Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Профилирование PHP скриптов на живом сервере

Reading time5 min
Views17K
Добрый день, сообщество!

Наверняка кто-то из вас сталкивался с такой проблемой: медленно работает сайт на реальном сервере.
Важно оперативно выяснить в каких местах возникли сложности. Использовать для этого xdebug нельзя, так как он создает большую нагрузку на сервер и сам вносит погрешность в измерения. Для решения этой задачи мы выбрали систему, которая позволяет очень быстро собирать древовидную статистику по работе сайта — pinba.
Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

Опубликован закон, разрешающий бизнесменам копировать информацию с изымаемых компьютеров-вещдоков

Reading time1 min
Views17K
Президент РФ В.В. Путин подписал закон, разрешающий предпринимателям копировать информацию с изымаемых в ходе расследования уголовного дела компьютеров и флеш-карт, размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Федеральный закон от 28 июля 2012 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Согласно пояснительной записке данные изменения в УПК призваны «обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей в ходе расследования уголовных дел».
Читать дальше →

Yii 1.1.11

Reading time2 min
Views6K
Команда PHP-фреймворка Yii зарелизила версию 1.1.11, в которую вошли более ста улучшений и багфиксов.

Этот релиз особенный потому как является первым с тех пор, как код Yii мигрировал на GitHub. Сообщество восприняло миграцию очень хорошо и выложилось по полной, прислав в виде pull-request новые возможности, исправления, unit-тесты и переводы.

За всё это огромное спасибо! Особенно отметим: resurtm, DaSourcerer, cebe и suralc.

Можно ознакомиться со списком изменений и новыми возможностями. Если планируете обновиться, внимательно читайте инструкции.

После релиза обнаружились некоторые неприятные ошибки. Работаем.


Ну а теперь рассмотрим некоторые изменения.

Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 6/6)

Reading time10 min
Views23K

Настройка и использование nginx

Мы завершаем перевод цикла статей сайта cyberciti.biz, посвященного виртуализации LAMP-стэка. Речь в заключительном материале пойдет об установке и настройке реверс-прокси nginx.

nginx — open-source продукт, использующийся не только в качестве веб-сервера или реверс-прокси сервер. За его легковесность и бережное отношение к ресурсам его используют и в качестве балансировщика нагрузки (от тупого round-ribbon, до более осмысленного, но тут все туманно прим.пер.) и/или в качестве прокси-решения для организации доступа к службам виртуальной сети, установленной в предыдущих статьях цикла, через один внешний хост-адреса, например через IP 202.54.1.1 (как это было рассмотренное в примерах прежде).
Читать дальше →

Новый паттерн UI — боковая навигация

Reading time7 min
Views50K
Занимаюсь редизайном приложения 10tracks для Android, и решил позаимствовать красивый интерфейсный ход старших братьев — Facebook и других. На эту тему нашлась хорошая статья, переводом которой спешу поделиться с вами. Между тем эта статья — больше платформа для дискуссии, чем нерушимые устоявишеся правила.


За последний год интерфейс Android улучшался с феноменальной скоростью (я подобрал небольшую галерею приложений, которые мне нравятся в Google+). Много изменений являлись лишь косметическими (тема Holo в ICS, шрифт Roboto, и т.д.). Мы не увидели больших качественных изменений в принципах проектирования интерфейсов. Но, возможно, как раз сейчас происходит одно такое.

Почти одновременно несколько приложений внедрили у себя боковую навигацию как в приложении Facebook. Сначала мы увидели, как она используется в новом дизайне Spotify, а затем почти сразу решение переняли Evernote. Не прошло и года, в новом дизайне приложения Google+ представили аналогичный паттерн.
Читать дальше →

Написание программ на PHP с использованием fork()

Reading time5 min
Views38K

Параллельные программы на PHP


Раньше заголовок темы был «Написание многопоточных программ на PHP». В PHP есть ровно один «нормальный» способ писать приложения, которые используют несколько ядер/процессоров — это fork(). О прикладном использовании системного вызова fork() в языке PHP и расширения pcntl я и расскажу. В качестве примера мы напишем достаточно быструю параллельную реализацию grep (со скоростью работы, аналогичной find . -type f -print0 | xargs -0 -P $NUM_PROCS grep $EXPR).
Читать дальше →

Когда тазика мало, или пора выбрать VPS сервер

Reading time14 min
Views14K



Рекомендации по анализу характеристик и правильному выбору VDS хостинга. Предназначается к прочтению тем пользователями, которым нужно принять решение о целесообразности переноса веб-проектов с большой нагрузкой на веб-сервер (форум, медиа-портал, интернет-магазин) с хостинга на виртуальный выделенный сервер.
Читать дальше →

Комплект разработчика на базе MSP430 от Texas Instruments

Reading time2 min
Views60K

Texas Instruments продолжает приятно удивлять


У меня хорошая новость для тех, кто чувствует в себе инженерные наклонности но до сих пор не знал с чего начать. И пусть для кого-то это уже не в новинку, но для всех остальных умов я хотел бы донести. Компания Texas Instruments продолжает «подсаживать» на свои продукты, и на этот раз в фокусе нашего внимания будет MSP430 Value Line LaunchPad Development Tool. Не так уж и давно вышла версия 1.5 этого комплекта разработчика на базе микроконтроллеров серии MSP430. Приглашаю под кат за подробностями и сюрпризами
Читать дальше →

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

Распределение нагрузки на PPTP/L2TP серверы MPD5

Reading time4 min
Views8.6K
image

Многие провайдеры на постсоветском пространстве самых разных масштабов предоставляют услуги Интернет по VPN туннелю, будь то PPPoE или PPTP/L2TP. О плюсах и минусах такого доступа я не буду рассказывать, т. к. данная тема смело поместиться в отдельную статью. Как правило для такого туннелирования используются либо серьезные железки (Cisco, Juniper, etc), либо софт-роутеры на базе FreeBSD и MPD5. Так вот, в этой статье пойдет речь о балансировке нагрузки на MPD5 серверы. На хабре уже был подобный топик, но там рассматривалось PPPoE, сегодня же разберем ситуацию с PPTP/L2TP.
Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Фоткер — комфортный просмотр Яндекс.Фоток

Reading time2 min
Views11K
Я — фотолюбитель и я очень люблю Яндекс.Фотки. Они служат мне одновременно и витриной моих снимков, и памятью о поездках, и одним из бэкапов. Но в случае, когда я хочу дать ссылку на просмотр какого-то альбома, мне становится бесконечно стыдно.
Почему же тебе стыдно, дорогой Хабраюзер?

Защищаем сайт от атак на примере ХабраХабра

Reading time5 min
Views17K


Рано утром Хабр «выкатил» своё новое обновление, и я с чистой совестью достаю эту статью из черновиков.
Вчера у меня случился epic fail и этот топик частично, включая строчку об апдейте выше, попал в паблик на пару секунд. За эти секунды топик успело плюсануть несколько человек.
Ещё раз, теперь публично, прошу прощения у администрации!
Совет остальным — НИКОГДА не храните в черновиках информацию вроде этой.


В последнее время в сети Интернет можно найти очень много пособий для «Начинающих хакеров», в которых подробно описываются все основные методы взлома сайтов. Думаете, веб-разработчики стали от этого умнее и предприняли все возможные методы для защиты? Я так не думаю.

В настоящей статье я хочу ещё раз поведать разработчикам о том, как ломают сайты, а чтобы вам не было скучно, я попутно буду ломать Хабр и подробно описывать, как я это делал. Мы рассмотрим такие интересные штучки, как «Активная XSS в профиле», «Бесконечное обнуление кармы», «Публикация топиков со значком 'Из песочницы'», «CSRF через Flash и дыру в Internet Explorer 6» и многое другое.

Все уязвимости уже исправлены. Ну или почти все. Поэтому, если вы найдёте очередную дыру, то пишите на support@habrahabr.ru — миф о том, что эту почту никто не читает всего лишь миф.
Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP)

Reading time10 min
Views17K
Под стеком web-приложений мы будем подразумевать множество программных продуктов с открытым исходным кодом: операционная система, web -сервер, сервер БД и среду исполняемого кода. Наиболее известным и обыденным стеком является LAMP. Это акроним для стека web-приложений на базе бесплатных решений с открытым исходным кодом. Название составлено из первых букв входящего в его состав продуктов: Linux (операционная система), web -сервер Apache, база данных MySQL, и PHP (иногда Perl или Python). Опубликованные нами ранее материалы, посвященные вопросам безопасности, рекомендуют держать различные сетевые службы на выделенных под эти цели серверах или виртуальных машинах. Это позволит изолировать скомпрометированные и взломанные злоумышленником элементы системы, в случае если последний получит возможность эксплуатации ошибок в одном из звеньев сети обслуживания. Статья также является ответом на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, присланными нам по электронной почте. В руководстве я объясню, как построить решение на базе физических или виртуальных серверов, одинаково подходящих для раздачи статического и динамического контента, для приложений, требующих наличие БД и кэширования.
Читать дальше →

Набор заметок. Производительность и защита, от сайта до системы

Reading time15 min
Views4.3K
Краткий анонс

Собирался добавить пару предположений на счет авторизации и регистрации на сайте, но то ли от недосыпания, то ли от многочисленных выпитых сегодня чашек кофе меня потянуло в дебри. Набросал некоторые заметки. Возможно кто-то из Вас найдет что-то новое для себя, возможно кто-то подскажет новое правило для кого-то, возможно кто-то поправит меня тем самым дав и мне урок, и другим. Ниже идут некоторые заметки работы с БД, еще ниже уже несколько заметок про работу самого сервера и т.д.
Читать дальше →

GCM – новый сервис Push-уведомлений от Google

Reading time3 min
Views26K
image
Ранее в Android использовался C2DM (Cloud to Device Messaging), как сервис доставки Push-уведомлений на устройство. Но 26 июня он был официально отменен гуглом. На его место пришел новый GCM (Google Cloud Messaging).
Читать дальше →

Из гадкого утёнка в лебедя, или как исправить криворукий код

Reading time4 min
Views1.8K
image

О чём это?


Многие начинают писать проект для работы с 1 малой задачей, не подразумевая, что данная история приведёт к многопользовательской системе управления, ну допустим, контентом или упаси, производством. И всё вроде здорово и классно, всё работает, пока не начинаешь понимать, что тот код, который написан — состоит целиком и полностью из костылей и хардкода.
Читать дальше →

Показания с термометра — через веб-интерфейс на роутере

Reading time6 min
Views11K
Доброго времени суток! Я хочу рассказать вам о небольшом тюнинге роутера, точнее, о добавлении цифрового термометра и отображения данных с него с помощью самого роутера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity