Search
Write a publication
Pull to refresh
160
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Как звук позволяет обнаружить то, что нельзя увидеть

Reading time2 min
Views11K


Мы любим копаться в истории акустики, рассказывать об удивительных находках вроде "флейты забытых снов", изучать материалы по технологиям 3D-звука и рассматривать новые гаджеты вроде наушников, «фильтрующих» звуки окружающего мира.

Сегодня мы решили поговорить о том, как звук позволяет обнаружить то, что нельзя увидеть. Речь идет об изобретении, благодаря которому медицина стала изучать звуки с целью выявления заболеваний.
Читать дальше →

Как IaaS-провайдер помогает с организацией приема платежей

Reading time2 min
Views3.8K
Как оптимизировать работу IaaS-провайдера — об этом мы постоянно рассказываем в своем блоге на Хабре. Пара примеров материалов с нашими кейсами:


Читать дальше →

Из разработчика в PM-а за 90 дней

Reading time21 min
Views24K


В последнее время в сфере IT наблюдается определенная тенденция. Стартапы пренебрегают менеджментом, и все решения, как правило, принимает основатель. Когда стартап начинает расти, возникает необходимость в новых сотрудниках. И тогда срочно требуются менеджеры. Основатель обращается за помощью к своему лучшему разработчику: «Я в беде. Сможешь управлять этой командой вместо меня?»
Читать дальше →

Что не так с онлайн-курсами и как это исправить: опыт HTML Academy

Reading time9 min
Views225K
image

Мы в HTML Academy постоянно работаем над повышением эффективности наших образовательных программ и курсов (ради этого мы ставим опыты на студентах и внедряем геймификацию).

Подобные изыскания привели нас к пониманию того, что для подготовки профессионала, который мог бы работать в области веб-технологий (хотя бы на позиции начального уровня) недостаточно одних курсов, состоящих из видеолекций и последующих заданий. Освоить весь объём контента, необходимого для выхода на определённый уровень знаний, в подобном режиме просто невозможно.

Именно поэтому мы решили создать курс, прохождение которого позволяло бы людям не просто получить базовые знания вёрстки, но стать настоящим (пусть и начинающим) ИТ-специалистом. В сегодняшнем материале мы расскажем о том, что в итоге из всего этого получилось.
Читать дальше →

Как всё устроено: разработка интерактивных онлайн-курсов

Reading time8 min
Views27K


В нашем блоге мы уже писали о том, что не так с онлайн-курсами, и как это можно исправить. Сегодня мы продолжим тему и расскажем о том, как интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS разрабатываются в HTML Academy.

Кто придумывает курсы


Прежде всего стоит поговорить о том, какими профессиональными навыками должен обладать автор курсов (или члены команды их разработки). Ниже представлена наша версия списка таких качеств:

  • Нужно хорошо знать вёрстку (HTML и CSS);
  • Разбираться в JavaScript для того, чтобы писать проверки к заданиям и «оживлять» их (тут желателен опыт использования различных «песочниц» вроде Codepen);
  • Необходимы также навыки дизайна и умение излагать мысли в письменном виде — задания нужно суметь описать так, чтобы ученики поняли, что от них требуется.

Это интересная работа, которая позволяет ИТ-специалистам использовать свои навыки и постоянно совершенствоваться — в процессе разработки курса по какой-либо теме автор изучает её досконально и сам знакомится со всеми подводными камнями и тонкостями.

Кроме того, создание материалов, которые помогают людям расширить кругозор, освоить новую область знаний и даже изменить свою карьеру и жизнь (сейчас вёрстку изучают всё больше не-технических специалистов) — это просто хорошее и полезное дело.
Читать дальше →

Блеск и нищета стандартных селектов

Reading time6 min
Views54K
Примечание переводчика: Мы продолжаем публиковать материалы, которые будут полезны веб-разработчикам, дизайнерам и верстальщикам. В прошлых топиках мы рассмотрели принципы создания анимаций в вебе и использование формата SVG. Сегодня речь пойдёт об элементе select или просто о «селекте».

В этой статье мы внимательно взглянем на тег <select> и рассмотрим некоторые тонкости и подводные камни, о которых нужно знать, если вы решили использовать нестандартные раскрывающиеся списки, отличающиеся внешним видом и функциональностью от встроенных в браузер. Спойлер: лучше так не делать.

Понять дизайнеров


Нетрудно понять дизайнеров, которые стремятся создать для своих клиентов уникальный продукт, каждая деталь которого будет индивидуальна. Это отношение свидетельствует о любви к своей работе и желании гордиться тем, что ты делаешь. Если ты позволяешь кому-то (например, браузеру) делать за тебя часть твоей работы и определять, как что-то будет выглядеть, то получается, что ты и не работал. То же самое касается использования элементов Bootstrap. Так делают только лентяи и непрофессионалы, не так ли?
Читать дальше →

«Когда будут курсы по JavaScript?!» или второй год в Академии

Reading time5 min
Views29K
Год назад мы запустили интенсив, провели первые три потока и смогли взять на постоянную основу автора курсов. Самим было интересно, что же получится сделать за следующий год.



Год прошёл, второй учебный сезон скоро закончится и можно подвести итоги, поделиться планами и ответить на главный вопрос:
Ну что там с JavaScript

Чем хороши новые процессоры Intel Skylake

Reading time1 min
Views39K
Что сама компания рассказывает о своих чипах, какие сравнения здесь корректны, а какие не совсем — попробуем кратко проанализировать ситуацию.

Читать дальше →

Разработка торговых роботов: поиск рыночных неэффективностей. Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Примечание переводчика: Ранее в нашем блоге на Хабре мы рассматривали различные этапы разработки торговых систем (есть и онлайн-курсы по теме), и даже описывали разработку событийно-ориентированного бэктест-модуля на Python. Сегодня мы представляем вашему вниманию продолжение рассказа о том, как HFT-трейдеры в процессе разработки моделируют поведение людей, которые будут противостоять их торговым роботам на бирже.



На примере предыдущего материала мы видели, как одно из свойств HFT-ордеров, их высокий уровень отказов, можно использовать для оценки различных типов ордеров при формировании основы торговой стратегии. В этом посте мы рассмотрим еще одну их особенность и простую, основанную на ней стратегию. Характерной чертой этого и предыдущего материала является то, что в них описываются очевидные особенности высокочастотных ордеров.

Если говорить о стереотипах об HFT-трейдинге, то первое, что приходит на ум (после частых отказов) – это небольшая средняя величина сделки [1]. Считается, что трейдеры любого типа, использующие в своей работе алгоритмы, размещают небольшие «выжидающие» ордера. HFT маркет-мейкеры поступают так, потому что хотят выборочно торговать с некрупными агрессивными игроками во избежание потери ликвидности на всем ценовом уровне. Алгоритмы, повышающие ликвидность, размещают малые ордера, так как им нужно скрыть свое намерение торговать более крупными объемами, чтобы максимально долго удерживать цену на нужном уровне.
Читать дальше →

Масштабная миграция записей в БД: как это делает Stripe

Reading time8 min
Views7.3K
Примечание переводчика: Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи. Мы будем писать об особенностях системы и деталях ее разработки в нашем блоге на Хабре, но почерпнуть что-то интересное можно и из опыта других компаний. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки инженера финансового стартапа Stripe о том, как его команда мигрировала огромное количество записей в базе данных.



Stripe для приема оплаты пользуется огромное количество продавцов, и недавно команда проекта завершила проект под названием «Очень большая миграция крупных объёмов данных между несколькими БД без потерь, остановок работы и ошибок в работе системы, отвечающей за ежедневную передачу огромного объёма финансов».

Как описал проект инженер Stripe Роберт Хитон: «Концептуально здесь все просто, но дьявол (и возможность спать по ночам) кроется в деталях».
Читать дальше →

Оптимизация работы git-сервера

Reading time2 min
Views19K
На Хабре и в нашем блоге о корпоративном IaaS мы много пишем об облачных технологиях, и рассматриваем интересные инфраструктурные проекты различных компаний. Сегодня поговорим о повышении производительности git-сервера и взглянем на историю и опыт проекта Clever Cloud.

Читать дальше →

Эксперимент: На что влияет освещение в ресторане

Reading time2 min
Views14K


В нашем блоге мы уже рассказывали о том, как рестораны внедряют системы автоматизации работы (например, Jowi), используют дизайн при создании меню, гуглят информацию о посетителях и снижают уровень шума. Но есть еще один важнейший аспект, влияющий на конечный успех заведения — освещение.

Сегодня мы поговорим о том, как свет влияет на то, как люди едят, и рассмотрим эксперимент по теме.
Читать дальше →

Как создавать формы для подписки на email-рассылку: Ошибки и решения

Reading time4 min
Views14K


В блоге «Печкина» мы уделяем большое внимание теме верстки почтовых рассылок и экспериментам в этой области (например, механикам создания интерактивных писем — раз, два, три). Часто читатели наших постов на Хабре воспринимают почтовые рассылки исключительно в разрезе нежелательного спама, то есть сообщений, которые пользователи получают, даже не подписавшись на это.

На самом же деле настоящая email-рассылка всегда создается для подписчиков, то есть людей, которые явно продемонстрировали заинтересованность в определенном контенте. И сегодня мы поговорим о том, как следует создавать онлайн-формы, с помощью которых люди подписываются на рассылку, полностью отдавая себе отчет в том, зачем они это делают.
Читать дальше →

Как сделать бесполезный UI полезным

Reading time2 min
Views6.5K
Сегодня мы решили оттолкнуться от тематического материала Ретта Нортона, руководителя компании Disruptive Advertising и бывшего консультанта Adobe, и поделиться собственным опытом оптимизации пользовательского взаимодействия с нашими сервисами.

Пара других материалов по этой теме из нашего блога на Хабре:


Читать дальше →

Исследование: Какие ОС используют клиенты IaaS-провайдера

Reading time1 min
Views27K
На днях мы решили провести небольшое экспресс-исследование на тему того, какие ОС являются наиболее популярными среди наших клиентов. Расскажем об этом и немного о западном опыте.

Читать дальше →

Проблемы биллинга: Что может пойти не так с самописным софтом

Reading time3 min
Views16K


Мы в «Латере» занимаемся разработкой биллинга для операторов связи (провайдеры проводного и беспроводного интернета, ТВ и телефонии, магистральные и спутниковые провайдеры) уже 8 лет, и за это время поучаствовали более чем в 80 проектах внедрения.

По нашим оценкам, около половины российских операторов связи используют самописный (или переписанный до неузнаваемости простенький «покупной») софт. Сегодня мы поговорим о возможных минусах такого подхода.
Читать дальше →

Алгоритмическая и автоматизированная торговля: 13 книг по теме

Reading time4 min
Views36K


Недавно мы публиковали материал нашего читателя о терминологической путанице, которая окружает алгоритмическую и автоматизированную торговлю. В продолжение темы сегодня речь пойдет о том, как эта путаница влияет на профессиональную литературу (а вот еще один материал о книгах и образовательных ресурсах по теме).

Сам термин «Алгоритмическая торговля» сейчас настолько на слуху, что некоторые нерадивые авторы пользуются этим и втискивают его в название своих книг, чтобы привлечь читательское внимание.

Читатель видит такие книги и убеждается в том, что читает про алгоритмическую торговлю, когда на самом деле ему рассказывают об автоматизированной.
Читать дальше →

Разработка торговых роботов: поиск рыночных неэффективностей

Reading time9 min
Views17K
Примечание переводчика: Ранее в нашем блоге на Хабре мы рассматривали различные этапы разработки торговых систем (есть и онлайн-курсы по теме), и даже описывали разработку событийно-ориентированного бэктест-модуля на Python. Сегодня речь пойдет о том, как HFT-трейдеры в процессе разработки моделируют поведение людей, которые будут противостоять их торговым роботам на бирже.



Большинство трейдеров считает, что лучшие сделки должны совершаться при участии людей, выступающих в роли контрагентов, не при помощи компьютеров. Под компьютерами я имею в виду компьютерное исполнение ордера: не только алгоритмы высокочастотной торговли (HFT), но и некоторые другие виды алгоритмов исполнения ордеров. Высокочастотные трейдеры выходят на рынок, только когда уверены, что ордер принесет прибыль, их алгоритмы исполнения в основном работают в случае движения большого объема акций, поэтому даже если алгоритм недостаточно эффективен, он все равно может составить [человеку] опасную конкуренцию. Люди же, в свою очередь, действуют недостаточно точно при установлении цены (установление мгновенной цены с точностью до нескольких знаков после запятой – не самая лучшая трата времени для трейдера), еще более неточно – при назначении времени исполнения своих ордеров и их отмене (человеку присущи медлительность и невнимательность).
Читать дальше →

Information

Rating
991-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity