Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

И снова Яндекс.Погода для сайта: время суток, направление ветра и прочие параметры

Reading time6 min
Views60K
В продолжении поста о погоде «Яндекс.Погода для сайта в деталях». Прочитав данный пост, я пришел к выводу, что тема еще актуальна, и хотел бы дополнить выше упомянутую статью своими наработками.

Читать дальше →

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views202K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →

Конструктор для «Умного Дома» — от идеи до воплощения

Reading time16 min
Views162K


Решение программиста сделать свое жилище «умным» способно надолго занять творческим поиском, опустошить бюджет приобретением интересных устройств и подарить немало увлекательных минут, проведенных с паяльником в клубах дыма канифоли. Ведь мы смотрим на идею умного дома сквозь призму и пользователя, и разработчика. Разработчика, с определенным опытом создания информационных систем за плечами, будь то простые сайты или системы искусственного интеллекта, промышленная электроника или разработка игр.

Проект, начавшийся в формате «для души», удивительным образом вышел за рамки хобби, и вырос серьезную разработку. В основе лежало желание создать систему, интересную как в плане технического творчества и программирования, так и удобную для повседневного использования. Хотя работа еще в разгаре, уже отчетливо видны контуры задуманного: распределенная система, высокотехнологичный «конструктор» для реализации всевозможных идей умного дома, с хорошей масштабируемостью.
Читать дальше →

Бесплатная расшифровка файлов CryptoLocker

Reading time1 min
Views67K


Вредоносная программа CryptoLocker относится к разряду так называемых «вымогателей». Она шифрует файлы на жёстком диске и требует оплаты «выкупа», прежде чем скачает с сервера секретный ключ для расшифровки файлов. Однако, со вчерашнего дня пользователи могут обойтись без оплаты: антивирусные компании FireEye и Fox-IT совместными усилиями запустили сервис DecryptCryptoLocker для бесплатной расшифровки файлов, которые зашифрованы CryptoLocker.
Читать дальше →

Mikrotik: автоматическое переключение канала на резервный и обратно

Reading time5 min
Views196K
Написать данный пост меня сподвигла ситуация с отключением одного из каналов Интернета.
В самом же Интернете ответов по данному вопросу много, но не каждый является рабочим.

Что я хотел сделать, если отключается основной канал Интернета:
1. Переключиться на резервный канал (после «появления», разумеется, вернуться на основной);
2. Отправить уведомление по email о факте изменения состояния.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Коробочные CMS для интернет-магазина: обзор популярных движков

Reading time24 min
Views165K
Недавно я всерьёз задумался об открытии своего онлайн магазина. Будучи по натуре человеком достаточно последовательным и взвешенным, я решил не вестись на красочную рекламу, а самостоятельно осуществить ознакомление со всеми широко используемыми вариантами систем управления контентом...
Читать дальше →

Миграция виртуальных машин с Xen 3.2 на XenServer 6.2 в Hetzner

Reading time4 min
Views8.5K

Немного предыстории


В 2010 году для частного проекта я завел себе небольшой выделенный сервер на hezner.de. Время шло, железо совершенствовалось, дистрибутивы Linux снимались с тех. поддержки, появлялись новые задачи и возможности, а ресурсов для полного апгрейда софта на сервере катастрофически не хватало.

Так как старый сервер был виртуализован, появилась мысль взять новый сервер и смигрировать всё старое хозяйство на него, тем более, что у hetzner появился сервер EX40 по интересной цене. По сравнению со старым X3 стоимость аренды вырастала незначительно (около 8 евро, если платить без VAT), но в плане производительности это был огромный прорыв. Заняться миграцией мешало отсутствие большого кол-ва свободного времени и немного стоимость инсталляции (Setup fee) за сервер.

Пару недель назад я случайно обнаружил, что Hetzner в июле проводит акцию и отдает данные железки без Setup fee. Лень и жаба были побеждены, да и появилось немного свободного времени, чтобы осуществить сабжевый процесс.

Акция проводится только в июле, так что, кому нужно — налетай, не скупись, покупай живопись!
Читать дальше →

Sense: умный будильник, трекер качества сна и анализатор качества воздуха

Reading time3 min
Views38K


Не так давно на Хабре публиковалась весьма интересная статья о том, как можно обеспечить спокойный и здоровый сон. В общем-то, людей, которые привыкли спать мало, а работать — много, становится все больше. Но все это чревато проблемами со здоровьем, пониженной трудоспособностью и всем прочим.

Высыпаться нужно, пусть не 8 часов, но хотя бы часов 6, чего может быть достаточно для взрослого человека. И эти 6 часов должны быть спокойными. Тогда, вставая утром, человек не будет чувствовать себя так, словно всю ночь работал, а не спал. Отследить качество сна и сделать пробуждение практически безболезненным поможет умный девайс Sense. Это целая система, основная задача которой — отслеживание качества сна владельца, и определение оптимального момента для пробуждения.

Читать дальше →

Обзор Shop-Script 5

Reading time10 min
Views40K
Привет! Я руковожу развитием Shop-Script. В течение года я собирал вопросы, которые возникают у пользователей и разработчиков, начинающих работать с Shop-Script 5 (последней версией продукта), и в этом посте оформил их в виде отдельной обзорной статьи. Промо-сайт промо-сайтом, документация тоже иногда полезна, но всегда проще познакомиться с продуктом, прочитав или проскроллив всего одну статью. Под катом — подробной обзор Shop-Script 5 с описанием ключевых возможностей и того, как работает движок, 5 МБ скриншотов, немного статистики и планов на будущее.



Читать дальше →

Кручу, кручу, кручу, педали кручу

Reading time8 min
Views33K
image

Дети подросли и оборвали провода на тренажере. Вело-табло приказало долго жить и крутить педали стало не интересно. Я решил починить табло по-нашенски, по ios-овски.

И проделал следующие шаги
  • примотал простейший BLE датчик к корпусу тренажера
  • прилепил магнит к шатуну
  • написал программу под iPad

Далее чуть-чуть подробнее, со схемой, текстом, фото и видео.
Читать дальше →

Зачем на самом деле используют микроразметку. Обзор от Яндекса

Reading time8 min
Views43K
Мы уже писали о том, как устроен мир семантической разметки и почему стандартов синтаксиса так много. Теперь хотим рассказать, зачем все это нужно. Зачем разработано столько стандартов и где они используются. Почему всем это полезно знать?

В веб-сервисах много больших задач, основанных на передаче данных и на создании связи между объектами. В этой статье мы разберем примеры конкретных проектов, реализованных с помощью семантической разметки.



Поисковые системы стремятся к улучшению выдачи: разрабатывают колдунщики, запускают партнерские программы, собирают «базы знаний». Большая часть этих задач решается с помощью разметки. Сайты могут получить красивый сниппет, передать данные для Яндекс.Островов, а «базы знаний», которые есть почти у всех поисковых систем (Google Knowledge Graph, Bing Satori, Яндекс Entity Search), получают свежие данные.

Facebook был заинтересован в развитии индустрии приложений, поэтому дал разработчикам возможность продвигать свои проекты в социальных сетях и связываться с другими приложениями. Так — тоже с помощью разметки — Open Graph публикует записи приложений в социальных сетях, а Applinks позволяет приложениям легко ссылаться друг на друга. Позже публиковать свои записи стало возможно и в Google+.

Читайте дальше и узнайте подробнее, как перечисленные ниже задачи решаются с помощью семантической разметки в разных продуктах и сервисах:
  • Улучшение выдачи в поисковиках: сниппеты в Яндексе, Google, Bing и Yahoo!
  • Пополнение Баз знаний: Яндекс Entity Search, Google Knowledge Graph, Bing Satori.
  • Другие варианты использования: приложения, глубокие ссылки и почта.
Читать дальше →

Вышла третья книга «Простая Наука»

Reading time2 min
Views96K
image

То, что я сейчас вам представлю, мы создавали в течение трех интересных и насыщенных месяцев. Первый месяц ушел на подготовку опытов. А когда у нас в руках оказались все видео- и фотоматериалы, мы приступили к верстке и монтажу. И если говорить лично о моем мнении, то результатом я очень доволен.
Читать дальше →

DIY для детей. Собираем USB-микроскоп

Reading time4 min
Views110K
Вряд ли этот аппарат поможет вам паять микросхемы или рассматривать что-то серьезное. Но такой самодельный микроскоп точно понравится вашему ребенку, а сам процесс сборки – чудесная возможность провести вместе время и показать, что у папы руки растут из нужного места.



Итак, совместный досуг с ребенком на выходные – собираем usb-микроскоп из веб-камеры.

Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views368K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 3. Карточка товара и не только

Reading time17 min
Views49K
Мы продолжаем делать обзор функционала современного интернет-магазина и саму технологию проектирования качественного продукта с высокой конверсией. В этой части мы расскажем про карточку товаров и все, что с ней связанно. В прошлый раз мы написали довольно популярные статьи: «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследования» и «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 2. Модули интернет-магазина», эта статья логическое продолжение.

Карточка товара


Рис. 1. Карточка товара

image
Читать дальше →

Инструменты IT-департаментов больших компаний: как избавляться от хаоса и считать каждую копейку

Reading time8 min
Views52K

Форма заявки

Представьте, что вы приходите в большую компанию руководить ИТ-департаментом, и понимаете, что там просто конь не валялся. В самом простом случае у вас есть от 50 человек, куча бумажек про закупки и перемещения, инвентарная опись оборудования… и, пожалуй, всё.

Первая задача, с которой начинается разбор хаоса — это аудит подразделений/процессов и работа с самыми важными и тормозящими. Хочется точно знать, как решаются сбои — заводится система тикетов-инцидентов… Хочется автоматизировать большую часть задач — система тикетов обрастает функционалом бизнес-правил. Хочется, чтобы пользователи разгрузили саппорт — и вот уже у них есть свои инструменты для формирования заявок, причём такие, что отправить заявку, не заполнив все нужные данные, просто нельзя.

Следующий уровень — понять, что ИТ вообще должны делать и в какие сроки — появляется каталог услуг и соглашения с бизнесом; где какой сервер, лицензия, как они используются — дискаверинг и система учета; кто к чему имеет доступ, кто должен согласовывать изменения, сколько стоит предоставление каждого ИТ-сервиса. Финал — чёткое понимание затрат ИТ и возможность внятно/быстро объяснять бизнесу куда уходят его деньги. А заодно и сколько будут стоить его новые хотелки.

В итоге IT-департамент, призванный автоматизировать работу компании, автоматизирует и свою работу тоже. Естественно, для решения таких задач есть специальный уже готовый софт. Про него и поговорим.
Читать дальше →

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views213K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →

46 простых советов для успеха вашего интернет-магазина

Reading time3 min
Views28K
image
Роб Грин, владелец собственного консалтингового агентства в Лос-Анжелесе, уже долгое время работает в сфере SEO. За эти годы он видел множество интернет-магазинов и может четко сказать, чего не хватало большинству из них. Он собрал список из 46 самых актуальных советов, которые он давал своим клиентам.

1. Никогда не оставляйте письмо без ответа. Всего 48 часов, и ваш клиент перестанет ждать.

2. Дайте клиенту увидеть стоимость доставки без регистрации.

3. Если вы доставляете товар в различные регионы (страны), сделайте список регионов в алфавитном порядке.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity