Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Dmitry Remalov @dazran

User

Send message

Универсальный скрипт переключения 2-х каналов интернета Mikrotik

Reading time8 min
Views69K
Около 2,5 лет назад писал статью на тему автоматического переключения канала Интернет на резервный. Скрипт, конечно, и по сей день работает «на отлично», но его внешний вид и некоторые нюансы…

Итак, встала задача улучшить скрипт, максимально устранив побочные эффекты. Что ж, приступим.

image
Читать дальше →

Исправляем ошибки установки обновлений Windows 7

Reading time6 min
Views266K
Windows 7 по-прежнему остается популярной операционной системой в корпоративной среде, несмотря на то, что уже вышли две новые версии клиентских ОС. Расширенная поддержка «семёрки» закончится лишь 14 января 2020 г., а это значит, что ближайшие 4 года для нее будут выходить обновления, исправляющие обнаруженные уязвимости.

Существует правило – если есть обновления, то есть и проблемы с их установкой. Давайте разберем, какие основные проблемы возникают при обновлении Windows 7 через Windows Server Update Services (WSUS) и как их исправить с наименьшими затратами.

Осторожно, настоящая уличная магия!

Использование PowerShell для работы с Veeam Backup Free Edition

Reading time5 min
Views23K
Коллега написал краткий, но содержательный пост для корпоративного блога, который сегодня и предлагается вашему вниманию (правильнее было бы назвать его «авторская русскоязычная версия, с изменениями и дополнениями»).

День добрый,
Меня зовут Владимир Ерёмин, я работаю в компании Veeam Software на позиции product manager. Одной из вверенных мне областей является PowerShell оснастка к нашему продукту Veeam Backup and Replication, и именно о работе с оной и пойдет речь далее.



Читать дальше →

«Почему всем можно, а мне нельзя?» или реверсим API и получаем данные с eToken

Reading time22 min
Views69K


Однажды у нас на предприятии встала задача о повышении уровня безопасности при передаче очень важных файлов. В общем, слово за слово, и пришли мы к выводу, что передавать надо с помощью scp, а закрытый ключ сертификата для авторизации хранить на брелке типа eToken, благо их у нас накопилось определенное количество.

Идея показалась неплохой, но как это реализовать? Тут я вспомнил, как однажды в бухгалтерии не работал банк-клиент, ругаясь на отсутствие библиотеки с говорящим именем etsdk.dll, меня охватило любопытство и я полез ее ковырять.

Вообще, компания-разработчик на своем сайте распространяет SDK, но для этого надо пройти регистрацию как компания-разработчик ПО, а это явно не я. На просторах интернета документацию найти не удалось, но любопытство одержало верх и я решил разобраться во всём сам. Библиотека – вот она, время есть, кто меня остановит?
Читать дальше →

Читаем контейнер закрытого ключа КриптоПро средствами OpenSSL

Reading time8 min
Views90K
Речь пойдет о файлах primary.key, masks.key и header.key, которые лежат в директории ххххх.000 на флешке. Данные файлы входят в состав криптоконтейнера закрытого ключа электронной подписи криптопровайдера КриптоПро, формат которого нигде не опубликован. Целью данной статьи является чтение контейнера и преобразование закрытого ключа в формат, который может быть прочитан в библиотеке OpenSSL. Долгое время было распространено ошибочное суждение, что достаточно сделать нечто вида (primary_key XOR masks_key) и мы получим закрытый ключ в чистом (raw) виде, однако забегая вперед, можно утверждать, что в КриптоПро было применено более сложное преобразование, в худшем случае состоящее из более чем 2000 (двух тысяч) операций хеширования.

Стоит упомянуть о существовании утилиты P12FromGostCSP которая позволяет конвертировать ключ в формат P12, доступный для работы с OpenSSL, но утилита имеет следующие существенные недостатки:
  • Читает контейнер не напрямую, а через криптопровайдер, поэтому там, где кроме OpenSSL ничего нет, не работает.
  • Если в свойствах ключа не отмечено, что ключ «экспортируемый», то конвертировать его невозможно.
  • В демо версии не формирует файл с ключом, эта возможность присутствует только в платной версии.

Файл primary.key


Содержит 32 байта ключа в формате Asn1. Это только половина ключа, полный ключ получается при делении этого числа по модулю Q на маску. Поле, хранящее модуль Q в библиотеке OpenSSL имеет название order. Маска лежит в файле masks.key:

primary.key
Читать дальше →

DLP система своими руками

Reading time21 min
Views21K
Помимо основной задачи предотвращения утечек конфиденциальной информации у DLP-системы могут быть и второстепенные (дополнительные) задачи. К ним относятся:

  • копирование передаваемых сообщений для расследования инцидентов безопасности, в будущем;
  • устранение возможности оправки не только конфиденциальной информации, но и различной нежелательной (спама, оскорбительных выражений, информации эротического содержания, огромных объёмов данных и т.п.);
  • фильтрация нежелательной информации при получении, а не только при отправке;
  • устранения способов использования информационных ресурсов, сотрудниками, в личных целях;
  • уменьшение трафика, оптимизация нагрузки каналов;
  • контроль рабочего времени сотрудников.

Наша ручная DLP система не будет решать все поставленные задачи, а сосредоточиться только на:

  • поиске определенных файлов в сети;
  • составление отчетов и доставка отчетов системному администратору или офицеру безопасности;
  • выполнение удаления, по определенным критериям.
Читать дальше →

Смена SID при клонировании и массовом развёртывании

Reading time6 min
Views105K
Привет, Хабр! Упомянутая в заголовке тема всё ещё порождает множественные дискуссии и недопонимание между системными администраторами. В своей статье я постараюсь ответить на следующие вопросы:

  1. Что такое SID и каких он бывает типов?
  2. Когда наличие двух и более машин с одинаковыми Machine SID будет порождать проблемы? Или, другими словами, когда всё-таки (не)нужно менять Machine SID?
  3. Что такое Sysprep и нужен ли Sysprep для клонирования/развёртывания?

Эти вопросы будут рассмотрены в первую очередь в контексте задачи развёртывания/клонирования множества рабочих станций/серверов из одного мастер-образа в пределах одной компании.



В основу рассуждений была взята популярная статья Марка Руссиновича (доступна также на русском языке), которую довольно часто неправильно интерпретируют (судя по комментариям и «статьям-ответам»), что приводит к неприятным последствиям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

История про msdb размером в 42 Гб

Reading time5 min
Views59K
Недавно выдалась минутка посмотреть почему старый тестовый сервер безбожно тормозил… К нему я не имел никакого отношения, но меня одолевал спортивный интерес разобраться, что с ним не так.

Первым делом открыл Resource Monitor и взглянул на общую нагрузку. Процесс sqlserv.exe нагружал ЦП под 100% и формировал большую дисковую очередь, которая была за 300… при том, что значение выше единицы уже считается проблемным.

При анализе дисковой активности заметил непрерывные IO операции в msdb:

D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBData.mdf
D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBLog.ldf

Посмотрел на размер msdb:

SELECT name, size = size * 8. / 1024, space_used = FILEPROPERTY(name, 'SpaceUsed') * 8. / 1024
FROM sys.database_files

и включил режим «рука-лицо»:

name         size           space_used
------------ -------------- ---------------
MSDBData     42626.000000   42410.374395
MSDBLog      459.125000     6.859375

Файл данных занимал 42 Гб… Взяв небольшую паузу я начал разбираться в чем причина такого нездорового объема msdb и как побороть проблемы с производительностью сервера.
Подробнее

Тестирование производительности HP P2000 MSA G3

Reading time2 min
Views8.3K

В одной из наших прошлых статей, посвященной производительности дисковых систем серверов, мы рассказали о методике тестирования и подборе инструмента.

Сейчас же, решили сравнить производительность СХД начального уровня и массива на контроллере P410. Напомню, что интересующие нас параметры: IOPS — количество дисковых операций в секунду (чем больше, тем лучше) и latency — время обработки операции (чем меньше, тем лучше).

Конфигурация стенда:
Шасси HP C7000
Блейд BL460C G6
Сервер HP Proliant DL360 Gen7
Пара свитчей AE372A
Полка HP StorageWorks P2000 G3 MSA
Пара контроллеров AP837B
Диски 2.5" HP 146Gb SAS 15k 6G HDD (512547-B21, 512544-001)



Читать дальше →

Большой ликбез: распределённые системы хранения данных в практической привязке для админов среднего и крупного бизнеса

Reading time14 min
Views59K
Современные сети и дата-центры бодро шагают к полной и тотальной программно-определяемой схеме, когда фактически неважно, какое железо вы напихаете внутрь, всё будет на софте. У сотовых операторов это началось с того, что им не хотелось ставить по 20 антенн на дом (у них узлы переконфигурируются, меняют частоты и параметры просто обновлением конфига), а в дата-центрах сначала с виртуализации серверов, которая теперь мастхэв, а потом продолжилось и виртуализацией хранилищ.

Но вернёмся в Россию 2015 года. Ниже я покажу, как «из подручных средств» (x86 машин и любых «хранилок») сэкономить денег, повысить надёжность и решить ещё ряд типовых для сисадминов среднего и крупного бизнеса задач.


На этой схеме видны обе архитектуры, о которых пойдет речь. SDS — два красных контроллера в центре с любым бекэндом, от внутренних дисков до FC полок и облаков. И виртуальный SAN, на схеме Hyper-converged storage.

Самое главное:
  • Вам плевать, что за железо стоит: диски, SSD, зоопарк производителей, старые и новые модели… — всё это отдаётся оркестирующему софту, и он приводит это к той виртуальной архитектуре, которая вам нужна в итоге. Грубо говоря, объединяет в один том или позволяет нарезать как вам удобно.
  • Вам плевать, какие интерфейсы у этих систем. SDS построится сверху.
  • Вам плевать, какие функции ваши хранилки могли, а какие не могли (опять же, теперь они могут то, что надо: решает софт сверху).

Заодно рассмотрим пару типовых задач с конкретным железом и ценами.
Читать дальше →

Аудит безопасности на сервере. Поиск по жураналу безопасности. Power Powershell

Reading time23 min
Views19K
Аудит журнала безопасности помог моему коллеге контролировать практически любые действия сотрудников, которые имеют хоть какой-то доступ к серверам или ActiveDirectory.

В топике будет много кода, который, надеюсь, будет вам полезен.

Первым делом необходимо было определить список событий, которые необходимо было отслеживать. Чтобы уменьшить количество текста, я создала процедуру, которая по ID события выдает ее описание:
Читать дальше →

Внутренний сервер обновления Adobe Flash Player

Reading time7 min
Views16K

Предыстория


Начальство поставило задачу: нужно поддерживать в актуальном состоянии Flash Player. Масштабы: ~15000 компов, на половине из которых FP действительно нужен.

Казалось бы, в чём проблема — делаем доменную политику, запихиваем MSI пакет и радуемся… Но не тут-то было! Структура компании сильно распределена, т.е. в удалённые точки с каналом ~1мбит на 20 компов пропихнуть политиками даже 15мб уже проблема — утром сотрудники включают компьютер и по полчаса ждут загрузки, пока всё скачается и поставится (или просто отвалится по таймауту). Не говоря уже о том, что компы в подобных офисах имеют неприятное свойство периодически из домена выпадать.

Нужно было другое решение, которое будет работать независимо от политик, никак не напрягать пользователя, минимально использовать канал (хотя бы чтобы качали не все одновременно). Варианты со скриптами по очевидным причинам тоже не подошли.

Выручил, как обычно, Гугл: оказалось, что можно поднять внутренний сервер обновления и настроить на него встроенное средство обновления FP. При этом на клиенты нужно будет только распространить файл настроек. Подробности под катом.
Читать дальше →

Установка белого сертификата на ферму Microsoft VDI

Reading time4 min
Views12K


Многие компании используют инфраструктуру VDI для организации удаленной работы с неуправляемых компанией персональных станций. При публикации фермы VDI в интренет, внешние пользователи сталкиваются с проблемой недоверия к сертификату, который был выпущен корпоративным центром сертификации. В следствии этого, появляются предупреждения безопасности при установке удаленного подключения.
Читать дальше →

Практическое использование Desired State Configuration для Windows Server 2012 R2

Reading time14 min
Views22K


Администраторам Linux: это статья о “Puppet” для Windows, и уже есть бета-версия DSC для Linux.
Для тех, кто в теме: не будет ничего о новинках PowerShell 5.0, только о том, что доступно из “коробки” Windows Server 2012 R2.


Преамбула


В 2013 году с выходом Windows Server 2012 R2 компания Microsoft сообщила о появлении Powershell Desired State Configuration (DSC).

К этому моменту я более или менее представлял, что делают подобные системы для Linux (например, уже упомянутый Puppet). Поэтому, предложенные возможности мне показались недостаточными для полной автоматической настройки системы. И только недавние сообщения о готовящемся Powershell 5.0 и о новых возможностях DSC побудили меня снова обратить внимание на эту технологию.

Чтобы разобраться, я выдумал задачку попроще:

  • Пусть, есть некий клиент, который хочет самостоятельно установить разработанное нами ASP.NET приложение на своем сервере. Кроме IIS, нам нужен MS SQL Server, а также требуется сделать некоторые настройки операционной системы и установить какие-нибудь важные утилиты.

Можно ли вместо инструкции по установке и настройке выдать некий конфигурационный скрипт, который сделает все что требуется на только что установленном Windows Server 2012 R2?

Для лучшего понимания этой статьи, наверное, предварительно стоит прочесть описание в блоге Microsoft — http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/253497/.
Подробнее о результатах эксперимента...

Бэкапы виртуальных машин Hyper-V и обычных компьютеров

Reading time6 min
Views116K
Хочу поделиться с вами опытом о том, что у меня отняло море времени — о бэкапах виртуальных машин и обычных компьютеров. Как сделать дешево и красиво.

Пожалуй, начну с того, что если вы хотите бэкапы на VMWare, то готовьтесь платить. Бесплатный VMWare — это бесплатно до тех, пока речь не идет о миграциях, бэкапах и тому подобное. На этом месте можно начать бесконечный холивар, но без моего участия. Мои повествования будут только о Hyper-V на Windows Server 2012R2. Хотя часть статьи можно применить и к VMWare, но, вероятно, будут подводные камни.

Бэкапить на Hyper-V мы можем бесплатно, а точнее, теми средствами Windows, за которые мы уже заплатили, приобретая лицензии Windows Server. Для удобства работы с нашими бэкапами (к тому же за это мы тоже заплатили) будем использовать WDS и дедупликацию (может и групповые политики).
Далее по порядку

Отказоустойчивость в MS SQL 2012 для 1С: Предприятие 8.2

Reading time10 min
Views52K
Многие в настоящий момент используют технологии отказоустойчивости при построении информационных систем и тема эта не нова. При этом обеспечение только отказоустойчивости уже не считается единственным и достаточным требованием. Идеальная система, на мой взгляд, должна быть
  • Отказоустойчива (обеспечение непрерывной работы системы в случае отказа составных ее составных частей)
  • С балансировкой нагрузки и высокой утилизацией ресурсов (при текущем функционировании равномерное распределение нагрузки и использование по возможности всех ресурсов, в том числе зарезервированных под отказ)
  • Легко расширяема (масштабируема)

Для тех, у кого нет желания осилить много букв и картинок, предлагаю переместиться в конец статьи к выводам, по пути можно еще заглянуть в эксперимент.
Читать дальше →

Что нового в развертывании Windows 10

Reading time9 min
Views80K
До начала распространения RTM Windows 10 остается совсем немного, и в этом посте я хотел бы кратко рассказать о новшествах в развертывании Windows 10, а также о некоторых особенностях в инструментах и процессах установки ОС, на которые стоит обратить внимание. В основном материал предназначен для тех, кто планирует развертывание Windows 10 в корпоративной среде. Дополнительную информацию можно найти в первом модуле курса «Windows 10: развертывание, управление, безопасность».
Читать дальше →

Диагностика почтовых протоколов

Reading time16 min
Views127K
Эта статья о методах диагностики почтовых протоколов. Она предназначена для начинающих администраторов, желающих больше узнать об инструментах для быстрого тестирования авторизации/отправки/приема почтовых сообщений как сервером, так и клиентом. Но также может служить хорошей памяткой соответствующих команд и для более опытных администраторов.

Материал разбит следующим образом:

1. Введение
2. Примеры сессий
3. Проверка авторизации на сервере (LOGIN, PLAIN, CRAM-MD5), Base64
4. Проверка шифрования SSL/TLS
5. Анализ почтового трафика при помощи tshark. Расшифровка SSL/TLS
6. Ссылки на материалы



Читать дальше →

Знакомьтесь: Backup Exec 15

Reading time10 min
Views35K
Привет, Хабр! Сегодня речь пойдёт про наш новый продукт, Symantec Backup Exec 15 – простое в использовании ПО резервного копирования и восстановления данных для виртуальных, физических и облачных сред, интегрированное с новейшими версиями программного обеспечения VMware и Hyper-V для быстрого восстановления виртуальных машин, приложений и их объектов, баз данных, файлов и папок.



По мере роста популярности технологий виртуализации и облачных вычислений развиваются и соответствующие средства резервного копирования. Развертывание виртуальных машин (ВМ) становится общей практикой для компаний всех размеров, однако, организовать резервное копирование виртуальной среды на должном уровне подчас совсем не просто. Прежде инструменты резервного копирования не создавались для виртуальных сред, а процесс восстановления виртуальных и физических серверов различается. В настоящее время многие поставщики ПО резервного копирования, включая лидеров этого рынка, встраивают в свои продукты поддержку сред виртуализации, прежде всего самых популярных.
Читать дальше →

Как действительно использовать Veeam %ProductName% Free на полную катушку

Reading time6 min
Views19K
Вдохновленный публикацией «Выжимаем все соки из бесплатной версии Veeam Backup & Replication», я решил написать свой HowTo как по-полной задействовать Veeam.



Это не рекламная статья, тут нет тысячи и одного красочного скрина. Так же это не обзор продуктов, коих и так достаточно. Просто полезная информация как полноценно использовать бесплатные решения от Veeam в корпоративной среде. Сухие команды и подсказки. Все описанное ниже это мой личный опыт и, местами, ссылки на представителей Veeam, официальный форум и хабраюзеров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity