Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0
Даниил Быструхин @DanNsk

Пользователь

Отправить сообщение

Применение нейронных сетей в робототехнике: перспективы и преимущества

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров38K

1. Сравнение и преимущества нейронных систем перед математическими алгоритмами


Все знают, что такое нейрон. Более-менее знакомы с нейронными сетями. Все имеют представление, что такое искусственные нейронные сети, по крайней мере, слышали о них. Я поставил себе задачу вполне поверхностную — показать в этой публикации возможности применения нейронных сетей в робототехнике и их преимущество перед другими системами, логическими. Напомню лишь, что искусственные нейронные сети построены по принципу работы естественных нейронных сетей, которые имеются у живых существ. Это могут быть насекомые, птицы, рыбы или животные, стоящие более высоко в интеллектуальном развитии. К примеру, как обезьяны или человек. Всех их объединяет одно, это нейронная сеть. У кого-то она более развита и более сложная. У кого-то находится в примитивном виде и работает по принципу «раздражитель-реакция». Кстати сказать, и высокоинтеллектуальные животные, такие, как человек, очень часто в повседневной жизни действуют по принципу «раздражитель-реакция». Если мы обожжем руку, то не думая, резко её отдёргиваем. Тут не нужно много ума, чтобы это сделать. Но случаются в жизни ситуации, когда требуется применить то, под чем мы подразумеваем слово «интеллект». А что это такое, никто не знает. Есть несколько формулировок, описывающих интеллект. Но, для робототехника это абстракция, от которой пользы ноль, с помощью которой не построишь «интеллектуального» робота.
Читать дальше →

Это Motorola Nexus 6: 5,9 дюймов и 3200 мАч

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров132K
Совсем недавно мы удивлялись, что несмотря на грядущую премьеру, утечек по поводу внешности и спецификаций следующего «Нексуса» нет никаких, и вот оно: свежие сливы!

В опровержение слухов об аппаратной платформе HTC, следующим «Нексусом», судя по всему, будет Motorola Nexus 6. Сразу несколько изданий сошлись на том, что он будет настоящей лопатой: 5,9" экран разрешением QHD (2560x1440).


Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 3: виды жидкого топлива, геометрические размеры, транспортировка

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров192K

В третьей части «Незаметных сложностей ракетной техники» я бы хотел рассказать о ещё не охваченных в первой и второй частях проблемах, которые требуют решения. Эта статья посвящена развитию темы различных ограничений, которые приводят к инженерно неоптимальным решениям.
Читать дальше →

В MIT разработали физически меняющий форму экран

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров127K
image

Нечто футуристичное показали пятеро сотрудников MIT — экран inFORM (Dynamic Shape Display), физически меняющий свою форму, в зависимости от того, что он «показывает».

Технически речь идёт о некоторой плоскости, на которой укреплены «физические воксели», умеющие изменять свою высоту, получая её значение от параметров виртуального объекта, который требуется показать или, в прямом смысле, от физических размеров реального объекта, с которым экран взаимодействует при помощи Kinect.

Таким образом создаётся эффект «физического присутствия» объекта, который может находиться перед сенсором сколь угодно далеко от самого экрана. Заметно, что «разрешение» экрана пока маленькое, но если представить себе, что оно достигнет уровня Retina, то тогда понятие 3D-моделирования и 3D-печати перейдёт на совершенно новый уровень.

В данном случае лучшей демонстрацией разработки будет видео:



Научная статья авторов о разработке доступна в pdf.

Источник

Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М»

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров101K

Хорошая реакция на первый пост о космическом симуляторе Orbiter и, как минимум, двести человек, которые заинтересовались и скачали аддоны к нему, привели меня к идее продолжить цикл постов образовательной и игровой направленности. Также, я хочу облегчить переход от первого поста, в котором всё делает автоматика, не требуя ваших действий, к самостоятельным экспериментам, чтобы не получился анекдот о рисовании совы. Этот пост имеет следующие цели:
  • Рассказать о семействе разгонных блоков «Бриз»
  • Дать представление об основных параметрах орбитального движения: апоцентре, перицентре, наклонении орбиты
  • Дать представление об основах орбитальной механики и запусках на геостационарную орбиту (ГСО)
  • Предоставить простое руководство по освоению ручного выхода на ГСО в симуляторе

Читать дальше →

Несбывшиеся надежды: что планировали и что получилось в программе «Спейс Шаттл»

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров151K

На днях случайно заметил, что уже пять раз в комментариях отвечал на вопрос о степени успешности программы «Спейс Шаттл». Такая регулярность вопросов требует полноценной статьи. В ней я попытаюсь ответить на вопросы:
  • Какие цели ставила программа «Спейс Шаттл»?
  • Что получилось в итоге?

Читать дальше →

Amazon анонсировал доставку товара роботами (видео)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров57K

Точнее, гексакоптерами. Джеф Безос представил новый способ доставки товара до покупателя за 30 минут Amazon Prime Air. Доставка с помощью автоматизированных гексакоптеров.

Идея не нова, но в этом случае радует несколько вещей. Во-первых, что компания такого уровня занимается перспективными разработками. Во-вторых, что решение выглядит достаточно комплексным и законченным, а это значит, что будущее действительно здесь.
Давайте посмотрим на видео:
Читать дальше →

Обзор сервисов отсылки мобильных push-уведомлений

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров45K
Недавно заметил за собой, что получать уведомления из разных программ на email для меня стало неудобным. Уже давно устоялся термин “email overload” и компании вроде Google с этим стараются работать (вводят папки, фильтры, а теперь и вкладки в Gmail).

Мне понравилась концепция центра уведомлений, которая успешно показала себя на ОС Android, появилась в iOS6 и запланирована к выпуску в Windows Phone. Это одна лента уведомлений для всех сервисов, удобный просмотр, работа с уведомлениями, простая очистка списка. На своем опыте убедился, что это в разы удобнее, чем привычные email уведомления, которые превращают inbox в кашу.

Поскольку наша команда работает одновременно над несколькими проектами (где-то летят “билды”, где-то пушатся изменения и так далее), мне показалась интересной идея подключить свои проекты к такому варианту уведомлений о событиях, происходящих в системе. В идеале я хотел иметь возможность рассылать уведомления разным членам команды, а при необходимости и на всю команду целиком. Только мне хотелось получать их именно от ПО, с которым я работаю — начиная от инструментов Continuous Integration и автоматического тестирования, и заканчивая непосредственно логами ошибок, статистикой и критикалами из проектов.
Читать дальше →

3D-принтер, печатающий изделия из металла, доступен для предзаказа за 750$

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров129K
Промышленные 3D-принтеры, работающие с металлом, на которых можно распечатать ракетный двигатель или пистолет, стоят десятки тысяч долларов. Доступные простому смертному принтеры стоимостью до 1000 долларов пока что умеют работать лишь с пластиком. Американский инженер и предприниматель Дэвид Харткоп намерен изменить это. Его принтер Mini Metal Maker будет стоить всего 750 долларов в виде набора и деталей и 1000 — в полностью готовом к эксплуатации виде.


Читать дальше →

RepRap: 3D принтеры, которые печатают 3D принтеры. Еще один успешный проект

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров66K
image

В 2005 году был основан проект RepRap, цель которого — создание такого 3D принтера, который смог бы «печатать» собственных собратьев. Основал этот проект британский инженер Эдриан Боуйер. С тех пор проект вырос в сообщество, в котором работает много технических специалистов. Идеальным принтером для сообщества видится такое устройство, какое могло бы воспроизводить себе подобных без необходимости приобретать дополнительные детали. Но это в идеале, который вряд ли достижим в ближайшем будущем. Однако, успешные проекты подобного типа есть, и об одном из них — ниже.

Читать дальше →

Универсальный квадрокоптер с Kinect на борту: летать умеет, в воде не тонет, по земле катится

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров40K


Хотелось, конечно, написать еще, что этот квадрокоптер, созданный японцами для работы в качестве автоматической спасательной станции, не горит в огне. Но не получится — горит, как и все пластиковые устройства. Но дело не в огне, а в том, что квадрокоптер MUWA (Multi-field Universal Wheel for Air-land Vehicle with Quad Variable-pitch Propellers) действительно является универсальным устройством.

Читать дальше →

Tesla Motors обошла Cadillac, Porsche и Chrysler по количеству продаж в Калифорнии

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров120K
image

В июне этого года электромобиль Tesla Model S превзошел машины производства Buick, Lincoln, Porsche, Volvo и Cadillac по количеству регистраций в Калифорнии. Это не было простым всплеском продаж: статистика говорит о регистрациях автомобилей на протяжении года.
Читать дальше →

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров162K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...

Как я формально «приструнил» Intel SpeedStep

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров152K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. 3 месяца назад я столкнулся с тем, что мой новый ноутбук, не сочтите за рекламу и антирекламу, Lenovo y570 (4gb ram, Intel Core I3 2330m, gt555m 1gb, Windows 7 Корпоративная х64) ужасно тормозил даже в не очень требовательных играх. Сам я далеко не фанат различных «стрелялок и гонялок», но порой хочется расслабиться или просто посмотреть, на что способен твой аппарат. Я перепробовал уйму различных драйверов для видеокарт Intel и Nvidia, а так же драйверы для чипсета материнской платы. Пару раз относил ноутбук в сервис, но там сказали, что никаких поломок нет.

Заинтересовались или сами столкнулись с подобной проблемой? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Карьерный рост в ИТ глазами карьериста

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.2K
Вступление

Целевой аудиторией являются молодые специалисты, которые только начинают свой путь в сфере ИТ. Хочется помочь людям обойти ошибки, которые допустил сам в процессе карьерного роста. А так же получить конструктивную критику от других хабра-пользователей.
image

* картинка взята с этого сайта
Читать дальше →

Краткий экскурс в методы 3D-печати

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров52K

Мои предыдущие посты по теме:
Первое мероприятие по 3D-печати в Нидерландах
Мероприятие по 3D-печати (окончание)
Новый бюджетный 3D-принтер
Чтобы ответить на часто задаваемые вопросы я опишу тут популярные технологии 3D-печати — печать расплавленным пластиком, порошком, фотополимером, лазерное спекание. Разумеется эта информация не является истиной в последней инстанции. Это картина, которая сложилась у меня на сегодня в голове из разных источников.
Читать дальше →

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров214K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →

Как я искал работу в славном городе Нью-Йорк

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров138K
Несколько месяцев назад я сменил работу. Весь процесс от принятия решения о поиске и первого интервью в первой подвернувшейся компании до принятого предложения занял 8 месяцев. Перед началом марафона я имел за душой опыт смены работы 8-летней давности, но в России. Этот рассказ о том, как мои ожидания встретились с американской действительностью.

Прежде чем уйти в детали – краткий обзор меня. Я – разработчик с примерно 10-летним стажем, пишу для .NET платформы. Первые семь лет я базировался в Санкт-Петербурге и 3 года назад переехал в штаты.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров182K
Update статьи “Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”.

Начну с того, что я IT рекрутер. В этом тексте выражено только мое мнение по вопросу составления резюме. Это вовсе не значит что мои коллеги по отрасли считают также. Возможно, с чем то-то они согласны, с чем-то нет.

Да, каюсь, в первоначальном варианте статьи, опубликованном некоторое время назад, я несколько категорично выразила свое мне о наличии и качестве фотографии в резюме. Давайте поступим так: ставить фотографию или нет — решать вам. По своему опыту могу сказать лишь, что:

1. Работая в IT кадровом агентстве, я общаюсь с кандидатами только по телефону и мне психологически комфортнее представлять себе человека визуально. Возможно вам тоже. Часто процесс трудоустройства растягивается на недели, а то и на месяцы. В этот период я веду с кандидатом переписку, общаюсь по телефону и в скайпе. Волнуюсь за него, особенно если процесс рассмотрения резюме почему-то затягивается, а человеку срочно нужна работа. Если история заканчивается хорошо, и кандидата приглашают в компанию — радуюсь. И так изо дня в день, и из месяца в месяц. Человек становится уже в чем-то близким для меня. И не представляя его визуально — чуть сложнее и как-то грустнее, что ли, работается.

Поэтому фото в резюме важно для меня, как для рекрутера.

2. Для руководителя, ищущего специалиста себе в команду — фото в резюме кандидата может быть важно по другой причине: с этим человеком он и его коллеги будут работать по 8 часов в день 5 дней в неделю. И хочется, чтобы человек вписался в команду. Конечно, понять, впишется специалист в команду, или нет, можно только на собеседовании, и то не всегда. Но всех на собеседование не пригласишь, у руководителя мало времени для этого. Фото в таком случае выступает для него одним из фильтров для экономии времени.

Отталкиваясь от этого, решать, размещать ли фотографию в резюме, и какую именно — вам. Я лишь попробовала объяснить, почему это может быть косвенно полезно при поиске работы.

И напоследок, перед тем как вы начнете, уже наконец, читать саму статью, хочу попросить вас — не стесняйтесь комментировать! Ваше мнение для меня очень важно, потому что вы — мои друзья, или коллеги по отрасли или те, кому я звоню каждый день, говоря: ”здравствуйте, я нашла ваше резюме..."

По долгу службы я каждый день просматриваю HeadHunter, Linkedin и множество других ресурсов для поиска на предмет IT специалистов разного толка.
Находясь по ту сторону HeadHunter’а, не перестаю удивляться изобретательности тех, кто находится в поиске работы.
Предлагаю поговорить о том, как эффективно позиционировать себя на рынке труда.
Правильное продающее резюме это первый и главный шаг к работе мечты.
Рекомендации будут практические, проверенные на собственном опыте как со стороны соискателя, так и со стороны рекрутера.
И как же оформлять резюме?

Как найти работу в Германии

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров146K

Для всех, кто просил описать как искать работу программистом в Германии, а так же для тех, кто в комментариях бездоказательно писал, что Германия далеко не лучшее место для работы, ну и для всех интересующихся написан этот пост.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Wheaton, Illinois, США
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность