Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Мобильный телефон своими руками. Часть 1

Reading time4 min
Views320K
Недавно на хабре был пост про то, как некие умельцы из Массачусетсого Технологического создали «самодельный» мобильный телефон. Я думаю, пришла пора доказать, что наши месье тоже знают толк в из… э… в изысканных удовольствиях.
Итак, представляю вашему вниманию мобильный телефон, собранный практически «на коленке»!



Всех заинтересованных прошу под кат. Много картинок!
Читать дальше →

Bitcoin: Как получить 25+ Mhash/s бесплатно без смс

Reading time5 min
Views309K

Добрый день, дорогой %username%!
Наверняка Вы уже слышали о Биткоинах. Возможно, Вам уже удалось ими попользоваться! Великолепно. Как насчет того, чтобы, не напрягаясь, начать майнить криптовалюту на 25 (50, 75, 100,…, 25n) Мегахешах в секунду? Как, у Вас уже есть суперкомпьютер для генерации блоков? Как насчет того, чтобы добавить 25n Мегахешей к Вашей вычислительной мощности прямо сейчас?

Есть отличный сервис Windows Azure от Microsoft. Вкратце, нам дают возможность пользоваться удаленной виртуальной машиной с 20 ядрами для различных серверных решений, вычислений, etc. Но для нас, любителей бесплатного, конечно, важен бесплатный триал на 3 месяца. Естественно, есть определенные ограничения для бесплатной версии, но нас они особо не затронут. Что нам нужно сделать (и что я пошагово опишу в этой статье) это:

  1. Создать 3 виртуальные машины (8 + 8 + 4 ядер)
  2. Подключиться к виртуальным машинам при помощи виртуального рабочего стола
  3. Зарегистрироваться на публичном пуле (в статье я буду использовать Slush's Pool в качестве примера)
  4. Установить и настроить нужный для майнинга софт
  5. Запустить этот софт
  6. Ждать
  7. Получать биткоины

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Update: добавил описание как майнить Litecoin на Windows Azure. Получается гораздо эффективнее майнинга Bitcoin.
Читать дальше →

Игры с физикой благодаря HTML5 и JS. Программист симулирует движение ткани

Reading time1 min
Views74K
Программист, именующий себя Stuffit, опубликовал исходный код на портале Codepen. Код симулирует физику ткани. Использует HTML5, Canvas, CSS и JavaScript, приблизительно 300 строчек кода. Ткань без текстуры, простая сетка, но демонстрационным целям служит отлично.



Есть возможность испытать код прямо на Codepen
Если потянуть мышкой очень сильно, полотно может и порваться. Впечатляет простота кода, которому для работы нужен только браузер. Дает представление о том, в каком направлении будут развиваться веб-игры. Staffit уже создал несколько подобных игрушек.

Перевод с чешского источника

Экспорт Хабра в FB2

Reading time2 min
Views16K
Приветствую!

Некоторое время назад попалась мне статья об экспорте избранного Хабра в формат FB2.
Мне идея понравилась, но было одно 'но': необходимо было вручную запускать экспорт на локальной машине, а хотелось сразу в браузере; и во-вторых — для запуска надо было установить локально PHP и закачать исходники.

Поэтому я решил написать расширение для браузера, которое бы позволяло просто экспортить в FB2. По ходу написания добавил также экспорт в FB2 и для Самиздата.
Читать дальше →

Адаптивный дизайн на основе медиа-запросов

Reading time5 min
Views220K
Уровень подготовки веб-мастера: средний/высокий

Нам нравится работать с данными. Мы уделяем много времени изучению аналитической информации о наших веб-сайтах. Любой веб-разработчик, которому это тоже интересно, наверняка заметил, насколько увеличился в последнее время объем трафика с мобильных устройств. За последний год значительно вырос процент просмотров страниц наших основных сайтов со смартфонов и планшетных ПК. Это значит, что все больше посетителей используют устройства с современными браузерами, поддерживающими последние версии HTML, CSS и JavaScript. Однако ширина экранов таких устройств обычно ограничена 320 пикселями.

Мы стремимся повысить доступность наших продуктов, то есть предоставить всем пользователям оптимальные возможности для работы с ними. Перед нами стояла дилемма: создать специальные мобильные версии сайтов или адаптировать существующие сайты и новые проекты для просмотра как на настольных компьютерах, так и на мобильных устройствах. Создание двух версий сайта позволило бы нам оптимизировать каждую из них для конкретного оборудования, но использование одного общего сайта дает возможность сохранить канонический URL. При этом исключаются сложные переадресации и упрощается совместное использование веб-адресов. Удобство обслуживания является важным фактором, поэтому мы решили не создавать разные версии страниц, а начали обдумывать, как обеспечить выполнение следующих условий:

  1. четкое отображение страниц на экране с любым разрешением;
  2. возможность просмотра группы контента на любом устройстве;
  3. отсутствие горизонтальной полосы прокрутки независимо от размера окна.

Читать дальше →

Javascript умирает или перерождается?

Reading time4 min
Views21K
Заранее прошу прощения за некоторые обороты в переводе. Буду рад услышать здравую критику и поправки, лучше в пм. Спасибо. – пер.

Стартапы имеют много общего с JavaScript'ом. Когда вы только начинаете, вам нужно быть динамичными. Вы должны быть гибкими. Вы должны иметь возможность мгновенно выпустить прототип, который просто работает, и вам нужно уметь быстро и дешево менять его без перекомпиляции вашего кода. JavaScript появился когда война между браузерами только начиналась, и он раздавил Java и Flash по тем же причинам, по которым стартапы рушат рынки и вытесняют признанных игроков: быстрота и гибкость.
Умрет или не умрет?

Видимость сквозь турбулентную атмосферу. Компьютерная коррекция изображений удаленных объектов

Reading time6 min
Views11K
Авторский пересказ двух публикаций с демонстрационным фильмом.

Предлагается решение задачи улучшения видимости далеких предметов, наблюдаемых сквозь случайно-неоднородную атмосферу. Метод основан на обработке в реальном времени последовательных кадров, снятых цифровой видеокамерой с длиннофокусным объективом. В фильме показаны, как мне кажется, довольно эффектные результаты.

Читать дальше →

Анализ применения SVG в качестве background-image

Reading time2 min
Views47K

В последнее время все чаще появляются статьи, в которых авторы рекомендуют использовать SVG для backgroud-image. Действительно, применение SVG приносит большую пользу. Во всех прочитанных статьях очень вскользь упоминалось про производительность отрисовки SVG, что это более затратная операция, так как браузеру необходимо каждый раз заново отрисовывать растр.

И вот в один прекрасный день, открыв одно веб-приложение, я заметил, что мой браузер безумно «пожирает» память — одна вкладка «ела» около 600 МиБ. На МacBook с ретиной дела обстояли еще хуже. С этого момента началось расследование, куда же течет память. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Создание видео трансляции на JS

Reading time4 min
Views39K
Доброго времени суток, дорогой хабрачитатель.
Сегодня я расскажу, как можно организовать прямую трансляцию изображения с веб-камеры с помощью HTML5/JS и NodeJS, а также PHP.

В статье наблюдается довольно большое количество кода. Также эта статья ориентирована скорей на начинающих веб разработчиков, чем на профессионалов.
Читать дальше →

ONDA V972 — новое поколение китайских планшетов

Reading time8 min
Views137K
Семимильными шагами китайская продукция приближается к качеству всемирноизвестных брендов. В данном обзоре я расскажу вам об одном из представителей нового поколения китайских планшетов, ключевой особенностью которых является наличие нового четырехъядерного процессора на архитектуре Cortex A7 и экрана с высокой плотностью пикселей — ONDA V972.
image

image 9.7-дюймовый IPS экран с разрешением 2048х1536
image Двухъядерный видеоускоритель PowerVR SGX544MP2 (8 потоковых процессоров)
image Четырехъядерный процессор Allwiner A31 на архитектуре Cortex A7
image 2 ГБ оперативной памяти
image Операционная система Android JB 4.1.1
image 16/32 ГБ пользовательской памяти + слот для карт памяти MicroSD
image 2 камеры: задняя 5 Мп и фронтальная 2 Мп
image Коммуникации: Wi-Fi (802.11 b/g/n)
image Дополнительно: USB OTG
image Li-pol аккумулятор емкостью 8000 мАч
image Габариты, масса: 242.6x187.5x9.8 мм, 649 грамм

На рынке планшет представлен в двух цветах — черном и белом. Также доступны версии с 16 и 32 ГБ встроенной памяти, цена за младшую стартует с отметки в 240 долларов.
Читать дальше →

ExtJS4: практические впечатления

Reading time5 min
Views25K
При выборе программной платформы обычно разбегаются глаза — тут такое, тут сякое и все неизменно превосходно. Не больше помогают и разного рода сравнительные матрицы — можно увидеть, что во фреймворке Х нет подключения к промышленной системе автоматического смыва воды в унитазах, но эта информация не всегда полезна.

А хочется понять, на что годится та или иная библиотека в практических применениях, хочется прочитать о чьем-нибудь опыте. А с этим не очень. Например, по ExtJS я ничего такого не нашел. Пришлось пробовать самому.

Далее следуют мои впечатления от работы на ExtJS 4.1.1. Они по определению субъективны и не претендуют на вселенские обобщения.

Читать дальше →

Запись и модификация звука в браузере

Reading time6 min
Views23K
Недавно решил for fun сделать сайт, на котором будет происходить запись и модификация звука. А ещё хотелось какой-нибудь соответствующей анимации. Как работать со звуком на С++ или C# я знаю, опыт есть, однако ни разу не делал этого в браузере.
Немного погуглив, выяснилось что не так уж и много возможностей записать звук. Самая широко распространенная — использование Flash. У меня нет опыта во Flash, к тому же весь UI и функционал я хотел сделать на JavaScript + HTML, поэтому нужно было как-то обойтись без Flash или с минимальным его участием. В итоге, я нашел jQuery плагин jRecorder для записи звука, который внутри себя в итоге использует Flash, а точнее ActionScript код. Но так как работа со звуком была обёрнута в JavaScript, то такой вариант мне подошел.

Читать дальше →

Отчёт о техническом обслуживании базовой станции стандартов GSM и UMTS

Reading time6 min
Views149K
Уважаемые Хабравчане, в виду своей трудовой деятельности на благо федерального оператора мобильной связи «на три буквы» постоянно сталкиваюсь с оборудованием радиоподсистемы сетей 2G/3G и прилегающей инфраструктурой. Соответственно, за время работы «базовиком» появилось желание поделиться с публикой информацией о том, как в реальности устроена базовая станция сети радиодоступа. Схемы устройства сетей мобильной связи приводить не буду, ибо информации в интернете достаточно и по GSM и по UMTS, а продемонстрирую вам объёмный фотоотчёт проведенного технического обслуживания объекта.



Читать дальше →

Tern — умное редактирование JavaScript с выводом типов

Reading time1 min
Views8K
Разработчик замечательного in-browser-редактора CodeMirror Marijn Haverbeke написал движок вывода типов Tern для JavaScript, предназначенный для интеграции с редакторами кода. Tern производит анализ исходных текстов на лету по мере их изменения, используя для этого алгоритм (pdf), применяемый в движке Mozilla SpiderMonkey.

Исходные тексты Tern пока не открыты, но автор обещает их открыть в случае успешного краудфандинга, в случае же очень успешного краудфандинга обещается даже создание плагинов для двух редакторов по выбору общественности. При этом исходные тексты на странице с демонстрацией не обфусцированы, так что посмотреть на них из любопытства ничего не мешает.

40 млн тонн электронного мусора ежегодно — что дальше?

Reading time2 min
Views3.3K
Экологи давно обеспокоены проблемой разрастания свалок электронного мусора (e-waste): ненужных компьютеров, мониторов, принтеров, телефонов, телевизоров, MP3-плееров и другой техники. По подсчетам организации StEP, ежегодно в мире формируется 40 млн тонн электронного мусора. Для того чтобы оценить этот объем, представьте вереницу стоящих друг за другом самосвалов длиной в 20 тыс. км, опоясывающую половину Земного шара. Именно столько самосвалов потребуется, чтобы погрузить весь этот мусор. А при бездействии с каждым годом вереница будет становиться длиннее и длиннее, начав опоясывать Землю по второму, третьем кругу и т.д.



Накопление электронного мусора оказывает катастрофическое влияние на экологию нашего единственного дома — Земли, — так как он содержит вредные вещества, нарушающие природные процессы. Например, корпус обычного ноутбука делается из пластика, разложение которого в естественной среде занимает десятки лет. В результате мы оставляем такой вот «подарок» своим детям и внукам.
Читать дальше →

Дежурное освещение на светодиодах

Reading time3 min
Views141K
Часто, в разных местах, требуется освещение типа «лишь бы не полная тьма». Например, лестничная клетка многоквартирного дома, где иголки на полу искать не требуется, а достаточно лишь минимального света, чтобы не оступиться или иметь возможность попасть ключом в замочную скважину. Обычно, в таких случаях, вкручивается либо 20-40 ваттная «лампочка Ильича» или «экономичная» на 7-9Ватт. Лампа накаливания имеет свойство часто перегорать, а «экономички», просто, банально крадут (у меня с лестничной клетки, за 3 года, стырили штук пять, мною вкрученных — мелочь, но неприятно). Если вам нужен экономичный и защищенный от воровства (ну, скажем так, более защищенный, чем просто лампочка) источник света, то читайте дальше.
Читать дальше →

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

Логотип по стандартам HTML5 или Как поставить векторную картинку на веб-страницу

Reading time3 min
Views50K
Рисуем логотип
20-летнему юбилею тега IMG посвящается
25 февраля 1993 года Марк Андрессен (Marc Andreessen) написал:
Предлагаю новый опциональный HTML-тег: IMG
При нем должен обязательно указываться аргумент SRC=«url».
Тег отсылает к файлу растрового изображения (bitmap или pixmap). Браузер будет запрашивать этот файл в Сети, распознавать как изображение и вставлять в текст сообразно месту тега в коде страницы .


Допустим, вы нарисовали в Corel Draw! логотип компании и собираетесь разместить его на сайте не как-нибудь, а формате HTML5. И, соответственно, размещать картинку не в растровом формате, а в .SVG

Зачем мне картинка в SVG?


Что это дает, понятно – при любом масштабировании на планшете или любом другом гаджете мы имеем идеально точно отрисованную картинку, насколько детализированной она бы ни была.
Читать дальше →

Часы на газоразрядных индикаторах

Reading time5 min
Views233K

В данной статье речь пойдет об изготовлении оригинальных и необычных часов. Их необыкновенность заключается в том, что индикация времени осуществляется при помощи цифровых индикаторных ламп. Таких ламп, когда-то, было выпущено огромное количество, как у нас, так и за рубежом. Использовались они во многих устройствах, начиная от часов и заканчивая измерительной техникой. Но после появления светодиодных индикаторов лампы постепенно вышли из употребления. И вот, благодаря развитию микропроцессорной техники стало возможным создание часов с относительно простой схемой на цифровых индикаторных лампах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity