Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
dmitriy_b @dmitriy_b

User

Send message

Почта на 5 минут или temp mail box

Reading time2 min
Views12K
Думаю знакомая ситуация, когда необходимо где то зарегистрироваться, но светить свою почту желания нету. Например что бы просто посмотреть на функционал какого нибудь сервиса, или что бы получить ссылку с форума, администрация которых любит их прятать от гостей.

Для таких случаев существует несколько почтовых сервисов, которые предоставляют «временный» почтовый ящик.
Суть заключается в том, что вы просто вводите имя ящика или сервис генерирует его вам и получаете в распоряжение mailbox в который можно получить письмо, а потом о нём забыть.

Подобные сервисы делятся на два типа, те которые просто предоставляют ящик и те которые предоставляют форвардинг на ваш email. К второму типу я отношусь скептически ибо зачем оставлять свой ящик, не известно кому, если цель всех этих действий его скрыть. Но всё таки ссылки на них приведу ведь не стоит забывать, что если вы сделали себе ящик с именем 'asd', то его кроме вас посетят ещё много-много людей.

Read more →

Желатин again

Reading time5 min
Views791
Продолжение истории исследования «вируса» желатина, он же Storm Worm, он же Peacomm и так далее. Начало см. в прошлом выпуске.

Итак, желатин. Хм. Снова.

Первое, с чем я столкнулся — отсутствие какой-либо технической информации о желатине. Гугл, естественно, посылает прямиком в википедию [WIKI]. Здесь мы узнаем немногое.

1. Вирус включает зараженные машины в ботнет [WIKI1];
2. Сеть желатина представляет собой модификацию сети Overnet.

Немного истории желатина на русском также содержится в [KASP].

Понимание того, как работает Overnet — это основа для дальнейших разборок. Поэтому в этом выпуске мы и займемся изучением этой основы.

Пройдя путь в несколько ссылок, я нашел некое описание сети желатина [PPT]. Попытки найти готовые реализации клиентов Overnet также увенчались успехом [KADC]. Одного взгляда на библиотеку KadC было достаточно, чтобы узнать смутные черты дизассемблированного кода валентинистого зловреда. Пусть даже и с некоторыми изменениями, но код KadC вполе может являться базой для желатина. Только этой причиной можно объяснить совершенно наглое высказывание специалистов компании McAffee:
«Bot technology is rapidly evolving, often aided and
abetted, unfortunately, by the open-source movement».

[MCAF], также обсуждается в [CNET1] и [ASHIMMY]. Очень хотелось бы обратить внимание товарищей из McAffee, что неплохо бы им расширить свой взгляд на мир, включив в обвинение бравых ученых из MIT, разработавших Kademlia.
Читать дальше →

быстрое создание веб-приложений на Perl: вводная

Reading time16 min
Views4.8K
Сейчас сложилась такая ситуация, что язык Perl незаслуженно забыт. Хочу немного поднять авторитет этого чудесного языка своими заметками.
Эта макро-заметка ориентирована на изучающих Perl, знатоков этого языка, а так же на тех, которые только хотят побольше узнать о Perl. В заметке хочу поделиться просто своим опытом.
Читать дальше →

Начнем работу над бизнес-планом

Reading time2 min
Views2.5K
Настало время систематизировать знания и желания в развитии интернет-магазина. Бизнес-план подходит для этого лучше всего. По крайней мере это мое большое ИМХО.

Хочу отметить, что вижу две цели составления бизнес-плана:
  • внешняя цель – привлечение инвесторов, получение доверия у кредиторов
  • внутренняя цель – концентрация наиболее важной стратегической информации для развития бизнеса.

Так же бизнес-план является, в некотором роде, контрольной для руководства фирмой/компанией. Бизнес-план показывает на сколько хорошо менеджеры ориентируются и знают рынок, на сколько трезво могут оценить положение компании/фирмы.

Несколько раз слышал о том, что бизнес-план пишется один раз на энное количество времени вперед. Доля правды тут есть, но это «энное время» должно быть достаточно маленьким (определяется сугубо индивидуально), что бы не утратить способность корректироваться под рынок. Рынок меняется «каждый день», потому бизнес-план должен корректироваться под настоящие состояние рынка. Своевременные корректировки и доработки значительно повышают вероятность постоянного использования бизнес-плана.

Еще один важный аспект бизнес-плана – это определение целей компании, но не в виде «заработать больше денег», а скажем «обеспечить лучшее качество» или «увеличить скорость обслуживания». Самое главное, что эти цели можно, или даже нужно, рассказать всем на фирме. Давно известно, что человек лучше делает что-то, когда знает цель, а не просто выполняет прямые указания.

Перейдем к главному: «что должен содержать бизнес план магазина?». Именно на примере Интернет магазина я и буду строить бизнес план. Изначально буду работать по следующему списку:
  1. Общее описание проекта
  2. Описание рынка Интернет торговли. В нашем случае это будет описание развития e-commerce в нашей стране, объемы ранка и т.д.
  3. Описание рынка. Тут будет описан непосредственно конкретный товар.
  4. Оценка конкурентов.
  5. Целевая аудитория
  6. Маркетинговое планирование
  7. Основные фонды и человеческие ресурсы
  8. Персонал
  9. НИОКР – Научно исследовательские и опытно конструкторские работы – буду описывать создание сайта, а точнее ТЗ
  10. Риски
  11. Заключение

Все пукнты я буду рассматривать по очереди в следующих статьях о бизнес плане в моем блоге.

Оригинал статьи — "Начнем работу над бизнес-планом"

GWT-PF — фреймворк разработки пользовательских web-интерфейсов к базам данных

Reading time1 min
Views891

GWT Pleso Framework — это высокоуровневый framework основанный на GWT для создания пользовательских интерфейсов RIA фронтэндов баз данных. GWT-PF дает возможность создать автоматически генерируемый интерфейс пользователя на основе ваших классов бизнес-логики.
О продукте gwt-pfДемо (live)
СкачатьПоддержкаРазвитие

Успешно использована нами в коммерческих разработках, смотрите на нашем блоге gwt.org.ua

Скриншоты: gwt.org.ua/ru/gallery

Командная разработка на GWT в Eclipse

Reading time1 min
Views805
В серию Google Web Toolkit:
eclipse
Когда команда разработчиков берётся за создание проекта — они выбирают инструментарий, среду разработки, систему контроля версий кода (source control) и способ общения друг с другом. Мы выбрали Eclipse IDE для разработки и Subversion (SVN) для обмена кодом. Как это все связать вместе »

Управление знаниями. C чего начать

Reading time4 min
Views8.6K
Сотрудники приходят и уходят, переключаются с проекта на проект, переходят из отдела в отдел. И каждый раз приходится затрачивать большое количество ресурсов на введение нового сотрудника в курс дел. В конце концов, человеческая память несовершенна и все имеет свойство забываться. Причем это может относиться как к пониманию бизнес-процессов, так и к техническим/технологическим вещам.

Избежать этого никак не получится, но можно уменьшить затраты на передачу знаний. Для этого служит дисциплина под названием Управление знаниями.

Читать дальше →

BEING SPACES: ты работаешь, они играют, все счастливы

Reading time3 min
Views820
BEING SPACES BEING SPACES: заведения коммерческого типа, похожие на жилые комнаты, которые находятся в общественных местах и где можно не только заказать покушать или какое-нибудь развлечение, но самое главное, что они предоставляют территорию вне офиса и вне дома, где можно просто посидеть, посмотреть телевизор, почитать книжку, встретиться с друзьями и сотрудниками.

В 1990 году социолог Рей Олденбёг (Ray Oldenburg) в одной из своих книг употребил термин «постороннее место» (The Third Place). Постороннее место даёт возможность временно отрешиться от давления со стороны семьи и со стороны начальства. По мнению Олденбёга, эта идея соответствует фрейдистской концепции счастья – «когда есть любимый человек и любимая работа», только с более реалистичным оттенком: «работать, когда тебя никто не доколупывает».

Со времён Олденбёга BEING SPACES стали развитым коммерческим сектором, среди игроков которого, например, компания Starbucks, которая активно устанавливает тысячи BEING SPACES по всей планете, каждый из которых оборудован удобными стульчиками, столиками и WiFi. Сети Starbucks просачиваются в супермаркеты и госпитали, кинотеатры и гостиницы, университеты и библиотеки, аэропорты и прочие общественные места. И, как известно, каждый новый тренд это просто необычный способ удовлетворить обычные потребности.

Читать дальше →

Клавиатура для PHP программиста

Reading time2 min
Views1.7K
По роду деятельности приходится заниматься программированием на PHP, не предел мечтаний, но жить можно:) По этой же причине, приходится часто набирать символ $ (доллар), с которого начинается имя переменной. Мне всегда казалось неудобным растягивать пальцы на клавиши Shift+4, для набора этого символа. В общем, отвратительное юзабилити.
Читать дальше →

7 критических ошибок при заказе сайта

Reading time3 min
Views2.1K
1) Первая и самая большая ошибка клиентов состоит в том, что они сосредотачивают свои усилия на выборе студии, а не формулировке задач, которые должен решать сайт. Выбор студии чаще всего осуществляется двумя способами: либо опросить студии для выяснения соотношения «цена/качество», либо посоветоваться со знакомыми, у которых уже есть опыт создания сайтов. И в том, и в другом случае предсказать результат очень сложно. Можно конечно надеяться на простое везение, когда выбор в итоге приведет к компетентным специалистам, которые смогут проконсультировать, помочь правильно определить цели сайта и подготовить техническое задание. Но чаще всего результатом работы является некий ресурс в интернете, который не только вызывает недовольство как у клиента, так и у веб-студии, но еще и стоит обычно немалых денег. А еще через несколько месяцев (в среднем от 6 до 24) клиент заказывает новый сайт, пытаясь не наступить на те же грабли, но снова на них наступает.
Читать дальше →

Коворкинг-центр в Питере: скоро открытие

Reading time1 min
Views1.3K
Ко мне, как к модератору сообщества, поступила очередная просьба опубликовать материал, касающийся темы коворгинга. Я прошу хабралюдей приподнять карму энтузиастам коворкинга Autorun и fotonstep, дабы дать возможность людям писать самим. UPD: Кармы у людей стало достаточно, спасибо!



    В последнее время эта тема получила бурное развитие, поднимался и вопрос, касающийся Питера. Но это уже реальное предложение! Итак, в ближайшее время будет открыт CoWorking-центр в Питере. А вот что там будет (на данный момент):
Читать дальше →

Принцип некомпетентности Лоуренса Дж. Питера

Reading time5 min
Views16K
Недавно возник спор: почему в некотрых случаях необходимо встряхнуть систему и уволить некотрых ее представителей. Причем увольнять не взирая на стаж.

В тему этого разговора я недавно прочитал про принцип Лоуренса Дж. Питера или принцип некомпетентности. Звучит он так: "В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности". Итак, согласно принципу Питера, сотрудник, работающий в любой системе, повышается в должности до тех пор, пока окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями. Иными словами, в длительном периоде времени любой вертикальный рост заканчивается некомпетентностью человека. Также согласно Питеру, сотрудник на этой должности «застрянет» и находиться до тех пор, пока не выйдет из системы (уволится, умрёт, выйдет на пенсию).

Современные социально-экономические устои нацеливают человека на успех, понимаемый, прежде всего, как рост в карьере и заработной плате. Если Вы способны выполнять свою работу эффективно и без напряжения, Вам обязательно скажут: «Эта работа не дает вам проявить себя. Вы должны подняться выше.» Проблема в том, что когда наконец вам достается нечто, с чем вы не можете толком справиться, то именно этот вид деятельности и становится вашим постоянным занятием. Заваливая свою работу. Вы приводите в отчаяние коллег и подрываете эффективность всей организации. Таким образом каждый отдельный работник остановится в конечном итоге на уровне своей некомпетентности. По статистике менеджеры, наиболее прочно засевшие на своих должностях, отличаются патологической неспособностью компетентно выполнять служебные обязанности.
Читать дальше →

«Опасная» паранойя

Reading time3 min
Views1.6K
Давным давно в эру модемов я увлекался сетевой безопасностью. Время прошло, паранойя осталась.
В наше время уже мало кто пользуется ftp, на смену пришли более удобные вещи, такие как svn, которые не явно, но заменяют ftp и избавляют от головной боли многих. Я же разработчик-одиночка, делаю все, от дизайна и верски, до программирование и оптимизации сервера под конкретную задачу. Поэтому мне удобней юзать старые добрые ftp итп. Я не говорю что svn мне не нужен, я активно им пользуюсь, но лишь для создания ревизий. Обновление софта на сервере осуществляю по ftp, кхм… точнее по sftp. Собственно о чем и хотел поговорить.
Когда я задумался о безопасности своего сервера, я мог представить что меня могут логировать или троянить, что могут тупо получить физ. доступ к компу итп, это все банальности. Но что делать, если «узкое» место в безопасности вашей системы — интернет-провайдер, поставщик услуг? Конечно, конечно, они отвечают за свои действия и их хлеб совсем другой бизнес. Но вот их сотрудники… Никого не оскорбляя перейдем к делу.
Что нужно иметь, чтобы построить безопасную систему с доступом к FTP и прочим сервисам (например mysql)?
Читать дальше →

Анализ спроса и предложения фрилансеров на примере биржи oDesk

Reading time7 min
Views99K


Введение


oDesk — крупнейшая в мире (ну по крайней мере так считает сам oDesk) международна биржа фрилансеров. Про сам оDesk на хабре писали уже довольно много раз, например тут или тут, где, на мой взгляд, практически разжёвано зачем и для кого создан данный ресурс, и особенно “с чем его есть”. В связи с этим этап описания и принцип работы сайта можно опустить. Я же попытаюсь провести анализ данных как о самих фрилансерах, так и о заказах, заказчиках и их требованиях к фрилансерам — грубо говоря что нужно уметь и знать, чтобы быть более менее в теме современных технологий. Также проанализирую спрос и предложение на основе данных о навыках фрилансеров и требованиях клиентов. И конечно некоторые статистические данные и немного красивых картинок в качестве примеров (кто работает на oDesk, откуда в основном идут заказы, кто больше зарабатывает, а кто лучше работает и т.д.). И все это на основе самостоятельно собранной информации, так открыто и благородно предоставляемой самим oDesk’ом посредством API. Стоит отметить, что статья с небольшим количеством статистики про oDesk ранее уже успела промелькнуть на просторах хабра, однако в ней, в отличии от текущей статьи, oDesk сам себя хвалил предоставил результаты. В целом же, сразу хочу сказать, что не претендую на полноту обзора, однако ниже будет кратко описан процесс сбора данных, что позволит провести Ваш собственный анализ при необходимости.
Читать дальше →

Децентрализованная система обмена сообщениями

Reading time5 min
Views36K
Мир IT-разработок идет по спирали. Основатели UNIX считали, что пусть программ будет много, но каждая из них выполняет свою задачу на «отлично». В начале 2000х основным трендом были программы-комбайны, выполняющие все, что только можно и даже больше. Сейчас вектор направления разработок начал движение в обратную сторону. И если раньше для обмена данными использовался в основном стандартный поток ввода/вывода, то теперь из-за того, что системы делают все более распределенными, передачей данными между узлами занимаются специализированные интеграционные комплексы (англ. Message Bus или Message broker).

Для повышения отказоустойчивости и снижения нагрузки на систему в целом, существует отдельный подход к обмену данными без использования центрального сервера.

Пример реализации я хотел бы представить.
Читать дальше →

Монтаж накруткой. Технология

Reading time5 min
Views186K

Раньше, чтобы провести отладку электронной схемы, я применял макетные платы, навешивал соплей, для соединений применял монтажный провод и обрезки выводов резисторов. Трассировку делал на ходу, часто с ошибками, что иногда приводило детали в негодность. У такого монтажа много проблем: тяжело менять схему, провода отваливаются от вибрации, сложно сводить несколько проводов в одной точке и т.д.

Есть и другие способы макетирования, но сегодня я напомню о монтаже накруткой [1, 2] — технологии, проверенной временем, удобной и надежной для макетирования и прототипирования. Более того, по этой технологии можно создавать конечные устройства, которые будут надежно работать много лет.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity