Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Давид Зухбая @davvie

User

Send message

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Тысяча .psd-шек

Reading time1 min
Views844


Привет, друзья!

Честно говоря, никогда не пиарился на Хабре и даже не знаю — с чего начать.

В общем, суть кратко — я создал ресурс — 1000psd, на котором буду размещать каждый рабочий день по одной уникальной .psd-шке собственного изготовления.

Это могут быть иконки, элементы интерфейса, шаблоны сайтов, небольшие иллюстрашки и прочее.
Все это дело можно смело качать, раздавать, править и всячески использовать в совершенно любых проектах.

Без ограничений.

К тому же, если кто-то хочет увидеть на ресурсе что-то конкретное — сэт иконок для своей цмс-ки, например, но при этом эти иконки смогут пригодиться и другому человеку — милости прошу в фидбек. Рано или поздно при должном интересе это будет реализовано и опубликовано на сайте.

Для удобства есть Твиттер и РСС.

Вот, наверное, и все :)

Успехов!

20 лет Linux

Reading time1 min
Views1.2K

25 августа считается днем рождения Linux, так как именно в этот день в 1991-м году Линус Торвальдс опубликовал свое эпохальное сообщение в новостной группе Usenet comp.os.minix, анонсировав тем самым появление Linux (в то время он еще так не назывался). Никто в то время не мог предположить, во что превратится эта операционная система через 20 лет, но сейчас Linux распространился повсеместно и ни у кого не вызывает сомнений огромный успех этого когда-то любительского проекта.
Читать дальше →

Если бы PHP был британским

Reading time4 min
Views4.1K
image

Когда Расмус Лердорф впервые собрал PHP, он решил, довольно предусмотрительно и невзирая на свои корни, не использовать в нем датский или даже гренландский. Кстати, правильно сделал, иначе было бы крайне неприятно с ним работать. Взамен он, находясь в этот момент в Канаде, выбрал местный язык. Нет, не французский, а именно этот идиотский диалект Королевского Английского, который еще называют «US English».

С тех пор британские разработчики на PHP выказывали свое недовольство по отношению к этому факту. О чем он думал? И, что самое важное, как нам исправить это надругательство? Как нам разработчикам проследить за тем, чтобы традиции Британской Империи соблюдались и в цифровую эпоху?
Читать дальше →

Визуализация аудио в HTML5

Reading time7 min
Views20K
Наше практическое погружение описывает необычный сценарий — мы будем говорить не о том, что может HTML5, а о тех возможностях, которые на сегодня он еще не предоставляет и как эту неувязку можно обходить на практике.



HTML5 сегодня — это сериал, концовку которого не знают даже сценаристы, история, в которой есть как практически готовые главы и главы в черновых набросках, так и просто заметки для будущих сюжетов.

Визуализация аудио, точнее принципиальный низкоуровневый доступ к аудио-информации, находится где-то между черновыми набросками и заметками на будущее.
Читать дальше →

Зачем нужна видеосвязь

Reading time1 min
Views3.4K
Я никогда не понимал, зачем нужна видеосвязь. Любую информацию можно ведь передать в текстовом или бинарном виде. Эмоции и интонации прекрасно передаются голосом. Личную встречу опять-таки видеосвязь не заменяет — ни в морду собеседнику дать, ни руку пожать. За всю свою жизнь видеосвязью я пользовался 2 раза: один раз тестировал и один раз устроил разговор отца с его однополчанином. Всё. Ну еще было много сеансов расшаривания рабочего стола — но это отдельная фича, не о ней речь.
В видеосвязи меня напрягала целая куча вещей: меньше возможностей маневра (не скажешь ведь «я уже подъезжаю», если видно, что ты еще лежишь в кровати ), необходимость хорошо выглядеть перед собеседником, требования приличности окружающей обстановки и т.д. В общем, я не верил, что видеосвязь может быть удобной, полезной и приятной.
Но всё меняется. Волею судьбы занесло меня в одно учреждение (государственное кстати), где видеосвязь по Skype была внедрена повсеместно, доступна как работникам так и посетителям и, верите вы или нет, реально приносила пользу! Я проникся чувством глубокого уважения к людям, способным в гос.учреждении преодолеть все барьеры нелепостей и бюрократизма, сделав хорошую вещь без всякой прямой выгоды для себя. Я очень советую всем аналогичным заведениям перенять этот опыт.
Где я был? Отгадка под катом.
Читать дальше →

Путь новичков-оптимистов в лабиринте iOs разработки. Дорогу осилит идущий

Reading time10 min
Views17K
image
15 июля 2010 года. За утренним чаем весь коллектив нашей конторы с восторгом рассматривал интерактивную книгу “Alice in Wonderland” от Atomic Antelope на iPad'е.

Идея создания подобного приложения настолько нас вдохновила, что на следующий же день мы с коллегой сели вдвоем и примерно представили себе то, что нам потребуется для реализации замысла:

  • детский писатель;
  • художник;
  • программист;
  • переводчики (мы сразу решили делать английскую и испанскую версии нашей книги).


Техническая база у нас на работе и дома уже была — техника Apple в наличии имелась.

Надо сразу сказать, что по роду деятельности к разработке приложений мы не имели ни малейшего отношения, поэтому весь процесс создания книги представляли себе крайне смутно.
Читать дальше →

Opensource-проект с нуля

Reading time2 min
Views22K
Долгое время боялся создавать этот топик, но всё же решился. Надеюсь, что не зря. Периодически на хабре и не только на нём появляются вопросы о том, к какому бы opensource-проекту присоединиться (1, 2, 3, 4, ...etc), ответов на которые к моему удивлению не много. У меня периодически появляется свободное время и хочется поучаствовать в одном из таких проектов. И я пытался, слал pull request'ы в некоторые проекты на гитхабе, их принимали, начинал какие-то свои проекты и так и не доводил их до конца. Но это всё не то…

… Хочется собрать несколько человек, обсудить и создать какой-то интересный проект, пусть без революционной идеи, пусть без новизны, пусть без профита, но свой. Чтобы видеть зарождение с нуля, видеть новые коммиты, добавляющие функциональность, читать чужой код и чужие комментарии, учась чему-то новому, получать опыт, обсуждать, спорить. Хочется потом иметь возможность указать в резюме ссылку на проект, в создании которого я участвовал.
Я пытался искать «opensource проекту требуется разработчик» и ничего актуального не нашёл. То есть нашёл полуразработанные проекты на java, php, но это, опять же, не то. Мои интересы: Python, C/C++, (Boost, LLVM, Qt...).

Наверняка я не один такой, поэтому надеюсь на отклики / идеи / ссылки на интересные проекты в очень зачаточном состоянии. Может быть соберём это всё в одном топике и он будет полезен не только мне.
Читать дальше →

Google сохраняет в кэше ссылки на «удаленные» и скрытые фото пользователей ВКонтакте

Reading time2 min
Views201K
Здравствуй, %username%!

Череда утечек персональных данных сподвигла меня к более подробному изучению этого вопроса.

Если с robots.txt всё понятно, то как же быть с секретными GET параметрами? Холиварящие в комментариях разделились на две группы: одни утверждают, что в GET никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя передавать конфиденциальных данных, другие, что поисковики не должны индексировать ссылки, полученные от баров и систем статистики. Думаю, что правы и те, и те, однако, существует еще один вариант: прямая ссылка была, потом исчезла. Должна ли страница удаляться из индекса? Если страница существует — да, если не существует — нет. Ответ очевиден, но не для всех российских вебмастеров.
Под катом много картинок

Представлен новый стандарт IEEE 802.22

Reading time2 min
Views6.9K


Главное отличие этого стандарта от предыдущих, например, 802.11, в «дальнобойности». Сигнал единственной передающей станции, без всяких там усилителей и репитеров, можно будет поймать на расстоянии до 100 километров. Впечатляюще, правда? Новый стандарт был представлен международной ассоциацией специалистов в области техники IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Возможно, стандарт 802.22 заменит то, что есть у нас сейчас — 802.11 a/b/g/n.

Читать дальше →

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →

Алгоритм: Как оформить баг на ядро Linux

Reading time4 min
Views2.3K
Мой опыт в разработке и отладке Parallels Virtuozzo Containers позволил обобщить и сформулировать список пожеланий к описанию проблемы пользователя, который позволяет существенно уменьшить время диагностирования и решения проблемы в ядре операционной системы Linux. Прошу отметить, что при всей очевидности некоторых рекомендаций многие участники open-source сообщества по-прежнему пренебрегают ими. Алгоритм представлен подкатом.
Читать дальше →

Как работает многозадачность

Reading time2 min
Views8K
В ответ на Как вы считаете, как работает многозадачность на 80386?. По моему мнению, ни один из предлагавшихся вариантов ответа не верен, а верен такой:

Процессор ничего не знает ни о потоках, ни о процессах. Он просто последовательно выполняет инструкции, пока не случится прерывание. Обработка прерывания сводится к вызову процедуры, не заданному в исполняемом коде. Эта процедура (являющаяся частью операционной системы) производит при необходимости переключение процессов и потоков. Чаще всего процедура прерывания просто делает выход и прерванный поток продолжает свою работу, ничего не заметив.
Читать дальше →

Одну минуточку, сеньор! Сейчас я позвоню переводчику

Reading time3 min
Views6.7K
В 1991 году британский политик и общественный деятель Майкл Янг заметил, что Лондонская королевская больница испытывает большие проблемы с пациентами, не владеющими английским языком. Сложно лечить человека, который не может сказать, что конкретно у него болит. Чтобы обеспечить всех больных качественной медицинской помощью, Янг организовал первую в Великобритании службу перевода по телефону – теперь, когда в больницу поступал пациент-иностранец, врач мог просто набрать номер нужного переводчика и дальше общаться с его помощью.

Сегодня в Европе и США перевод по телефону – это большая отрасль, объем которой к 2012 году предположительно достигнет 1,2 млрд. долларов. Основными пользователями перевода по телефону на Западе являются суды, больницы, миграционные службы, полиция, службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, банки, юридические и страховые компании. Если вы заболели или вас ограбили во время поездки в Великобританию, можете смело обращаться в больницу или в полицию. Будьте уверены, что вас там поймут, – эти учреждения пользуются сервисом перевода по телефону.

На мировом рынке перевода по телефону работает несколько сотен компаний – от небольших узкоспециализированных, которые работают в одной языковой паре (например, английский – испанский) или с одной тематикой (например, перевод для юридических компаний), до настоящих гигантов, которые способны по запросу в течение нескольких минут предоставить по телефону перевод со 150 языков.

Как технически реализованы подобные службы?

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity