Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Данил Федорович @danilf

Пользователь

Отправить сообщение

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров589K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →

Навигация по сайту: задачи и инструменты

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K

Важнейшей составляющей любого сайта является навигация. От того, насколько она продумана, удобна и понятна посетителю, сильно зависят вероятность отыскать нужное и желание вернуться. В статье будут перечислены основные навигационные задачи пользователя, и рассмотрены элементы, с помощью которых они решаются. На простых примерах попробую показать, каким из них стоит уделить больше внимания, а какие можно вовсе упразднить, в зависимости уже от ваших интересов и реализации.

Читать дальше →

Google Thumbnail: Получаем миниатюры сайтов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.3K
Думаю все знают что в поиске Google можно предварительно просмотреть сайт открыв его превью.

Сегодня поделюсь с вами одним из методов получения данного изображения.
Читать дальше →

Адаптируем графику под Retina экран

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров51K
image
Очень часто мне встречаются сайты которые отвратительно выглядят на iPhone4, и дело даже не в том, что большинство из них не адаптированы под маленький экран, а в том, что разработчики не учитывают новый тип экранов. На иконки не хочется смотреть, на кнопки не хочется нажимать, а от картинок вообще хочется… закрыть сайт. То, что призвано завлечь пользователя на сайт, вникнуть в его суть, а не покинуть его тут же — теперь работает совершенно наоборот. Но пользователи iPhone в целом привыкли к такой ситуации, т.к. телефон не может заменить полноценного браузинга.

Однако, совсем недавно Apple дала нам iPad 3 небольшую фору, для того, чтобы привести дела впорядок. iPad'ом уже пользуются вполне себе полноценно, поэтому сайты должны выглядеть на нем ничуть не хуже, чем на ноутбуке или стационарном компьютере. И я считаю, что iPad 3 — это лишь первый шаг к полноценному внедрению Retina экранов в те же ноутбуки, а за ними и в стационарные мониторы. Apple уже готовит свою OS для Retina, у Windows 8 скорее всего с этим тоже проблем не будет, с их новым подходом в дизайне интерфейсов.
Читать дальше →

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Уязвимость связки PHP+nginx с кривым конфигом

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров61K

Summary


Announced: 2010-05-20
Credits: 80sec
Affects: сайты на ngnix+php с возможностью загрузки файлов в директории с fastcgi_pass




Background


Зачастую How-To по настройке связки nginx с php-fpm / php-cgi есть подобные строчки:

location ~ \.php$ {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
}

Читать дальше →

Популярно об Amazon Web Services

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров191K

Вступление


В этом докладе будут рассмотрены сервисы AWS, которые использует наша платформа и с которыми я знаком не по наслышке. Я работаю над проектом, который использует почти все возможные сервисы, а так же мы нацелены в ближайшем будущем охватить ещё больше возможностей, которые предоставляет нам Amazon.

Управление AWS осуществляется как с помощью веб интерфейса (AWS console), так и с помощью Command Line Tools. В консоли собраны все сервисы AWS, но функциональность настройки несколько обрезана. В командной строке же можно более гибко настроить тот или иной сервис, так же доступны закрытые в консоли функции.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)


Описание

EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
Читать дальше →

«Анатомия анонимных атак» — как работают Anonymous?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.3K
Американская компания Imperva, которая занимается разработкой решений для защиты данных, опубликовала свой 17-страничный отчёт, посвященный исследованию работы известной группы хактивистов Anonymous. Нельзя сказать, что отчёт вскрывает страшные тайны подпольной организации злоумышленников, но, тем не менее, в качестве систематизированной картины он весьма удобен.

Итак, согласно отчёту, Anonymous — это не группа сверхгениальных хакеров, способных в считанные часы или дни взломать любой сервер и украсть любую информацию. Хотя и имели место прецеденты с успешными атаками на столь солидные организации как StratFor и ряд других, успешность атаки объясняется скорее безалаберностью администраторов ресурсов, а не какой-либо сверхизобретательной технике злоумышленников. Так исследователи считают, что хотя у Anonymous и имеются некоторые специфические приёмы, тем не менее, группа предпочитает широко известные методы — прежде всего, это SQL-инъекции и DDOS-атаки, причём, Anonymous, как правило, сначала пробуют украсть данные, а потом, если это не увенчивается успехом, организуют DDOS на ресурс жертвы.
Узнать подробности

Ранжирование страниц по степени важности для интернет-магазина

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4K
Есть некоторый опыт проектирования, и реализации интернет магазинов который мы решили обобщить. Мы были удивлены выводами о степени важности разделов в интернет магазине, но приняли их к сведению. В каждом новом проекте мы идем по этому списку и в этом порядке. Объясняем заказчику, почему нужно начинать с описания «аудитории», а не с «главной страницы» сайта.
Читать дальше →

Золотые правила успешной кнопки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Защита RDP по ГОСТ с помощью Рутокен ЭЦП. Двухуровневый TLS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
image

Протокол RDP является протоколом прикладного уровня и поэтому для его защиты идеально подходит TLS, который работает над транспортным уровнем.

В данном топике с помощью open source приложений OpenSSL и sTunnel мы защитим RDP-соединения по протоколу TLS c поддержкой российских шифрсьютов (GOST2001-GOST89-GOST89), клиентская аутентификация по ГОСТ-вым сертификатам будет проводиться аппаратно на борту USB-токена Рутокен ЭЦП с выработкой ключа согласования по схеме VKO GOST 34-10.2001. При этом ключ аутентификации является неизвлекаемым и его невозможно украсть. Так же Рутокен ЭЦП будет использоваться в качестве аппаратного ДСЧ.

Для случая аутентификации на терминальном сервере об Active Directory по сертификатам RSA мы обернем TLS по RSA в TLS по ГОСТ. Таким образом, мы получим двухуровневый TLS — RSA с клиентской аутентификацией будет идти внутри канала, защищенного ГОСТами.

Читать дальше →

Согласно техническому заданию

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров45K
Добрый вечер, созидающая часть Хабра!

Будучи разработчиком, я постоянно работаю с техническими спецификациями клиентов и мой первый пост — это небольшой очерк, анализ такой вещи, как «техническое задание».

Итак, когда компания-заказчик приходит к исполнителю и заказывает «неосязаемое нечто», последний делает постный вид и просит предоставить техническое задание (бриф, описание, спецификация). Заказчик, полный энтузиазма, начинает выплескивать его на бумагу и это правильное начало, ведь техническое задание – замечательная штука!



Оно позволяет выразить свои идеи, сделать их понятными для окружающих и получить в итоге именно то, что нужно! С помощью тех. задания мы можем упорядочить мысли, правильно поставить задачу и увидеть противоречия на самых ранних этапах. Несмотря на то, что сам термин чаще применяется в бизнесе, суть его распространяется почти на все аспекты нашей жизни. Сформулированное в том или ином приближении, тех. задание испокон веков служит людям для передачи информации о своих потребностях.
Читать дальше →

Общаемся с SIM-картой на низком уровне

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров50K

f: не могу представить, как крусач может работать) Наши курсачи обычно пыляться где-то на полках
m: Вот у меня есть плата. К ней нужно подрубить сим-карту, и эта плата должна прочитать смс оттуда)
m: плата покупная, а вот программируем ее мы)
f: а нельзя смс с телефона прочитать?

— из жизни, орфография сохранена





Ну а если вам все-таки интересно узнать больше о сим-картах, протоколах передачи и их файловой структуре, прошу под кат. Ну и куда же без кода…

Читать дальше...

Проверка репликации MySQL master-master через Zabbix

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.9K
После настройки MySQL репликации master-master, следующий логический шаг это настройка проверки этой системы. Читая туториалы по интернету стало ясно, что подобная репликация — дело популярное, а слетает оно на раз два три. Поэтому решил вставить проверку — а работает ли репликация до сих пор, или что-нибудь произошло и все слетело.
Первые же несколько гугл запросов показали, что верить «SHOW SLAVE STATUS\G» нельзя: Штука хорошая, но врет часто и помногу. Немного подумав, я пришел к следующему решению:
Читать дальше →

Знакомство с Interface Builder. Связи между объектами.

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров25K
Кросспост из блога "Программирование на Python и
Objective-C под Mac OS и для iPhone / iPod Touch
"
Посвящено комментариям #1, #2 и #3 (оу, чёрт, hellraiser09 не читай последний)


Процесс создания любого приложения можно условно разделить на три этапа: создание интерфейса, непосредственное написание кода и отладка. В первой части своих статей я хочу познакомить вас с Interface Builder (далее просто IB) — средством для визуального создания и тестирования интерфейсов, входящей в состав SDK разработчика под Mac OS, на примере разработки интерфейса для iPhone. Способ создания интерфейса программ для Mac OS X сильно не отличается от приведенных ниже принципов, поэтому данное руководство можно использовать для разработки интерфейсов для «большой» Mac OS с некоторыми различиями, о которых я упомяну, когда придет время.

Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Решение проблемы установки Openfire на CentOS 64-bit

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.7K
Есть небольшая проблема с установкой Openfire на последние версии CentOS 6 64-bit.
Сервер прекрасно ставится, запускается. Проверяем статус сервера после установки: /etc/init.d/openfire status и видим openfire is not running.
Идем в папку с логом: /opt/openfire/logs/nohup.out и смотрим результат запуска и ошибку отсутствия java в папке /opt/openfire/jre/bin. Файл там есть, но проблема в том, что для работы Openfire требуется версия библиотеки для 32-bit.
Проблему решает следующее, устанавливаем нужную ему библиотеку libldb.i686 командой: yum install libldb.i686.
Далее рестартуем Openfire: service openfire restart и проверяем статус: /etc/init.d/openfire status и видим, что теперь все в порядке и статус у нас поменялся на запущен.

Проблемы с электронной почтой — причины и решение

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров30K
imageЯ могу с уверенностью предположить, что вы уже знаете, как работает электронная почта. Основная проблема возникает, когда она не работает. И не имеет значения, управляете ли вы своим бизнесом, или вы простой исполнитель — если ваша электронная почта не работает, вы теряете информацию. Большинство предприятий имеет не менее одного отключения электронной почты в течении года, и, во многих случаях, это — убытки, которые, с учетом восстановления нормальной работы почты, могут равняться сотням и даже тысячам долларов.

Но что приводит к отключениям электронной почты?
Есть много причин, по которым система электронной почты может перестать работать, но для начала остановимся на том, что простои в работе электронной почты могут быть запланированными и незапланированными.

Запланированные отключения — это когда ваша система электронной почты закрыта на техническое обслуживание или обновление. Патч-менеджмент, физическое перемещение серверов, или остановка работы системы для тестирования, также могут быть помещены в эту категорию.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность