All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Send message

Когда стоит заменить A/B-тестирование сэмплированием Томпсона

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.2K

Какую рекламу показать пользователю, красную или синюю?

Представьте, что вам нужно выбрать один из двух баннеров: красный или синий. Разумеется, вам бы хотелось показывать пользователю рекламу с наибольшим откликом.

Но как узнать, какой из баннеров имеет наибольший уровень кликабельности?

Чаще всего для ответа на этот вопрос используется A/B-тестирование. Группа пользователей разделяется пополам, и первой части показывают один баннер, а второй — другой. После этого можно вычислить уровень кликабельности и выбрать лучший из вариантов.

Предположим, что в конце A/B-тестирования у вас получились следующие результаты:

Читать далее

Люди, развитие и процессы. Как всё это устроено в СИБУРе

Reading time5 min
Views14K

Привет! СИБУР — не просто одна из крупнейших нефтехимических компаний мира, это в принципе довольно большая компания с кучей разных процессов, множеством людей (как штатных специалистов, так и постоянных внешних подрядчиков). А еще — с большим количеством разных продуктовых команд, которые трансформируются, масштабируются, обмениваются разработчиками и аналитиками, в общем, всё это весьма динамично, быстро и всегда затачивается под конкретную задачу.

В этом посте мы хотим побольше рассказать о том, как у нас всё устроено. Команд у нас много, как и используемых или стеков, так что говорить будет и верхнеуровнево, и на примере конкретной команды CRM.

Потому что CRM – это «скелет» сквозного процесса продажи и обслуживания клиентов. И там, как в едином котле смешиваются воедино и сложные задачи для разработчиков (попробуй всё интегрируй, как надо, и сделай так, чтобы работало), и для аналитиков, а сколько тут чисто бизнесовой части и тонкостей в процессах — вообще туши свет.

Под катом:

• как устроено взаимодействие между командами;

• что ждет новичка, пришедшего работать в СИБУР;

• какие есть пути развития карьеры в целом и своих навыков в частности;

• почему круто, когда разраб может просто приехать на завод и лично посмотреть, кто пользуется его продуктом;

• почему у тестировщика в целях вполне себе может быть конверсия интернет-магазина (и это нормально);

• почему B2B-рынок интереснее, чем пресытившийся B2C.

Читать далее

DevSecOps — как и зачем мы объединили разработчиков и безопасность

Reading time4 min
Views2.6K

Привет! Меня зовут Олег, в IT я около 8 лет, и попал в отрасль тогда, когда начинался хайп вокруг гибких методологий разработки на российском рынке. Так что у меня была возможность своими глазами посмотреть, к чему все это привело в больших компаниях.

Кроме того, гибкие методологии разработки способствовали развитию инженерных практик.

Сейчас ситуация такова, что инженерных практик и инструментов существует очень много. Главный вопрос тут — зачем их внедрять и стоит ли их внедрять просто ради внедрения?

Вот, к примеру, набор из уже имеющихся практик и инструментов. Начинает напоминать какой-то зоопарк:

Читать далее

Как быть успешным кодером в мире ChatGPT

Reading time6 min
Views7.6K

Искусственный интеллект, и в особенности генеративный ИИ на основе больших языковых моделей (large language model, LLM), может перевернуть жизни многих кодеров. Но некоторые специалисты говорят, что ИИ не заменит живых программистов… по крайней мере, сразу.

«Вам стоит беспокоиться о людях, которые используют заменяющий вас ИИ», — говорит докторант биомедицинской инженерии Калифорнийского университета и CEO центра исследований медицинского ИИ MedARC Танишк Мэтью Эйбрехем.

Как же разработчикам ПО стать более полезными и актуальными в надвигающуюся эпоху кодинга на основе LLM? Мы предложим советы и методики для выживания и процветания кодеров в мире генеративного ИИ.
Читать дальше →

Куда расти тестировщику? Надо ли для этого уходить из QA?

Reading time6 min
Views17K

Вопросы профессионального развития — штука сложная. Иногда кажется, что ты немного подзастрял на своей должности (в своей сфере, своей компании — нужное подчеркнуть), и хочется сделать какой-то шаг вперед. Но куда именно и как — дилемма.

В этом посте мы при помощи наших коллег, Антона Масленникова и Антона Горбунова, попробуем наметить возможные векторы развития для QA-специалиста. Под катом — путь тестировщика, вертикальный и горизонтальный рост, переходы из тестирования в разработку или менеджмент и многое другое.

Читать далее

Как мы сделали справочник о диджитале для старших

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2K

Наверняка у многих были ситуации (не одна и не две), когда старший родственник просит помочь с этим вашим компьютером. А то и смартфоном. Поэтому мы решили помочь, с одной стороны, родителям, бабушкам и дедушкам, а с другой стороны — айтишникам, которые (со всей любовью к родным) задумывались об автоматизации таких советов.

Так мы разработали справочник по технологиям и трендам современного мира. В нём рассказывается и про популярные IT-сервисы, и про современные профессии, и даже про кибербезопасность. Просто вручаешь справочник —  и не приходится объяснять, чем дата-аналитик отличается от фронтенда, и где вообще эта кнопка "Пуск".

Причём темы мы брали не с потолка, а по результатам многих фокус-групп с добровольцами старше 55 лет. И вдобавок собрали истории от более молодых добровольцев о том, как они помогали старшим родственникам с технологиями. Тем, кто поделился с нами ценными инсайтами или особенно интересными историями, мы, конечно, подарили экземпляры таких справочников. Теперь вот хотим поделиться с вами.

Читать далее

Я спросил у ста разработчиков и продакт-менеджеров, как они разрабатывают ПО

Reading time3 min
Views7.5K
Недавно я провёл опрос о том, как опрашиваемые и их команды разрабатывают ПО. Ниже представлена сводка результатов опроса.

Зачем я это делал


В настоящее время я занимаюсь созданием Shaped: легковесного планировщика и трекера разработки продуктов для стартапов и небольших команд. Мне хотелось узнать больше о том, как современные команды подходят к разработке ПО и с какими сложностями они сталкиваются.

Результаты


Кто отвечал на вопросы?


Опрос прошло чуть менее ста человек.


Большинство работает в крупных компаниях из более чем ста сотрудников (это не мой целевой рынок, но на нём всё равно есть интересные данные).
Читать дальше →

Занимательные задачи для любителей ML

Reading time2 min
Views2.4K

Привет! Хотим подробнее рассказать вам о двух задачах, которые ждут вас на нашем челлендже с призовым фондом в 1 млн рублей.

Задача #1

Итак, у нас сливо-наливная эстакада. Как намекает название — на ней сливают или наливают продукт. Состав, прибывающий для этого дела, обслуживают сотрудники СИБУРа. Но кроме наших непосредственных сотрудников, есть ещё подрядчики, которые должны подготовить вагон-цистерну.

Читать далее

Службы поддержки СИБУРа — как они живут и чем занимаются

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Привет! В этот майский денёк мы хотим рассказать вам о буднях сотрудников службы поддержки, которые держат на своих хрупких внушительных плечах работу коллег из множества разных подразделений СИБУРа. Для этого мы поговорили с Александром Кузнецовым (ведущий специалист эксплуатации систем автоматизации бизнес-процессов, бывший сотрудник поддержки рабочих мест, ПРМ) и Андреем Протопоповым (эксперт группы удаленной поддержки). 

Они рассказали нам про работу в департаменте поддержки (как удалённой, так и нет), про самое сложное и интересное в работе, ну и, конечно, не обошлось без пары баек.

Спойлер — под катом ещё и история о торжестве справедливости, когда саппортер сам подкинул пользователям проблем.

Читать далее

Когда не стоит полагаться на DRY

Reading time5 min
Views3.8K

Один из самых распространённых принципов, часто упоминаемых в отзывах к пул-реквестам — это Don’t Repeat Yourself («не повторяйся»). Изначальные предпосылки для использования принципа DRY были вполне разумными.

Однако со временем, как бывало и со многим другим в разработке ПО, суть и смысл его существования, на мой взгляд, был утерян. Вместо того, чтобы применять его по необходимости, его засовывают везде, где возникает хотя бы намёк на дублирование, и я считаю, что в долговременной перспективе это приводит к ухудшению кода.

В этой статье я объясню, почему, как мне кажется, дублирование не является причиной всех бед, и почему совершенно нормально бывает иногда повторяться.
Читать дальше →

Конфликты в команде между БА и разработкой: как реализовать проект и не подраться

Reading time4 min
Views2.5K

Привет! Меня зовут Ольга Павлова, я бизнес-аналитик, и сегодня я расскажу о конфликтах между разработчиками и аналитиками. Свой путь я начала более десяти лет назад, так что опыт конфликтов с разработкой у меня большой. В разные периоды времени причины конфликтов тоже были разными: это и моя низкая квалификация, и отсутствие опыта на начальном этапе, и отсутствие прокачанных soft skills. В общем, всего хватало.

Конфликты я тоже решала по-разному: пыталась подружиться со всеми, упражнялась во фразах и выражениях, показывала свою силу и ругалась, иногда молчала. Но вообще конфликт — это точка роста, очень здорово, когда люди могут вынести из конфликта какой-то полезный результат. Очень часто это сводится к тому, что люди просто ругаются друг с другом и пытаются победить, это очень сказывается и на проекте — сроки летят, заказчику ничего не нравится, все постоянно в стрессе.

Коллектив СИБУР Диджитал в целом отличается своей дружелюбной атмосферой, но даже там несколько лет назад на одном из проектов стали возникать конфликты. 

У нас было два бизнес-аналитика, два системных и команда разработки, мы между собой ссорились, хотя по отдельности все общались отлично. И я задалась вопросом: почему же так происходит? Затем решила провести среди своих коллег небольшое исследование. Задала вопросы бывшим и текущим коллегам, участвовало около 20 человек с соотношением аналитиков к разработчикам 50/50. Вариантов ответов не было, потому что мне было важно получить развернутые ответы, чтобы дальше их проанализировать.

Читать далее

Пишем форк Chrome, который рендерит браузер в терминале

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6.2K

Несколько месяцев назад я писал о форке Chrome, превращающем HTML в SVG, а сегодня хочу сделать нечто похожее, заставив его выполнять рендеринг в терминал.

Представляю вашему вниманию веб-браузер Carbonyl!
Читать дальше →

Почему честность так важна для обратной связи

Reading time5 min
Views2.5K

Привет!

Меня зовут Вячеслав Демин, я аналитик данных в СИБУР Диджитал. Почему меня так интересует тема обратной связи?

Во-первых, профдеформация. Занимаясь анализом, не только данных, я так или иначе привык рефлексировать на разные темы.

Во-вторых, когда-то я преподавал детям программирование, и мне важно было научить их формулировать свои желания и мысли, в том числе давать обратную связь. 

В-третьих, в свободное же от работы время я — мастер-ведущий игры D&D (Dungeons & Dragons). И здесь очень полезны оценки и впечатления участников о компании. 

Очевидно, что тема мне близка, и я рад поделиться своими размышлениями о видах обратной связи. 

Читать далее

Как вавилонянам удалось вычислить √2 с точностью до шести знаков после запятой?

Reading time5 min
Views33K
Эта изготовленная примерно в 1800-1600 годах до нашей эры глиняная табличка свидетельствует, что древние вавилоняне смогли аппроксимировать квадратный корень двух с точностью 99,9999%.

Как им это удалось?

Читать дальше →

Не создавайте отдельные пути для sign-in

Reading time5 min
Views5.6K
В веб-приложении есть два варианта защиты экрана аутентификации:

  1. Если пользователь не аутентифицирован, перенаправить его по пути /sign-in:

  2. Если пользователь не аутентифицирован, показать ему форму входа по URL страницы, которую он пытался открыть, без перенаправления и отдельного пути:


Первый подход использовался на ранних этапах веба, потому что тогда страницы были неизменяемыми, и казалось логичным иметь отдельный URL просто потому, что в нём была форма и больше никакого другого контента.

Для настройки таких перенаправлений создаются страницы без проверки аутентификации, а проверка выполняется какими-нибудь функциями, вызываемыми на этапе маршрутизации. Они гарантируют, что целевые страницы будут открываться, только если пользователь аутентифицирован.
Читать дальше →

IIoT-решения для ESG — 3 сценария, в которых беспроводные датчики помогают жить и работать

Reading time3 min
Views2.8K

Привет! Меня зовут Юстина, я владелец продукта IIoT в компании СИБУР. В этом посте я расскажу про то, как LoRaWAN, беспроводные датчики, ловкость рук и слаженная работа разных подразделений может помочь и окружающей среде, и живущим неподалеку от наших объектов людям, и расчетному счету компании.

#1 — следим за чистотой воздуха

В непосредственной близости от ряда наших предприятий, в особенности тех, что расположены неподалеку от населенных пунктов на границе санитарно-защитных зон, установлены специальные экопосты. Чисто визуально это такой небольшой железный вагончик в поле, огороженный металлическим забором. Внутри вагончика — множество различных датчиков для контроля состояния атмосферного воздуха: хроматографы, газоанализаторы и метеостанция, призванные следить за качеством воздуха в режиме онлайн и сигнализировать о проблеме.

Проблема в том, что такие экопосты у нас долгое время обслуживались подрядчиком. А подрядчик — вещь непостоянная, так получилось на СХП: подрядчик, обслуживающий ПО и сервера, перестал существовать, и у коллег (экологов и химиков) осталась доживающая свой век система, которая требовала постоянной перезагрузки.

Оконечные измерительные устройства – есть, труднодоступное место их установки – есть. Звучит, как задача для нашего подразделения интернета вещей. Прежде всего — нужно было провести эксперимент по качеству связи. Многие предприятия СИБУР полностью покрыты беспроводной LoRaWAN-сетью, однако она всегда строится с «запасом», и кейсов с отдалением датчика на расстояние более 800 метров у нас не было. Так что 2,5 км стало для нас первым подобным случаем наладки устойчивого канала связи, с которым мы успешно справились. А что же делать с исправно работающими устройствами на экопостах? Не менять же? Конечно, нет: здесь на выручку пришли конверторы интерфейсов компании Автон, которые позволяют из почти любого интерфейса передать значения по LoRaWAN. А в качестве средства визуализации было принято решение использовать нашу IIoT-платформу.

Читать далее

Вам нужен чистый код? Используйте правило шести

Reading time3 min
Views35K

Все хотят писать чистый код. Этому посвящены целые книги.

Но вам не нужно читать книги, чтобы начать писать более чистый код прямо сейчас. Есть одна «хитрость», которой может научиться любой кодер, она делает код гораздо менее запутанным.

Решение таково:

Каждая строка делает только одно действие


Одна строка, одна задача.

Но не стоит слишком перебарщивать.
Читать дальше →

Yamal Dev Conf — Север, дикий дубак и ИТ (5 и 6 ноября)

Reading time3 min
Views1.3K

Привет! Меня зовут Никита Горчаков, мы с моим другом Юрием Лёгким собираем ИТ-конференции на Ямале. Ближайшая уже скоро, 5 и 6 ноября.

Ситуация с ИТ на Севере сейчас не самая радостная — запрос на хороших специалистов есть, и довольно высокий, но вот народу тут не очень много. Причем не столько из-за погодных условий, сколько именно из-за отсутствия нормального профильного коммьюнити.

Поэтому мы (я и Юра Лёгкий, технический директор Ямал Медиа) решили исправить ситуацию. Добавочным поводом стал поход Юры на Krasnodar dev Days 2019, после чего мы точно поняли, что локальному сообществу — быть. Примерно полгода мы корпели над организацией, искали деньги, спикеров и возможности.

Читать далее

Круглый стол Highload++. Станут ли в ближайшие 10 лет все компании IT-компаниями?

Reading time13 min
Views1.8K

Привет! Перед летними каникулами мы (СИБУР Диджитал) с коллегами из Росатома, НЛМК, Газпромнефть – Цифровых решений и Евраза штурмили на Highload++ на тему, станут ли все компании IT или же это формат отдельного бизнеса, что лучше – своя разработка или аутсорс, и как новая реальность влияет на все эти вопросы.

У нас наконец-то дошли руки до текстовой версии этого круглого стола. На самом деле, мы хотим поделиться этой историей именно сейчас, потому что тема не только не потеряла своей актуальности, но и подкрепилась новыми трендами.

Сейчас множество компаний пытаются переформатироваться именно в IT-компании. Это следствие и всепроникающей цифровизации, и общемировых трендов, и свежих льгот, предоставляемым правительством для IT-компаний.  

Вместе с другими экспертами из отрасли мы и обсудили сложившуюся ситуацию. Подробности, мнения и примеры — под катом.

Читать далее

Real-time optimization (RTO) — что это такое и в чем его польза

Reading time3 min
Views7.5K

Привет! В этом посте мы обсудим Real-time optimization и его влияние на бизнес, само собой, по большей части поговорим про нефтехимию. Но RTO способно повысить эффективность бизнеса и в других сферах, главное — правильно применять этот подход.

Что это вообще такое — RTO?

RTO — оптимизации в реальном времени, целью которой является улучшение экономической эффективности работы производства. Она регулярно моделирует текущий режим и оптимизирует его с учетом экономических предпосылок и технологических ограничений и требований. Эти оптимизации улучшают селективность процесса, перераспределяют продуктовую корзину, повышая ее маржинальность, а также сокращают потребление сырья на тонну продукции и энергопотребление.

Читать далее

Information

Rating
6,339-th
Works in
Registered
Activity