Search
Write a publication
Pull to refresh
160
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Школы для разработчиков, корпоративные тренинги и онбординг-сервисы — EdTech и T&D-стартапы, которые следует знать

Reading time5 min
Views2.4K

Мы запустили «Актион Акселератор» и ждем всех, кто делает MOOC-курсы, решения в духе «Education 4.0», сервисы для обмена знаниями, онбординга и управления персоналом. Помогаем ресурсами и экспертизой независимым командам и тем, кто развивает что-то похожее in-house.

Участникам акселератора мы рекомендуем изучать сторонние EdTech и T&D-проекты — смотреть, кто привлекает инвестиции и аудиторию. Сегодня делимся подборкой таких компаний.

Читать далее

Личный опыт: как мы готовили курс по компьютерному моделированию в бакалавриате Нового физтеха

Reading time5 min
Views3.8K

Это — специальная рубрика Нового физтеха ИТМО. Здесь учёные, преподаватели и студенты физико-технического факультета размышляют о науке и трудовых буднях. Михаил Петров, Иван Тофтул, Ксения Барышникова и Игорь Рожанский рассказывают, как команда физтеха подошла к запуску курса по компьютерному моделированию для студентов бакалавриата.

Читать далее

Система пространственного звучания «на бумаге»: что напечатали в Техническом университете Хемница

Reading time2 min
Views4.4K

Пока одни вспоминают ambisonic-проекты из журналов 80-х, другие развивают, модернизируют и доводят их до работающих прототипов. Например, так действуют специалисты Хемницкого технического университета. Рассказываем, с чего они начали и что осуществили на этот раз.

Читать далее

Доступные «мониторы» для работы со звуком и мультимедиа — делимся обзорами настоящих «студийников»

Reading time4 min
Views14K

Ранее мы посмотрели на охватывающие наушники и стереосистемы базового уровня. Сегодня поделимся обзорами и обсудим чуть более серьезную аудиотехнику для рабочих задач и «нейтрального» прослушивания музыки [кстати, по этому поводу получилось достаточно занимательное обсуждение в комментариях к прошлому материалу с обзорами].

Читать далее

The founder’s guide to AngelList

Reading time4 min
Views2.5K

AngelList is a social network designed to connect startups with investors and vice versa. The founders of it were dissatisfied with how opaque the VC world was, and found a way to increase the amount of available data. The project began in partnership with just 50 volunteer investors wishing to allocate $80 million in capital, and has grown to be the leading website of its kind. Over the past three years more than 75% of startups that received seed funding from American investors used AngelList to make it happen.

Continue Reading

«От экрана к звуку»: аудиосоцсети рвутся к глобальной аудитории, но пока получается так себе

Reading time3 min
Views3.8K

Ранее мы обсудили экспериментальные релизы на стриминговых площадках и заметили, что лейблы не совсем уверены, какие форматы будут востребованы всего через пару лет.

У музыкальных платформ тоже нет ответа — они живут в «эпохе застоя» с момента выхода айфона и не предлагают инновационных механик и интерфейсов для работы со звуком.

В индустрии складывается ощущение неопределенности, а параллельно — формируется спрос на новые сервисы с альтернативными способами самовыражения и общения с помощью аудио.

Читать далее

Что делать, если ты в душе лётчик, а по образованию — инженер-механик аппаратов пищевой промышленности

Reading time6 min
Views5.5K

Привет, меня зовут Иван, я работаю бэкенд-разработчиком в Skyeng. Не буду говорить, что мечтал стать программистом с самого детства. Наверное, как многие советские мальчишки в начале 80-х, я хотел быть лётчиком.

Но что-то пошло не так

Какие EdTech-стартапы нужно знать, если вы запускаете собственный образовательный проект

Reading time5 min
Views3.7K

Продолжающийся кризис меняет экономический контент во всем мире и подогревает спрос на массовую переподготовку специалистов. Да и классическое образование, кажется, стремится полностью перейти в онлайн-формат. В этом свете становятся заметнее стартапы, предлагающие решения в сегменте корпоративного образования [T&D, L&D]. Они привлекают инвестиции, закрывают сделки с крупными брендами, а компании — получают возможности для эффективного переобучения сотрудников и адаптации бизнеса к изменившимся условиям.

Рассказываем о пяти образовательных проектах, которые стоит изучить в качестве примеров, если вы планируете выходить на российский и международный рынок или запускать что-то подобное в компании, где вы сейчас работаете. Кстати, с этой задачей мы помогаем справиться в рамках нашей новой программы акселерации.

Читать далее

«Что послушать»: какие темы вошли в первый сезон подкаста о науке и технологиях «ITMO Research_»

Reading time4 min
Views2.5K

Рассказываем о передаче с участием преподавателей, научных сотрудников, специалистов и руководителей различных подразделений Университета ИТМО. Помимо компактных описаний каждого выпуска — линкуем текстовые расшифровки на Хабре и YT-версии с таймкодами.

Читать далее

«Если хочешь разобраться, найдешь возможность»: говорим о Codeforces с основателем проекта

Reading time10 min
Views15K

Михаил Мирзаянов, разработавший платформу Codeforces и участвующий в жизни Университета ИТМО в роли ассистента факультета информационных технологий и программирования, делится историей проекта и рассуждает о некоторых особенностях спортивного программирования.

Послушать беседу: Apple Podcasts · Яндекс.Музыка · Google Podcasts · PodFM · YouTube

Читать далее

Стриминговые сервисы хотели бы найти новые подходы в работе с музыкой, но пока — все сложно

Reading time4 min
Views4K

Но пока они не знают, с чего начать. Разбираемся, как сложилась такая ситуация, почему музыкальной индустрии не хватает старых решений и где стоит искать потенциальные новинки.

Читать далее

Что может предложить экспериментальная система коммуникаций для защиты от MITM-атак

Reading time3 min
Views2.3K

Специалист Техасского университета в Остине и Нью-Йоркского университета вместе с экспертом исследовательского подразделения MSR предложили оригинальный подход к разработке систем связи. Обсуждаем особенности и ограничения пробного протокола.

Читать далее

«Мир Hi-Fi»: обсуждаем налог на картинку, вендор-локи, атмосферу паранойи и музыкальные ИБ-пасхалки

Reading time3 min
Views3.4K

Ранее мы обсудили умные ТВ и апскейлинг, стриминг, музыкальное железо и даже хамминг-эффект. Сегодня продолжим делиться избранными материалами нашего «Мира Hi-Fi».

Читать далее

Как приоритизировать продуктовые гипотезы на основе юнит-экономики: разбираем примеры

Reading time6 min
Views18K

Дел у менеджеров по продукту всегда больше, чем ресурсов. Новые задачи приходят со всех сторон — от дизайнеров до маркетологов и CEO. Но если брать в работу все подряд, есть риск получить на выходе не то, что нужно для развития проекта, а то, что было «по фану» кому-то из коллег. Так, сооснователь KISSmetrics Хитен Ша признался, что его компания потеряла позиции на рынке именно из-за ошибок приоритизации. Как только у него появлялись новые идеи, подчиненные должны были бросить все и начать работу над ними. О вдумчивом распределении сил речь тогда не шла. Пока команда пыталась успеть за руководителем, конкуренты захватывали рынок и выпускали новые продукты.

Расскажем, как не допустить такого развития событий с помощью простых методик для приоритизации гипотез.

Читать далее

«За счет статистики»: масштабная модернизация сетевой инфраструктуры США пойдет по новой системе

Reading time3 min
Views3K

Многолетняя борьба за точность «broadband maps» близится к завершению. Это значит, что государство и телекоммуникационные компании смогут лучше понимать, как развивать сетевую инфраструктуру в самых отдаленных уголках страны. Расскажем, что затрудняло модернизацию ранее, и за счет чего она сможет пойти совсем другими темпами уже в самое ближайшее время.

Читать далее

Крупнейший видеохостинг мира отбивается от критики — обсудим, как продвигается этот процесс

Reading time4 min
Views5.9K

Площадку, открывшую миру десятки тысяч блогеров, журналистов, разработчиков, ученых, режиссеров и контент-мейкеров за последний год не критиковал только ленивый. Для резких оценок у каждого были свои причины, однако стоит признать, что YouTube пытался ответить.

Обсудим, что происходит с платформой, как представители сервиса реагируют на критику рекомендательных систем, и что предлагают возмущенным экспертам и общественности.

Читать далее

Нельзя так просто взять и перейти на стриминговые рельсы, но телевизионщики пытаются это сделать

Reading time4 min
Views20K

Телезрители постепенно отказываются от регулярного просмотра ТВ-программ в пользу YouTube-версий привычных шоу и разнообразного онлайн-контента — фильмов, сериалов и развлекательных передач на других стриминговых платформах. Продолжающийся кризис только подпитывает эту тенденцию, а телевизионные корпорации — ищут способы удержать аудиторию: переформатируют тарифы, запускают и развивают собственные онлайн-сервисы и площадки.

Обсудим, как продвигается процесс, что предлагают телевизионщики, и кто за все это заплатит.

Читать далее

Доступные «мониторы» для домашней студии и обычного прослушивания музыки — делимся обзорами акустики

Reading time3 min
Views26K

В прошлый раз мы начали говорить об аудиотехнике для стримов, записи треков и подкастов — написали про охватывающие наушники «on a budget». Сегодня — продолжим тему «сборки» собственной студии и на этот раз остановимся на доступных мониторных стереосистемах.

Читать далее

Борьба с робозвонками выходит на новый уровень — телекомы США ограничат нежелательную активность

Reading time3 min
Views11K

Рассказываем, как развивается борьба с «телефонным спамом» в США, чего уже удалось добиться регуляторам и как они планируют закрепить успехи — далее помогать гражданами отбиваться от усиливающегося шквала нежелательных звонков с рекламными объявлениями и участившимися во время кризиса попытками получения денежных средств обманным путем.

Читать далее

«Одно неловкое движение, и сразу целый вал ненужных рекомендаций»: за что критикуют видеохостинги

Reading time5 min
Views4K

Если вы смотрите образовательные ролики и контролируете спонтанную тягу к стороннему контенту, крупные видеохостинги скорее всего не вызовут у вас дискомфорт. Практически всегда там найдутся подходящие лекции и выступления экспертов. Однако стоит оступиться и пару раз включить ток-шоу, сюжет про НЛО или «плоскоземельщиков», как алгоритмы зарядят обойму рекомендаций похожего контента и начнут подсовывать его с неистовой частотой.

Осада related-блоков и «персонализация» главной будет продолжается неделями, пока вы снова не зацепитесь за очередную теорию заговора или новостные сводки. В умеренных объемах они безвредны — смысл и содержание всех этих роликов забывается через час после просмотра.

Однако для алгоритма такое поведение лишь подтверждает, что вы не против проваливаться глубже в «черную дыру». Обсудим эту проблему подробнее и посмотрим, что можно сделать, чтобы не тратить время на посредственные видео и оставаться в относительной независимости от принципов и результатов работы рекомендательных систем.

Читать далее

Information

Rating
984-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity