Но мне больше всего понравилось, что ребята затронули другую очень важную тему. В условиях возникновения в США (то есть в столице мира) новой цензуры, новой господствующей и единственно правильной идеологии, новых сакральных истин, нового фанатизма, именно Россия могла бы стать местом свободы. Территорией без господствующей политической истерики, удушающей интернет. Гаванью, открытой для всех.
…
Россия в «нулевых» была очень талантливой и перспективной в плане построения интернет-экосистем страной. Но на все это теперь надет намордник тиранического режима. Крутейший поисковик «Яндекс» к 2021 году возможно затмил бы Google — если бы Россия осталась свободной. Но «Яндекс» превращен в тошнотворный инструмент цензуры и выстраивания ложной новостной картины мира. «ВКонтакте» был лучше, удобнее, перспективнее фейсбука — но реорганизован государством в сетевого стукача. В России великолепный финтех, один из лучших в мире — и тоже превращается в инструмент слежки и контроля.
…
Россия упустила колоссальную возможность стать свободной гаванью, реализующей тем самым подлинно правые ценности. Но, наверное, слово «упустила» даже не очень подходит. Путинская Россия по определению и неспособна стать такой гаванью.
особенно если учесть сотни миллионов видеокамер в мире, работающих 24/7. Как по мне, приватность осталась в 20 веке...
Это, собственно, нам пытается внушить государство, развешивая везде камеры, усиленно вкладываясь в исследования ИИ, технологий сбора и анализа биометрии, а мы как гражданское общество должны этому противиться и всячески мешать государству и корпорациям забирать у нас наши свободы. Приватность, как и безопасность, — это процесс, а не результат; за свободу надо бороться. Где-то получается, где-то нет, но даже в Китае находятся люди, готовые отстаивать в суде право не делиться с кем попало своей биометрией. Эта война только начинается, а вы уже опустили руки?
Как что-то плохое. :-) Если серьезно, то да: к сожалению, никто кроме автора Conversations разве что, о котором ниже, толком не эндорсит Jabber/XMPP в интернете.
Вот шматрица — другое дело, и HTTP в качестве транспортного протокола, и основной клиент на электроне, и референсный cервер, пишут, не очень оптимизированный.
Около года назад по совету приятеля зарегистрировался на их сервере (сначала хотел поднять свой локальный, но почему-то отказался от этой идеи, уже не помню почему), в качестве клиента ставил net-im/quaternion и net-im/nheko из портов — предпочитаю pure Qt «электрону» — всё очень бедно, плохо и сыро, нельзя было даже отредактировать свое последнее сообщение. Надо будет глянуть, как там обстоят дела с фичами и нативными клиентами нынче (если вспомню пароль).
Всем нужны групповые чаты, да с шифрованием, да с несколькими устройствами одновременно, а типично еще и ожидают наличия голоса-видео.
Возвращаясь к Conversations, автор явно очень старается сделать лучший XMPP-клиент под Android. Умеет в шифрование (OMEMO и OpenPGP), подтверждение доставки, групповые чаты, передачу файлов-фоточек, в новых версиях голосовые и видеозвонки появились. Если сервер правильно настроен, можно общаться почти не хуже, чем в Telegram (несколько более высокие требования к качеству связи и пока не совсем готовые другие фичи оставим за скобками).
Так-то Firefox примерно после 52 ESR взял курс на хромоподобность
Я в частности поэтому до сих пор сижу на ESR 52.4.0 и в целом горя не знаю, большинство сайтов отображается и работает корректно, но на некоторые, в первую очередь GitHub, приходится ходить вебкитом, т.к. в 52-й «лисице» там не работает preview и построчное комментирование коммитов, например.
Есть вполне живой (и продвинутый, судя по being used in commercial settings) GnuCOBOL, который как раз через транспиляцию в C и работает. При этом пятистрочный «hello world» превращается в сто с лишним строк кода на C, без учета комментариев и вайтспейса. Понятно, что там много стартового бойлерплейта, было бы интереснее посмотреть результат на какой-нибудь реальной программе, но, боюсь, поддерживать такой код будет еще труднее, чем оригинальный.
Кстати, справедливости ради — заблокировали не при помощи ТСПУ, как утверждает Волков, а при помощи старых добрых выгрузок списков запрещёнки провайдерам по доменному имени
Что поменялось за эти 2.5 года, почему раньше его нельзя было заблокировать, а теперь стало можно? На самом деле, можно было заблокировать и раньше, но с двумя проблемами на выбор:
1. Если прислать в выгрузку домен + IP — можно было «задеть» другие ресурсы Google.
2. Если прислать только домен — блокировка задела бы только 20-25% пользователей. То есть только пользователей тех операторов, которые используют DPI на весь трафик, что достаточно дорого.
Ни первый, ни второй вариант не устраивал российские власти, в том числе из-за того, что это происходило на фоне провала в войне с Telegram. Они не могли позволить себе второе поражение подряд, [уметь эффективно блокировать неугодные сетевые ресурсы] является для них важнейшей политической целью.
Это означает, что даже такое неэффективное и коррумпированное государство будет делать всё для реализации поставленной задачи. Они поняли, что не могут делать эффективные решения сами, поэтому купили коммерческую компанию, которая давно и успешно их делает. Они украдут часть денег, но всё равно установят оборудование.
Вы не смотрели в сторону LibreDWG? Вроде бы это довольно продвинутая библиотека для работы с автокадовскими форматами и набор утилит-конвертеров между ними, а также в SVG, PostScript, JSON, XML, etc.
Особенно расстраивает новая, кастрированная форма ответа, которая не работает в моем Firefox ESR 52.4.0; кроме того, зачем-то убрали возможность руками расставлять HTML-разметку и кнопку предпросмотра. :-(
Скажем честно – далеко не всегда со стороны государства это было преувеличенной реакцией.
Разумеется, всегда, потому что подобными благими намерениями (впрочем, в их изначальной благости я сильно сомневаюсь), запретив сначала мат и прочую крамолу, в итоге они сделали так, что под статью теперь можно подвести практически любой текст в интернете:
[...] Баданина сначала выгнали из РБК, чтобы не пересекали «двойные сплошные», а теперь уничтожили созданный им «Проект», назвав «нежелательной организацией» — работа в «Проекте» теперь грозит журналистам уголовным делом (и кто не уволился, тот уехал). Даже ссылки на старые текста «Проекта» теперь нельзя — за ссылку в соцсетях теперь любой человек может получить протокол о сотрудничестве с «нежелательной организацией». За вторую ссылку (после первого протокола) — тоже уголовное дело.
При желании можно сажать пачками не только журналистов, но и читателей (старые ссылки тоже считаются; ссылки на заблокированный или вообще удаленный сайт — тоже).
Вот куда за десять лет завели нас люди, запрещающие мат.
Мама догадалась, что один из них содержит примесь, которая катализировала реакцию. Без него та не шла.
Очень похоже на историю получения элементарного фтора:
Была создана специальная комиссия для ознакомления с работами Муассана, которая и собралась в определенный день для этой цели. Муассан приступил к опыту, но, к его великому огорчению, опыт не удался: фтор получен не был.
Когда комиссия удалилась, Муассан со своим ассистентом начал тщательно анализировать весь ход их работ и искать причину неудачи опыта. В итоге они пришли к выводу, что этой причиной послужила, как это ни казалось бы странным, слишком чисто вымытая посуда. Поэтому-то не осталось и следов фтористого калия. Достаточно было Муассану прибавить в прибор к жидкому фтористому водороду немного фтористого калия и пропустить электрический ток, как немедленно получился свободный фтор.
Речь о базовых строительных блоках, из которых собираются уровни в классических кармаковских кваках; на них натягиваются текстуры, выставляются свойства поверхности, освещение и пр. В основном это статические (пол, стены) или движущиеся, но без вращения (двери, платформы) объекты. Вращающихся объектов (func_rotating), типа большого ротора на q2dm5 или барабана на q2dm6, в первой кваке не было.
Почему сообществом был выбран именно Quake I, а не более продвинутые Quake II или Quake III? [...] Так или иначе, но у Quake III есть свой особый стиль и очень сильные ограничения.
Видимо, в последнем предложении опечатка, имелся в виду Quake I. :-)
Немного увлекавшись квачным картостроением, соглашусь (с уточнением), что первые две кваки действительно куда более требовательны к маперу, чем третья.
С точки зрения архитектора уровней второй квейк не очень сильно продвинулся по сравнению с первым, в основном улучшив имеющиеся в арсенале мапера технологии, хотя и дал некоторые новые, как то цветное динамическое освещение и radiosity, прозрачную воду, вращающиеся браши, текстурное освещение. Прозрачную воду я впервые увидел, кажется, в Hexen II (1997 г.), но реализована она там была еще криво; rotating brushes появились в Scourge of Armagon, но работать с ними дико неудобно; в Quake II уже всё было как надо, кроме неба (и это, пожалуй, моя главная претензия к Q2): в отличие от Q1 и Q3, там не полноценное динамическое небо, а тупой статический skybox.
В третьем появились шейдеры и кривые поверхности (patches), которые развязали маперам руки, но сильно подубили челендж. А вот за то, что небо починили, ребятам прям респект: наблюдать за бегущими облаками на q3dm6 можно бесконечно. :-)
Если патчеписатель хочет, чтобы патч приняли — он спокойно воспринимает критику, правит код, спрашивает совета, обосновывает свою точку зрения.
Всё так. На этом этапе он вынужден воспринимать критику, иначе его патч не примут. А дальше бывает по-всякому. Например, если чувак регулярно засылает в целом годные патчи (пусть не особо вылизанные, но он охотно их причесывает по просьбе ревьюера, или коммитер сам их приводит в надлежащий вид), то в какой-то момент чуваку могут дать коммит-бит, приставив на первых порах ментора. Часто бывает, что ментор ревьюит патчи вполглаза, а вскоре и вовсе дает automatic implicit approval. На этом этапе толерантность к критике у чувака обычно снижается, в том числе и потому, что теперь ему не требуется благосклонность ревьюеров — он уже коммитит свои патчи сам, без посредников. В худшем случае такой чувак сам становится ментором для новобранцев, посредственным и не умеющим привить им должную культуру разработки. Конечно, бывает и по-другому, но я немало повидал таких чуваков, не заинтересованных в улучшении своего кода и при этом болезненно воспринимающих практически любую критику или игнорирующих её вовсе.
Мир open source это не работа, а скорее хобби и субкультура, с неформальной атмосферой. Поэтому там отношение к резким высказываниям более спокойное,
Да, так было еще лет 15 назад, но с тех пор мир вообще (и опенсорсный в частности) сильно изменились. Мне во FreeBSD приходилосьсталкиваться с описываемыми проблемами, и я точно так же пришел к формуле «в целом мне без разницы, могу заапрувить и так». Это бывает непросто, особенно если вас действительно волнует качество какого-то кода, но, в конце концов, это всего лишь код, а ценителей ньюйоркского стиля с его bluntness и honesty нынче довольно немного.
поведение Линуса, например, вполне допустимо.
Во-первых, Линусу прощается сильно больше других в силу масштаба фигуры, а во-вторых, даже он посчитал в какой-то момент нужным извиниться и взять тайм-аут, чтобы скорректировать своё поведение.
Но мне больше всего понравилось, что ребята затронули другую очень важную тему. В условиях возникновения в США (то есть в столице мира) новой цензуры, новой господствующей и единственно правильной идеологии, новых сакральных истин, нового фанатизма, именно Россия могла бы стать местом свободы. Территорией без господствующей политической истерики, удушающей интернет. Гаванью, открытой для всех.
…
Россия в «нулевых» была очень талантливой и перспективной в плане построения интернет-экосистем страной. Но на все это теперь надет намордник тиранического режима. Крутейший поисковик «Яндекс» к 2021 году возможно затмил бы Google — если бы Россия осталась свободной. Но «Яндекс» превращен в тошнотворный инструмент цензуры и выстраивания ложной новостной картины мира. «ВКонтакте» был лучше, удобнее, перспективнее фейсбука — но реорганизован государством в сетевого стукача. В России великолепный финтех, один из лучших в мире — и тоже превращается в инструмент слежки и контроля.
…
Россия упустила колоссальную возможность стать свободной гаванью, реализующей тем самым подлинно правые ценности. Но, наверное, слово «упустила» даже не очень подходит. Путинская Россия по определению и неспособна стать такой гаванью.
Как что-то плохое. :-)Если серьезно, то да: к сожалению, никто кроме автора Conversations разве что, о котором ниже, толком не эндорсит Jabber/XMPP в интернете.Около года назад по совету приятеля зарегистрировался на их сервере (сначала хотел поднять свой локальный, но почему-то отказался от этой идеи, уже не помню почему), в качестве клиента ставил
net-im/quaternion
иnet-im/nheko
из портов — предпочитаю pure Qt «электрону» — всё очень бедно, плохо и сыро, нельзя было даже отредактировать свое последнее сообщение. Надо будет глянуть, как там обстоят дела с фичами и нативными клиентами нынче (если вспомню пароль).Возвращаясь к Conversations, автор явно очень старается сделать лучший XMPP-клиент под Android. Умеет в шифрование (OMEMO и OpenPGP), подтверждение доставки, групповые чаты, передачу файлов-фоточек, в новых версиях голосовые и видеозвонки появились. Если сервер правильно настроен, можно общаться почти не хуже, чем в Telegram (несколько более высокие требования к качеству связи и пока не совсем готовые другие фичи оставим за скобками).
Что поменялось за эти 2.5 года, почему раньше его нельзя было заблокировать, а теперь стало можно? На самом деле, можно было заблокировать и раньше, но с двумя проблемами на выбор:
1. Если прислать в выгрузку домен + IP — можно было «задеть» другие ресурсы Google.
2. Если прислать только домен — блокировка задела бы только 20-25% пользователей. То есть только пользователей тех операторов, которые используют DPI на весь трафик, что достаточно дорого.
Ни первый, ни второй вариант не устраивал российские власти, в том числе из-за того, что это происходило на фоне провала в войне с Telegram. Они не могли позволить себе второе поражение подряд, [уметь эффективно блокировать неугодные сетевые ресурсы] является для них важнейшей политической целью.
Это означает, что даже такое неэффективное и коррумпированное государство будет делать всё для реализации поставленной задачи. Они поняли, что не могут делать эффективные решения сами, поэтому купили коммерческую компанию, которая давно и успешно их делает. Они украдут часть денег, но всё равно установят оборудование.
Очень похоже на историю получения элементарного фтора:
Была создана специальная комиссия для ознакомления с работами Муассана, которая и собралась в определенный день для этой цели. Муассан приступил к опыту, но, к его великому огорчению, опыт не удался: фтор получен не был.
Когда комиссия удалилась, Муассан со своим ассистентом начал тщательно анализировать весь ход их работ и искать причину неудачи опыта. В итоге они пришли к выводу, что этой причиной послужила, как это ни казалось бы странным, слишком чисто вымытая посуда. Поэтому-то не осталось и следов фтористого калия. Достаточно было Муассану прибавить в прибор к жидкому фтористому водороду немного фтористого калия и пропустить электрический ток, как немедленно получился свободный фтор.
Немного увлекавшись квачным картостроением, соглашусь (с уточнением), что первые две кваки действительно куда более требовательны к маперу, чем третья.
С точки зрения архитектора уровней второй квейк не очень сильно продвинулся по сравнению с первым, в основном улучшив имеющиеся в арсенале мапера технологии, хотя и дал некоторые новые, как то цветное динамическое освещение и radiosity, прозрачную воду, вращающиеся браши, текстурное освещение. Прозрачную воду я впервые увидел, кажется, в Hexen II (1997 г.), но реализована она там была еще криво; rotating brushes появились в Scourge of Armagon, но работать с ними дико неудобно; в Quake II уже всё было как надо, кроме неба (и это, пожалуй, моя главная претензия к Q2): в отличие от Q1 и Q3, там не полноценное динамическое небо, а тупой статический skybox.
В третьем появились шейдеры и кривые поверхности (patches), которые развязали маперам руки, но сильно подубили челендж. А вот за то, что небо починили, ребятам прям респект: наблюдать за бегущими облаками на q3dm6 можно бесконечно. :-)
Во-первых, Линусу прощается сильно больше других в силу масштаба фигуры, а во-вторых, даже он посчитал в какой-то момент нужным извиниться и взять тайм-аут, чтобы скорректировать своё поведение.