All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Дмитрий Пищалка @dmitryprogrammer

Front-End Developer

Send message

Async/await: 6 причин забыть о промисах

Reading time7 min
Views161K
Если вы не в курсе, в Node.js, начиная с версии 7.6, встроена поддержка механизма async/await. Говорят о нём, конечно, уже давно, но одно дело, когда для использования некоей функциональности нужны «костыли», и совсем другое, когда всё это идёт, что называется, «из коробки». Если вы ещё не пробовали async/await — обязательно попробуйте.

image

Сегодня мы рассмотрим шесть особенностей async/await, позволяющих отнести новый подход к написанию асинхронного кода к разряду инструментов, которые стоит освоить и использовать везде, где это возможно, заменив ими то, что было раньше.
Читать дальше →

Ctrl-Alt-Del: учимся любить легаси-код

Reading time22 min
Views21K


Какое отношение к легаси-коду имеют «Звёздные войны», группа «Тату» и сочетание «Ctrl-Alt-Del»? Как быть, когда приходишь в большой проект и сталкиваешься с пропастью непонятного старого кода? И как эффективнее донести до начальства, что трудозатраты на ликвидацию технического долга оправдывают себя?

Доклады Дилана Битти не обходятся без шуток, но эти шутки сопровождают вполне серьёзные рассуждения о главных вопросах разработки. Такое хорошо подходит для завершения конференции: когда зрители уже услышали много хардкора и больше не могут воспринимать слайды с кодом, самое время для более общих вопросов и яркой подачи. И когда нашу .NET-конференцию DotNext 2018 Moscow завершало выступление Дилана про легаси-код, зрителям оно понравилось сильнее всего.

Поэтому теперь для Хабра мы сделали переведённую текстовую версию этого выступления: и для дотнетчиков, и для всех остальных. Помимо текста, под катом есть и оригинальная англоязычная видеозапись.

К чему готовиться в 2019 году: тренды в программировании

Reading time4 min
Views29K
Перед вами перевод статьи пользователя под ником Constantin, опубликованной на ресурсе hackernoon.com. Под катом можно узнать, какие из языков программирования сегодня достойны того, чтобы их освоили.


Читать дальше →

Все, что вам нужно знать об обнаружении изменений в Angular

Reading time8 min
Views91K
Наткнулся на хорошую статью об устройстве Angular'овского механизма обнаружения изменений (change detection). Т.к. тема достаточна важна, но при этом недостаточно глубоко раскрыта даже на англоязычных ресурсах, а найти русскоязычные материалы на эту тему, вообще, не представляется возможным, решил перевести данную статью.
Перевод под катом

Как я улучшил свои навыки работы с алгоритмами, структурами данных и научился использовать все это на практике

Reading time4 min
Views16K


От переводчика: сегодня публикуем для вас статью Фабиана Терха. Статья в первую очередь будет полезна для начинающих программистов.

Я программист-самоучка, этот пост отражает мой личный опыт и навыки в такой сфере, как алгоритмы и структуры данных; кроме того, я рассказываю и о способах решения задач (к слову, второе мне дается несколько хуже, чем первое).
Читать дальше →

Потоки (Stream) в NodeJS — реки, в которые войдешь дважды

Reading time12 min
Views54K
image

Поток — это концепция, которая была сначала реализована в UNIX системах для передачи данных из одной программы в другую в операциях ввода/вывода. Это позволяет каждой программе быть очень специализированной в том, что она делает — быть независимым модулем. Сочетание таких простых программ помогает в создании более сложных систем путем «объединения» их в цепочку вызовов.

Потоки позволяют обмениваться данными небольшими частями, что в свою очередь дает возможность в своей работе не расходовать много памяти. Конечно, это зависит от того, как вы реализуется внутренний функционал потока.

Распространенная задача — парсинг файла большого объема. Например, в текстовом файле с данными логов нужно найти строку, содержащую определенный текст. Вместо того, чтобы файл полностью загрузить в память, и потом начать разбирать в нем строки в поисках нужной, мы можем его считывать небольшими порциями. Тем самым не занимаем память сверх необходимого, а лишь столько памяти, сколько нужно для буферизации считанных данных. Как только найдем требуемую запись, сразу прекратим дальнейшую работу. Или можем передать найденную запись в другой поток по цепочке, например, для преобразование в другой формат, или сохранения в другой файл.

Модуль stream предоставляет базовый API по работе с потоками в Node.JS. Документации Node.JS вполне достаточно, чтобы разобраться в данном вопросе, но мы попытаемся составить что-то вроде шпаргалки с пояснениями некоторых моментов.
Читать дальше →

Исследование Ivy — нового компилятора Angular

Reading time12 min
Views10K
«Я думаю, что компиляторы — это очень интересно», — говорит Ури Шейкед, автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем. В прошлом году он написал статью, в которой шла речь о реверс-инжиниринге компилятора Angular и об имитации некоторых этапов процесса компиляции, помогающей понять особенности внутреннего устройства этого механизма. Надо отметить, что обычно то, о чём автор этого материала говорит как о «компиляторе», называют «движком рендеринга».

Когда Ури услышал о том, что вышла новая версия компилятора Angular, названная Ivy, он тут же захотел рассмотреть её поближе и узнать, что в ней изменилось по сравнению со старой версией. Тут, так же, как и раньше, на вход компилятора поступают шаблоны и компоненты, созданные средствами Angular, которые преобразуются в обычный код на HTML и JavaScript, понятный Chrome и другим браузерам.



Если сравнить новую версию компилятора с предыдущей, то окажется, что Ivy использует алгоритм tree-shaking. Это означает, что компилятор автоматически удаляет неиспользуемые фрагменты кода (это относится и к коду Angular), уменьшая размер бандлов проектов. Ещё одно улучшение касается того, что теперь каждый файл компилируется самостоятельно, что уменьшает время повторной компиляции. Если в двух словах, то, благодаря новому компилятору мы получаем сборки меньших размеров, ускоренную повторную компиляцию проектов более простой готовый код.

Понимание того, как работает компилятор, интересно и само по себе (по крайней мере, автор материала на это надеется), но это, кроме того, помогает лучше понять внутренние механизмы Angular. Это ведёт к совершенствованию навыков «Angular-мышления», что, в свою очередь, позволяет более эффективно использовать этот фреймворк для веб-разработки.

Кстати, знаете, почему новый компилятор назвали Ivy? Дело в том, что это слово звучит как сочетание букв «IV», прочитанное вслух, которое представляет число 4, записанное римскими цифрами. «4» — это четвёртое поколение компиляторов Angular.
Читать дальше →

Как в Кремниевой долине относятся к опытным людям

Reading time3 min
Views55K
Однажды я прочитал в одной статье, которую теперь не могу найти, высказывания директора одного стартапа-«единорога» [частная компания с капитализацией более $1 млрд / прим. перев.], которые не понравились многим людям. Такие вещи вообще неприлично говорить по поводу других людей. Более того, такие вещи даже думать не стоит по отношению к другим людям – однако этот гражданин, очевидно, не справился с этим. Люди ахнули от дерзости, с которой говорилось об этих вещах, но упустили при этом тот факт, что многие на самом деле думают именно так. Даже сегодня.

И я сейчас говорю не про расизм или сексизм. Речь шла о пожилых людях в области технологий.

Насколько я помню, речь шла о следующем: считается, что вы должны зайти в этот бизнес, заработать денег, и отвалить, то есть, уйти на пенсию. Вы продаёте своё барахло и путешествуете по миру, изредка пописывая статейки на Medium. Ну, вся эта пирамида желаний, врубаетесь?
Читать дальше →

Data Science: книги для начального уровня

Reading time3 min
Views73K
Data Science — наука о данных, возникшая на стыке нескольких обширных направлений: программирования, математики и машинного обучения. Этим обусловлен высокий порог вхождения в профессию и необходимость постоянно получать новые знания.

Ключевыми навыками для начинающих специалистов являются:

  • умение писать код (Python);
  • способность визуализировать свои результаты;
  • понимание того, что происходит «под капотом».

На эти три категории разделены книги, которые специалисты Plarium Krasnodar подобрали для читателей с начальными знаниями в Data Science.

Читать дальше →

Тестирование Node.js-проектов. Часть 1. Анатомия тестов и типы тестов

Reading time27 min
Views40K
Автор материала, первую часть перевода которого мы сегодня публикуем, говорит, что он, как независимый консультант по Node.js, каждый год анализирует более 10 проектов. Его клиенты, что вполне оправданно, просят его обратить особое внимание на тестирование. Несколько месяцев назад он начал делать заметки, касающиеся ценных приёмов тестирования и встречающихся ему ошибок. В результате получился материал, содержащий три десятка рекомендаций по тестированию.

image

В частности, речь здесь пойдёт о выборе подходящих в конкретной ситуации типов тестов, об их правильном оформлении, об оценке их эффективности, и о том, где именно в CI/CD-цепочках нужно их размещать. Некоторые из приведённых здесь примеров проиллюстрированы с использованием Jest, некоторые — с использованием Mocha. Этот материал, в основном ориентирован не на инструменты, а на методологии тестирования.

Тестирование Node.js-проектов. Часть 2. Оценка эффективности тестов, непрерывная интеграция и анализ качества кода
Читать дальше →

Йода из Кремниевой долины

Reading time9 min
Views46K

Дональд Кнут, мастер алгоритмов, размышляет над 50 годами работы над своим главным творением, книгой «Искусство программирования», которую не прекращает дополнять



Дональд Кнут в своём доме в Стэнфорде, Калифорния. Жуткий перфекционист, назначил награду за нахождение ошибки в своих книгах.

Уже полвека стэнфордский специалист по информатике Дональд Кнут, немного напоминающий Йоду – хотя ростом он 193 см и носит очки – занимает доминирующее положение духовного учителя в области алгоритмов.

Javascript-фреймворки: тенденции 2019 года

Reading time7 min
Views57K
Представляем вам перевод статьи Nwose Lotannaс, которая была опубликована на blog.bitsrc.io. В ней подборки лучших фреймворков и информация, полезная как новичкам, так и опытным специалистам.

Очередной отчет от State of JS и наш прогноз на новый год уже здесь!

Давайте охватим взглядом удивительный путь развития, совершенный JavaScript в уходящем году и отраженный во мнениях более чем 20 тысяч веб-разработчиков со всего мира. Мы посмотрим, какие javascript-фреймворки для фронтенд-разработки, работы с данными и бэкенд-разработки были самыми востребованными, а также постараемся увидеть возможные будущие фавориты.


State of JS

В этой статье мы будем опираться на данные и выводы State of JS, а также на инсайты, которыми поделилась компания JetBrains в своем ежегодном отчете «Экосистема разработки» (The State of Developer Ecosystem).
Читать дальше →

Если вместо оформления на работу предлагают открыть ИП

Reading time9 min
Views123K
Я сейчас в поисках работы программиста в Москве. И мне звонят некоторые кадровые агентства и интересуются есть ли у меня ИП, так как их клиент-работодатель вместо трудового договора с работниками заключает договоры оказания услуг или субподряда с ИП или ООО с одним учредителем, я их буду называть ИП в дальнейшем. ИП у меня нет, но есть не приносящее дохода ООО, где я веду бухучет самостоятельно. Поэтому и знаю, что это такое, какие именно налоги нужно платить и почему эта схема в России не законна и чем все это грозить горе-работнику, который на это согласился. Еще раз повторяю, я не юрист, а программист; то, что я опишу ниже, вполне могло устареть, измениться и т.п., и, если в комментариях укажут действующую норму, я не буду против.
Читать дальше →

Будь мужиком, открой ИП

Reading time4 min
Views36K
Привет Гиктаймс! Сразу хочу отметить что я очень старался избегать политических вопросов, но так как работа в качестве ИП это в том числе про налоги, а налоги это про государство, то немного политики в посте есть, простите. Таки приступим.

Последние 7 лет я как и многие здесь читал Хабр (а сейчас Гиктаймс), и обычно мне удавалось справляться с порывами запилить пост другой, и светлые идеи благополучно направлялись на склад, откуда никогда не возвращались. Но несколько недель назад все изменилось. Я прочел замечательный пост под названием «Если вместо оформления на работу предлагают открыть ИП», и теперь не могу молчать. И так, давайте разберемся что же меня так зацепило…
Читать дальше →

Зарплаты в ИИ: где больше денег и кого ищут в России

Reading time5 min
Views49K
Специалистам по искусственному интеллекту платят почти в два раза больше, чем другим профессионалам в сфере IT. Мы разобрались, на какую зарплату можно рассчитывать в разных областях ИИ в России, кого ищут «Яндекс», ABBYY и «Сбербанк», и какие курсы можно использовать для обучения в этой сфере.


Читать дальше →

Малоизвестные возможности JavaScript

Reading time11 min
Views58K
JavaScript часто называют самым простым языком для новичков, в программировании на котором сложнее всего достичь мастерства. Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что не может не согласиться с этим утверждением. Всё дело в том, что JS — это по-настоящему старый и по-настоящему гибкий язык. Он полон таинственных синтаксических конструкций и устаревших возможностей, всё ещё им поддерживаемых.

image

Сегодня мы поговорим о малоизвестных возможностях JavaScript и о вариантах их практического применения.
Читать дальше →

Буферы, потоки и двоичные данные в Node.js

Reading time8 min
Views29K
Автор статьи о буферах, потоках и двоичных данных в Node.js, перевод которой мы публикуем, говорит, что он понимает ощущения тех начинающих разработчиков, не имеющих специального образования, которым все эти сущности кажутся таинственными и непонятными. По его словам, это может заставить начинающих отложить в долгий ящик попытки разобраться со внутренними механизмами Node, сославшись на то, что всё это предназначено не для них, а лишь для профессионалов высшего класса, да для разработчиков пакетов. Сегодня он собирается исправить ситуацию и помочь всем желающим вникнуть в суть буферов, потоков и двоичных данных в Node.js и научиться со всем этим работать.

image
Читать дальше →

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views160K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →

Разработчик! Прекрати считать себя недостаточно хорошим специалистом, это неправда

Reading time7 min
Views62K
Около месяца назад мы подготовили большую статью с невыдуманными историями об IT-самозванцах, где рассказали об ушлых ребятах из Азии, которые любыми путями пытались устроиться к нам на удаленную работу. Весь текст был посвящен разного сорта авантюристам — людям, которые чаще всего ничего не смыслили в IT и разработке, но выдавали себя за девелоперов. В той статье мы упоминали, что подобных Остапов на территории СНГ практически нет. Ну как-то не тянет наших соотечественников и людей из ближнего зарубежья пытаться кого-то обмануть таким образом. Но на другом берегу этой истории с самозванцами стоят настоящие разработчики — люди умные, компетентные, опытные, одним словом, хорошие специалисты. И как раз они, чаще всего, формируют вторую сторону медали поднятой нами истории.


Стив поверил в себя, так и ты поверь

Все дальнейшие рассуждения, советы и пояснения строятся на одном простом факте: очень часто при трудоустройстве через Crossover выходцев из СНГ мы сталкиваемся с ситуацией, когда специалист заявляется на позицию с более низкими требованиями по сравнению с его реальной квалификацией. То есть представители русскоязычного IT-сообщества систематически себя недооценивают. И это — массовая проблема.
Читать дальше →

Что такое RESTful на самом деле

Reading time8 min
Views242K
А ваше приложение — RESTful? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться что такое RESTful. Бытует мнение, что отдавать правильные коды ответов в HTTP — это уже RESTful. Или делать правильные идемпотентные HTTP-запросы — это вообще очень RESTful. Мы в Хекслете сделали практический курс по протоколу HTTP (отличия версий, отправка форм, аутентификация, куки и пр.), и в нем мы стараемся рассказать о правильном использовании запросов, но нужно понимать, что RESTful это не про HTTP, это вообще не про протоколы интернета. Современный веб и взаимодействие между браузером и сервером с помощью HTTP и URI могут удовлетворять принципам RESTful, а могут и не удовлетворять.

В сегодняшнем переводе — простое и понятное описание RESTful, и какой должна быть система, чтобы ее можно было так называть.

Читать дальше →

Information

Rating
11,643-rd
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity