Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Пришли домой из-за Element

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views58K

Буквально сегодня где-то час назад (в 21:00 по Мск примерно) ко мне в дверь постучались два молодых человека 25 лет примерно, одетые в курточки, качеством явно лучше и дороже, чем у большинства прохожих на улицах моего поволжского города с 300 к населения.

Как оказалось, это постучались оперуполномоченные из местного МВД. Не предоставив хоть какой-то распечатки, бумаги или постановления, только показав свои удостоверения они начали задавать мутные наводящие вопросы издалека, которые в конечном итоге свелись к вопросу «А не пользуетесь ли вы такими мессенджерами как Signal, Element или Джаббер?»

При этом к Тг, Вайберу и Ватсапу у них никаких вопросов не было. Я даже упомянул старые Майл.ру Агент – тоже 0 реакции. Про Миранду они уже сами «пошутили». Как я понял, у них «там» уже давно и крепко связали хоть сколько-то защищенные мессенджеры с активностью тех преступников, которые занимаются распространением (сами понимаете каких) веществ.

Или же они пытаются сделать вид для внешнего наблюдателя, что только определенная категория людей (преступники) пользуются группой мессенджеров вида «Signal, Element и Джаббер». Или же они сами искренне в это верят.

Заодно напомнили об опасности ознакомления с «недостоверной информации в сети Интернет», после которой люди перечисляют деньги на счет не той команды игроков на серверах Майнкрафта (образно выражаясь).

Сказал им (намекая на потенциальные возможности для раскрытия реальных преступлений), что на доме рядом, например, уже какой по счету месяц висит ссылка, написанная баллончиком на стене. Они от этого отмахнулись, сказав что-то вроде «Это сейчас везде такое».

То есть провели такую воспитательную беседу на пороге моей квартиры в 9 часов вечера. Какая забота в преддверии выборов!

Насколько я знаю, в законах РФ на момент 6 марта 2024 года нет запрета на использование трех относительно защищенных мессенджеров, означенных выше, но я могу ошибаться, т.к. я не юрист. Вроде был какой-то запрет для бизнеса.

Пишу это как крик о помощи и предупреждение всем прочитавшим.

Читать далее

Как быстро и эффективно выгореть на работе: опыт выжившего

Reading time9 min
Views38K

Привет! Меня зовут Татьяна Белова и я автор нового DIY-медиа вАЙТИ от beeline cloud. Я руковожу управлением консультирования и обучения клиентов, и это та самая сфера «человек — человек», где сотрудники очень быстро выгорают. Однажды я боролась с профессиональным выгоранием: всё зашло очень далеко, и я чуть было не уволилась, но справилась.

Вы наверняка что-нибудь слышали о профессиональном выгорании или даже переживали его. По данным исследования hh, в сфере IT с выгоранием лично сталкивались 78% человек. Это очень высокий показатель. Выгорание ухудшает качество нашей жизни, делает работу неинтересной, а задачи, которые раньше приносили удовольствие и драйв, становятся в тягость. Есть и хорошая новость: с выгоранием можно бороться и даже сделать так, чтобы оно не наступило. Что для этого нужно — расскажу в этой статье.

Читать далее

Почему я бросил свою сеть по ремонту телефонов и причем здесь Онлифанс

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views88K

С 2018 по 2023 я открыл 5 сервисных центров по ремонту телефонов в Курске, Москве и в Туле.

5 лет я хотел построить глобальную компанию: мы открылись в топовых ТЦ города, вышли на оборот в 2 млн и были теми самыми лучшими в региональном городе.

Я не жалею потраченного времени, но сейчас я вижу более перспективные направления для бизнеса. Точки в Москве и Туле закрыл, в Курске отключил рекламу и сократил часть персонала.

Читать далее

Краткий обзор статьи “CoAtNet: объединение свертки и внимания под любые объемы данных”

Reading time3 min
Views2K

Ссылка на статью

Код пока недоступен.

Это еще одна статья о сочетании сверточных нейронных сетей (CNN) и внимания (attention) для решения задач компьютерного зрения. Авторы (из Google Research) объединяют depthwise свертки с self-attention, вертикально накладывая друг на друга слои внимания и свертки. Полученные CoAtNet сети хорошо работают как в условиях низкого, так и большого количества данных. Они достигают 86,0% top-1 точности ImageNet без использования дополнительных данных; используя данные JFT, эти архитектуры способны достигать 89,77%.

Читать далее

Обзор архитектуры Swin Transformer

Reading time7 min
Views16K

Трансформеры шагают по планете! В статье вспомним/узнаем как работает visual attention, поймём что с ним не так, а главное как его поправить, чтобы получить на выходе best paper ICCV21.

Автоботы, трансформируемся!

Android Bluetooth Low Energy (BLE) – готовим правильно, часть #4 (bonding)

Reading time9 min
Views11K

Содержание

Часть #1 (scanning)

Часть #2 (connecting/disconnecting)

Часть #3 (read/write)

Часть #4 (bonding), вы здесь

В предыдущей статье мы разобрались с операциями чтения/записи, включения/выключения нотификаций и организации очереди команд. В этой статье мы поговорим о сопряжении устройств (Прим. переводчика – далее я буду использовать термин «bonding»).

Читать далее

На словах ты Лев Толстой, а на деле не можешь развернуть Nginx в Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

Привет! Меня зовут Леонид, я руководитель DevOps-юнита в KTS.

Как понять на собеседовании, что человек действительно умеет что-то делать руками, а не просто красиво говорит? 

В статье расскажу, как мы сделали аналог онлайн-код-интервью для DevOps-инженеров, чтобы точно увидеть уровень навыков и заинтересовать инженеров интересными задачами.

Читать далее

Как киношные хакеры испортили жизнь ИБ-специалистам

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K

Хакеры в кино — сверхлюди, которые по щелчку мыши могут взломать автомобиль, запустить «киберракету» и вычислить юрлицо через командную строку. Сцены взлома сопровождаются звуковыми и визуальными эффектами, которые вызывают если не смех, то ироническую улыбку у всех, кто в теме. 

Меня зовут Артемий Богданов, я Chief Hacking Officer в Start X. Находил слабые места в приложениях Uber, Yahoo и ВКонтакте, участвовал в CTF и регулярно провожу пентесты. За годы работы убедился, что реальные кибератаки выглядят совсем не так красочно, как в кино. Никаких сирен и экранов с мигалками. 

Этой статьей я бы хотел развеять миф о всесильности хакеров и объяснить, как этот миф мешает внедрению культуры кибербезопасности в компаниях. 

Под катом — четыре сцены взлома из фильмов с подробным разбором их правдоподобности. В заключении порассуждаем, почему легенда о всемогущих хакерах мешает сотрудникам защищать свои данные в сети и как помогает организаторам кибератак.

Читать далее

Вступил в силу запрет на статьи о Tor и VPN

Reading time5 min
Views63K

С сегодняшнего дня, 1 марта, Роскомнадзор может вносить в реестр запрещённых ресурсов страницы с информацией ‎о способах, методах обеспечения доступа к ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ — проще говоря, банить сайты за информацию о VPN, Tor и прочих прокси: как их настраивать или какими сервисами пользоваться.

Читать далее

Алгоритм, сделавший ChatGPT таким «человечным» — Reinforcement Learning from Human Feedback

Reading time8 min
Views18K

ChatGPT генерирует разнообразный и привлекательный для человека текст. Но что делает текст «хорошим»? Это субъективно и зависит от контекста. Например, если вы попросите сочинить историю, нужен творческий подход. Если вы запрашиваете информацию, то хотите, чтобы она была правдивой. А если вы просите написать код, то ожидаете, что он будет исполняемым.

Вы наверняка слышали о том, что OpenAI привлекали сотрудников из Африки для помощи в разметке токсичности их ассистента. Менее известен факт найма реальных разработчиков, чтобы подготовить данные с пояснениями к коду на человечском языке.

Именно данные с фидбеком от людей позволили дообучить их языковую модель и сделать продукт таким «человечным».

Разберем алгоритм, который позволяет согласовать модель машинного обучения со сложными человеческими ценностями.

Читать далее

Китайский Ambilight для ПК. Обзор комплекта подсветки Skydimo. Работает и ладно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Друзья. Всем привет, месяц назад спрашивал у себя на канале как сделать AmbiLight для монитора ПК? Задача усложнялось тем, что у меня ультра широкий монитор Xiaomi Mi Curved Gaming Monitor 34 с соотношением 21:9.

Получил много советов, но воспользовался самым простым. Заказал готовое решение с Алика и теперь расскажу про это чудо техники вам. В целом за 5к решение меня устраивает, но не обошлось и без косяков.  

Читать далее

Актуальна ли еще GTX 1080? Изучаем бенчмарки

Reading time2 min
Views19K

Видеокарты GTX 1080 появились на рынке в 2016 году, но за семь лет не утратили своей актуальности. Наоборот — закрепили за собой статус надежной железки, как и все десятое поколение GPU.

Тогда даже никто не мог поверить, что появится GPU с TDP 180 Вт. Низкое энергопотребление закалило видеокарту, поэтому на ней не видны даже шрамы от майнинга. Но насколько GTX 1080 отвечает современным запросам в профессиональных задачах? Удалось ли ей сохранить актуальность в машинном обучении? Кратко разбираемся в статье.
Читать дальше →

Сказки дiда Панаса. Сказка первая

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views23K

Сидайте у гурток, малятки. Сейчас дiд Панас расскаже вам казочку.

Давно это было, сынки — в те времена, когда по телефонам ещё звонили, а слова "ынтернет вещей" не придумали; в стране далёкой и богатой — за тридевять земель, в тридесятом царстве законности и демократии.

И жили в стране сей мультифункциональные устройства сканер-копир-принтер,

Казалось бы, что могло пойти не так?..

Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views84K

Сразу извиняюсь за большую стену текста. Но тема сложная и важная, так что по-другому никак. В самом конце поста есть выжимка, содержащая суть публикации в 6 предложениях.

Читать далее

Обфускация сетевого трафика и автоматическая интернет-цензура

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views14K

Интернет‑цензоры ищут способы выявить и заблокировать доступ в интернете к информации, которую они считают нежелательной. Для этих целей они часто используют такие сетевые инструменты, как глубокая проверка пакетов (Deep packet inspection, DPI), которые позволяют выявить такие соединения. В ответ активисты разработали и внедрили механизмы запутывания сетевого трафика. Они применяют специализированные криптографические инструменты, чтобы попытаться скрыть от DPI истинную природу и содержание соединений.

Сегодня поговорим про обфускацию сетевого трафика и её роль в обходе интернет‑цензуры. Расскажем, из‑за чего возникла необходимость в инструментах запутывания, какие подходы к запутыванию существуют и как как цензоры могут обнаружить такую активность. Заодно обсудим проблемы, связанные с исследованием обхода цензуры, и способах решения этих проблем сообществом. Осторожно, много букв.

Читать далее

Китайский процессор Loongson 3A6000: производительность оставляет желать лучшего, но перспективы — отличные

Reading time3 min
Views22K

Да, звучит немного странно, но дело обстоит именно таким образом. Стоит напомнить, что чип действительно китайский. В 2021 году компания Loongson Technology практически с нуля разработала архитектуру, получившую название Loongson Architecture или LoongArch. Разработчики Loongson заявили, что система команд новой архитектуры включает около 2000 уникальных инструкций. Благодаря тому, что все технологии разрабатывались практически с нуля, компании удалось добиться повышенной энергоэффективности процессора.

В 2022 году появился процессор Godson 3C5000, затем — еще один, 3C6000 с 16 ядрами. Позже э 32-ядерный 3D6000, который включает два кристалла 3C6000 на одной подложке. Ну, и наконец, еще чуть позже компания заявила о выходе 3A6000. О нем было заявлено, что производительность чипа сопоставима с с чипами компании AMD линейки Ryzen 5000. И только недавно появился обзор с тестами этого процессора. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Метод конечных элементов своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K

Метод конечных элементов (МКЭ) применяют в задачах упругости, теплопередачи, гидродинамики — всюду, где нужно как-то дискретизировать и решить уравнения сплошной среды или поля. На Хабре было множество статей с красивыми картинками о том, в каких отраслях и с помощью каких программ этот метод приносит пользу. Однако мало кто пытался объяснить МКЭ от самых основ, с простенькой учебной реализацией, желательно без упоминания частных производных через каждое слово.

Мы напишем МКЭ для расчёта упругой двумерной пластины на прочность и жёсткость. Код займёт 1200 строк. Туда войдёт всё: интерактивный редактор, разбиение модели на треугольные элементы, вычисление напряжений и деформаций, визуализация результата. Ни одна часть алгоритма не спрячется от нас в недрах MATLAB или NumPy. Код будет ужасно неоптимальным, но максимально ясным.

Размышление над задачей и написание кода заняли у меня неделю. Будь у меня перед глазами такая статья, как эта, — справился бы быстрее. У меня её не было. Зато теперь она есть у вас.

Читать далее

Как китайцы RTX 4090 закупают в обход санкций, превращая их в ИИ-ускорители

Reading time4 min
Views15K

Всплеск интереса к развитию и использованию искусственного интеллекта в сочетании с санкционными ограничениями США поставили китайских производителей и разработчиков в сложное положение. Америка запретила NVIDIA экспортировать RTX 4090 и другие мощные GPU. Затем умельцы модифицируют карты таким образом, чтобы их можно было использовать в серверах.
Читать дальше →

Information

Rating
6,986-th
Registered
Activity