Аську реанимировали в 2020, а в мае 2024 мы с братом попробовали её перед закрытием — вполне годный мессенджер был
А ведь у них могло, в принципе, получиться: помните новость про открытие исходников клиента на Qt? Промо-скриншоты, розовенькие такие, смотрелись симпатично, и оно вроде бы даже собиралось у меня на FreeBSD.
Это была не первая попытка крупной российской IT-компании в отечественный мессенджер с опенсорсным клиентом: летом 2011 г. объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» запустила в публичное бета-тестирование коммуникатор «Рамблер-Контакты». Новый продукт объединял контакты из различных интернет-сервисов и предоставлял все возможности для общения — в одном приложении. В те годы это звучало и выглядело довольно круто, а главное, многообещающе (я даже делал порт).
Всё, разумеется, кануло в Лету.Всё поглотила тайга. :-(
Это, пожалуй, одна из последних пасхалок, которые были спрятаны в Mac до того, как Стив Джобс открыто запретил их в 1997, когда вернулся в Apple. Интересно, он вообще о ней знал?
Вполне мог знать, ведь он пасхалки запретил вместе с подробными About-окошками, из-за списков разработчиков (а тут еще такая фоточка цветная), as a way to avoid headhunters and other companies trying to poach Apple engineering talent. At a time when Apple was sinking rapidly, [Jobs] said that it made no sense to make the life of the competition easier. [via Gizmodo]
С тех пор дела у компании наладились, но если раньше на слуху были больше десятка имен выдающихся сотрудников, не считая руководителей, то нынче кроме Джони Айва никого с ходу не назовешь, да и тот уже давно не в Apple.
хотя управление в RA2 по нынешним меркам — просто жесть
А можете привести какой-нибудь пример? Я помню, что после второй Дюны (вот уж где точно жесть), C&C и RA казались верхом удобства, а потом в RA2 появляется right-click scroll coasting, к которому быстро привыкаешь и уже хочешь его в предыдущих играх тоже (таки добавили).
Какая же это превосходная вещь! Очень, ОЧЕНЬ хотелось бы такой смартфон!
Почему-то первым делом вспоминается почивший гугловский Project Ara, но, оказывается, есть несколько вполне живых проектов модульных смартфонов, просто менее известных. Можете попытаться добыть какой-нибудь и написать статью. ;-)
Наверное, здесь стоит упомянуть фанатское расширение-долгострой Mental Omega, 15 лет чуваки пилили!
К большой чести EA, три года назад они выложили исходники классических C&C и RA под GPLv3, нынче развиваемые сообществом, а вот RA2, увы, пока нет (надеемся, ждем).
пришлось отказаться от использования libunrar в пользу обвязки вокруг отдельной утилиты командной строки — опять же из-за лицензионных ограничений
Но ведь это ухудшает производительность, не так ли? Не рассматривали вариант перейти на libarchive? Она уже довольно давно и лицензионно чисто умеет в RAR.
К слову, есть открытая реализация OpenEnroth на SDL2, собирается в том числе под фрюниксы, выглядит и играется лучше, чем оригинальные MM7 под вайном, рекомендую. К сожалению, пока реализована только «семерка», части VI и VIII находятся в разработке.
Студия опубликует инструменты для создания карт, чтобы позволить сообществу создавать собственные площадки для матчей
Блин, вот почему Valve это понимает, а создатели (как бывшие, так и нынешние владельцы) Quake Champions — нет?! Уверен, что консоль и возможность записать демку в CS 2 тоже никуда не исчезнут, в отличие от QC.
Сейчас проходят регулярные игры уже четвертого сезона QPL, скилл невероятно высок, подтянулись старички сцены (toxjq), и как же грустно сознавать, что никакого наследия, кроме лагающих пережатых видосов на ютубе и твиче, следующим поколениям игроков и мувимейкеров не останется (да и те в любой момент могут кануть в Лету).
Если кто-то хочет сделать новую «свободную» лицензию, в которой будет запрет на использование «людоедскими режимами» — пожалуйста, почему бы и нет.
Подобные запреты, т.е. по сути дискриминация людоедских режимов и прочих неприятных субъектов, нарушает базовые принципы FOSS, в частности, 5-й и 6-й пункты OSD, поэтому такая лицензия уже не будет свободной (inb4 free vs. opensource, в столлмановском определении, run the program as you wish, for any purpose это нулевая из четырех базовых свобод, обязательных для free software).
На свете были примеры подобных лицензий.
Были попытки подружить этические лицензии с опенсорсными, к счастью, безуспешные, ровно потому что ethical license proposals are fundamentally irreconcilable with the non-discrimination values in the OSD.
Лишившись привычной высушенной гречки, действительно, начинаешь по ней скучать; за границей приходится покупать зеленую (впрочем, она вроде бы полезнее). Поначалу я пытался её обжаривать вручную, на плите, но это долго и утомительно: её нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы не пригорала, а при варке она слишком пузырилась и выделяла странную пену фиолетового оттенка.
В очередной раз захотев гречки, я решил тупо сварить её (зеленую) в рисоварке, и получилось на удивление хорошо, главное — дать ей подольше потомиться, желательно 2-3 часа.
А те же иранцы работают, и в итоге ходят слухи, что они поставляют дроны в РФ
Причем слухи эти никто не и пытается опровергать, а СМИ старательно подчеркивают, что «тегерани» именно иранские. Не потому ли, что Иран здесь лишь формальное прикрытие для Китая, позволяющее ему делать вид, что он тут ни при чем, хотя все комплектующие идут оттуда (напрямую или через Иран).
Да, почти трёхкратное с х86 без малого десятилетней давности
Лишь в одном тесте, причем модифицированном (боты, физика и рендер в одном процессе). Впрочем, результаты можно интерпретировать по-разному, не сильно погрешив при этом против истины: вы видите трёхкратное отставание, авторы статьи (и я) — что Эльбрус-8С в общем подходит для запуска современных игр и подчеркивают легкость портирования (120 строк из 2,7 миллионов при переходе на новый компилятор и новую архитектуру это действительно неплохой результат).
Там современный проект на его основе, активно развиваемый энтузиастами, в том числе в плане графики (и способности нагрузить современные видеокарты).
А вот с другими играми уже нюансы: GTA V — 23 fps во время езды по городу, Cyberpunk 2077 — 17 fps.
Но ведь это вендовые игры, работающие через динамическую трансляцию x86-кода в нативный. То, что «Эльбрус» умеет запускать чужой двоичный код, фича полезная и крутая, но играть в таком режиме и серьезно относиться к этим цифрам всё же не стоит. Вот довольно свежее правильное сравнение современных игорей, в целом отставание есть, но тестовый танковый выезд в War Thunder на 8С выдал больше fps, чем на i5-3570. :-)
Под видом импортозамещения его разработчики долгие годы занимались очковтирательством и пилили деньги.
Справедливости ради, МЦСТ — это не только фабрика по рисованию графиков и презентаций, но и образовательное заведение, и место, где специалисты узкого профиля предаются любимой работе за адекватные деньги. ;-)
В процессоре бесперспективно то, что никто его больше делать не станет.
КНР не поддержала санкций в отношении России, поэтому теоретически TSMC могут заменить подрядчики на территории материкового Китая — в частности, SMIC (но это не точно). Россия да, при самом лучшем стечении обстоятельств освоит 14-20 нм лет через тридцать. Но это не повод сворачивать НИОКР: знания, опыт и компетенции нужно сохранять и приумножать, а темные времена рано или поздно закончатся.
Как что-то плохое. Конечно, хотелось бы иметь нужный техпроцесс в России, но с другой стороны, мы же не укоряем Apple и другие fabless компании за то, что они производят свои процессоры и чипы на той же TSMC. «Эльбрус» при этом всё-таки остается отечественной разработкой.
абсолютно бесперспективном процессоре
А что в нем, собственно, бесперспективного? VLIW? Мол, Intel когда-то пробовал и уж если у них не получилось, при всех бюджетах и компетенциях, то мы-то куда в ту же воду? Или потому что производительность кода очень зависит от компилятора, а хороший написать чрезвычайно трудно? Дык, это было более двадцати лет назад, мир сильно изменился за это время. К слову, после января 2018 г. и череды громких уязвимостей в процессорах, «Эльбрус» внезапно оказался в выигрышной позиции, т.к. ошибки в компиляторе исправлять значительно проще, дешевле и быстрее, чем в кремнии (при этом, ошибки в последнем как раз можно «обходить» на уровне компилятора; по словам Трушкина, у них 90% ошибок исправляются таким образом, см. в районе десятой минуты).
Производительности же современных «Эльбрусов» вполне достаточно не только для ведомственного применения в условной оборонке, но и чтобы комфортно играть в Doom 3 и другие игры.
На строчке cat ntoskrnl.exe kernel32.dll user32.dll > initramfs-5.10.1-1.el7.x86_64.img я заподозрил неладное, но продолжал верить в волшебство. Далее cool story стала слишком уж cool, чтобы быть правдой, но подсказку я не замечал на протяжении всего ролика. Впрочем, бесшовные установка и запуск Windows-приложений в юникс-среде — имхо слишком желанная цель, чтобы рано или поздно мы не пришли к ней уже по-настоящему.
А ведь у них могло, в принципе, получиться: помните новость про открытие исходников клиента на Qt? Промо-скриншоты, розовенькие такие, смотрелись симпатично, и оно вроде бы даже собиралось у меня на FreeBSD.
Это была не первая попытка крупной российской IT-компании в отечественный мессенджер с опенсорсным клиентом: летом 2011 г. объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» запустила в публичное бета-тестирование коммуникатор «Рамблер-Контакты». Новый продукт объединял контакты из различных интернет-сервисов и предоставлял все возможности для общения — в одном приложении. В те годы это звучало и выглядело довольно круто, а главное, многообещающе (я даже делал порт).
Всё, разумеется, кануло в Лету.Всё поглотила тайга. :-(Вполне мог знать, ведь он пасхалки запретил вместе с подробными About-окошками, из-за списков разработчиков (а тут еще такая фоточка цветная), as a way to avoid headhunters and other companies trying to poach Apple engineering talent. At a time when Apple was sinking rapidly, [Jobs] said that it made no sense to make the life of the competition easier. [via Gizmodo]
С тех пор дела у компании наладились, но если раньше на слуху были больше десятка имен выдающихся сотрудников, не считая руководителей, то нынче кроме Джони Айва никого с ходу не назовешь, да и тот уже давно не в Apple.
Дабы сэкономить время на поиск, вот неплохая FLAC-коллекция, там С&C, RA, RA2 и TS (1.6 ГБ): 9efd4f21f9e5271cd60d04d5a0699ca31f94a9a0.
Можете попытаться добыть какой-нибудь и написать статью. ;-)К большой чести EA, три года назад они выложили исходники классических C&C и RA под GPLv3, нынче развиваемые сообществом, а вот RA2, увы, пока нет (надеемся, ждем).
Сейчас проходят регулярные игры уже четвертого сезона QPL, скилл невероятно высок, подтянулись старички сцены (toxjq), и как же грустно сознавать, что никакого наследия, кроме лагающих пережатых видосов на ютубе и твиче, следующим поколениям игроков и мувимейкеров не останется (да и те в любой момент могут кануть в Лету).
Были попытки подружить этические лицензии с опенсорсными, к счастью, безуспешные, ровно потому что ethical license proposals are fundamentally irreconcilable with the non-discrimination values in the OSD.
В очередной раз захотев гречки, я решил тупо сварить её (зеленую) в рисоварке, и получилось на удивление хорошо, главное — дать ей подольше потомиться, желательно 2-3 часа.
Но ведь это вендовые игры, работающие через динамическую трансляцию x86-кода в нативный. То, что «Эльбрус» умеет запускать чужой двоичный код, фича полезная и крутая, но играть в таком режиме и серьезно относиться к этим цифрам всё же не стоит. Вот довольно свежее правильное сравнение современных игорей, в целом отставание есть, но тестовый танковый выезд в War Thunder на 8С выдал больше fps, чем на i5-3570. :-)
КНР не поддержала санкций в отношении России, поэтому теоретически TSMC могут заменить подрядчики на территории материкового Китая — в частности, SMIC (но это не точно). Россия да, при самом лучшем стечении обстоятельств освоит 14-20 нм лет через тридцать. Но это не повод сворачивать НИОКР: знания, опыт и компетенции нужно сохранять и приумножать, а темные времена рано или поздно закончатся.
Как что-то плохое.Конечно, хотелось бы иметь нужный техпроцесс в России, но с другой стороны, мы же не укоряем Apple и другие fabless компании за то, что они производят свои процессоры и чипы на той же TSMC. «Эльбрус» при этом всё-таки остается отечественной разработкой.А что в нем, собственно, бесперспективного? VLIW? Мол, Intel когда-то пробовал и уж если у них не получилось, при всех бюджетах и компетенциях, то мы-то куда в ту же воду? Или потому что производительность кода очень зависит от компилятора, а хороший написать чрезвычайно трудно? Дык, это было более двадцати лет назад, мир сильно изменился за это время. К слову, после января 2018 г. и череды громких уязвимостей в процессорах, «Эльбрус» внезапно оказался в выигрышной позиции, т.к. ошибки в компиляторе исправлять значительно проще, дешевле и быстрее, чем в кремнии (при этом, ошибки в последнем как раз можно «обходить» на уровне компилятора; по словам Трушкина, у них 90% ошибок исправляются таким образом, см. в районе десятой минуты).
Производительности же современных «Эльбрусов» вполне достаточно не только для ведомственного применения в условной оборонке, но и чтобы комфортно играть в Doom 3 и другие игры.
На строчке
cat ntoskrnl.exe kernel32.dll user32.dll > initramfs-5.10.1-1.el7.x86_64.img
я заподозрил неладное, но продолжал верить в волшебство. Далее cool story стала слишком уж cool, чтобы быть правдой, но подсказку я не замечал на протяжении всего ролика. Впрочем, бесшовные установка и запуск Windows-приложений в юникс-среде — имхо слишком желанная цель, чтобы рано или поздно мы не пришли к ней уже по-настоящему.