Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0
Дмитрий @dagababaev

Думаю прежде чем что-то сделать … не иначе

Send message

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views815K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →

Быстрый прототип IIoT-решения на Raspberry PI и Yandex IoT

Reading time10 min
Views16K

В этой серии статей я расскажу как самостоятельно собрать полнофункциональный прототип промышленного IIoT-шлюза на базе Raspberry PI.

Разумеется, подобная штука не может стать полноценной заменой настоящему промышленному железу - достичь сравнимого уровня надежности, защищенности и производительности одновременно, либо не получится, либо будет намного сложнее и дороже, чем купить готовую железку. 

Однако в качестве быстрого и дешевого решения на этапе проверки гипотез (в момент когда вам только предстоит определиться какие данные каким способом снимать и как их потом хранить и использовать) такое решение вполне имеет право на существование.

В конце концов, с программной точки зрения, большинство современных промышленных IoT-шлюзов - не что иное, как обычные одноплатные ПК со специфической ОС (чаще всего на базе Linux) и набором предустановленного ПО.

В общем те, кто готов к подобным экспериментам на производстве, либо просто интересуется IIoT и хочет поэкспериментировать с технологиями для собственного развития - вэлкам под кат!

Читать далее

Esp8266 управление через интернет по протоколу MQTT

Reading time5 min
Views189K

Всем привет! В этой статье будет подробно рассказано и показано как буквально за 20 минут свободного времени настроить дистанционное управление модулем esp8266 с помощью приложения на Android по протоколу MQTT.

Идея дистанционного управления и мониторинга всегда будоражила умы увлеченных в электронике и программировании людей. Ведь возможность в любой момент времени получить или отправить нужные данные, не зависимо от своего местоположения, дает широкие возможности. В своих прошлых статьях ( Статья 1 и Статья 2) я пытался рассмотреть несколько доступных и относительно простых вариантах реализации дистанционного управления микроконтроллерами через интернет. Однако время и весь мир не стоит на месте – прогресс продолжает свое неумолимое движение вперед. За это небольшое время приобрел широкую популярность модуль esp8266 который благодаря низкой цене и встроенному wi-fi стал одним из основных составляющих «Умного дома».
Читать дальше →

Бесплатные образовательные курсы: бэкенд-разработка

Reading time6 min
Views44K
image

Без бэкендеров не сможет нормально функционировать ни один сайт или приложение. Они проектируют алгоритмы взаимодействия сайта с пользователем и другими интернет-сервисами. Другими словами, бэкенд-разработчики создают и оживляют мозг, который принимает запросы, общается с базой данных и передает нужную информацию юзеру.

Сегодня мы отобрали 19 бесплатных курсов из раздела Образование на Хабр Карьере. Они дадут вам базовые знания о языках и технологиях, которые используются в бэкенде, и помогут определиться, нужно оно вам или нет. При выборе мы смотрели на содержание, количество выпускников и репутацию школ.
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Proxmox API. Введение

Reading time5 min
Views27K
Всем привет!
Сегодня я бы хотел немного рассказать об использовании API небезызвестной системы виртуализации — Proxmox.

Предыстория…
С проксмоксом я столкнулся несколько лет назад, когда мне в руки попала неплохая машина, расположенная в одном из дата центров пресловутого Хетзнера. На тот момент у нас встал вопрос о поднятии виртуализации под свои нужды. Мы рассматривали несколько вариантов, а именно: VMWare, OpenStack и конечно же Proxmox. Не буду говорить, что он лучше 2-ух других кандидатов, просто на тот момент он вполне удовлетворял нашим потребностям. Через некоторое время, появилась необходимость создать своего рода панель управления для сторонних пользователей, которые могли бы просто отслеживать статус своей виртуальной машины, запускать/останавливать ВМ, делать ребут, а так же управлять несколькими настройками. Конечно же, проксмокс позволяет добавлять пользователей, а так же группы пользователей и назначать им свои права. Но нам такой вариант не подходил. Не знаю как сейчас, но на тот момент нормальной документации API Proxmox на русском языке не было. Меня, конечно же, это не остановило и я вполне обошелся англоязычной версией, в которой кстати все очень хорошо и наглядно описано. Однако, всегда есть люди, которые не очень ладят с английским. Так вот, эта статья для Вас.
Сразу оговорюсь, что все VM (виртуальные машины) у нас были на базе KVM. Следовательно и API которое мы рассмотрим в этой статье будет для машин на базе KVM с использованием PhP.

Читать дальше →

Lua за 15 минут

Reading time1 min
Views341K
image

Для всех, кто хотел разобраться с Lua (скриптовый язык для разработки игр и не только, список), но никак не находил времени, Tyler Neylon приготовил небольшой подарок:

http://tylerneylon.com/a/learn-lua/

Посвящается всем, кто предпочитает один большой список из говорящих самих за себя сниппетов кода (с небольшими комментариями к 95% case'ов) длинным мануалам с огромной иерархией. Очень удобно для тех, кто уже умеет программировать и просто хотел бы разобраться с новым для себя языком. Весь «мега-сниппет» на английском, но примеры несложно читаются.

P.S. А для всего остального есть Hyperpolyglot.

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views667K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Middle