Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Dmitry Remalov @dazran

User

Send message

PowerShell и Group Policy Preferences, когда счет принтеров на сотни

Reading time22 min
Views12K


Много копий сломано вокруг управления сетевыми принтерами на пользовательских компьютерах. В основном администраторы разбились на два лагеря: подключение логон-скриптами (bat/vbs) и управление через GPP. У обоих подходов есть свои плюсы: скрипты быстрее обрабатываются, а GPP гибче и применяется чаще, чем пользователи перезагружают компьютеры. Но когда принтеров больше сотни и разбросаны они в нескольких десятках офисов и городов, сложности будут в обоих случаях.

Нужно не только подключить правильный набор принтеров каждому пользователю, с учетом его текущего местонахождения, но и ни про один не забыть. А если иногда перемещаются не только пользователи, но и сами принтеры…

В общем, мы с коллегами для себя выбрали GPP, в первую очередь для того, чтобы кто-то кроме ведущих администраторов мог разобраться в действующем конфиге, просто посмотрев отчет GPMC. Однако, кто скажет, что его штатный интерфейс удобен для управления 100+ устройствами — пусть первый бросит в меня камень. Кроме того, при вводе в эксплуатацию очередной партии нужно проделать много рутины по настройке сетевого сканирования и добавлению на сервер печати.

А всё, что делается больше одного раза, можно автоматизировать!

Что мы сегодня будем делать?

  • вести учет всех сетевых принтеров;
  • автоматизировать добавление принтеров в GPP (PS/XML);
  • автоматизировать добавление принтеров на принт-сервер, причем на кластерный (BAT/VBS)!

Итак, начнем.
Читать дальше →

PowerShell и Shift+Ins, или как обрести скорость Гермеса при работе с GPP

Reading time5 min
Views6.8K


Буфер обмена и PowerShell ускорят, но не ослепят.


Использовать GPP для добавления файлов реестра жутко и неудобно — все эти ветки реестра, тип ключа, значения… Особенно если веток и значений изрядно. Но есть пара лайфхаков, которые могут значительно ускорить работу с групповыми политиками.


Можно, конечно, повесить logon-скрипт с командой импорта ветки реестра. Но это же не наш метод.

Читать дальше →

Основы повышения привилегий в Windows

Reading time10 min
Views55K
Решил для себя и для тех, кому будет полезно, собрать все что знаю, но не помню по теме, в этой статье. Делитесь советами. Основным источником этой статьи является эта.

Я вольно перевел и добавил немного от себя, того, что насобирал и узнал из других источников.

В общем, тут представлены способы, которые помогут нам достигнуть цели повышения привилегий.
Читать дальше →

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views105K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

Отказоустойчивый сервер печати на базе Windows

Reading time12 min
Views77K

Настоящий админ может спать спокойно лишь тогда, когда у него всё бэкапится, мониторится и дублируется. Или когда он работает в хорошей команде, где всегда можно свалить вину на другого.
Так получилось, что я в своей работе использую в основном продукты Microsoft и могу сказать, что компания серьезно подходит к резервированию своих сервисов: Active Directory, Exchange DAG, SQL Always On, DFSR и т.д. Как и везде, здесь есть как весьма изящные и удачные реализации, так и явно неудобные и тяжелые. Для сервиса печати тоже есть решение, но для него необходима кластеризация на базе Hyper-V. А хотелось простого решения “из коробки”, не требующего дополнительных финансов. За основу была взята Windows 2012 R2, но скорее всего та же схема без проблем будет работать на любых серверных версиях, начиная с Windows 2008, и даже клиентских ОС от Vista и выше (привет любителям экономить бюджет!). Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views41K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →

AGPM – как Git для групповой политики. Почти

Reading time6 min
Views17K


Octopussy By Robert Bowen


Сегодня я хочу поведать о стильной, модной, но не очень молодежной — ей уже 10 лет — модели работы с групповыми политиками с использованием Advanced Group Policy Management.


Она добавляет изюминку вроде версионирования и контроля при создании и изменении GPO.

Читать дальше →

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Reading time10 min
Views325K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →

Docker под Windows для разработки, разбор подводных камней

Reading time5 min
Views254K
imageДанная публикация является разбором особенностей контейнерной виртуализации Docker под системой Windows.

Она не претендует на роль исчерпывающей и по мере необходимости будет обновляться и дополняться.

За практическим руководством с нуля советую обратиться к этой публикации.

Содержание


Читать дальше →

Коротко о Shadowsocks, или OpenVPN не нужен (в каждом доме)

Reading time6 min
Views331K
В наши дни, когда всякие нехорошие элементы так и норовят влезть в ваш трафик и как-то там напакостить, стало модным шифрование трафика. Начинание это благое и полезное, вот только делают его зачастую избыточно. Если шифрование трафика до доверенного сервера, типа своего VPS, — ваша единственная цель, то OpenVPN для такой цели слишком наворочен. Его долго настраивать, легко обнаружить, а главное — есть подводные камни, не зная которых можно получить такую ситуацию, что VPN стоит, а трафик идёт в обход. Всё это потому, что OpenVPN задумывался больше как средство доступа к маленькой сети через Интернет, а не для доступа ко всему Интернету.
Читать дальше →

Veeam Backup & Replication: 10 рекомендаций для начинающих

Reading time6 min
Views76K
Что-то давненько мы не писали про наш флагманский продукт. Исправляемся, тем более что подоспела еще одна порция полезных советов от ребят из Veeam Support Team. Сегодня с вами снова мой коллега Евгений Иванов, теперь уже из Бухареста, куда он был призван в качестве наставника для румынской команды технической поддержки.

В ходе своей работы Евгений со товарищи собрали приличную коллекцию «граблей», на которые чаще всего наступают начинающие пользователи при развертывании и настройке Veeam Backup & Replication. А чтобы вы не повторяли их ошибок, Женя разъясняет, как всё сделать правильно.
Итак, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Правильные ответы по криптографии: 2018 год

Reading time10 min
Views21K
Перевод статьи, автор – Latacora

В литературе и самых сложных современных системах есть «лучшие» ответы на многие вопросы. Если вы разрабатываете встроенные приложения, то предлагают использовать STROBE и модный современный криптографический стек для аутентификации полностью из одиночных SHA-3-подобных функций губки. Советуют использовать NOISE для разработки безопасного транспортного протокола с формированием общего ключа аутентификации (AKE). Говоря об AKE, есть около 30 различных парольных AKE на выбор.

Но если вы разработчик, а не криптограф, то не должны делать ничего такого. Следует придерживаться простых и обычных решений, которые легко поддаются анализу — «скучных», как говорят люди из Google TLS.
Читать дальше →

Когда в бухгалтерии заменили принтер. «Надо всем переподключить»

Reading time7 min
Views38K


Если такая заявка в вашей системе сервис-деска вызывает дергающийся глаз и падение тонуса ― у вас наверняка еще не настроено удобное централизованное управление принтерами. Пора исправлять эту неувязочку.


Статья скорее для тех, у кого нет этого сферического корпорейта в вакууме, с виртуальными принтерами, прикладыванием пропуска для печати на HP M8xx, а то и даже Ricoh Pro 8ххх. Как обычно, запасаемся скриптами, GPO и еще раз скриптами.

Читать дальше →

Расшифровка сохранённых паролей в MS SQL Server

Reading time3 min
Views39K
Давным-давно, в далёкой галактике, пред-предыдущий администратор вашего SQL Server задал в нём linked server, используя специально для этой цели созданный аккаунт со сгенерированным паролем. Теперь вам с этим линком нужно что-то сделать, например перенести его на другой SQL Server; но просто так это не сделать, потому что никто не знает пароля от того аккаунта. Знакомая ситуация?

Хотя MSSQL не хранит пароли для своих аккаунтов, а хранит только их хэши, — с linked server-ами так не получится, потому что для успешной аутентикации перед внешним сервером нужно обладать паролем в открытом виде. Пароли для linked server-ов хранятся в зашифрованном виде в таблице master.sys.syslnklgns:



Но не всё так просто.
Читать дальше →

Excel вместо PowerShell: запросы к AD и системные отчеты «на коленке»

Reading time6 min
Views60K


В комментариях к предыдущей статье вспомнили про учет в Excel вместо 1С. Что ж, проверим, насколько вы знаете Excel. Сегодня я покажу, как получать данные из Active Directory и работать с ними без макросов и PowerShell — только штатными механизмами Office. Например, можно запросто получить аналитику по использованию операционных систем в организации, если у вас еще нет чего-либо вроде Microsoft SCOM. Ну, или просто размяться и отвлечься от скриптов.

Читать дальше →

How-to: смена основного домена в G Suite для всей компании и с сохранением всех данных

Reading time8 min
Views10K


Появилась необходимость сменить основной домен компании в G Suite с .ru на .com с сохранением всех данных, календарей, псевдонимов и доступов на сторонние ресурсы. Информации о переезде в интернете не очень много, а точнее, кроме справки самого Google, вообще ничего не нашлось, что и стало причиной создания этого how-to. Будет полезно, если кто-то решит повторить подобное.

Дело в том, что изначально в компании использовался домен pixonic.ru. Затем был добавлен псевдоним pixonic.com, но везде по умолчанию стояла почта в зоне .ru. А так как многие сотрудники компании ведут переписку с зарубежными коллегами и клиентами, было желание использовать международный формат. Для этого им приходилось заходить в настройки аккаунта, самостоятельно менять основной почтовый адрес и приводить подпись в соответствие с корпоративным шаблоном. Не все это делали (или делали, но через раз) и можно представить, какой беспорядок и путаница творились в ветках сообщений. Для внешних партнеров это выглядело еще менее презентабельно из-за разных подписей.

В общем, настал момент, когда было решено — вся переписка должна вестись с использованием почты pixonic.com. Задача упала на нас — системных администраторов.

В конце статьи есть ссылка на весь скрипт, поэтому в тексте будут лишь его куски.
Читать дальше →

Wireshark для просмотра трафика в реальном времени

Reading time3 min
Views24K
Иногда мне необходимо было залезть на linux-сервера и иметь возможность просматривать текущий трафик в реальном времени. Как я делал до этого? На целевом сервере устанавливался tcpdump, выхлоп которого писался в файлик. Далее файл через scp тянулся на локальный компьютер под Windows и открывался в Wireshark.

В определенный момент мне захотелось более удобного решения и я, найдя возможность запустить Wireshark на винде (локально) в связке с tcpdump-ом на сервере (удаленно) на просторах интернета, и немного подпилив эту реализацию, решил поделиться с Вами.
Читать дальше →

DNS-запись CAA. Зачем нужна и как использовать?

Reading time3 min
Views51K
CAA (Certification Authority Authorization) — это новый тип DNS-записи, предназначенный для определения центров сертификации, которым разрешен выпуск SSL/TLS-сертификатов для определенного доменного имени или субдомена.

Крупнейшие и наиболее популярные центры сертификации договорились, что начиная с 8 сентября 2017 года в обязательном порядке строго следовать инструкциям, указанным в CAA-записях доменного имени или субдомена для которого запрашивается выпуск сертификата.

Использование CAA-записи позволит повысить уровень безопасности в сети Интернет и сократить случаи неавторизованного получения сертификатов для сторонних доменных имен.

Я подготовил подробную инструкцию, которая разъясняет возможности CAA-записи и формат ее использования.
Читать дальше →

Сбор данных о загрузочных событиях Windows Server 2016

Reading time6 min
Views9K


В Windows Server 2016 есть не особенно известная функция «Сбор данных о настройках и загрузочных событиях». Она позволяет удаленно собирать информацию о событиях, произошедших в процессе загрузки системы. Такая возможность особенно полезна при поиске «плавающих» проблем во время загрузки ОС.


В статье я расскажу, как можно удобно собирать эти недостающие сведения.

Читать дальше →

Применение PowerShell для ИТ-безопасности. Часть II: анализ доступа к файлам

Reading time7 min
Views12K
При работе над этой серией статей я почти поверил, что с PowerShell у нас появилась технология, которая непонятным образом попала к нам из будущего. Помните сериал «Звездный путь» — оригинальный, конечно же, — когда старший офицер звездолета «Энтерпрайз» Спок смотрел в свой визор, сканируя парсеки космоса? На самом деле Спок разглядывал результаты работы одобренного Звездным флотом скрипта PowerShell.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity