой вариант объяснения почему такое поведение логично я буду скрывать под спойлером. Сразу оговорюсь, что не претендую на непоколебимую истину своих версий и буду рад их обсудить. В разгадывании вам может помочь отличный русский перевод спецификации ECMAScript 5 за который большое спасибо iliakan!
Начать разгадывать

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Reading time4 min
Views428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Демонстрация возможностей Kinect 2.0

Reading time1 min
Views113K
Ресурс Wired получил эксклюзивный обзор и демонстрацию следующего поколения сенсора Kinect 2.0, который станет частью каждой консоли Xbox One.



Kinect 2.0 появится и для Windows. Детали этого будут раскрыты в скором будущем.

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Кайдзен — путь к совершенству

Reading time5 min
Views24K
Кайдзен, кайдзэн (яп. 改善 кайдзэн, ромадзи Kaizen; встречается неверный вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

В статье я опишу несколько полезных, зарекомендованных и простых инструментов практики Кайдзен, которые можно начать применять без значительных усилий.
Читать дальше →

Айтишник 60 уровня. Что дальше?

Reading time5 min
Views130K
У многих из нас есть родители или родственники, которые находятся в одном шаге от пенсии. Хотя мне еще только немного за 30, я предлагаю вам немного расширить кругозор и, может быть, что-то пересмотреть в своей жизни.



В своей статье я хочу рассказать, что старость — это не болезнь, а период еще более активного периода жизни, и дам инструкцию от Владимира Яковлева, что делать, если вы решили не стареть.

Да да, именно вы решили, потому что вы стареете именно потому, что вы этого ожидаете.

А главный бонус в том, что можно увеличить продуктивный период жизни в 2 раза, причем на приличные еще 30 лет(!) и более. Т.е. в 60 лет у вас будет 35-40 лет продуктивной жизни, а здесь я расскажу как эту продуктивность сохранить до 90 лет и более. Интересно?

Внимание! Возрастное ограничение 30+, ваша психика может пострадать.
Читайте пост на свой страх и риск!



Читаем подробный лайфхак.

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Мировой финансовый кризис или что делать айтишнику?

Reading time4 min
Views1.2K


Совершенно “неожиданно” на наших глазах “разразился” финансовый кризис. “Черный четверг” обвалил рынки по всему миру на пару процентов и вот уже капитализация мировых компаний сократилась на 2,5 триллиона долларов причем 817 миллиардов долларов пришлось на компании, входящие в индекс S&P 500. В Америке известный ипотечный страховщик Fannie Mae попросил у государства еще 5 миллиардов долларов. В Европе немецкий Commerzbank списывает долги Греции на 1.000.000.000 долларов, а Германия сомневается, что Италию можно спасти от дефолта, даже если утроить стабфонд ЕС. И чуть не забыл -рейтинг Америки опустился с высшего ААА на ступень ниже — АА+, что собственно совершенно неслыханное дело.
2012 из каминг?
Читать дальше →

Публикация на стене Вконтакте средствами php

Reading time5 min
Views139K
Получив задачу создать автоматическую публикацию материалов сайта на стене нашей страницы Вконтакте, я обнаружил, что рецептов по этой, казалось бы, актуальной теме относительно мало.

В действительности всё оказалось довольно просто, и чтение документации по API часто помогает сэкономить время.

Читать дальше →

Сбылось или «Отдам в хорошие руки»

Reading time2 min
Views3.7K
Пять лет назад меня осенило, что с повышением чувствительности фото-матриц единственное ощутимое преимущество фотоаппаратов с большими объективами будет малая глубина резкости. В камерофон можно поместить только мелкую матрицу и мелкий объектив, в результате на снимках будет большая глубина резкости, что для портретов крайне плохо.

from www.wired.com

Проблему можно решить добавлением еще одной или лучше двух камер разнесенных на некоторое расстояние соизмеримое с диаметром большого объектива. Полученные с нескольких камер снимки можно обработать, получить трехмерную картинку и затем программно уменьшить глубину резкости, размыв необходимые части изображения.
Читать дальше →

Создание мультизагрузочного USB HDD или флешки

Reading time5 min
Views740K


Загрузочный USB Flash или HDD накопитель удобен тем, что можно отказаться от использования CD/DVD для установки ОС и использования диагностических программ типа Memtest, MHDD, Acronis TI.

«Мультизагрузочная» флешка или HDD хороши тем, что можно не форматировать весь диск для каждой программы, а один раз установить туда все необходимые программы и при загрузке с него выбирать нужную через красивое меню. В случае с HDD удобно создать для этого отдельный небольшой раздел.

Существует множество решений для флешек (например, http://eee-pc.ru/wiki/софт:usb_multiboot), но, как правило, они не работают с USB HDD. На хабре я нашел только статью об установке Win7 с USB HDD, но год назад попытки воспроизвести это не увенчались успехом. Для установки Windows 7 с флешки существует MS Win7 DVD Tool, но он опять же не работает с HDD. Поэтому давайте создадим свой мультизагрузочный USB HDD с помощью GRUB4DOS.

Нам понадобится:
  • USB HDD (все описанное должно работать и для флешек).
  • ОС Windows (естественно можно аналогично сделать это и из ОС на базе Linux, но у меня сейчас нет возможности проверить работоспособность и наличие «подводных камней»).
  • Материнская плата (BIOS) с поддержкой загрузки с USB накопителей. Если загрузка с USB не поддерживается, можно использовать Plop, об этом ниже.


Читать дальше →

Помощь людям вместо бизнеса: действия Google после землетрясения в Японии

Reading time3 min
Views1.2K


Автомобили Google Street View ездят по улицам европейских и американских городов, но уже давно не пользуются хорошей репутацией. Ещё памятна история с кражей приватных данных из открытых WiFi-хотспотов, да и вообще мало кому понравится такой хайтек-шпион, медленно колесящий вокруг дома.

Особенно большие проблемы были в Японии, потому что японцы особенно сильно ценят приватность. Власти почти десятка японских городов требовали убрать фотографии или изучить законность такой фотосъёмки.

Но после землетрясения в Японии панорамные снимки улиц Google Street View пришлись весьма кстати. Сейчас разрабатывается проект, в котором автомобили Street View будут периодически патрулировать улицы городов для постоянного мониторинга, как идёт процесс реконструкции. Что удивительно, участвовать в этом проекте согласились многие муниципалитеты, даже те, которые раньше требовали убрать машины Google из города. Google Street View — не единственный способ, как Google применил свои технологии для помощи пострадавшим в Японии, пишет NY Times.
Читать дальше →

Себестоимость создания музыки

Reading time9 min
Views20K
По результатам поста про замечательные свойства детской порнографии и последующего обсуждения в комментариях стало понятно, что значительная часть людей не представляет себе, сколько стоит создание музыки. Сами музыканты говорят, что дорого, но «дорого» — величина неизмеримая. Кто-то говорит наоборот, что кроме пчёл всё фигня, а авторам просто хочется на хлеб с маслом и икрой, когда, меж тем, артист должен быть голодным.

Поэтому я решил рассказать, сколько стоит создание музыки на самом деле. Безотносительно позиции в адрес копирайта, просто конкретные цифры. Чтобы не устраивать «испорченный телефон», я буду рассказывать о том, с чем мне приходится работать, а именно о рок-группе с составом в шесть человек: ударные, бас, ритм-гитара, соло-гитара, клавиши и вокал. Бэк-вокал также присутствует, но под него отдельный человек не выделен.

Интересно? Прошу под кат.
Читать дальше →

Кнопка «Google + 1» популярнее, чем кнопка от Twitter

Reading time1 min
Views1.2K


Популярней в том смысле, что она уже установлена на большем количестве ресурсов, чем кнопка Tweet Button. И это не смотря на то, что кнопке Google +1 от роду не больше месяца. Все же вебмастера, видимо, считают кнопку от Google более перспективной для получения трафика, чем кнопку от Twitter (да и на результаты поисковой выдачи кнопка «Корпорации Добра» вроде как влияет).

Читать дальше →

Information

Rating
8,071-st
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js