Search
Write a publication
Pull to refresh
943
597.5
Денис @denis-19

Информационная служба Хабра

Send message

Инженер Ритвика Нагула из Microsoft Azure поделилась стратегией, благодаря которой получила 4 повышения за 5 лет. Она пришла в Microsoft сразу после вуза в 2019 году и доросла до сеньора.

Первый год в компании Нагула работала «в тихом режиме» — качественно выполняла задачи, но почти не говорила менеджеру о своих карьерных планах. Оказалось, что это путь в никуда: руководство может решить, что у вас просто нет амбиций.

Тогда она изменила подход и стала запрашивать встречу с менеджером раз в две недели, а раз в месяц — разговор о целях и обратной связи. Девушка не ждала ревью, которые проходят лишь два раза в год, а по своей инициативе уточняла, что идёт хорошо, что можно улучшить и что она, возможно, упускает.

Главное — знать, что требуется на вашей позиции и что требуется на следующей, а затем закрывать этот разрыв. В Microsoft есть «role library» — внутренняя база с описанием обязанностей и критериев для каждого уровня. Нагула изучила её и сопоставила с ожиданиями менеджера.

Например, для перехода в сеньоры нужно было вести проект «от и до» — от дизайна и разработки до мониторинга и релиза с минимумом багов. Она прямо заявила: «Я хочу это сделать. Дайте проект, который позволит прокачать этот навык». Кроме того, при постановке целей Нагула чётко планирует сроки. Например, подняться на следующую ступень за 18–24 месяцев.

По словам Нагулы, продвижение — это не просто про выполнение ТЗ, а про умение брать ответственность, искать возможности и выбирать задачи с высоким влиянием на цели команды и компании. «Когда появлялась новая фича, менеджер вспоминал: эта девушка говорила, что хочет взять такой проект. И предлагал его мне», — отмечает айтишница.

В целом её схема выглядит так:

  1. Не ждите, что качественная работа сама по себе приведёт к повышению — артикулируйте амбиции.

  2. Регулярно просите фидбек и корректируйте курс.

  3. Знайте, чего от вас ждут на следующем уровне, и системно закрывайте этот разрыв.

  4. Ищите задачи с высоким эффектом для бизнеса.

«Повышение — это смесь инициативы, осознанности и правильного тайминга. Никто не продвинет вас лучше, чем вы сами», — подытоживает Нагула.

Хотите выяснить, где учиться IT? В экосистеме Хабра есть маркетплейс курсов на Хабр Карьере, на котором собраны сотни онлайн-обучений в самых разных специализациях: программировании, аналитике, дизайне, менеджменте и других. Чтобы пользователи могли проверить качество курсов, там показаны отзывы от тех, кто уже прошел обучение — изучайте и выбирайте лучшее для себя.

Tags:
-1
Comments1

Разработчики робота Figure смогли научить своё гуманоидное цифровое решение складывать полотенце. У подобных предметов нет фиксированной геометрии и единственной правильной точки захвата, так как они меняют форму, легко мнутся и непредсказуемо сгибаются. Система робота основана на базе визуально-лингвистической модели (VLA) Helix, которая позволяет понимать голосовые команды, анализировать окружающую среду и выполнять задачи в реальном времени.

Tags:
+3
Comments1

Сотрудники ИИ-стартапов часто находятся в офисах без обуви и в шортах. В Cursor показали, как выглядит вход в офис. Оказалось, что такая практика очень популярна у Notion и других компаний. Фаундер стартапа Flowhub отметил, что у них тоже не носят обувь. И штаны. Но шорты нужно надевать обязательно.

Сооснователь языкового приложения Speak рассказал, что у них уже много лет так делают и ходят без обуви, а новым сотрудникам деньги на тапочки.

Tags:
0
Comments3

Обновлён бесплатный учебник по JavaScript. Проект полностью на русском языке. Там собрано всё: от основ синтаксиса до замыканий и ООП, событий, промисов и других сложных концепций. В каждой главе десятки примеров кода — не понять материал просто невозможно. Есть много задач и контрольных как после глав, так и после больших разделов.

Tags:
+6
Comments1

Компания «Доктор Веб» выпустила практические рекомендации по усилению безопасности ИТ-инфраструктуры для компаний и сотрудников по ИБ. Документ основан на многолетнем опыте работы службы технической поддержки «Доктор Веб» и департамента по расшифровке файлов,

Tags:
+1
Comments0

Команда Riffusion выпустила музыкального ИИ-агента Producer, который генерить музыку прямо в чате, работает с готовым текстом или сам набросает его из идей пользователя, усиливает или убирает нужный/ненужный инструмент, генерит красивые обложки, может написать код для визуализатора под песню, создаёт целые музыкальные клипы, в один клик делает ремиксы: reverb, slowed или dark synth.

Tags:
0
Comments0

По информации профильных аналитиков, финансирование стартапов в Силиконовой долине чаще всего дают не всем венчурным проектам, а в основном группе основателей из элитных университетов США.

Tags:
0
Comments0

Доступен сайт comparesffpc.com, который помогает при выборе размеров корпуса для ПК. Ресурс позволяет сравнивать корпуса малого форм-фактора на виртуальном 3D-столе в браузере, используя общедоступный набор данных, включая мониторы и другую периферию.

Tags:
+1
Comments0

Представлен открытый проект ccprompts – это коллекция из 70 команд Claude Code для рабочих процессов разработки программного обеспечения. Команды включают проверку безопасности и могут использоваться непосредственно с Claude Code или адаптироваться для конкретных задач.

Примечание разработчика: Этот репозиторий находится в стадии активной разработки. Команды могут содержать ошибки, между версиями могут происходить критические изменения, а структура может меняться. Используйте с осторожностью в производственной среде.

Tags:
-1
Comments0

Для GPT-5 вышел официальный гайд по промптам от OpenAI, где понятно рассказано, как выжать из новой модели максимум. Внутри есть готовые примеры, советы и инструкции для бизнеса, написания кода и повседневных задач.

Tags:
+2
Comments0

В FDA одобрили VIZZ, первые капли, которые за 30 минут возвращают зрение 70-летних, как в 20 лет. VIZZ сужает зрачок, как диафрагма камеры, и восстанавливает фокус на любом расстоянии без очков. Активное вещество ацеклидин впервые одобрено для лечения возрастной слепоты. Побочек нет: ни головной боли, ни потери дальнего зрения. Эффект держится 10 часов. Разработка заняла 20 лет. Капли поступят в продажу к концу 2025 года

Tags:
+2
Comments10

OpenAI выпустила GPT-5. Разница между GPT-4 и GPT-5 примерно как между студентом и доктором наук, заявлил Сэм Альтман.

GPT-5 является самой мощной существующей моделью для кодинга. Она может выстраивать более сложные цепочки действий и писать более сложный код в одном стиле. Простым промптом можно создать функционирующее веб-приложение — на презентации сгенерировали Duolingo платформу для изучения французского языка с полноценными дизайном, анимациями, озвучками и игрой. Новая модель значительно меньше склонна к галлюцинациям — она будет меньше врать и притворяться. Также она стала гораздо менее «подхалимской». Тексты, генерируемые GPT-5, стали более естественными и человечными. Вместе с этим модель лучше понимает и исправляет свои ошибки. ChatGPT интегрируют в Gmail и Google Календарь на следующей неделе. Можно будет управлять как электронной почтой, так и своим расписанием прямо в чате. GPT-5 сама определяет, как лучше ответить — быстро или «подумав».

GPT-5 умеет не только вести разговор, но и выполнять реальные задачи: создавать приложения, планировать календарь, проводить исследования. Она сама определяет, как лучше ответить — быстро или «подумав». Модель справляется с генерацией кода, выдаёт меньше галлюцинаций, и даже даёт более точные ответы на медицинские вопросы.

По тестам GPT-5:

  • Обходит Claude Opus 4.1 и Gemini 2.5 Pro в программировании

  • Слегка уступает Grok 4 Heavy в тесте «Humanity’s Last Exam»

  • Отвечает на медицинские вопросы с ошибками всего в 1.6% случаев (у GPT-4o — 12.9%)

  • Ведёт себя безопаснее: меньше обманывает, точнее различает вредные и безопасные запросы.

Платные подписчики Plus и Pro получили доступ к более мощной версии GPT-5 Pro. В API теперь доступны три размера: gpt-5, mini и nano.

GPT-5 можно попробовать в Cursor — тут, и в Copilot — тут.

Tags:
+5
Comments1

Появился сайт с точками WiFi в РФ (кафе, библиотеки, заправки, торговые центры). Ничего не надо качать, работает прямо из браузера. Можно использовать как навигатор — прокладывает маршрут от и до любой точки.

Tags:
+1
Comments7

28 октября 2025 года в Москве состоится конференция по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре «Страна InterComm 2025». По словам организаторов, это место, где внутриком — не просто работа, а сила, способная менять культуру, бизнес и людей.

На мероприятии встречаются HR, PR и бренд‑команды, чтобы делиться опытом, за один день собрать багаж инсайтов на месяцы вперёд, а также найти «своих» — коллег по цеху, с кем на одной волне.

«Страна InterComm 2025» — это площадке, где внутриком оживает: становится не просто функцией, а настоящей силой, которая двигает компании вперёд. Здесь HR, PR, бренд и корпоративная культура — не поодиночке, а вместе, в одной реальности.

«Уже открыт портал в Страну InterComm — и мы уже стоим на пороге. Билеты уже в продаже», — пояснили Хабру организаторы конференции.

В рамках мероприятия будет выступать в качестве спикера руководитель коммерческого департамента Хабра Любовь Соболева с выступлением под названием «Как заставить их писать, или система запуска корпоративного блоггинга».

Tags:
0
Comments1

Стартовала работа над новым бумажным спецвыпуском журнала «Хакер». На этот раз в коллекционный сборник войдут лучшие статьи, опубликованные в 2025 году: от разбора сетевых протоколов до хакерских применений LLM.

После выпуска трёх бумажных сборников с архивными статьями за 2015–2021 годы в «Хакере» решили попробовать новый формат: журнал, в котором будут собраны лучшие статьи за год. В новый номер войдут более 20 топовых текстов, публиковавшихся на страницах «Хакера» в 2025 году. Каждая статья по традиции будет сопровождаться уникальными комментариями от авторов и редакторов, которые позволят заглянуть за кулисы работы журнала. 240 страниц на плотной бумаге — вдвое толще старых номеров «Хакера» образца 2015 года.

Лучшие статьи за год, подшивка всего самого интересного:

  • Автоматизация хакерских тасков при помощи LLM;

  • Полный гайд по разведке перед пентестом;

  • Разбор популярных сетевых протоколов с примерами;

  • Туториал по опенсорсному отладчику radare2;

  • Новые способы обфускации малвари в Windows;

  • Хакерские трюки и софт для Android;

  • И многое другое.

Tags:
+3
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity