Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Denis Tsarev @dennyoi

CEO Morizo Digital

Send message

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Сахар для слоненка — быстрый старт c PostgreSQL для команд в НЛМК

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.7K

На протяжении более чем 10 лет работы с PostgreSQL, периодически наблюдаю, как команды на начальном этапе, зачастую, не уделяют внимание ролевой модели базы, или как вся команда работает под суперпользователем postgres и забывает про версионирование схемы.

В процессе общения с различными командами в НЛМК у меня появилась идея предложить им «преднастроенный PostgreSQL». Как в итоге сделали — под катом.

Читать далее

Робот-не-пылесос с ножом или как мы делали смарт-ножницы на колесах

Reading time7 min
Views11K

Эта история началась в октябре 2019 года. К нам пришел владелец  крупного производства натяжных потолков и сказал: «Хочу максимально оптимизировать производство, избежать ошибок, вызванных человеческим фактором, повысить производительность и точность, не теряя качества готовой продукции». Подумав и оценив свои силы, мы решили попробовать создать робота-раскройщика. Мы - это тимлид, 3 программиста, инженер-конструктор и безопасник

Читать далее

OSINT или как посмотреть на свою сеть глазами хакера

Reading time6 min
Views86K


Добрый день! Сегодня я вам расскажу какую информацию об организации можно обнаружить в открытых источниках и как ей может воспользоваться потенциальный злоумышленник. Многие из вас наверняка слышали об OSINT (Open Source INTelligence, перечень мероприятий, направленный на сбор информации из открытых источников), который чаще всего используется для сбора информации о конкретном человеке. Но также OSINT можно использовать для поиска информации о конкретных организациях для оценки защищенности. Ведь согласитесь, полезно посмотреть, что о вас есть в открытом доступе и как вы выглядите со стороны потенциального злоумышленника.
Читать дальше →

Как я решил сделать игру, вдохновившись Heroes of Might and Magic, и потерял деньги (часть 3)

Reading time8 min
Views21K

Данная история состоит из трёх частей, т.к. я выпустил три игры:

●     Beasts Battle

●     Necromancer Returns

●     Magicians Legacy

 

В прошлых частях я рассказал, как я пришел к разработке гексагональной пошаговой игры Beasts Battle и как не отбились мои расходы на игру Necromancer Returns.

Здесь можно почитать первую и вторую статьи. 

 

Фальстарт

В феврале 2018 года вышла игра Necromancer Returns, которая не оправдала мои ожидания по продажам, и я ушел в депрессию. Но в апреле 2018 года у меня возникла мысль сделать следующую игру на основе этого движка, только чтобы вся графика была уже нарисована в 3D и отрендерена под 2D в изометрии. Мысль была такая: “по-быстрому” придумать новый мир, нарисовать его, запихнуть новых юнитов — и готово. Я списался с художником, который подключился в конце разработки Necromancer Returns и стал для меня основным. Он полностью перерисовал весь интерфейс для мобильной версии Necromancer Returns, а потом мы обновили и версию в Steam. 

Читать далее

Dialogflower — Google Dialogflow для Яндекс Алисы

Reading time7 min
Views21K

Несколько месяцев назад Яндекс запустил бету своего голосового помощника «Алиса», в которой открыл ее API. И вот совсем недавно выкатил все в паблик. Теперь миллионы пользователей могут запускать различные функции и сервисы голосом прямо из мобильного поиска, навигатора и из Яндекс браузера. Неудивительно, что голосовых навыков становится все больше. Но API диалогов предполагает, что вы должны уметь программировать, у вас должен быть свой сервер с HTTPS, и вдобавок вы должны уметь обрабатывать запросы на естественном языке…

Между тем уже давно существует бесплатный и довольно удобный конструктор диалогов от Google под названием Dialogflow. Он конечно же не поддерживает протокол Алисы из коробки, вот и пришла мысль исправить эту ситуацию, чтобы разработчики (и не только) быстро и без серверов создавали навыки для Алисы, которые умеют понимать естественную речь и контекст диалога.

Интерактивные 3D-карты своими руками

Reading time18 min
Views28K
Если 3D-графика не ваша основная специализация, все равно, возможно, вам придется или, как в случае автора этого доклада Александра Амосова (@s9k), захочется с ней работать. Порог входа не так высок, можно взять технологию WebGL доступную в браузере, популярный фрэймворк Three.js и небольшой компанией единомышленников сделать своими руками интересный проект. Именно на примере такого проекта, начатого в рамках хакатона Avito, и разберем основные этапы, обратим внимание на проблемные места, и, наконец, замотивируемся на создание чего-то такого же прикольного, как эта карта офиса.



Проект, кстати, интересен и сам по себе. В современных больших опенспейсах ориентироваться в пространстве, находить нужных людей или переговорки зачастую очень сложно. Конечно, можно сделать схему в Excel, но не всегда это супер хорошее решение. У Александра Амосова появилась идея сделать это более удобно, которой он поделился на Frontend Conf, а ниже расшифровка его доклада.


Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views961K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →

Всего понемногу: автомобиль, облако, Raspberry Pi и CAN

Reading time13 min
Views44K
Развлекательный центр (in-vehicle infotainment, IVI) стал неотъемлемой частью современного автомобиля. Если раньше это был просто радиоприемник, затем кассетный магнитофон, потом музыку можно было слушать просто с флэшки, а теперь едва хватает двух дисплеев по 10.25-дюймов для приборной панели и развлекательного центра в новом Mercedes A-класса. Кстати, IVI – это уже не только музыка, но и навигация, доступ к Интернет и многие другие возможности внутри транспортного средства, которые потихоньку дают старт воплощению концепции «подключенного автомобиля» (Connected Car). Пожалуй, автотранспорт так же очень близок к реализации концепции Интернета вещей (IoT). И все это достигается благодаря «ассимиляции» компьютера и автомобиля.

В продолжении предыдущей заметки «Автомобиль, Интернет вещей и прочие технологии» хотелось бы рассмотреть идеи для воплощения автомобильного компьютера на уровне открытых проектов и немного затронуть современные тенденции в этом ключе.


Image: Bringing its A game: new 2018 Mercedes A-class hatch revealed – CAR Magazine

Парсинг сайтов или долгострои Московской области

Reading time8 min
Views10K

Ознакомившись с рынком первичного жилья в Московской области, мы, конечно же, столкнулись с наличием обманутых дольщиков и проблемных объектов, так называемых «долгостроев». Естественно, встал вопрос, насколько вероятна такая ситуация.


Была поставлена цель выполнить классификацию объектов первичного строительства по всеобъемлющему набору признаков: сведений об объекте, застройщике и т.д. Однако общедоступные данные оказались довольно скудными. Все же некоторую дескриптивную статистику собрать удалось…

Читать дальше →

10 самых популярных сайтов для соревнований программистов на начало 2018 года

Reading time4 min
Views70K


В конце 2016 года была опубликована аналогичная статья. С тех пор список был обновлен на основе наблюдений и анализа нескольких ресурсов (постов в популярных блогах, обсуждений на Quora, поисковых запросов в Google и обсуждений на форумах, таких как reddit/learnprogramming и Hacker News).

Предлагаем вниманию читателей обновленный список на 2018 год, который включает в себя 10 платформ, которые по личному мнению автора являются лучшими соревновательными площадками для программистов и содержат ресурсы, которые могут помочь начинающим и Intermediate-разработчикам совершенствовать свои навыки, подготовиться к собеседованию и продвинуться по своей карьерной лестнице.

На этих сайтах также можно просто посоревноваться с коллегами или развлечься, решая интересные головоломки. Порядок составления списка основан лишь на уровне сложности заданий: от начального до продвинутого.
Читать дальше →

Разбор PHP-задач и новый тест. Как получить оффер в Лондон в феврале

Reading time6 min
Views34K


Привет, Хабр!

В июле мы проводили рекрутинговое мероприятие для PHP-разработчиков, по результатам которого пять человек получили оффер в наш лондонский офис. Мы продолжаем быстро расти: Android- и iOS-команды с того времени стали на 11 человек больше, поэтому мы снова запускаем конкурс для PHP-разработчиков.

Правила те же: покажи высокий результат в тесте, успешно пройди интервью 10 или 11 февраля в Москве — получи оффер в лондонский офис Badoo.

Все расходы по приезду на интервью в Москву компания берёт на себя, равно как и всё связанное с дальнейшим переездом в Лондон: рабочие визы членам семьи, 10 000 фунтов стерлингов (≈ 770 000 рублей) на переезд, совершенствование английского, поиск жилья.

Чтобы выполнять тестовое задание было интереснее, по многочисленным просьбам (1, 2, 3) под катом мы разберём задачи с предыдущего мероприятия, рассмотрим их правильные решения, и я объясню, почему мы выбрали именно их, а также приведу некоторые примеры, статистику и варианты решений от кандидатов.

UPD: мероприятие завершено. По итогам к нам присоединились 7 человек.

Читать дальше →

Тесты на знание Python, PHP, Golang и DevOps: разбор викторины AvitoQuiz на Highload

Reading time3 min
Views20K

Конференция Highload++ 2017 отгремела, и это было круто — как всегда. Мы пересматриваем доклады, вовсю пользуемся опытом, которым с нами поделились коллеги, и с удовольствием вспоминаем разные активности, которые проводились вне зоны докладов.


На нашем стенде, например, можно было пройти тест на знание одного из языков программирования (Python, Go, PHP) или тест для DevOps и получить красочную тематическую футболку. Сегодня хотим предложить вам ещё раз окунуться в атмосферу конференции и разобрать ответы на самые Highload-задачи из нашего теста. А может, вы сможете решить их, не заглядывая под спойлер?


Enjoy!


Читать дальше →

Автоматизированный помощник приготовления шашлыка «E-Mangal»

Reading time7 min
Views38K
Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
Джентльмены удачи

Приготовление мяса требует внимания, а когда в теплой дружеской компании забываешь контролировать этот процесс, то потом приходится грызть угли. Приходится периодически переворачивать мясо на шампурах и, в зависимости от конструкции шампуров, бывает трудно обеспечить равномерную прожарку мяса.

В темное время суток необходимо применять фонарик для оценки готовности мяса, для подсветки стола. Конечно же, встречи не проходят без любимой музыки. Периодически забывается либо фонарик, либо плеер, либо еще что-то нужное. Чем дольше встреча, тем больше поднимается настроение и хочется сделать музыку погромче. Но ресурса аккумулятора плеера не хватает и он разряжаются лишая музыкального сопровождения.

И вот в один из таких вечером, наблюдая за неудобствами при каждой встрече с друзьями, вдруг родилась идея устройства, сочетающего в себе много функций, так сказать «Швейцарский нож» для приготовления мяса и приятных встреч с друзьями.

Идея родилась, а дальше, как обычно бывает, меня понесло придумывать новые функции этого нового устройства. Опыт создания «Алкомата» подстегивал на новые свершения. Так сказать чтобы можно было чем закусить. Итого имеем аппарат «E-Mangal».

image

Подробности ниже. Много больших фото.

Smart IDReader SDK — как написать Telegram-бота на Python для распознавания документов за 5 минут

Reading time4 min
Views21K

Smart IDReader by Smart Engines


Мы, Smart Engines, продолжаем цикл статей про то, как встроить наши технологии распознавания (паспортов, банковских карт и других) в ваши приложения. Ранее мы уже писали про встраивание на iOS и Android, а сегодня мы расскажем про то, как работать с Python-интерфейсом библиотеки распознавания Smart IDReader и напишем простого Telegram-бота.


Кстати, список поддерживаемых нами языков программирования расширился и теперь включает C++, C, C#, Objective-C, Swift, Java, Python, а также такие эзотерические языки, как Visual Basic и, разумеется, PHP. Как и раньше, мы поддерживаем все популярные и многие непопулярные операционные системы и архитектуры, а наши бесплатные приложения доступны для скачивания из App Store и Google Play.


По традиции, демо-версия Smart IDReader SDK для Python вместе с исходным кодом реализации Telegram-бота выложены на Github и доступны по ссылке.

Читать дальше →

Как проверить автомобиль перед покупкой: используем доступные в Интернете базы данных и логику

Reading time11 min
Views146K


Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам октября 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 473 тыс. единиц, а по итогам 10 месяцев 2017 года — около 4,4 млн единиц, что на 1,5% больше, чем год назад.

Источник: www.autostat.ru/press-releases/32145

Ни для кого не секрет, что в этой доходной сфере помимо добросовестных продавцов попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан к халяве и правовые особенности владения транспортными средствами оставляют множество возможностей для желающих несправедливо получить золото семейного запаса обычных российских граждан.

Однако, благодаря некоторым усилиям государственных органов и прочих организаций у нас появилась возможность довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных автомобилях по открытым источникам в Интернете. Как делать это быстро и бесплатно, мы постараемся рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Паттерны разработки: MVC vs MVP vs MVVM vs MVI

Reading time5 min
Views88K

От переводчика: данная статья является переработкой английской статьи по паттернам разработки. В процессе адаптации на русский немало пришлось изменить. Оригинал




Выбор между различными паттернами разработки, всегда сопровождается рядом споров и дискуссий, а разные взгляды разработчиков на это еще больше усложняют задачу. Существует ли решение этой идеологической проблемы? Давайте поговорим о MVC, MVP, MVVM и MVI прагматично. Давайте ответим на вопросы: “Почему?”, “Как найти консенсус?”

Читать дальше →

Подарки от М.Видео: что под капотом?

Reading time19 min
Views8.6K

Вместо введения


Эта история началась в декабре далекого 2007 года. Я был аспирантом МГТУ им. Н.Э. Баумана, и устроился на работу в маленькую компанию, где только что запустили проект под непонятным мне тогда названием — «Процессинг подарочных карт М.Видео». Как мне объяснили на кратком инструктаже в первый рабочий день, процессинг — это такая система, в которой хранятся данные о подарочных картах, и с ними можно осуществлять разные операции. Ещё мне сказали, что почти никаких наработок нет, но создать такую систему совершенно несложно. В связи с этим выход в продуктив был предварительно запланирован через пару месяцев. «Понятно», ответил я, и с головой погрузился в творческий процесс, из которого не вынырнул до сих пор.

Эта статья о том, насколько важно принимать правильные решения в отношении технологий и архитектуры будущего продукта. О том, как их нужно принимать. И о том, что бывает, когда принятые решения оказываются ошибочными. Если бы в декабре 2007-го я имел за плечами опыт, который имею сейчас, процессинг подарочных карт М.Видео развивался бы гладко и размеренно. Не было бы множества бессонных ночей и цейтнотов без выходных, с завтраками, обедами и ужинами перед монитором. Но, в то же время, не было бы такого яростного драйва при работе над продуктом.
Читать дальше →

Телеграм: отправка сообщений на номер мобильного в чат с ботом

Reading time2 min
Views71K

Как и многие использую астериск для организации телефонной связи. У абонентов кроме их внутреннего номера есть также номер мобильного, куда совершаются переадресации, а также рассылаются смс в случае пропущенного вызова.


Традиционно уведомления о пропущенных звонках отправлялись или на емейл, или на мобильный в виде смс. С появлением Телеграм стало возможным отправлять сообщения в мессенджер. Одна незадача: мы не можем отправить сообщение именно на номер мобильного.


А нам это удобнее, т.к. номера мобильных у нас уже есть (у нас есть сотни абонентов, желающих получать уведомления :), а chat id еще найти надо, да еще и для каждого свой.


Решение: небольшой чат-бот.

Биороботы нашего времени — избавляемся от рутины вместе с Telegram. Реальный кейс без фантазий

Reading time5 min
Views28K
В интернетах не прекращается хайп вокруг чат-ботов (в частности, Telegram) благодаря шуму в СМИ, неоспоримых достоинствах платформы, политике продвижения, средствам разработки и т.д.

Смотришь новости: ну жизни нет без чат-ботов!
Да если их не будет, поезда с рельс сойдут, упадут самолеты, погибнут люди от тоски, когда не смогут найти картинки с котиками.

Но давайте положим руку на сердце: когда последний раз вы что-то заказывали в интернет-магазине через чат-бот?

Кто все эти люди, которые заказывают разработку ботов для своих магазинов?


Типичный чат-бот магазина Vasya Limited:
>> автоматизирует поток водопад заявок из 5 человек в день,
>> сливает 4 из 5 заявок, кровью добытых через Яндекс-Директ,
>> если повезет, человек найдет номер телефона и позвонит,
>> но, вероятней всего, «Эээ, куда жать?», а потом закроет и уйдет гуглить дальше.

Чем занят владелец, когда продажи «автоматизированы»:
>> вносит заказы в excel-таблицу
>> заполняет почтовые бланки на посылках
>> стоит в очереди на почте с кучей посылок (каждый день!)
>> вносит трек номера в excel-таблицу, затем рассылает клиентам

Может, хватит на ровном месте встраивать «технологии» туда, где действительно нужен человек, в то время как люди загружены рутиной для роботов?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity