
Представляем вашему вниманию свежую подборку избранных материалов из «Мира Hi-Fi» — нашего тематического журнала об аудиотехнике и не только о ней.
Open source-стратегии
Представляем вашему вниманию свежую подборку избранных материалов из «Мира Hi-Fi» — нашего тематического журнала об аудиотехнике и не только о ней.
Сегодня мы решили открыть новую рубрику в нашем блоге на Хабре — делиться «неклассическими» рекомендациями от представителей Университета ИТМО и спикеров нашего подкаста «ITMO Research_». В сегодняшнем выпуске: YouTube- и Telegram-каналы, книги и другой контент, который подойдет для изучения в относительно спокойной обстановке — в отпуске или во время отдыха.
Ранее мы рассмотрели наиболее доступные модели проигрывателей до пятнадцати тысяч рублей. Это — Lenco LS-50, Lenco L-30, Audio-Technica AT-LP60X, Scansonic USB100 и Denon DP-29F. Продолжаем обсуждать тему и говорим о «вертушках», подходящих начинающим любителям музыки на виниле, — как по уровню автоматизации, так и по стоимости. Они годятся для экспериментов с оцифровкой пластинок и их прослушивания дома или в офисе.
Для быстрого знакомства с такими устройствами как Audio-Technica AT-LP60X USB, Pro-Ject Primary и Marley Stir it Up приглашаем заинтересовавшихся под кат.
Мы рассказываем не только о личном опыте учеников, делимся практическими руководствами и публикуем истории студенческих стартапов, но и обсуждаем подходы к развитию карьеры — например, в области машинного обучения и проектирования алгоритмов. Сегодня раскроем последнюю тему с несколько иной стороны и представим вашему вниманию парочку open source фреймворков от представителей ИТМО — со ссылками на репозитории и понятным описанием.
На прошлой неделе мы представили подборку литературы для тех, кто желает «погрузиться» в поиск музыкальной информации (MIR). Сегодня — представим материалы о цифровой обработки сигналов и акустических плагинов.
В начале месяца мы рассказали о том, как выглядят наиболее доступные проигрыватели винила, и показали пять избранных «вертушек» начального уровня. За некоторое время до этого — обсудили «напольники», «вертушки» для дома и lossless-дорожки в видео, плюс — подобрали легкие материалы для чтения.
Сегодня представляем вашему вниманию материалы о положении дел в музыкальной индустрии, на рынке стриминга, онлайн-платформ и независимых авторов.
Если вы планируете делиться материалами с широкой аудиторией [например, хотели бы запустить корпоративный блог на той или иной площадке или публиковаться в СМИ с рассказами о своем проекте], постарайтесь обратить внимание на эти рекомендации. Они помогут исключить агрессию и резкую реакцию — например, на ваши хабрапосты и заметки в других медиа.
Специалисты, занимающиеся поиском музыкальной информации [music information retrieval, MIR], разрабатывают алгоритмы машинного обучения для выявления паттернов и зависимостей в композициях. Лучшие практики этого направления сегодня используют стриминговые платформы для классификации музыки — например, распознают плагиат. Однако MIR — достаточно новое направление, и оно лишь начинает закрепляться в виде полноценной научной дисциплины.
Для тех, кто хочет познакомиться с темой поближе, мы подготовили краткую подборку книг, которые рекомендуют эксперты отрасли и участники тематических ИТ-сообществ. В список попала работа автора языка для музыкального программирования и сборник заметок от инженера из Google.
В одном из предыдущих материалов мы поговорили о том, как подступиться к публикации своего проекта на Product Hunt. На этот раз разбираемся с AngelList.
Начинаем с компактного рассказа об истории площадки, обсуждаем базовые рекомендации по работе с ней и возможности для тех, кто хотел бы продвигать технологические стартапы без существенных усилий и каких-либо затрат.
Хабр, привет! Мы — биотехнологическая компания BIOCAD, разрабатываем, исследуем и производим лекарственные препараты. Сегодня Александр Колесов, руководитель отдела разработки ПО, расскажет, как мы строили систему управления биореакторами на базе openSCADA и отечественных контроллеров.
Ранее мы поговорили об экспертных обзорах аудиотехники — от внутриканальных наушников до напольной акустики. На этот раз представляем вашему вниманию подборки с тестами напольной акустики, рекомендации по использованию проигрывателей винила и пару аналитических лонгридов.
У себя в блоге мы публиковали подборки сервисов, которые помогают с головой погрузиться в задачу и писать код — там были звуки природы, переговоры диспетчеров аэропортов под тихий эмбиент, а также шум с атмосферой офиса — с треском принтера и кофемашины. Сегодня расскажем про альтернативу для этих сервисов и способа поймать концентрацию. Оказывается, что один и тот же трек, прослушанный десятки раз подряд, помогает войти в состояние потока. У метода есть свои любители, которые охотно делятся рекомендациями.
Продолжаем делиться материалами [раз, два] о работе операторов связи, их инструментарии и вопросах, с которыми они периодически сталкиваются. В этой подборке — посты о причинах дефицита сетевого оборудования и HDD, альтернативах VPN/IPoE-сервера ACCEL-PPP и прокладке новых широкополосных линий связи в развитых странах.
В этой подборке мы представляем вашему вниманию материалы из «Мира Hi-Fi» о примечательных внутриканальных наушниках, напольной и беспроводной портативной акустике. Пара слов для быстрого знакомства с этой техникой здесь тоже, конечно же, есть.
Мы рассмотрели целый спектр «напольников» — от наиболее доступных систем [еще парочка других подборок] и до акустики, приближающейся к планке в сто тысяч рублей. На этот раз говорим о похожих моделях и затрагиваем те, что обойдутся чуть дороже этой суммы.
Андрей Балканский, руководитель лаборатории в центре юзабилити и смешанной реальности, обсудил с нами пререквизиты для начинающих, университетскую практику и тренды.
Послушать беседу: Apple Podcasts · Яндекс.Музыка · Google Podcasts · PodFM
Рассказываем, что это за технология и почему ей заинтересовался один из крупнейших провайдеров услуг связи в Великобритании.
В 2018-м в Skyeng появились онлайн-занятия математикой. Так мы столкнулись с тем, что наша платформа, адаптированная под устный английский, не очень подходила для письменных занятий с дробями, формулами и геометрическими фигурами.
В 2017 году в адрес Федеральной комиссии по связи США (FCC) поступили миллионы обращений, авторы которых выступали за отмену правил net neutrality. Но отправителями подавляющего большинства из них были боты. Интернет-провайдеры и телекомы утверждают, что не имеют отношения к сложившейся ситуации. Рассказываем, как так получилось.