Search
Write a publication
Pull to refresh
160
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Тестировщик на прокачку: как X5 Group обучает SDET-специалистов

Reading time10 min
Views17K

Рынок автоматизированного тестирования — один из самых быстрорастущих в ИТ-индустрии. К 2024 году его объем достигнет планки в 30 млрд долларов. В то же время все больше компаний нанимает инженеров-тестировщиков широкого профиля, которые сопровождают продукт на протяжении всего жизненного цикла. 

Под катом Мария Снопок, руководитель команды тестирования Х5 Технологии, рассказывает о том, кто такие SDET и каким компаниям они нужны, а также делится собственным опытом обучения кадров.

Читать далее

Как и для чего мы сделали «Перчатку» — приложение для сотрудников «Перекрёстка» с элементами соцсети

Reading time5 min
Views6.6K

В рознице «Перекрёстка» работает порядка 30 тыс. сотрудников без закрепленного рабочего места и персонального компьютера. Чтобы они могли активнее участвовать в жизни компании и коммуницировать с коллегами, мы разработали «Перчатку». Это приложение с чатом и корпоративными сервисами: графиком смен и отпусков, информацией о выплатах и другими возможностями вроде ведения блогов и комментирования публикаций коллег.

 Инструментарий «Перчатки» также включает чат-бота «Василису», которая помогает новичкам влиться в коллектив: сопровождает в первые дни, находит корпоративные онлайн-курсы. Отличительной особенностью проекта являются элементы геймификации — за активность в «Перчатке» пользователи получают специальные баллы («клеверы»), на которые можно приобретать «сувенирку».

Помимо младших сотрудников торговой сети, «Перчаткой» пользуются технические специалисты и сами разработчики. Им приложение помогает собирать фидбек о функциях, а также краудсорсить новые идеи.

Читать далее

«Взять и замиксовать свои знания» — интервью с руководителем лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах»

Reading time9 min
Views1.6K

В этом выпуске подкаста «ITMO Research_» — Иван Иорш, доктор физико-математических наук, профессор Нового физтеха и руководитель лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах» Университета ИТМО. Обсуждаем научную карьеру, профессиональные интересы и темы исследований Ивана.

Аудиозапись интервью: Apple Podcasts · Я.Музыка · Google Podcasts · PodFM

Читать далее

Открытый проект для поиска генов устойчивости к антибиотикам от специалистов Университета ИТМО

Reading time3 min
Views1.8K

Вчера мы обсудили наши свежие исследования и на этот раз возвращаемся к открытым проектам. Ранее мы говорили об инструменте для сравнительного анализа метагеномных данных MetaFast. Сегодня на очереди MetaCherchant — еще одно программное средство от коллектива МНЦ «Компьютерные технологии» Университета ИТМО для поиска генов устойчивости к антибиотикам.

Читать далее

Как устроена открытая библиотека для вывода истории эволюции популяций по генетическим данным особей

Reading time3 min
Views1.4K

В предыдущих материалах мы рассказали об открытом инструменте для сравнительного анализа метагеномных данных и обсудили его развитие в контексте еще одного проекта и задачи поиска генов устойчивости к антибиотикам. На этот раз представляем вам другую разработку МНЦ «Компьютерные технологии» Университета ИТМО. Она называется GADMA, подробнее — под катом.

Читать далее

Трансформация онлайн-прессы и профильных IT-медиа: что стоит знать технологическим компаниям и стартапам

Reading time4 min
Views1.4K

Если вы преодолели страх, потерю концентрации, запустили блог и начали рассказывать о своих проектах на английском, погодите резко наращивать количество публикаций. Рынок онлайн-прессы и UGC-медиа перенасыщен — материалы компаний [вместе с рекламными бюджетами] зачастую тонут в массе новостных заметок и контента, паразитирующего на «желтых» темах.

Даже когда речь не идет о продвижении продуктов и сервисов, систематически направлять корпоративные публикации в нужное русло — дело не самое простое. Поэтому после пробного постинга стоит взять паузу и разобраться, как меняются возможности для технологического контент-маркетинга.

Читать далее

Могут ли стриминг-мейджоры заглушить DIY-подход в сфере подкастов

Reading time3 min
Views1.7K

Первое время подкастинг был уделом энтузиастов. Они писали передачи дома и без специального оборудования. Теперь крупный бизнес ставит производство аудиошоу на поток. Обсудим, как инди-подкастеры адаптируются к новой реальности.

Читать далее

Универсальная система коррекции ошибок — как она устроена

Reading time3 min
Views4.5K

Инженеры MIT представили чип, способный работать с любым типом данных, передаваемых по сети. Под катом обсуждаем возможности и перспективы разработки, а также альтернативные решения для квантовых компьютеров.

Читать далее

Быстрое знакомство с «портативкой» — обзоры примечательных ЦАПов и компактной колонки

Reading time3 min
Views5.1K

В прошлый раз мы представили вашему вниманию пару «полочников» и «напольников» от Arslab и Triangle, плюс — поделились экспертными обзорами данных моделей акустики. Сегодня смотрим на портативную колонку и ЦАПы.

Читать далее

Перовскиты, паста из наночастиц и расшифровка генома ягуарунди: подборка исследований Университета ИТМО

Reading time3 min
Views1.9K

Ранее мы поделились на Хабре текстовой версией очередного выпуска подкаста «ITMO Research_». Его темой стала карьера профессора Нового физтеха в области изучения экситонов и двумерных материалов. Сегодня — рассказываем чуть больше о свежих исследованиях представителей Нового физтеха и других структурных подразделений Университета ИТМО в формате компактного дайджеста.

Читать далее

Как развернуть стенд для разработки с помощью сервисов облачной платформы SberCloud.Advanced

Reading time12 min
Views11K

Хабр, привет! Меня зовут Георгий Липатов. Я — DevOps-инженер, работаю в Сбере, также сопровождаю мониторинг и бэкапы в Sber Tax Free.

Мы начали строить этот сервис в конце прошлого года — тогда наша ИТ-команда состояла из двух backend-разработчиков, DevOps-инженера и пары специалистов по frontend’у. Чтобы не терять время и проверить первые гипотезы, мы решили развернуть стенды для разработки и тестирования в облаке. Помимо решений в области информационной безопасности нам, конечно же, были необходимы удобные инструменты для развертывания, мониторинга и бэкапов. Плюс — масштабируемые ресурсы в зависимости от потребностей проекта.

Как только мы подготовили чуть более развернутое описание наших запросов и рассказали о проекте коллегам из SberCloud, они предоставили нам тестовый доступ и документацию для SberCloud.Advanced. В итоге мы развернули стенды за несколько минут, а еще — сняли с себя необходимость отслеживания обновлений, патчинга и оплаты отдельных инструментов. Последний момент заключается в том, что вместо запуска дополнительной «виртуалки» можно воспользоваться бесплатным сервисом, который предоставляет платформа.

Далее я расскажу о настройке стенда для тестового приложения в формате пошагового туториала. Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.

Читать далее

Тест примечательной акустики: два экспертных материала о «полочниках» и «напольниках» от Arslab и Triangle

Reading time3 min
Views3K

На прошлой неделе мы представили обзоры заметной аудиотехники — поговорили о крупных полочниках Debut Reference DBR62 и Carina BS243.4 от ELAC, наушниках Yamaha HPH-MT8 и Klipsch T5 II True Wireless Sport McLaren Edition. Сегодня продолжаем рассматривать интересные колонки и рассказываем об интересной полочной акустике Triangle AIO Twin и напольниках Arslab Stereo Two.

Читать далее

Развитие технологического PR-специалиста в России — личный опыт

Reading time11 min
Views1.6K

В нашем подкасте мы общаемся с контент-мейкерами, главредами технологических изданий, представителями тематических стартапов и крупных медиа.

На этот раз мы подготовили текстовую версию разговора о карьере PR-специалиста и редактора в сфере ИТ. Личным опытом поделилась Женя Андольщик.

Читать далее

Что там в Университете ИТМО — международные студенческие конференции, клубы, онлайн-митапы и лекции

Reading time3 min
Views1.7K

На днях мы выпустили текстовую версию очередного интервью для нашего подкаста «ITMO Research_». В нем — поговорили о переключении с офисной работы в ИТ на полноценную научную деятельность. О своем опыте рассказал руководитель одной из наших международных лабораторий. Он уже несколько лет занимается изучением свойств метаматериалов и различными исследованиями в смежных областях.

Для тех, кто хотел бы попробовать себя в науке, — выпустить свои первые научные публикации или принять участие в дискуссии на митапе с учеными, мы подготовили подборку ближайших тематических мероприятий.

Читать далее

Что стоит за ренессансом аудиокассет

Reading time3 min
Views11K

Рост популярности этого ретроформата влияет на жанры и вкусы — сегодня кассеты становятся полноценными «вертушками» в руках диджеев-энтузиастов, двигают необычные приемы для записи музыки и становятся старым новым хобби.

Объясняем, почему

Открытый инструмент для аналитики бизнес-процессов и Process Mining’а

Reading time5 min
Views4K

В предыдущих хабрапостах мы поделились open source инструментом для сравнительного анализа метагеномных данных и рассказали об открытых проектах, которыми занимается наша лаборатория мультиагентных систем.

На этот раз представляем вашему вниманию Process Flow Optimization Tool от Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО.

Читать далее

Почти «золотая середина»: три интересные любительские вертушки для винила в районе пятидесяти тысяч рублей

Reading time3 min
Views6.3K

В прошлый раз мы рассказали о настоящих «комбайнах для винила», а сегодня — продолжаем разбираться с классическими проигрывателями пластинок.

Читать далее

Что там в «Мире Hi-Fi»: обзоры заметной аудиотехники

Reading time3 min
Views7.8K

В одном из предыдущих дайджестов мы говорили о муз. программировании, звуках «операционок» и стриминговых сервисах. На этот раз возвращаемся к обзорам аудиотехники — смотрим на примечательные полочники и наушники.

Читать далее

Визуализация «народных» объектов Санкт-Петербурга на основе анализа публикаций в соцсетях — коротко об исследовании

Reading time8 min
Views4.1K

Ранее мы рассказали о первой части исследования, которое провели магистры, аспиранты и сотрудники Института дизайна и урбанистики ИТМО. Они проанализировали несколько миллионов публикаций из популярной в России соцсети — Instagram — за 2018, 2019 и 2020-й и определили, о каких городских объектах пишут чаще всего, и какие из них наиболее популярны среди аудитории.

Сегодня продолжим рассказ и обсудим результаты второй части работы. Они говорят о том, какие тематики можно выделить и как они распределены по территории, плюс — показывают, к каким тематикам относятся популярные объекты.

Читать далее

«Комбайн для винила»: исключительно базовые проигрыватели пластинок в одном комплекте с колонками

Reading time3 min
Views9.3K

Ранее мы показали парочку не совсем обычных проигрывателей винила стоимостью до 30 тысяч рублей от Pro-Ject и Rega. Сегодня продолжаем делиться примечательными моделями в этой нише, но теперь говорим о «комбайнах» Lenco и TEAC. Они несут на борту «вертушки», акустику и другой функционал.

Читать далее

Information

Rating
958-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity