
Как спрогнозировать потенциальную доходность вложения в недвижимость с учетом срока сдачи новостройки, ремонта, ипотеки, досрочных погашений, инвестиций и много чего ещё?
User
Как спрогнозировать потенциальную доходность вложения в недвижимость с учетом срока сдачи новостройки, ремонта, ипотеки, досрочных погашений, инвестиций и много чего ещё?
Многие не хотят в этом признаваться, но почти у каждого из нас есть одно постыдное удовольствие. Мы создаем огромные хранилища ссылок, закладок и источников в самых невероятных местах. Пару недель назад я провел опрос который только подтвердил опасения - у порядка 70% моих подписчиков есть такая личная мусорка. Мало того что найти в этом хламе что-либо получается редко, так еще и реально полезные источники регулярно теряются.
Я прошел длинный путь от all-in-one инбокса в Evernote через plain-text систему в Obsidian c навешенными плагинами и сейчас использую простое решение с использованием ИИ которое кроме того что экономит массу времени так еще и позволило быстро разобрать старые завалы.
Когда к нам в К2Тех пришла крупная энергетическая компания с задачей по замене Microsoft Teams на российское решение, мы сразу поняли, что это будет не рядовой рутинный проект. Заказчик — высокотехнологичная корпорация с очень специфичными требованиями, а ещё штатом продвинутых айтишников, которые знают, чего хотят, и не собираются идти на компромиссы.
Натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей и систем хранения энергии все ближе к массовому внедрению. Их широкое распространение может привести к удешевлению устройств и авто с таким источником питания, снижению риска возгорания (помните ролики с горящими Tesla?) и сокращению зависимости от лития, кобальта и никеля. И я сейчас говорю не про лабораторные исследования и первые прототипы. 18 ноября китайская компания CATL, крупнейший в мире производитель аккумуляторов, представила второе поколение натрий-ионных батарей. Подробности — дальше.
Медицинские компании, помимо приёма пациентов, должны качественно и безопасно хранить все данные, связанные с лечением, осмотрами и процедурами. От этого зависит не только имидж, но и лицензия организации.
Сравнение трёх популярных алгоритмов транскрибации речи: Whisper от OpenAI, встроенного в macOS, и автоматической расшифровки YouTube. В обзоре рассматриваются преимущества и недостатки каждого решения, чтобы помочь выбрать оптимальный инструмент для обработки технического контента.
🔍 Узнайте, какой алгоритм лучше всего подходит для ваших задач и повысите эффективность рабочих процессов с транскрибацией!
Предупреждаю сразу: это пост батхерта!
Тут ко мне обратился друг с довольно простой задачей - необходимо работать из страны А с IP-адресом из страны B, но только так, чтобы адрес не палился как датацентр. То бишь с резидентным IP-шником. Нашли человека в стране B, который оказался готовым за более дорогой тариф интернета разместить у себя точку выхода VPN и попросили меня рассказать как это сделать.
Сам я давно являюсь приверженцем OpenWrt, но исходя из технического (с точки зрения прошивки девайсов кастомными прошивками) уровня моего друга, я понимал, что квест купить Redmi и прошить его OpenWrt не для него, а тем более не для резидента страны B. Нужно было решение, которое можно купить на местном маркетплейсе и воткнуть его. Когда-то давно я был наслышан, что Keenetic - это что-то типа брендированного OpenWrt, кроме того, на глаза попадались статьи на Хабре (правда я их не читал) о том, как на Keenetic можно взгромоздить хоть XTLS-Reality, поэтому порекомендовал обоим поставить по такому роутеру. Да и в общем-то альтернативных решений из коробки я точно не знаю больше, если не брать в расчёт Microtik - который из-за санкций я им советовать не стал.
Сказано - сделано. Дальше начинается процесс настройки. Настройка усугублялась тем, что в стране B (по крайней мере у того провайдера, к которому подключен резидент) не предоставляются (даже за доп.плату) белые IPv4 адреса - роутер получает адрес из серого сегмента 100.64.0.0/10. Зато белый IP-шник можно получить в стране A.
Речь пойдёт о Harley-Benton SC-450Plus VB Vintage Series. Попутно мы разберёмся, в чём смысл следования оригинальным спецификациям и как взаимодействуют между собой компоненты этого инструмента.
Иногда ошибки в информационных системах ведут к трагедиям сотен людей, как это было с бухгалтерским софтом Horizon, но иногда и позволяют обогатиться одиночкам, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Один из ярчайших примеров – японский трейдер Такаши Котегава, заработавший $20 млн на ошибке сотрудника брокерской компании японского банка Mizuho Financial Group.
Давайте разберемся, как нажатие не той клавиши сорвало IPO крупной телекоммуникационной компании и как это сделало легендой фондового рынка Котегаву, о чьей странноватой личности и реальных трейдерских талантах до сих пор ведутся жаркие споры.
Сделать мини‑сервер из TV‑бокса можно, но вот проблема: встроенная память там никакая, всего‑то 8 гигабайт.
Можно, конечно, воткнуть в него SD‑карту.
Можно подключить USB‑диск, хоть механику, хоть SSD через адаптер.
А можно подключить диск через ISCSI: в ОС появляется устройство, которое может быть смонтировано как раздел файловой системы, точно так же как если бы это был обычный диск.
При этом внешне к «коробке‑серверу» ничего не подключено, все работает через сеть. Никаких дополнительных соплей ниоткуда не висит, только маленькая черная коробочка, сеть и питание.
В случае какого‑то форс‑мажора, связанного с уничтожением самого сервера (вандализм, пожар, кража) вся информация останется на физическом диске где была, в каком‑то другом месте. Для эстетов — можно сделать и так, что кража диска тоже ничего не даст, если диск зашифрован.
Единственный минус — скорость чтения/записи ограничена.
Но для того, чтобы подключить диск по ISCSI — нужен девайс, в котором есть сам диск. Можно использовать обычный компьютер или ноутбук — но это неинтересно, все так делают.
Компьютер будет шуметь, ноутбук будет лежать, занимать место и греться...
А можно приспособить для этого старый, ненужный видеорегистратор.
Несмотря на постоянное увеличение скорости и пропускной способности интерфейсов передачи данных, до сих пор в некоторых областях промышленности востребованы интерфейсы, разработанные еще в 80-е годы XX века. Связано это прежде всего с тем, что к некоторым промышленные объекты и устройствам предъявляются требования по доступности и непрерывной работе в течение десятков лет после ввода в эксплуатацию.
Примерами таких шин являются: ISA (Industry Standard Architecture) и VME (Versa Module Eurocard).
Шина VME, стандартизированная в 1981 году, служит ярким примером востребованности технологий, разработанных в предыдущие годы. Основное назначение данной шины - использование в сложных системах, таких как промышленные контроллеры, системы обработки данных и встраиваемые решения. Шина VME по-прежнему используется в специализированных областях, таких как аэрокосмическая и оборонная промышленность, где требуется высокая надежность и производительность. VME дала основу для развития и появления новых современных стандартов последовательных шин, таких как VITA 46 (VPX) и VITA 65 (OpenVPX), параллельно оставаясь востребованной на рынке.
На Хабре есть уже десятки статей о том, как поднять свой VPN. Но, кроме VPN, существует еще и прокси. Для браузера его более, чем достаточно.
Практика показывает, что РКН на данный момент не ломает даже прозрачные HTTP прокси (МГТС, Москва). Надеяться на это, впрочем, не приходится, поэтому мы поднимем еще и HTTPS прокси с помощью Squid.
Данный прокси работает тупо по адресу и паре логин:пароль безо всяких PAC файлов и прочих костылей на стороне клиента (костылей на стороне сервера будет предостаточно). Позволяет гонять через себя весь трафик не интересуясь, что там уже заблокировано, а что еще нет. Кроме того, его хорошо понимают скрипты и программы Linux, потому что он совместим с переменными HTTP_PROXY и HTTPS_PROXY.
Там, где что-то стоит дорого и по определению не может стоить дешевле, ушлые производители обязательно предложат «полноразмерный макет» за полцены. Подобными «макетами» домашних мониторов CO2 много лет забиты все маркетплейсы.
Но тут история иная. Во-первых, цена как у реальных приборов. Во-вторых, это не абсолютный ноунейм. И в-третьих – производитель открыто заверяет, что установлен дорогой инфракрасный датчик. Так почему бы не попробовать?
Под катом небольшой рассказ про все эти датчики и пара советов, как не промахнуться.
Когда оказалось, что столько ребят у нас в Островке увлекаются паделом, хотелось сказать: «Ну вы, это, моргните, если вас тут удерживают силой». Но нет, всё по любви! Восторг и отдача, с которыми ребята влетели в этот вид спорта, заслуживают того, чтобы мы посвятили падел-теннису статью — вторую в нашей серии о хобби. Напомним, что первый наш рассказ был о фридайвинге.
Итак, сегодня будем разбираться в паделе вместе с тройкой его преданных фанатов (по секрету, их у нас гораздо больше).
Может показаться, что падел — новинка в мире спорта, но на самом деле зародился он уже больше полувека назад, в 1969 году. Говорят, один миллионер, по имени Энрике Коркер купил особняк в Акапулько и собирался возвести там теннисный корт, так как его жена обожала играть. Однако оказалось, что полноразмерный корт никак не вписывался в местный ландшафт, построить его было попросту невозможно, поэтому Коркер решил уменьшить оригинал в три раза — так, по легенде, и появилась площадка для падела, 20 на 10 метров. Затем вокруг построили четырёхметровые стены из прочного стекла, чтобы растения и деревья не мешали играющим. Теннисные ракетки Коркер заменил на пляжные, а мяч оставил. К слову, названием получившаяся игра обязана именно ракетке, так как падел (от англ. paddle) — переводится как весло.
Вскоре к Коркеру в гости заглянул друг — испанский предприниматель Альфонсо де Гогенлоэ. Он, конечно, сыграл в падел — и так проникся этим спортом, что по возвращении в Испанию построил аж два корта. Что было потом, вы уже догадываетесь: популярность падела стала набирать обороты, играть начали даже именитые спортсмены, среди которых Марат Сафин, Златан Ибрагимович, Жерар Пике (да, и футболисты оценили!), а в 2023 году он даже вошел в программу III Европейских игр.
Привет, Хабр!
Меня зовут Александр Васильев, я CFO компании RED Security. Большую часть жизни я занимаюсь развитием финансовой стратегии, отвечаю за корпоративную отчетность и другие вопросы, связанные с деньгами. Сегодня я расскажу о болезненной теме для руководителей и специалистов ИБ — утверждении бюджета на средства защиты инфраструктуры. В идеальном мире такие запросы сразу одобряются, но в реальности их нужно сначала грамотно обосновать. В этой статье мы разберем все этапы подготовки к успешной защите бюджета и рассмотрим процесс на примере с цифрами.
Как-то так получилось, что я никогда не воспринимал Android-телефон как объект, содержимым которого можно управлять из обычного .fsx
. Все данные туда и обратно я таскал исключительно ручками при помощи USB и проводника. Дальше на стороне компа их мог раскидывать скрипт, но в зону телефона я не лез. Максимум, мог написать мобильное приложение для систематических операций с загрузкой на сервер и обратно. Однако недавно нужда заставила меня проникнуть из скрипта в обе области сразу, и это оказалось настолько проще, чем я предполагал, что теперь я испытываю злость и сожаление (как будто проморгал выигрышную комбинацию и додавливал противника лишние 4 хода).
Дисклеймер: До этого всё, что я публиковал на Хабре, касалось тем, которые мне известны очень хорошо. Ну или как минимум, затрагиваемое пространство всегда было заметно меньше известного. В этот раз ситуация обратная. Я случайно набрёл на интересную нишу и поверхностно изучил её. Так как я благополучно решил все свои задачи, то вряд ли буду раскапывать тему дальше. Но раз уж мне удалось неявно закрыть несколько запылившихся ишуев на Гитхабе, то мне показалось полезным просуммировать в тексте собранные знания, а также некоторые исторические наработки. Считайте, что я на секунду появился в дверях вашей комнаты, сказал нечто вроде «Посоны, там-то и там-то есть что-то интересное» и свалил.