Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Дмитрий Серединов @dals

User

Send message

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

OpenShift в качестве Java – хостинга

Reading time7 min
Views75K
image
Не секрет, что уже около полугода RedHat продвигает собственный облачный продукт, причем не привычное хранилище файлов, а сервис для облачных вычислений, с бесплатной версией Developer Edition. В качестве одной из поддерживаемых платформ указывается Java, что для многих может оказаться весьма кстати на фоне достаточно малого числа бесплатных Java – хостингов. Причем, если брать java, то тут предлагается одна из современнейших платформ, а именно Jboss AS 7.1, что означает совместимость с большинством технологий и проектов, разрабатываемых под эгидой Jboss. Широкие возможности сервиса сочетаются с простотой, при этом разработчики настолько уверены в качестве и доступности сервиса, что не постеснялись даже написать про него «easy-peasy».

Недавно пришлось попробовать OpenShift в работе, как Java – хостинг для небольшого частного проекта. Впечатления, если кратко – да, у разработчиков RedHat всё получилось, все подробности далее…
Читать дальше →

Построение минимальных выпуклых оболочек

Reading time7 min
Views143K

Проведя небольшое научное исследование (проще говоря, выполнив поиск на сайте), обнаружил, что на хабре имеется всего две статьи с тегом вычислительная геометрия, причем одна из них оказалась моей. Т.к. в последнее время я несколько заинтересовался этой тематикой, то решил продолжить тему алгоритмической геометрии рассмотрением задачи построения так называемых минимальных выпуклых оболочек. Хотя рисунок справа и дает проницательному хаброчитателю исчерпывающее объяснение того, что это такое, тем не менее под катом будут даны чуть более формальные определения и описаны два классических алгоритма построения минимальных выпуклых оболочек.
Читать дальше →

Алгоритм Ляна-Кнута для расстановки мягких переносов

Reading time4 min
Views13K
При работе с текстом часто возникает потребность корректно расставить переносы. Задача на первый взгляд не такая уж очевидная, нужно учитывать особенности каждого языка, чтобы решить, в каком месте разорвать слово. Как правильно формализовать такие требования, и как потом применить их в алгоритме? Одно из самых распространенных на сей день решений предложил Франклин Марк Лян, студент известного профессора Дональда Кнута. Алгоритм так и называется – «Алгоритм Ляна-Кнута», он применяется в издательской системе TeX, автор которой опять же Д. Кнут.

Алгоритм основан на сравнении исходного слова с набором правил (шаблонов). Чем больше правил и чем качественнее они составлены, тем лучше будут расставляться переносы. В пакете TeX можно найти готовые бесплатные наборы правил для многих языков, нужно только внимательно смотреть на условия использования и распространения.
Узнать больше

Алгоритм Ляна-Кнута в реальном проекте, или как я делал читалку для iOS

Reading time4 min
Views12K
Всем привет! В этот раз я хочу рассказать, как я реализовывал альтернативу iBooks. В своем предыдущем посте я писал об алгоритме расстановки мягких переносов в тексте. Он как раз и пригодился при создании своей читалки, оценить его работу можно наглядно в приложении. Но помимо этого, при реализации проекта мне пришлось столкнуться с многими другими интересными вещами, такими как парсинг и рендеринг HTML с CSS, реализация элементов управления с кастомным дизайном и т.п. Наш дизайнер rashapasta очень любит подкинуть мне задачек с эдаким нестандартным интерфейсом, который нужно реализовывать ручками, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Пара слов о Header Map в XCode

Reading time3 min
Views5.7K
Семейство языков Си/Objective C/C++ нуждается в препроцессоре. Препроцессор пропускает компилируемый исходник через себя, прежде чем отдать текст на вход компилятору. Пожалуй самая важная часть работы препроцессора заключается в подстановке на место директив #include<имя-файла> содержимого указанного файла. Обычно указывают относительный путь (ex: stdio.h, sys/stat.h). Возникает закономерный вопрос — как препроцессор находит заголовочные файлы?

Классический ответ такой: препроцессор последовательно перебирает пути в INCLUDE_PATH начиная с первого. Относительный путь из директивы include разрешается относительно (sic) папки из INCLUDE_PATH. Если файл не найден, переходим к следующему элементу INCLUDE_PATH. Если INCLUDE_PATH исчерпан, компилятор сообщает об ошибке.

Но Apple как всегда вносит свои коррективы. При сборке в XCode дополнительно используются т.н. header map. Это индекс всех заголовочных файлов в проекте. Если XCode «знает» про foobar.h, то данный файл будет доступен просто по имени (#include<foobar.h>), вне зависимости от фактического размещения на файловой системе.

Это прекрасное решение — до тех пор, пока оно работает как задумано. К сожалению, механизм header map плохо документирован, что не способствует быстрому разрешению проблем. Постараюсь восполнить этот пробел.

Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Рейтинг фантастических романов, или Я сделаю свой «IMDB для книг», с преферансом и библиотекаршами

Reading time8 min
Views7.8K
Долго выбирал между «Алгоритмами», «Читальным залом» и «Я пиарюсь», в итоге остановился на Data Mining.

Эта история началась в конце октября, когда я очередной раз пытался выбрать, что бы мне почитать. Лично я с собой в отпуск/в дорогу беру что-нибудь из фантастики (как, думаю, и большинство присутствующих), причем категорически не люблю всякий модный новодел.

И вот, терзаясь муками выбора, я забил в поиск «IMDB for books» и… не нашел ничего пристойного. Весь интернет забит рекомендательными сервисами для книг, и все они выдают полную чушь. Вот, например, топ имхонета для раздела «Самая лучшая фантастика и фэнтези»:

1. Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков, 1940 год
2. Цветы для Элджернона (рассказ). Дэниел Киз, 1959 год
3. Цветы для Элджернона. Дэниел Киз, 1966 год
4. Битва Королей. Джордж Мартин, 1998 год
5. Рыцарь Ордена: Клинки у трона. Сергей Садов, 2000 год
6. Голубятня в Орехове. Владислав Крапивин, 1983 год


Эээ… Это совсем не то, что я ожидал увидеть на первых местах в рейтинге фантастики. «Мы пойдём другим путём», — подумал я. Отказавшись от идеи найти нормальный читательский рейтинг, я просто пошёл в Вики, нашёл список лауреатов премий Хьюго и Небьюла и выбрал пару-тройку книг — как, собственно, я всегда раньше и делал.

«А не замутить ли мне свой рейтинг книг, взяв за основу престижные премии?» — внезапно подумал я. И замутил. Знакомьтесь: top-books.info

Путь к успеху

Использование Private API в приложениях для App Store

Reading time2 min
Views5.9K
Я думаю, что большинство iOS разработчиков так или иначе сталкивались с тем, что по правилам Apple не удавалось сделать какие-либо функции. Часто это бывает связано с тем, что определенные методы попали в раздел private. При попытке опубликовать приложение с их использованием последует его отклонение (пункт 2.5 Apple Review Guidelines).



Под катом я расскажу, как можно частично снять это ограничение.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Symfony 2: Полезные библиотеки и бандлы

Reading time9 min
Views54K
Уже около полугода для разработки веб-проектов используем Symfony 2. Накопился список полезных библиотек и бандлов, не входящих в состав symfony-standard, но значительно экономящих время и избавляющих от изобретения велосипеда.



Обзор больше теоретический и включает следующие разделы:
  • Админгенераторы
  • Пользователи
  • Импорт/экспорт xls
  • API и OAuth 2.0
  • Меню/навигация
  • Мультимедиа
  • Формы
  • Поиск
  • Пагинация
  • Файловая система
  • HTTP клиент

Примеры использования и код можно изучить на страницах каждого проекта на github.com или на официальных сайтах, но если будет интересно, некоторые решения можно рассмотреть отдельно.

Читать дальше →

Подробно о свойстве float

Reading time4 min
Views218K
Правильное использование CSS свойства float может стать непростой задачей даже для опытного верстальщика. В этой статье собраны варианты применения float, а также некоторые ошибки, с наглядными примерами.

Читать дальше →

Twitter Bootstrap 2.0 — Русифицированная библиотека стилей в формате PSD

Reading time1 min
Views11K
Представляю вашему вниманию доработанную мной библиотеку, позволяющую смоделировать интерфейс простой миксовкой основных элементов — CSS Twitter Bootstrap v. 2.0.

Абсолютно все элементы библиотеки представлены в векторном виде и могут быть легко изменены в масштабе и цвете. Большинство использованных градиентов и эффектов созданы мной таким образом, чтобы можно было одним кликом изменить только основной заливочный цвет, а другие составные цвета при этом в слоях подставляются автоматически.

Читать дальше →

Используем Git в качестве инструмента для деплоя веб приложения

Reading time1 min
Views12K
Привет, Хабросообщество!

Продолжая тему использования git хуков, хочу вам рассказать о post-merge и post-checkout

Что имеем


У нас есть веб приложение, которое мы разрабатываем. Нам нужно быстро и легко добавлять изменения на продакшн

Что предлагает нам Git


post-merge — Этот хук вызывается 'git-merge', после того, как мы выполнили 'git-pull' или 'git-merge' на локальном репозитории. Хук не выполнится, если у нас будут конфликты при мердже.
post-checkout — Этот хук вызывается 'git-checkout', после того, как мы выполним 'git-clone' или 'git-checkout'.
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →

По колено в PDF. PHP парсер с плюшками

Reading time9 min
Views12K
Так получилось, что с месяц назад передо мной выросла совершенно неожиданная задача: сконвертировать PDF в html по имеющемуся шаблону. В том числе необходимо было разбивать все на страницы и выделять в них параграфы. Да и много еще чего. И все бы ничего, и обошелся бы я какой-нибудь левой библиотечкой, но кое-какие специфичные штучки-финтеплюшки, так необходимые мне, в библиотеках не нашлись. И это было печально…
Читать дальше →

Emacs для начинающих: введение

Reading time4 min
Views26K

Ist das Emacs? Sehr gut!



Начну с небольшой истории. Лет так 15 назад ездил я на подработку сисадмином программистом в славный городе Mannheim, West Germany. Когда я приехал на работу и развернул своё рабочее окружение, большинство дойчей вообще не сильно поняли в чём я работаю, а вот директор конторы сразу мне сказал: «Ist das Emacs? Sehr gut!», добавив также что никто кто из текущих программистов не смог его освоить. А по честному, не такой уж я особенный — мне просто повезло: готовый конфиг мне дал один добрый человек, и помог мне разобраться с редактором на первых шагах. Я, в свою очередь хочу поделиться своим опытом с остальными, и решил сделать серию статей для начинающих и не очень, с рассмотрением разных полезных фич emacs.

В этой статье я также хочу пошатнуть сложившийся миф — что Emacs — сложный в работе/настройке редактор. Я считаю, что правильно начав, процесс изучения не будет сложным, и надеюсь, доставит Вам массу удовольствия от использования удобного, мощного и быстрого инструмента как в работе так в жизни.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity