Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views15K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...

Создаём тему для Drupal. Часть 3

Reading time3 min
Views32K
image
Часть 1, Часть 2

Шаблоны


Шаблоны мы будем складывать в sites/all/themes/mytheme/templates. Создадим шаблоны page.tpl.php — для страниц, node.tpl.php — для контента, block.tpl.php — для блоков, comment-wrapper.tpl.php — для блока с комментариями, comment.tpl.php — для одного комментария, header.tpl.php — для шапки, footer.tpl.php — для подвала, region.tpl.php — для регионов. Также, по аналогии с препроцессами, мы можем создавать файлы типа node-story.tpl.php для отображения материала типа story или block-user.tpl.php для блока user. Это позволяет темизировать отдельно разные типы содержимого сайта.
Читать дальше →

Создаём тему для Drupal. Часть 2

Reading time6 min
Views10K
imageЧасть 1

Препроцессы


Препроцессы нужны для того, чтобы определить, какие переменные будут доступны в шаблонах. Препроцессы мы будем складывать в sites/all/themes/mytheme/preprocess. Создадим файлы preprocess-page.inc — для страницы, preprocess-node.inc — для контента, preprocess-header.inc — для шапки, preprocess-footer.inc — для подвала, preprocess-region.inc — для регионов, preprocess-block.inc — для блоков, preprocess-comment.inc — для комментариев. Также мы можем создавать файлы типа preprocess-node-story.inc для обработки материала типа story или preprocess-block-user.inc для блока user. Это позволяет обрабатывать отдельно разные типы содержимого сайта. В основном в препроцессах я определял классы для разных регионов сайта.
Читать дальше →

Создаём тему для Drupal 6. Часть 1

Reading time11 min
Views29K
image
По созданию тем для друпала в интернете можно найти несколько статей (хорошая статья, советую почитать), однако обычно всё заканчивается банальным набором шаблонов и инфо-файлом. В этом топике я постараюсь доступно рассказать как создать гибкую и не самую простую тему.

Начало


Для начала нам потребуется создать директорию в каталоге sites/all/themes с названием нашей темы. Я назвал тему mytheme и создал каталог sites/all/themes/mytheme.
В созданном каталоге создаем директории css — для стилей, js — для скриптов, images — для картинок, templates — для шаблонов, preprocess — об этом позже. Также создаем файл template.php в котором мы будем писать всю логику темы и mytheme.info для описания темы. Можно еще добавить favicon.ico и logo.png.
Читать дальше →

Красивые и правильные даты на любом языке

Reading time2 min
Views13K
Прочитал топик Патч к Drupal-модулю Date — показываем месяцы в родительном падеже, и решил тоже сделать решение, направленное на искоренение косноязычности при выводе дат. Друпал используют не все, кто использует PHP, а вот мое решение может заюзать любой пользователь PHP 5.2+.

Что же я такого там сделал?

Простой нагрузочный тест с Apache JMeter

Reading time7 min
Views288K
По моим наблюдениям, разработчики довольно редко делают нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений. И бывает так, что выставят проект в Интернет, а тут вдруг посетители начнут ходить (хабраэффект, к примеру, случился), и сайт в самый подходящий момент ложится или начинает не по-детски тормозить.

Почему бы не избежать этих неприятностей, прогнав нагрузочный тест?

Наверное, кого-то останавливает неверное представление о том, что нагрузочное тестирование — это очень сложное дело, требующее специальных знаний. Однако не боги горшки обжигают. Если выбор — тестировать не слишком профессионально, или не тестировать вовсе, я бы выбрал первое. Тем более, что организовать примитивный тест производительности очень даже просто. Можно воспользоваться онлайн-средствами (см., например, Нагрузочное тестирование по-быстренькому), а можно замутить все своими руками, это ненамного сложнее.

Под катом рассказываю, как с нуля организовать незамысловатый нагрузочный тест сайта при помощи Apache JMeter.
Читать дальше →

Zimbra Desktop 2 beta1 – уже! (Мини Обзор)

Reading time2 min
Views7.8K
image

Крупный гигант в области почтовых приложений Zimbra, выпустила первую beta версию второго поколения почтового клиента Zimbra Desktop 2. Напомню, что Zimbra недавно была приобретена у корпорации Yahoo, гигантом виртуализации VmWare.

Zimbra Desktop — это кроссплатформенный почтовый клиент, созданный на основе технологии Mozilla Prism. Который содержит в своём составе, помимо почты, функции органайзера, менеджера задач, портфеля, календаря и многого другого. Собственно, это на мой взгляд лучшая альтернатива Microsoft Outlook.

Zimbra Desktop может интегрироваться как в родной сервер Zimbra Collaboration Suite(бесплатная альтернатива Exchange), так и в различные почтовые службы: Gmail, Yahoo mail, AOL, Microsoft Exenge IMAP, и другие любые POP\IMAP сервера. Так же, это один из первых клиентов поддерживающий «Offline» режим работы.

Читать дальше →

Использование picasaweb в качестве фотохостинга

Reading time5 min
Views6.7K
Нужно использовать много изображений на сайте? Не хочется забивать хостинг изображениями? Хочется уменьшить нагрузку на сервер?
Тогда можно использовать сервис от гугл picasaweb і Picasa API как хостинг для изображений

процесс загрузки фотографий на сервер
Читать дальше →

Визуальный редактор jHtmlArea

Reading time2 min
Views5.7K
Очень компактный, но в то же время довольно удобный визуальный редактор jHtmlArea. По первой букве в названии можно догадаться, что используется jQuery.

Он в чем-то схож с более известным jWysiwyg. Несмотря на то что имеет меньший размер, обладает не меньшими возможностями. На мой взгляд код организован гораздо удобнее, очень легко расширяем. Также огромный плюс в том, что иконки в меню можно располагать в любом порядке.
Читать дальше →

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views309K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →

Небольшая обертка для нескольких блоков Яндекс-Директа на странице c «отложенной» загрузкой

Reading time1 min
Views1K
Как и многие вебмастера, я сталкиваюсь с тем, что Яндекс-Директ, бывает, подтормаживает при загрузке. Причина — использование

document.write("

в любом месте страницы, что при отсутствии ответа от сервера - приводит к блокировке HTML-парсера и “зависанию” страницы.

Сам Яндекс предлагает бороться с этой проблемой следующим образом, однако, как-то не уверенно ;-) - о возможности создания такого подключения можно узнать только из FAQ, а не из самого интерфейса системы при создании и подключении блоков.

Все здорово, правда в случае, если на сайте несколько блоков Директа - становится немного неудобно.

Сегодня я написал небольшую “оберточку”, которая может кому-нибудь пригодится
Читать дальше →

Иной — PHPTAL

Reading time7 min
Views1.7K
Для описания этого очень мощного и одновременно лаконичного шаблонизатора просто скопирую текст из мана
«PHPTAL is an implementation of the excellent Zope Page Template (ZPT) system for PHP. PHPTAL supports TAL, METAL, I18N namespaces» и «PHPTALES is the equivalent of TALES, the Template Attribute Language Expression Syntax. It defines how XML attribute values are handled»

Предлагается по LGPL лицензии тут http://phptal.org/.

Я делаю шаблоны на PHPTAL уже около года и считаю его «феерическим» :). В коде есть пара моих патчей, поэтому я знаю тему изнутри.

Далее я сделаю обзорную статью из которой вы точно поймете что я не писатель и почему всячески противился просьбам хабражителей «раскрыть тему» ну и надеюсь хоть чуть-чуть популяризирую данный шедевр.

Читать дальше →

Обслуживание тысяч запросов в секунду на примере XBT Tracker

Reading time5 min
Views8.2K
Недавно проводили тест, результаты которого показали, что одно приложение обрабатывает 2000 запросов в секунду на скромном сервере, где это было не единственной нагрузкой. При этом результат каждого запроса записывается в 3-5 таблиц в MySQL. Честно говоря, меня такой результат удивил, поэтому решил поделиться с хабрасообществом описанием архитектуры этого приложения. Подобный подход применим от баннерных показов до чатов и микроблогов, надеюсь кому-нибудь покажется интересным.

Во-первых, это приложение однопоточное. Всё делается одним процессом, работа с сокетами — неблокирующими epoll/select, никаких ожидающих ввода/вывода потоков (threads). С развитием HTTP, сначала появлением Keep-Alive, затем AJAX и набирающим популярность COMET, количество постоянных соединений с веб-сервером растёт, на нагруженных проектах измеряется тысячами и даже десятками тысяч, и если для каждого создавать свой поток (thread) со своим стеком и постоянно переключаться между ними — ресурсов сервера очень быстро не хватит.

Второй ключевой момент — что один SELECT… WHERE pk in (k1, k2, ..., kN) выполняется быстрее, чем несколько SELECT… WHERE pk=… Выполняя работу с базой данных большими пачками можно уменьшить не только число запросов в секунду, но и общую нагрузку.
Читать дальше →

Создаём правильный «мокрый пол» c перспективой изображения на Javascript

Reading time1 min
Views1.9K
В контексте одного из моих текущих проектов была поставлена задача сделать «мокрый пол». Картинок на пол планировалось класть огромное количество (но всего по паре на страницу, с заменой). В перспективе. В перспективе, кстати, временной и пространственной.

Не найдя ничего стоящего, я взялся написать свой велосипед. И, по-сидев два с лишним вечера, сочинилась небольшая js-библиотека с generic-названием iWet.

UPD: Версия 0.2
  • Добавил белую маску. См. Демо.
  • Выложил исходик маски в .psd
  • Вылечил баг с мельканием картинки при загрузке страницы
  • Добавил readme.txt и licence.txt
  • Минимальные косметические изменения кода

Плюсы, минусы и примеры следуют

Делаем освещение в квартире по датчику движения

Reading time3 min
Views168K
датчик Наверняка все слышали про технологию «умный дом». Одно из самых популярных применений этой технологии в автоматическом освещении — например, включение и выключение света при появлении или уходе людей из помещения. В этой статье хотелось бы показать, что ничего сверхествественного в этом нету, и реализовать эту возможность может любой человек. Итак, попробуем подключить к обычной лампочке Ильича в коридоре датчик движения, и заставим освещение работать в зависимости от наличия людей в помещении.
Читать дальше →

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views3.2K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →

Небольшой апгрейд постраничной навигации Drupal-a

Reading time5 min
Views7.2K
На мой взгляд, у стандартной постраничной навигации Друпала есть несколько недостатков.

Во-первых, ссылка на последнюю страницу стала бы более информативна и занимала бы меньше места, если её заменить на номер последней страницы [28].


Во-вторых, стоит нам перейти на вторую страницу и мы тут же видим две ссылки на первую страницу: [1] и [Первая]


Аналогичную картину мы видим с противоположной стороны навигационной линейки


Ниже привожу вариант своего решения этих недочетов (для Drupal 6.x)
Читать дальше →

Как обрабатывать Fatal Error в PHP

Reading time4 min
Views20K
В одном из наших проектов (социальная генеалогическая сеть), о котором я писал в данном топике, мы используем очередь отложенных событий, реализованную на мемкеше. Ее архитектура такова: приложение записывает в эту очередь различные события и данные, относящиеся к ним (тип события, входящие параметры, и функция обработчик этого события). После чего менеджер(-ы) очереди разбирают эту очередь и выполняют отложенные события. В частности такая очередь используется для сбора статистики, но также и для других более критичных к выполнению задач.
Поэтому очень важно обеспечить high availability для менеджера(-ов) очереди.

Но т.к. ф-ия обработчик очереди к нам приходит из вне, то за качество этого обработчика события мы не отвечаем, т.е. если обработчик вдруг выбросит ошибку, то нам ее нужно обработать и продолжить работу менеджера очереди. Но иногда случается, что обработчики выбрасывают фатальные ошибки (Fatal Error), и это может стать проблемой…

Читать дальше →

Интерактивный редактор для jQuery — прорыв?

Reading time1 min
Views5K
Странно, что такое шикарное событие не взбудоражило умы Хабровчан. Эта новость достойна твоего внимания, %username%!

Внимание — видео!



Понравилось? Тогда беги и качай бесплатно прямо сейчас: www.ixedit.com

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity