
Под катом о том, как выглядит работа системы с бюджетным процессором, Windows 10 и накопителем в 32 ГБ.
User
function CPU_support_RDRAND: Boolean;
asm
mov rax, $01
cpuid
test ecx, 40000000h //тестируем 30-й бит
setne al
end;
function CPU_support_RDSEED: Boolean;
asm
mov rcx, 0
mov rax, $07 //страница №7
cpuid
test ebx, 40000h //тестируем 18-й бит
setne al
end;
const
REX_RDRAND32: Byte = $F0; //(11b:REG, 110b:OPCODE, 000b:EAX)
REX_RDSEED32: Byte = $F8; //(11b:REG, 111b:OPCODE, 000b:EAX)
REX_W_RDRAND64: Byte = $48; //(11b:REG, 110b:OPCODE, 000b:RAX)
REX_W_RDSEED64: Byte = $48; //(11b:REG, 111b:OPCODE, 000b:RAX)
Есть неупорядоченный массив arr с числами типа uint16_t. Необходимо найти количество вхождений числа v в массив arr.Классическое решение, работающее за линейное время выглядит так:
int64_t cnt = 0;
for (int i = 0; i < ARR_SIZE; ++i)
if (arr[i] == v)
++cnt;
------------------------------------------------------------
Benchmark Time CPU Iterations
------------------------------------------------------------
BM_Count 2084 ns 2084 ns 333079
Цифровая обработка изображений — весьма интересная область, но она таит в себе множество подводных камней, на которые постоянно натыкаются новички. Мы активно привлекаем студентов к участию в грантах и проектах, но когда мы пытались давать студентам реальные задания, которые требуют реализации новых алгоритмов обработки изображений, мы были в ужасе от совершаемых ими детских ошибок.
Поэтому перед постановкой полноценных задач мы стали давать студентам ряд практических заданий по реализации стандартных алгоритмов обработки изображений: базовые операции над изображениями (поворот, размытие), свёртка, интерполяция с помощью простых фильтров (билинейная, бикубическая), направленная интерполяция, выделение границ с помощью алгоритма Канни, детектирование ключевых точек и т.д. Язык программирования мог быть любым, однако при выполнении заданий не допускается использование сторонних библиотек, за исключением чтения и записи изображений. Это связано с тем, что задания носят обучающий характер, самостоятельная реализация алгоритмов является хорошей практикой в программировании и позволяет понять, как работают методы изнутри.
Данная статья описывает наиболее частые ошибки, совершаемые студентами при выполнении практических заданий по обработке изображений. Изображения обычные, никакой экзотики типа 16-битной глубины цвета, панхроматичности и 3D-изображений нет.