Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0

User

Send message

Как правильно писать RFP на разработку ПО

Reading time16 min
Views41K

Данная статья предназначена вам, дорогие заказчики, будущие и настоящие, наши и не наши. Говорят, что правильно заданный вопрос — половина ответа. Правильно написаное задание заказчиком — залог хорошего и точного предложения от нас, разработчиков, а в итоге — хорошо сделанного проекта, в срок, в рамках бюджета и с высоким качеством. Такую первичную постановку задачи, предназначенную для отправки разработчику, называют запросом на предложение, или RFP (request for proposal).

Уже много лет приходится работать на проектах по разработке ПО. За 15 лет через меня прошли сотни запросов на предложения самого разного качества. Во многих из них я наблюдаю общие проблемы. Попробую — обобщить основные узкие места и дать рекомендации по тому, как избежать их в будущем.

Итак, перед вами поставлена задача — найти достойного подрядчика на разработку ПО. Чтобы найти самого лучшего, вы решаете подготовить и разослать по списку достойных компаний запрос на предложение, провести тендер, и в итоге сделать выбор. Вы открыли чистый лист в ворде и… С чего начать?

Читать дальше →

К чему можно оказаться не готовым, став тим-лидом

Reading time8 min
Views60K
imageОдин технический специалист нашей компании PayOnline, которая занимается автоматизацией приема платежей, предложил перевести статью автора Pascal de Vink, который проработал тим-лидом уже 2 года. Когда Pascal только занял эту должность, оказалось, что ко многим вещам он был просто не готов. Эта статья поможет избежать многих ошибок на пути от разработчика к лидеру команды. Ниже идет непосредственно перевод.

До этого я был инженером и занимался непосредственно кодом. Мне говорили, что у меня хорошие лидерские качества, наверно, поэтому я и попросил о повышении. Я даже не задумывался, что значит управлять целой командой инженеров. Сейчас думаю, вот бы тогда у меня было побольше времени на подготовку. Итак, без лишних слов, вот вещи, к которым я оказался не готов.

Меньше заниматься разработкой


Может, это и очевидно, но роль ведущего разработчика означает, что надо больше смотреть на общую картину, чем углубляться в конкретные аспекты того, что происходит. Я этого не понимал, пока не проработал пару месяцев, в течение которых мучился от того, что хотел разобраться во всех задачах, а времени на это не было. У меня было все меньше времени копаться в коде, а люди продолжали обращаться ко мне со своими очень узкоспециализированными задачами. Слишком поздно я понял, что надо разбираться в команде, а не во всех ее знаниях. Узнать, кто разбирается в нужной области оказалось намного быстрее и ценнее. Хотя, копаться в коде было намного веселее.
Читать дальше →

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

SAP ERP / ABAP полезные ресурсы

Reading time18 min
Views89K
Честно говоря, эту статью я пишу даже больше для себя — чтобы как то систематизировать информацию по внутреннему языку программирования ABAP/4 системы SAP R/3 в одном месте. Тем не менее, я буду очень рад, если кому то ещё она окажется полезной и сэкономит время. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована на новичков, которые только начинают изучать ABAP/4 (коим, в некоторой мере, я и сам являюсь).
Читать дальше →

Про роль техлида

Reading time8 min
Views51K

Для кого эта статья?


В основном статья для технических лидеров команд разработчиков ПО и тех, кто стремится ими стать. И, конечно, для остальных, кого заинтересовала тема.  Для тех, кому интересно мнение относительно роли технического лидера, и для тех, кто готов делиться собственными соображениями на этот счет.

Что будет обсуждаться далее? В основном, это будут мысли на тему роли технического лидера, важных моментов в его работе, а также совсем немного про архитектуру и модульность.

image
Читать дальше →

HP Integrity NonStop X – стопроцентная отказоустойчивость для серверов стандартной архитектуры

Reading time4 min
Views8.2K
В конце 2011 года мы рассказывали о запущенном тогда HP проекте Odyssey по созданию бизнес-критичных систем на базе процессоров стандартной архитектуры. Одной из задач «Одиссея» был выпуск отказоустойчивых серверов HP Integrity NonStop на платформе x86. Первый такой сервер HP Integrity NonStop X NS7 X1, использующий процессоры Xeon E5, был выпущен весной текущего года. Поскольку платформа HP Integrity NonStop гораздо менее известна, чем основная серия бизнес-критичных Unix-серверов HP Integrity, то стоит кратко рассказать о истории её развития и особенностях этих отказоустойчивых серверов.

Читать дальше →

Памятка евангелиста PostgreSQL: критикуем MySQL грамотно

Reading time12 min
Views62K
image

Привет, Хабр! Эта публикация — попытка развеять некоторые популярные мифы и легенды о MySQL. Я не ошибся с хабом, так как поводом для написания послужила публикация varanio Возможности PostgreSQL, которых нет в MySQL, и наоборот отсюда же. Сама публикация в части критики MySQL хоть и неидеальна, но вполне корректна, а вот комментарии к ней наводят на грустные размышления.

Вообще говоря, я собирался написать публикацию о возможностях MySQL, которые не реализованы или реализованы в PostgreSQL хуже. Но для того, чтобы не мешать много тем в одну публикацию, и учитывая довольно нелёгкую работу по сравнению того, что я знаю очень хорошо (MySQL) с тем, что я знаю очень плохо (PostgreSQL), такую публикацию я решил отложить на потом и для начала ответить сразу на многие комментарии из публикации varanio.
Читать дальше →

HikariCP — самый быстрый пул соединений на java

Reading time7 min
Views116K
Java недавно стукнуло 20 лет. Казалось бы, на сегодняшний день на java написано все. Любая идея, любой проект, любой инструмент на java? — это уже есть. Тем более когда речь идет о таких банальных вещах как пул соединений к базе данных, который используют миллионы разработчиков по всему миру. Но не тут то было! Встречайте — проект HikariCP — самый быстрый на сегодняшний день пул соединений на java.

HikariCP — еще один яркий пример того, что всегда стоить брать под сомнение эффективность некоторых решений, даже если их используют миллионы людей и живут они десятки лет. Хикари — прекрасный пример того, как микро оптимизации, которые по отдельности никогда не смогут дать вам больше 0.00001% прироста — в совокупности позволяют создать очень быстрый и эффективный инструмент.

Этот пост — вольный и частичный перевод статьи Down the Rabbit Hole от автора HikariCP перемешанный с потоком моего сознания.

image

Читать дальше →

Объекты нулевого размера

Reading time4 min
Views29K
В чём разница между следующими парами длин и указателей?

size_t len1 = 0;
char *ptr1 = NULL;

size_t len2 = 0;
char *ptr2 = malloc(0);

size_t len3 = 0;
char *ptr3 = (char *)malloc(4096) + 4096;

size_t len4 = 0;
char ptr4[0];

size_t len5 = 0;
char ptr5[];


Во многих случаях все пять выражений приведут к одному результату. В других – их поведение может кардинально отличаться. Одно из очевидных различий состоит в возможности передать указатель для его освобождения, но его мы рассматривать не будем.

Первый случай интересный, но слишком сильно отличается от других, поэтому его пока отложим.

malloc(0)


Поведение malloc(0) определено стандартами. Можно вернуть нулевой или уникальный указатель. Второй вариант во многих реализациях выполняется внутренним увеличением длины на единицу (которая затем обычно округляется до 16). По правилам, разыменовать такой указатель нельзя, но обычно несколько байт всё-таки размещаются, и поэтому такая программа не упадёт.

Возврат NULL приводит к возможности возникновения интересного бага. Часто возврат NULL из malloc расценивается как ошибка.
Читать дальше →

Возможности Backup Exec 15, о которых вы не догадывались

Reading time8 min
Views17K
По мере роста популярности технологий виртуализации и облачных вычислений развиваются и соответствующие средства резервного копирования. Мы уже знакомили читателей с возможностями Symantec Backup Exec 15 – простого в использовании ПО резервного копирования и восстановления данных для виртуальных, физических и облачных сред, интегрированного с программным обеспечением VMware и Hyper-V, рассказывали о специфике лицензирования нового продукта и миграции.


В июле 2015 года Symantec выпустила пакет обновлений Backup Exec 15 Feature Pack 1 (FP1). Благодаря ему BE 15 обрел новые качества. Кроме того, как показывает практика, далеко не все пользователи Backup Exec 15 знакомы со специфическими особенностями данного продукта. Итак, обо всем по порядку. Начнем с нововведений FP1.
Читать дальше →

Calque — калькулятор, который удобнее, чем консоль браузера

Reading time1 min
Views54K
Приветствую.

Существует приложение для iOS — Tydlig, которое буквально переосмысливает калькулятор, и делает его потрясающе удобным. Попользовавшись один раз этим приложением, остаешься его любителем.

Однако для бытового использования на десктопе ничего удобнее, чем консоль браузера, по моему мнению, нет. В консоли можно использовать переменные, функции, работать с выражениями как с текстом — выделять, копировать и вставлять. Это удобно, и многие годы консоль верно заменяла мне калькулятор даже для самых простых операций.

Ввиду специфики работы, проводить различные вычисления приходится часто, и со временем появилось ощущение, что в консоли чего-то не хватает. Не хватает того самого динамического обновления значений, как в Tydlig.

Поиск чего-то похожего на Tydlig ничего не дал, и было принято решение писать свое приложение.

Что из этой затеи получилось:


Читать дальше →

Про Бурали-Форти, Пуанкаре и то самое определение единицы

Reading time11 min
Views84K
Если вы, уважаемый мой читатель, имеете обыкновение проводить много времени в интернете, вы наверняка уже видели эту картинку с цитатой:

image

Наверняка также вы задавались вопросом: что, чёрт подери, здесь написано? Формула из этой цитаты интересна тем, что у человека, имеющего высшее математическое образование, этот вопрос возникает столь же неумолимо, как и у любознательного семиклассника. У нелюбознательных семиклассников несколько иной круг интересов, выходящий за рамки данной статьи; однако даже они не откажут себе в удовольствии похихикать над «этими чокнутыми ботаниками», или как оно там формулируется на современном молодёжном сленге.

В нижеследующем тексте я раскрою перед вами тайну этого загадочного сочетания символов. Пожалуйте под кат, однако помните поучительную историю о любопытной Варваре, которой на базаре рассказали про парадокс Банаха-Тарского, отчего она сошла с ума, разрезала себе нос на конечное количество частей и склеила из них рогатую сферу Александера.
N.B. Я предупреждал.

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views91K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →

Психотипы Бартла и балансировка аудитории

Reading time16 min
Views138K
Несколько десятилетий назад профессор Университета Эссекса Ричард Алан Бартл придумал модель сегментации игроков по психологическим типам. Сегодня её используют разработчики игр во всем мире, в том числе и в Mail.Ru Group. Например, психотипы Бартла применяются в социальных сетях для оптимизации каталога игр под каждого пользователя. Так что же придумал этот замечательный человек?

30 лет назад Бартл написал одну из первых многопользовательских игр — MUD (Multi-User Dungeon), по имени которой теперь называют целый жанр. Фактически, это прародитель всех современных ММО. Вот такая замечательная консольная текстовая игра:



То, на что опирается Бартл, — это программный код игры, распечатанный для защиты научной работы.
Читать дальше →

Новый взгляд на MindMap в тестировании

Reading time5 min
Views30K


Любой маломальски опытный QA-инженер (или в простонародье тестировщик) сможет сходу назвать пяток различных видов тестов: удобство пользователя, дымовое, нагрузочное, регрессионное, конфигурационное, тестирование взаимодействия и т.д. Какие-то виды тестирования используются редко, например нагрузочное, почаще применяется тестирование удобства пользователя, о таких экзотических видах, как конфигурационное тестирование или тестирование взаимодействия, многие вообще слышали только в книгах Канера и Фолка «Тестирование программного обеспечения» и никогда не использовали в работе. Но есть вид тестирования, про который можно сказать совершенно четко: его делал каждый. Я говорю о регрессионном функциональном тестировании. Этот вид теста, пожалуй, является одним из наиболее важных, нудных и трудоемких.

Читать дальше →

Как пройти «тест бесплатных программ восстановления данных» (часть2)

Reading time4 min
Views15K
Мой коллега Viktor-Flash проводил тесты бесплатных программ для восстановления данных (первая и вторая части). В этой статье я разберу второй тест, в котором был переформатирован раздел. Надеюсь, что после прочтения у читателя сложится понимание того, что делают/пытаются_делать/могли_бы_сделать программы для восстановления данных. Существенная часть статьи посвящена тому, как можно восстановить файлы не анализируя метаданные ФС.
Читать дальше →

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →

Так зачем же внедрять ERP-системы

Reading time8 min
Views44K
Казалось бы, этот вопрос давно уже решен и всем всё ясно. Нет, ребята, все не так, все не так, ребята. Я сам писал на эту тему несколько лет назад, но прошли годы, ситуация изменилась. Да и страна у нас сильно изменилась, это тоже важно.

Я постоянно веду переговоры с собственниками бизнесов и могу сказать однозначно — понимание, зачем внедрять ERP-системы, пришло далеко не ко всем.

Когда ты задаешь такой вопрос, то можно услышать много разных вариантов ответов.
Например:

  • чтобы автоматизировать бизнес-процессы
  • чтобы избавиться от бардака
  • чтобы сделать единую монолитную систему
  • чтобы внедрить в компании современные технологии
  • чтобы сократить штат


И реже (но все чаще и чаще) звучат такие ответы как:

  • чтобы улучшить качество планирования
  • чтобы снизить запасы
  • чтобы увеличить скорость потока и оборачиваемость
  • чтобы производить точно в срок
  • чтобы повысить прибыльность проектов

Читать дальше →

Веб на чистой Java. Изучаем Vaadin — крутой фреймворк для создания веб-приложений

Reading time16 min
Views116K


В клиент-серверной архитектуре место Java-приложения — преимущественно на серверной стороне, при этом веб-интерфейс пишется отдельной группой фронт-енд разработчиков на JavaScript. Java не предлагает адекватных средств для создания современного веб-интерфейса (когда в последний раз ты видел Java-апплет..?) ни с точки зрения дизайна, ни с точки зрения реализации клиент-серверного взаимодействия.

А что, если бы все клиент-серверное приложение целиком писалось на Java, но его клиентская часть была бы «нативной» для браузера и соответствовала бы самым современным представлениям о юзабилити?
Читать дальше →

Тайны мадридского двора. Часть II: система материальной мотивации разработчиков

Reading time7 min
Views13K
Предыдущий текст серии, описывающий устройство бизнес-процесса постановки и выполнения задач, рекомендован для предварительного ознакомления.
Здесь же — о том, как и за что получают деньги программисты. Задачи, решаемые нашей системой мотивации разработчиков. KPI.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity