Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Send message

U-NOVUS 2018: воркшоп

Reading time3 min
Views1.3K
В середине октября в рамках проходящего в Томске молодежного форума U-NOVUS мы провели воркшоп, посвященный Data Science.

Томск в принципе заслуженно пользуется славой города ученых и студентов, все-таки 15 НИИ, 9 вузов и несколько бизнес-инкубаторов — это серьезно. Поэтому мы решили пригласить к участию как студентов, так и экспертов из различных компаний.



Кейс мы давали из жизни (читай — с производства), это была задача по продвинутой аналитике на нефтехимическом предприятии.

О том, как это было — под катом.
Читать дальше →

Почему разработчикам железа важно проводить качественный cusdev

Reading time8 min
Views7.5K
Когда речь заходит об автоматизации процессов в нефтехимической отрасли, часто срабатывает стереотип, что производство сложное, значит, автоматизировано там всё, до чего можно дотянуться, благодаря АСУТП-системам. На самом деле не совсем так.

Нефтехимическая промышленность действительно достаточно хорошо автоматизирована, но это касается основного технологического процесса, где автоматизация и минимизация человеческого фактора имеют критическое значение. Все сопутствующие процессы не автоматизированы из-за высокой стоимости решений АСУТП и проводятся в ручном режиме. Поэтому ситуация, когда раз в пару часов сотрудник вручную проверяет, нагрета ли должным образом та или иная труба, включен ли нужный рубильник и задвинута ли задвижка, в норме ли уровень вибрации подшипника — это нормально.



Большинство некритичных процессов не автоматизировано, но это можно сделать с помощью технологий интернета вещей, а не АСУТП.

К сожалению, здесь есть проблема — пропасть в коммуникациях между заказчиками из нефтехимической отрасли и самими разработчиками железа, которые не имеют заказчиков среди нефтегазовой отрасли и, соответственно, не получают информацию о требованиях к оборудованию в части применения в агрессивных, взрывоопасных зонах, в суровых климатических условиях и т.д.

В этом посте мы и поговорим об этой проблеме и о том, как ее решить.
Читать дальше →

Онлайн-чемпионат по Data Science

Reading time2 min
Views3.2K

Оптимизация работы оборудования, предиктивный мониторинг, построение зависимостей реальной прибыли от технологического режима и многие другие задачи из области цифровой химии уже решаются с помощью DataScience-технологий. У нас в рамках цифровой трансформации производственных и бизнес-процессов над этим работает направление «Продвинутая аналитика».




Возможно ли правильно спрогнозировать объёмы производства, учитывая все особенности процесса и технологические параметры? Скоро узнаем.


СИБУР вместе с AI-Community запускает онлайн-чемпионат по Data Science, который продлится до 19 ноября. Желающим принять участие нужно зарегистрироваться до 16 ноября. Решения принимаются до 19, а 24 ноября – финал.


Общий призовой фонд составляет более 600 000 рублей: 1 место – 200 000 рублей, 2 место – 150 000 рублей, 3 место – 70 000 рублей, 4, 5 и 6 места – 40 000 рублей. Лучшие проекты дополнительных треков – 20 000 рублей и квадрокоптеры. В команде может быть от 1 до 4 участников.

Читать дальше →

Хакатон по Data Science в СИБУРе: как это было

Reading time5 min
Views6.4K
Привет!

С начала года мы провели около 10 хакатонов и воркшопов по всей стране. В мае мы вместе с AI-community организовывали хакатон по направлению «Цифровизация производства». До нас хакатон про data science на производстве ещё не делали, и сегодня мы решили подробно рассказать о том, как это было.



Цель была проста. Нужно было оцифровать наш бизнес на всех его этапах (от поставок сырья до производства и прямых продаж). Само собой, должны были решаться и задачи прикладного характера, например:

  • устранение простоев оборудования, технологических нарушений и сбоев;
  • повышение производительности и вместе с этим — качества продукции;
  • снижение затрат на логистику и закупки;
  • ускорение запуска и вывода на рынок новых продуктов.

В чём главная ценность таких задач? Правильно, в максимальном приближении к настоящим бизнес-кейсам, а не к абстрактным проектам. Первая задача уже подробно описана на Хабре одним из участников (спасибо, cointegrated Давид!). А второй задачей, вынесенной на хакатон, стала необходимость оптимизировать процесс совмещения плановых ремонтов ж/д-вагонов логистического парка. Это взяли прямо из нашего текущего бэклога, немного адаптировав для участников, дабы сделать её понятнее.

Итак, описание задачи.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity