Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0

Схемотехник/программист МК

Send message

ВКонтакте API для .Net

Reading time1 min
Views65K
image
Добрый день, друзья!

Хочу рассказать вам о своём небольшом open source проекте, а именно реализация ВКонтакте API для .Net. В общей сложности пилю его уже полтора года. Сделано еще не всё, а что сделано под катом.
Читать дальше →

Новое в Java 8

Reading time15 min
Views515K
Java еще не умерла — и люди начинают это понимать.

Добро пожаловать в ведение по Java 8. Этот материал шаг за шагом познакомит вас со всеми новыми фичами языка. Вы научитесь использовать методы интерфейсов по умолчанию (default interface methods), лямбда-выражения (lambda expressions), ссылки на методы (method references) и повторяемые аннотации (repeatable annotations). Все это будет сопровождаться короткими и простыми примерами кода. В конце статьи вы познакомитесь с наиболее свежими изменениями в API, касающихся потоков, функциональных интерфейсов, расширений для ассоциативных массивов, а также с изменениями в API работы с датами.
Читать дальше →

Лямбда-выражения в Java 8 — Простые примеры того, как они могут облегчить вашу жизнь

Reading time5 min
Views166K


Вот и состоялся релиз Java 8. Кто-то по-настоящему ждал её и тестировал предрелизную версию, считая недели до марта, для кого-то смена цифры в версии JDK была лишь поводом пару раз поиграть с обновленным языком в домашней IDE без отрыва от работы (ввод языка в production всегда занимает некоторое время), кто-то просто не нуждается в новых фичах, им и возможностей «семерки» хватает с лихвой. Тем не менее, восьмую Java ждать стоило — и не просто ждать, но и внимательно присмотреться к некоторым ее нововведениям, ведь в этой версии их действительно немало, и если ознакомиться с ними поближе, то не исключено, что хорошо знакомый язык предстанет перед вами в совершенно новом свете, порадовав возможностью писать еще более красивый и лаконичный код. И если уж говорить про новые возможности Java 8, было бы странно не начать с лямбда-выражений.
Читать дальше →

Win 8.1 App использование HTML & WinJS

Reading time44 min
Views11K
Я предполагаю, что эта статья будет интересна тем, кто знает и умеет HTML&JavaScript, но не пробовал силы в разработке приложений для Win8. Для того, чтобы пройти эту статью и кодить в сласть необходимо иметь на борту VS 2013.

В статье будут рассмотрены ключевые аспекты разработки приложений для платформы Win 8.1. А именно:

  1. Жизненный цикл работы приложения;
  2. Promise;
  3. Работа с DataSource;
  4. Создание собственных контролов;
  5. Работа с темплейтами;
  6. Tile-ы;
  7. Share;

Для тех кто не любит читать, как я, например, исходники я выложил на github.com/Sigura/HubraWin,
Читать дальше →

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views125K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →

Яндекс.ТвояПогода

Reading time2 min
Views94K
Привет! Очень давно уже не писал никаких статей, да и вообще, долго уже раздумывал опубликовывать данную тему или нет, но всё же решился.

«Для чего»

Ради интереса, на своего «хомяка» (когда-то лет 5 назад эта фраза была немного популярной) появилось желание прикрутить погодный информер.
Причем, хотелось видеть в нем некий минимализм — текущая температура и миленькая пиктограммка (солнце, тучка или снег).

Решения, предлагаемые, многими сервисами погоды являются относительно громоздкими и, по моему мнению, не очень приятными глазу :) Хотелось бы сделать что-то своё)

Мне приятнее всего пользоваться сервисами Яндекса, поэтому поставил перед собой вопрос «как сделать свою Яндекс.Погоду?» :)
Читать дальше →

Бесплатный CSS3-генератор EnjoyCSS

Reading time2 min
Views25K
EnjoyCSS — это бесплатный онлайн CSS-генератор, который предназначен для быстрого создания богатых графических стилей и мгновенного получения их кода. Этот инструмент позволяет добавлять к элементам тени, 3D и 2D трансформации, многочисленные сложные переходы, линейные и радиальные градиенты, тени текста, шрифты из Google Fonts, CSS3 код которых вы можете скопировать и вставить в ваш проект.

image

Кроме того, пользователь может получить как CSS для всех стилей элемента, так и для отдельных его аспектов (например, код только конкретного градиента или тени).
Читать дальше →

Git и Visual Studio: как правильно приготовить

Reading time3 min
Views161K
Некоторое время назад мы анонсировали поддержку Git в Visual Studio и TFS. Для того, чтобы научиться правильно готовить все это, я сам прошел весь путь и хочу рассказать вам о нем. Ниже — о том, как использовать Git в VS.
Читать дальше →

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views144K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →

Умная обрезка картинок с использованием точки фокуса

Reading time3 min
Views32K
Недавно передо мной встала задача обрезать около сотни огромных картинок из фотобанка под несколько десятков разных размеров. Эти готовые картинки потом будут использоваться клиентами CMS для оформления своих сайтов. Прикинув сколько времени займет этот процесс в Фотошопе, я пригорюнился — встретить следующий Новый год за обрезкой картинок не входит в мои планы.
Читать дальше →

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.5M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →

Пишем эффективный blur на Android

Reading time8 min
Views55K
image
Сегодня мы попытаемся разобраться с методами размытия (blur) доступными для Android разработчиков. Прочитав определенное число статей и постов на StackOverflow, можно сказать, что мнений и способов выполнить эту задачу достаточно много. Я попытаюсь собрать все это в кучу.

И так, зачем?


Все чаще и чаще можно заметить эффект размытия в приложениях появляющихся на просторах Google Play Store. Взять хотя бы замечательное приложение Muzei от +RomanNurik или тот же Yahoo Weather. Глядя на эти приложения можно заметить, что при умелом обращении размытием можно добиться очень впечатляющих результатов.

Читать дальше →

Очень простой слайдер экранов

Reading time5 min
Views24K
Когда я начинал изучать андроид, мне очень хотелось добавить красивое перелистывание экранов — как в популярных приложениях. Хотелось просто некоторое подобие LinearLayout, содержимое которого можно будет прокручивать. Однако для того, чтобы написать простейший слайдер с использованием ViewPager, мне потребовалось несколько часов на разбор, а также целая страница кода. К тому же, присутствовали некоторые ограничения — добавление объекта внутрь тега <ViewPager> не добавляло его в список виджетов.

Разобравшись, решил написать свой класс ScreenPager, который наследуется от ViewPager и работает очень просто. Причём работает как в xml, так и в чистом коде.


Как это работает

Адаптивные изображения без шаманства

Reading time5 min
Views40K
Все, кто сталкивался с задачей сделать адаптивную графику, знает, что решений уже масса, но никакого единогласно принятого не существует. Зачастую выбор и применение решения для адаптивных изображений становятся головной болью фронтенд-разработчиков. Им приходится заменять src картинок, подгружать однопиксельные изображения и лепить прочие костыли. Нас это не устроило и мы решили сделать свой мотороллер.

На типичных сайтах изображения могут появляться тремя способами.
  1. Быть элементами дизайна сайта (бекграунды, кнопки и т.д.).
  2. Загружаться через специальные модули (например, изображения в фотоальбом).
  3. Вставляться через WYSIWYG-редактор CMS (например, в текст статьи).


Мы захотели получить такое решение, которое было бы некой «надстройкой» над сайтом. Чтобы можно было не лезть в код CMS, через которую загружаются изображения на сайт, а также не готовить адаптивные картинки вручную.

Сначала на помощь приходит реализация Adaptive Images
Но что происходит потом?

Проблемы мотивации: работа с «выгоревшими» сотрудниками

Reading time7 min
Views239K
Последние шесть лет я делаю проекты в банковском IT, и за это время часто встречался с тем, что основным риском проекта становились «выгоревшие» сотрудники. Проектный ритм и большой поток задач вызывают у таких людей раздражение, поэтому их «распинывание» часто становится одной из главных задач менеджера проекта.

Для понимая того, почему такие люди появляются в организации, рассмотрим модель развития специалиста, построенную на параметрах «навык / мотивация». Основу для неё я взял из модели ситуационного лидерства и немного развил, исходя из практических наблюдений. Эта модель нужна, чтобы понять, на каком этапе «жизненного цикла» могут находиться на нашем проекте, и как это влияет на их мотивацию.

Этап 1 – мало опыта, много энтузиазма (низкий навык, высокая мотивация). Это может быть молодой специалист, получивший первую работу; человек, решивший попробовать себя в новой профессии или профессионал, которого выдвинули на руководящую должность. В общем, любой из вариантов, когда человек только что пришел на новое место, очень хочет добиться успеха, но еще не понимает как это сделать.

На этом этапе обычно находится человек, который только-только записался в спортзал: он точно решил, что будет ходить туда несколько раз в неделю, сбросит лишний вес, нарастит мускулы и уж в этот-то отпуск поедет красивым и подтянутым.

Читать дальше →

События C# по-человечески

Reading time6 min
Views500K

Невозможно, просто взять и вникнуть в этот глубокий смысл, изучая События (event) в просторах базового и, на первый взгляд, бесконечного C#.

Когда я изучал События (не в рамках .NET!), потратил много сил, чтобы, наконец-то, разобраться, как они устроены и должны конструироваться. Поэтому, я решил опубликовать свою методику понимания структуры пользовательского события, коим представляется ключевое слово event в С#.
Не буду цитировать и без того замученную MSDN, а постараюсь объяснить понятно и доступно.
Читать дальше →

STM32 — правильно используем встроенный flash

Reading time2 min
Views97K
Предисловие

Давно ни для кого не секрет, что STMicroelectronics производит замечательные 32-битные ARM микроконтроллеры STM32. В последнее время они набирают всё большую популярность, и на то есть веские причины, которые в рамках этой статьи я повторять не намерен. Кому интересно — раз, два и три.

Однако у резкого повышения популярности есть и неприятные минусы — довольно часто авторы статей повторяют одни и те-же ошибки. А если ещё и в официальном документе производителя нужный момент описан поверхностно — то тут черт ногу сломит, пока найдёт решение проблемы.

Именно о таком моменте я и хочу рассказать. А именно — как правильно использовать возможность записи во встроенный flash нашего МК. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Полнофункциональный драйвер SDHC карты памяти для Stm32f4 (часть 1)

Reading time14 min
Views104K

Для чего эта статья?


Все эмбеддеры, рано или поздно, сталкиваются с проблемой нехватки ПЗУ микроконтроллера для своих проектов. Ну банально, Вам нужно разработать систему управления простеньким ЧПУ станком, где управляющая программа хранится на самом девайсе или систему сбора данных, скажем, от датчиков какого-нибудь эксперимента – очевидно, что микроконтроллер изначально не предназначался для хранения таких массивов информации.
Читать дальше →

Промо-сайт для мобильного приложения. Часть 1

Reading time5 min
Views28K
Дисклеймер

Далеко не все думают о том, чтобы сделать сайт для своего мобильного приложения.
Те же, кто думают об этом, не могут решить, что же должно быть на сайте, чтобы он стал продающим.

Уверен, что мои советы не станут для вас откровением, просто, как это часто бывает, не всегда можно взглянуть на свою работу со стороны и учесть моменты, которые “замыленным взглядом” просто не видны.

Читать дальше →

10 анти-паттернов навигации в Android

Reading time4 min
Views81K


В данной статье мы рассмотрим 10 анти-паттернов навигации в Android, которые допускают многие новички (и не только) в создании интерфейсов Android-приложений.

Читать дальше →

Information

Rating
8,824-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity