Pull to refresh
159
11
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Динамика DDoS-атак: обзор первого квартала 2024 года

Reading time6 min
Views3.2K

Мы продолжаем следить за тем, как меняются DDoS-атаки на критическую инфраструктуру и не только, — их интенсивностью и характером. Сегодня говорим о том, что произошло за последние полгода.

Читать далее

Управление нагрузкой, теплом и не только: неочевидные нюансы построения S3-хранилищ

Reading time6 min
Views2.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Аплемах, и я владелец продукта cloudfort в облачном провайдере beeline cloud. В блоге на Хабре и в нашем медиа мы рассказываем про open source, тренды в разработке программного обеспечения и облачные технологии. И сегодня я хочу поговорить про хранилища S3, запуск и настройка которых — нетривиальная задача. Какие услуги на основе объектных хранилищ использует бизнес (включая наш новый продукт cloudfort), и что учитывать при выборе решения.

Читать далее

Когда достаточно простого класса Python — взять и начать управлять ML-экспериментами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.4K

Мы в ПГК занимаемся грузоперевозками, причем решаем различные транспортные задачи не только методами математической оптимизации, но и с помощью моделей машинного обучения. Наши дата-сайентисты проводят десятки экспериментов — в том числе и без необходимости прибегать к инструментам логирования вроде MLflow. В этом им помогает компактный Python-класс. Расскажем, как он устроен, и поделимся кодом.

Читать далее

Grafana — прошлое, настоящее, будущее и альтернативы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K
image

Grafana — популярное приложение для мониторинга и визуализации данных, которое широко используется облачными провайдерами для мониторинга различных компонентов облачной инфраструктуры, таких как виртуальные машины, контейнеры, базы данных, сети. Grafana позволяет отслеживать производительность и использование ресурсов в режиме реального времени.

В этом году приложению исполняется десять лет, инструмент по-прежнему востребован в России. Поэтому мы решили поговорить об истории Grafana, а также обсудить роль этого открытого решения в развитии open source сообщества в целом.

Читать дальше →

Упростить развертывание приложений в облаке — open source инструменты, которые помогут это сделать

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

C помощью cloud-сервисов можно решить множество задач бизнеса — например, организовать централизованное управление корпоративной ИТ-инфраструктурой, разместить клиентские приложения и обеспечить высокую доступность веб-ресурсов при пиковых нагрузках, сократить затраты на серверы и сетевое оборудование.

Но деплой в облаке — задача нетривиальная. Нужно подготовить код и среду, проверить работоспособность и доступность сервиса. Есть открытые решения, которые упрощают этот процесс. Некоторые из них уже набрали популярность — например, Piku и Dokku. Но мы решили поговорить о менее известных, но не менее интересных утилитах, позволяющих запустить коммерческие проекты и снизить расходы на администрирование: Kamal, Qovery, Cuber и MicroK8s.

Читать далее

Зачем нам так много языков программирования?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

В мире насчитывают примерно 7 000 естественных языков и 9 000 языков программирования. Но, в то время как количество первых стабильно сокращается, число вторых продолжает уверенно расти.

Сегодня поговорим о универсальном языке программирования «для всего» и причинах появления новых ЯП. Обсудим несколько свежих разработок — например, Carbon, которому пророчат будущее преемника C++, язык для проектирования нейросетей Mojo, облачный язык программирования Wing.

Читать далее

Векторные СУБД и другие инструменты для разработки ML-моделей

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.1K

На фоне развития генеративных и больших языковых моделей набирают обороты векторные базы данных. В прошлый раз в блоге beeline cloud мы обсудили, насколько этот тренд устойчив, а также предложили несколько книг для желающих погрузиться в тему. Сегодня же мы собрали компактную подборку открытых СУБД и поисковых движков, способных помочь в разработке систем ИИ. Обсуждаем такие инструменты, как Lantern, LanceDB, CozoDB, ArcadeDB, Dart Vector DB, Marqo и Orama.

Читать далее

«Open source в России» — интервью с сооснователем и CTO компании-разработчика веб-сервера Angie

Reading time9 min
Views2K

Продолжаю рассказывать о российских разработчиках open source решений и технологий. На этот раз удалось пообщаться с Валентином Бартеневым, сооснователем и руководителем отдела разработки компании-разработчика российского веб-сервера Angie. Мы обсудили развитие компании, работу в формате open source, взаимодействие с партнерами и не только.

Читать далее

Защищаем облако: открытые инструменты для обеспечения безопасности в контейнерах и не только

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.8K

В блоге beeline cloud на хабре уже выходила подборка полезных ресурсов по DevOps и Kubernetes для джунов и прожжённых специалистов. Сегодня продолжим тему облачной безопасности и поговорим об открытых проектах для защиты cloud-инфраструктуры и приложений. В сегодняшнем списке — инструменты для управления политиками доступа и сканеры уязвимостей, позволяющие проверить конфигурацию контейнеров на соответствие лучшим ИБ-практикам.

Читать далее

Когда мобильная сеть недоступна: зачем запускают звонки через интернет

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Технология VoWiFi позволяет совершать звонки по номеру телефона вне зоны действия мобильной сети, используя Wi-Fi. Сегодня мы решили обсудить актуальность такого сервиса и ключевые способы его настройки: от OTT и UMA до недоверенного доступа к ePDG. Также рассмотрим перспективы технологии и сложности, которые стоят перед операторами связи, предлагающими услугу звонков через интернет.

Читать далее

Open Source в российском ИИ: исследование ландшафта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Привет, Хабр!

Это исследователи из NSS Lab ИТМО и создатели сообщества ITMO.OpenSource. Мы считаем, что важно делать не просто науку, а открытую науку, результатами которой можно легко воспользоваться. Поэтому пишем об открытом коде, проводим митапы «Scientific Open Source» и разрабатываем научные решения с открытым кодом. Эта статья написана на материале исследования, которое мы презентовали на последнем митапе. В ней поговорим об открытом научном коде, посмотрим, как с ним обстоят дела в разных организациях, и поделимся подборкой репозиториев, которые могут решать различные научные задачи.

Читать далее

Как тимлиду оценить «КПД разработки». 4 работающих способа — без хрустального шара и гадания на кофейной гуще

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

Привет, Хабр! Я Аня Анциферова, продакт «Цифрового вагона». Я уже рассказывала о том, зачем ПГК пошли в разработку и какие продукты мы делаем. Несмотря на то, что сейчас у ПГК существует «дочка» — ПГК Диджитал, и там трудится порядка 400 человек, мы — не ИТ-гигант. А это значит, что каждый проект, за который мы беремся, и даже каждую фичу, которую дорабатываем, мы должны оценить на предмет эффективности. И доказать, почему разработка оправдана и целесообразна. Сегодня расскажу о том, как такую базовую оценку может провести тимлид.

Читать далее

Векторные базы данных — набирающий устойчивость тренд в разработке систем ИИ или мимолетное увлечение?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

В блоге beeline cloud на хабре и в нашем технологическом медиа мы разбираем ключевые технологии и принципы работы отрасли. На этот раз мы решили затронуть стремительно растущий рынок машинного обучения, который «тянет» за собой сегмент векторных БД.

С одной стороны, технология выглядит многообещающей, с другой — имеет набор ограничений, которые еще предстоит преодолеть. Рассмотрим различные точки зрения и предложим несколько книг разного уровня для желающих глубже погрузиться в тему.

Читать далее

Как мы прогнозируем объемы грузоперевозок на основе машинного обучения, используя MLflow

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K
Привет, коллеги! Меня зовут Александр Кузьмичев, и я ведущий специалист по анализу данных в Первой грузовой компании. Мы с коллегами разработали «Прогнозатор» — инструмент для оценки объемов грузоперевозок между ж/д станциями. В основе лежит открытая платформа MLflow, и сегодня я расскажу, чем она нам помогает.


Фотография Ainur Khakimov / Unsplash
Читать дальше →

Хоппер или цистерна? Теплушка или малыш? Как мы сделали экспресс-курс о железной дороге для айтишников и не только

Reading time7 min
Views2.4K

Первая грузовая компания занимается железнодорожными перевозками — но далеко не все наши сотрудники имели опыт работы в ж/д-отрасли до прихода в ПГК, особенно это касается IT-специалистов. Чтобы организовать новичкам погружение в тему, мы сделали специальный вводный курс о том, какие бывают вагоны, чем отличаются ж/д отправки и откуда пошло название «башмачник». Разобраться в терминах и понятиях нам помогает заместитель директора Ростовского филиала ПГК по организации перевозок Олег Демченко.

Осторожно: по окончании текста вы, возможно, тоже узнаете что-то новое о железной дороге. Итак, с чего начинается погружение в тему железнодорожных перевозок:

Читать далее

Понятный и неунылый open source — абсурдные, но занимательные лицензии на свободное программное обеспечение

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.6K

В кризис open source вендоры коммерциализируют свои разработки активнее и все чаще переходят на формат распространения кода «source available». Резкие изменения в лицензиях — головная боль для руководителей и юристов, вынужденных разбираться в хитросплетениях новых условий. В качестве своеобразного ответа на подобные сложности появляются абсурдные тексты лицензий на открытые разработки.

На Хабре уже поднимали эту тему, но здесь — буквально за пару недель до первого апреля — я решил собрать и обсудить примечательные абсурдные лицензии, которые ранее еще не появлялись на площадке. Каждый из примеров напоминает о том, что любая лицензия как минимум должна быть понятной не только юристам, как максимум — вполне может быть нескучной. Всем неунылого и понятного опенсорса всем!

Читать далее

Парочка open source решений по доставке уведомлений

Reading time6 min
Views9.5K

Открытые сервисы для управления уведомлениями на мобильных платформах пригодятся не только администраторам, но и разработчикам в рамках пет-проектов. Расскажем, какие инструменты можно использовать в качестве альтернативы проприетарным.

Читать далее

Есть ли альтернатива Terraform?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

В начале 2010-х годов системные администраторы часто сталкивались с проблемой управления распределенной инфраструктурой. Возникла потребность в унифицированном инструменте для управления инфраструктурой как кодом.

В 2014 году компания HashiCorp создала оpen source проект Terraform. С момента запуска Terraform получил огромную популярность и сегодня остается одним из самых востребованных инструментов для реализации подхода Infrastructure as Code.

В прошлом году HashiCorp перешла с open source лицензии MPL на более закрытые условия распространения программного обеспечения, в частности — лицензию BSL.

Разбираемся, что к чему, как реагирует сообщество, и на что обратить внимание компаниям с точки зрения стратегического развития своих ИТ‑продуктов.

Читать далее

Как «взвесить» open source: разбираем противоречивые мнения об исследованиях ценности открытого программного обеспечения

Reading time5 min
Views1.5K

В хабраблоге beeline cloud мы уже говорили о модели post-open-source, а теперь посмотрим на исследование, которое подготовили специалисты из Harvard Business School (HBS) при поддержке Linux Foundation. Они представили модель для оценки экономического влияния открытого программного обеспечения на развитие ИТ-отрасли. Это — уже не первая попытка измерить ценность open source software (OSS). Мы решили посмотреть, какие исследования проводили раньше и разобраться, почему свежая работа HBS собрала такие противоречивые мнения.

Читать далее

Цифровой цейтнот: почему свежие ИБ-законопроекты не находят широкой поддержки — примеры и мнения

Reading time6 min
Views1.9K

В мире растет число кибератак, и правительства отдельных стран принимают меры по противодействию злоумышленникам. Некоторые инициативы выглядят довольно строгими. Так, индийский регулятор обязал пострадавшие от хакерских атак компании предоставлять отчеты о взломах в течение шести часов после инцидента. В то же время многие регуляторы пытаются найти баланс между ужесточением требований к информационной безопасности и интересами частного сектора.

Читать далее

Information

Rating
268-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity