Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Денис @dali

Software Engineer

Send message

«Синдром отката» против «Министерства будущего»: сравнение двух свежих технотриллеров от знаменитых фантастов

Reading time4 min
Views9.4K

Недавно на русском относительно недавно вышли два фантастических романа о ближайшем будущем, по аннотациям напоминающие друг друга — «Синдром отката» Нила Стивенсона и «Министерство будущего» Кима Стэнли Робинсона. Два признанных классика фантастики исследуют в своих последних работах схожие темы — наше общее будущее в условиях усиливающегося глобального потепления и климатических катастроф. Но несмотря на близкие исходные условия, у двух писателей получились очень разные книги. Поэтому хочется поговорить о том, чем их романы похожи и чем отличаются.

Читать далее

Релиз Oculus Quest 3: тоньше, мощнее, с новыми джойстиками. Смотрим, что получилось и сравниваем с Pico 4

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views86K

Сегодня (28 сентября) открыт предзаказ новых очков виртуальной реальности Oculus Quest 3, релиз которых назначен на 10-ое октября. Сделаю небольшой обзор шлема, выскажу своё мнение о нём, сравню с предыдущим шлемом Quest 2 и Pico 4.

Сам я активно пользуюсь Oculus Quest 2 уже пару лет и если сравнивать их с третьей версией, то забегая впёрёд скажу, что новый шлем выглядит просто потрясающе!

Читать далее

Игры, похожие на Starfield

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5K

Starfield — новая большая игра от Bethesda и Microsoft, которая разделила игроков на два лагеря. Первый считает ее лучшей игрой студии и одним из самых мощных релизов для Xbox. Другая же осталась разочарована тем, насколько многие потенциально интересные идеи «Fallout в космосе» остались сырыми и недоделанными. Если вы из второй группы или просто хотите похожего со Starfield опыта, то для вас мы собрали восемь игр, в которые стоит поиграть. Какие-то просто похожи на Starfield, какие-то реализуют ее идеи куда лучше.

Читать далее

Лучшие «рогалики»

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views68K

Rogue-like, или «рогалики» на русскоязычном геймерском сленге, — это игры с процедурной генерацией. С помощью алгоритмов содержимое таких видеоигр создается случайно при каждом новом прохождении. Изначально нишевый жанр, он вскоре захватил не только бюджетные инди, но и крупные блокбастеры: процедурная генерация используется в видеоиграх всех жанров и масштабов. Делимся списком 15 лучших игр.

Читать далее

Книги для Golang-разработчиков: подборка для программистов с опытом

Reading time4 min
Views7.4K

Привет, Хабр! Относительно недавно мы уже публиковали подборку книг по Go для начинающих разработчиков. Теперь пришёл черёд изданий для специалистов с опытом. В этой статье рассказываем о книгах для программистов, у которых уже есть опыт работы с Golang и кто готов двигаться дальше. Книги актуальные, написаны как на русском, так и на английском языке. Как всегда, просьба: если у вас есть собственные предпочтения, расскажите о них в комментариях.

Читать далее

Ностальгические игры: Need for Speed Porsche Unleashed

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Своё знакомство с этой франшизой я начал со второй части, правда играл в неё далеко не в момент релиза. В те далёкие времена, находясь в гостях у лучшего друга, между длинными партиями в Героев Меча и Магии 3 нам иногда хотелось расслабиться и сыграть во что-нибудь не столь продолжительное. Одной из таких игр, что выручала нас в подобные моменты, была NFS II. Правда на сегодняшний момент всё, что я о ней помню – это наличие секретной «машины», которая, по сути, являлась бревном. Да, по трассе под вашим управлением ехало настоящее бревно! В те времена нас это очень забавляло)) Но есть в этой серии игра, которая действительно хорошо отложилась в моей памяти – пятая часть под названием NFS Porsche Unleashed, выпущенная при сотрудничестве с фирмой Porsche в честь её пятидесятилетия (правда с небольшим запозданием, так как 50 лет компания отметила в 1998 году, а сама игра вышла в 2000 году).

На момент 2000 года игра поражала хорошим графическим исполнением, приятным поведением автомобилей на трассе, а также пусть и плохенькой, но всё же моделью повреждения авто. Для серии NFS это редкость, даже в современную эпоху! Кто знает, может быть именно этот проект подарил мне любовь к Porsche 911 и мечту – когда-нибудь стать богатым и успешным обладателем именно этой модели авто. Что ж, я не стал крутым банкиром или известным футболистом, а выбрал путь журналиста-блогера, но надеюсь, что у меня хотя бы получится подарить вам пару приятных минут чтения этой статьи и пробудить чувство ностальгии о временах давно ушедших. Это, конечно, не заменит Порш, но всё равно сделает меня счастливее =)

Читать далее

10 интересных научно-фантастических книг 2023 года

Reading time9 min
Views114K

К 1 сентября мы подготовили подборку из 10 НФ произведений, вышедших или планирующихся к выходу в этом году в России и которые, как нам кажется, будут интересны любителям жанра. Ведь не только же перечитывать старых добрых Брэдбери, Херберта, Стругацких или Лукьяненко? (спойлер — он тоже есть в подборке).

Сразу оговоримся — никакие рейтинги присваиваться не будут.  
1. В подборке представлены не только зарубежные, но и отечественные авторы, некоторые из них пока мало кому известны.
2. Некоторые книги могли быть написаны раньше, но в список они попали, потому что были изданы в 2023 году на русском языке (!) — это очень важный критерий. 
3. В подборку вошли только научно-фантастические книги — про классное фэнтези сделаем отдельную статью, если вам понравится формат.
4. Мы не одобряем пиратства, за исключением самиздата, если автор сам распространяет книгу бесплатно. Поэтому приводим ссылки на фрагменты книг для ознакомления, чтобы вы могли решить, нравится ли стиль автора и завязка сюжета.

Читать далее

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views170K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее

Домашка на лето: что почитать разработчику

Reading time7 min
Views15K

У нашего разработчика Михаила Ефремова есть хобби — читать книги и делать подборки особенно полезных. В этой статье он расскажет, как собрал книжную полку с лучшими, на его взгляд, книгами для разработчиков и поделится мнением о них. Миша подобрал книги по алгоритмам, архитектуре, базам данных, Linux/UNIX, Golang, Python.

Читать далее

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Дорожная карта для изучения Java

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views62K

Java — настолько популярный и развитый язык, что контента на любую связанную с ним тему хоть отбавляй. Будь то технические разборы, обзоры популярных библиотек с открытым исходным кодом, статьи о поиске работы Java-программистом, сравнение с другими языками — всего не перечесть. Поиск по слову «java» в гугле выдал мне около 1,56,00,00,000 (?) результатов.

Читать далее

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views168K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее

Библиотека разработчика микросервисов. Полезные книги на русском языке

Reading time10 min
Views22K

Микросервисы становятся все более популярным способом создания и поддержки сложных приложений. По сути, микросервисы — это набор небольших независимых сервисов или компонентов, которые совместно реализуют задачи большого приложения. Сегодня расскажем о полезных книгах для начинающих и опытных разработчиков микросервисных архитектур.

Читать далее

Ядро планеты Python. Интерактивный учебник

Reading time67 min
Views45K

Добрый день! Меня зовут Михаил Емельянов, недавно я опубликовал на «Хабре» небольшую статью с примерным путеводителем начинающего Python-разработчика. Пользуясь этим материалом как своего рода оглавлением книги, я написал первые четыре главы мини-учебника «Ядро планеты Python», где постарался коротко, но достаточно ёмко раскрыть специфику, удобство, красоту и силу этого прекрасного языка.


Оригинал учебника лежит на GitHub, вы вольны сколько угодно дополнять и переделывать его. Самое главное — учебник написан на Jupiter Notebook, а это значит, что вы можете интерактивно редактировать код, мгновенно добавляя новые сущности или проясняя непонятные моменты.


Core of the planet Python

Читать дальше →

Где решать задачи по программированию, чтобы пройти путь from zero to hero

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views143K

Если вам о чём-то говорят фамилии Зив, Хомченко и Рымкевич, иди сюда, дай обниму, бедолага-олимпиадник, то вы наверняка знаете, как важно прорешивать задачи для полноценного, осознанного и глубокого понимания изученного материала. Когда нет или совсем мало реальной практики, задачи дают возможность покрыть практикой все теоретические знания, погрузиться в неожиданные выводы, сложности, баги, препятствия. Более того, даже если практики достаточно, задачи помогают относительно быстро, комплексно и глубоко проработать типичные и нетипичные ситуации, возникающие в разработке (любой другой науке). Это всегда безопасный (никто не взрывает лабораторию и не роняет прод), доступный и удобный способ подробно разобраться в предмете. Определённо, программирования это касается в первую очередь.

Читать далее

Переходим на Go: 16 материалов для самостоятельного изучения языка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views78K

Привет! Меня зовут Владислав Попов, я автор курса «Go-разработчик» Яндекс Практикума. Когда-то я сам был студентом — хотел учиться Go, но такого курса в Практикуме не было, поступил на Python. Прошёл вводную часть — и тут стартовал желанный курс по Go. В тот же вечер оформил возврат и перепоступил. Попал в первый поток, прошёл его, и после сдачи итогового проекта мне предложили стать тестером курса «Продвинутый Go-разработчик».

Оба курса были ещё не идеальны — что-то требовало доработки, некоторые темы казались мне недостаточно раскрытыми. Я сообщил об этом команде курса и предложил варианты, что можно улучшить. В какой-то момент о них узнал продакт-менеджер — и так я получил приглашение поработать с командой Практикума. Мне предстояло разработать концепцию и внести предложения по рефакторингу курса, но я сделал бросок пантеры и написал несколько уроков с нуля. Команде они понравились. Так я стал работать в Практикуме.

За время работы с Go я понял, что сам язык не очень сложный и подходит даже в качестве первого, но нужно выучить синтаксис и погрузиться в некоторые особенности, которые отличают Go от других языков: например, интерфейсы и особенности встраивания. А ещё важно на старте хорошо знать Git и ориентироваться в работе SQL (причём любого).

Эта подборка составлена менторами нашего курса по Go-разработке для практикующих программистов. Она родилась благодаря коллективному разуму наших наставников, которые занимают позиции синьор-разработчиков на Go в разных компаниях.

Читать далее

Апгрейд и рефакторинг PHP-проектов — теперь это просто с Rector

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views29K

Привет! В статье поделюсь, как инструмент автоматического рефакторинга Rector помогает обуздать легаси и автоматизировать обновление PHP проектов и пакетов, чтобы процесс проходил эффективнее и малой кровью. 

Статья написана на основе доклада с PHP Russia 2022.

Читать далее

Мой путь в профессию: из аналитиков в Go-разработчики

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.7K
image

Привет! Меня зовут Герман, я backend-разработчик в команде Managed Service for Redis в компании #CloudMTS. В этой статье расскажу про свой приход в разработку на Go и поделюсь полезными ресурсами, которые мне помогли на этом пути.

Читать дальше →

Проектируем реактивное — Message-Driven системы на PHP

Reading time19 min
Views6.5K

Цель этой статьи — показать не только зачем, но и как мы можем создавать приложения на PHP, которые будут устойчивыми, масштабируемыми и податливыми для  изменений. Статья концентрируется на разработке  бизнес-ориентированных приложений, в которых можно четко выделить бизнес-логику, процессы и потоки работ (workflows). Это квинтэссенция моего опыта, накопленного за годы работы над бизнес-ориентированным программным обеспечением в целом и в процессе создания фреймворка для обмена сообщениями Ecotone в частности.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Varna, Varna, Болгария
Registered
Activity